Анализ крови при коронавирусе: что показывает, как изменяется


Обновление: Ноябрь 2020

Лабораторные исследования крови при COVID-19 отражают все механизмы развития патологии: вирусно-бактериальное воспаление, избыточную реакцию иммунной системы, нарушения свертываемости. Важным моментом становится отслеживание показателей крови в динамике на протяжении инфекции.

Степени тяжести и анализы

Какие анализ крови сдают, их частота и объем зависят от степени тяжести болезни.

При легком течении и ведении пациента на дому выполняется:

  • Клинический анализ крови (ОАК).
  • Биохимический анализ крови и анализ мочи не требуются.

В случае, когда больной госпитализируется с течением средней тяжести, в тяжелом или крайне тяжелом состоянии, оценивают следующие показатели:

  • Клинический (общий) анализ крови с уровнем эритроцитов, гемоглобина, гематокрита, лейкоцитов (лейкоформулы), тромбоцитов.
  • Биохимический анализ крови при ковиде (электролиты, сахар, креатинин, мочевина, АлАТ, АсАТ, билирубин, альбумин, лактат, тропонин, ферритин) не дает каких-то специфических изменений. Но позволяет судить о:
    • расстройстве функционирования внутренних органов,
    • оценить декомпенсацию хронических заболеваний,
    • заподозрить развитие осложнений,
    • правильно подобрать лечение и отследить побочные действия препаратов.
  • С-реактивный белок при коронавирусе — становится основным биохимическим маркером. С его уровнем связаны объем и тяжесть воспаления легких:
    • при уровне < 10 — легкое течение ковида,
    • СРБ > 10 мг/л — среднетяжелое течение,
    • значение > 100 мг/л — тяжелая вирусно-бактериальная пневмония.
  • Гормоны крови прокальцитонин (рост его говорит о присоединении бактериальной инфекции) и натрий-уретический пептид (растет при дисфункции сердца).
  • Коагулограмма (АЧТВ, протромбиновое время, фибриноген, протромбиновое отношение), D- димер.

При стационарном лечении ОАК выполняется пациентам:

  • Со среднетяжелым течением инфекции 1 раз в 2-3 дня (вместе с биохимией).
  • У тяжелых и крайне тяжелых больных выполнение и расшифровка анализа проводятся ежедневно или по показаниям.

Ожидаемые отклонения

Изменения в общем анализе у большинства пациентов с COVID-19 с легким течением просто не фиксируются. Даже при среднетяжелом течении количество лейкоцитов остается нормальным (от 4 до 9 *10^9/л).

  • Изменения в виде лейкопении (падении лейкоцитов < 4* 10^9/л) присутствуют у трети больных.
  • Лимфопения (лимфоциты <19%) отмечается у 83% пациентов. Она связана с иммунодефицитом, развивающимся при тяжелой вирусной инфекции.
  • Характерно умеренное падение тромбоцитов (100-170 *10^9/л). Оно обусловлено иммунной реакцией организма против вирусных антигенов, связывающихся с поверхностью тромбоцитов. Это может приводить к повышенной кровоточивости, образованию кожных кровоизлияний в виде синяков, кровотечениям. У умерших от COVID на фоне тяжелого или крайне тяжелого течения болезни отмечался более выраженный дефицит тромбоцитов (ДВС-синдроме).
  • Гематокрит (отношение клеток крови к количеству плазмы) может расти с учетом потерь жидкости при лихорадке, одышке, рвоте и поносе. При инфузионной терапии или регидратации показатель должен поддерживаться не ниже, чем 0,35/л. Норма гематокрита:
    • мужчины – 40-48% (0,4-0,48);
    • женщины – 36-42% (0,36-0,42).

Нормы общего анализа крови

Показатель Норма у женщин/мужчин
Эритроциты RBC
  • 3,6-4,6
  • 4,1-5,2
Средний объем эритроцитов MCV
  • 82-98
  • 81-95
Гемоглобин HGB
  • 122-138
  • 128-150
Сред.уровень HGB в эритроците MCH 26-32
Цветной показатель ЦП 0,8-1,2
Гематокрит (в % отношении) HCT
  • 35-44
  • 40-50
Тромбоциты PLT 178-318
Средняя концентрация эритроцитов в гемоглобине MCHC 31-38
Лейкоциты WBC 4-9
СОЭ ESR
  • 2-10
  • 2-16

Нормы лейкоцитарной формулы

Показатель *10х9/л % соотношение
Нейтрофилы:
— сегментоядерные
— палочкоядерные
2,1-5,4 43-71
0,4-0,3 1-5
Базофилы до 0,063 до 1
Лимфоциты 1,1-3,1 17-38
Эозинофилы 0,02-0,3 0,5-5
Моноциты 0,08-0,5 3-12

Анализ крови на антитела к коронавирусу

В частных лабораториях или в поликлинике можно сдать кровь на:

  • антитела к ковиду (IgM, IgG),
  • мазок из зева и носа (метод ПЦР на РНК вируса).

Поскольку сейчас тесты на ковид во многих случаях дают ложноотрицательные результаты (вирус опустился в легкие, неправильно собран анализ и пр.) есть смысл сдать кровь на антитела.

По результату можно сделать вывод болен сейчас человек коронавирусом или нет, как давно болен или перенес заболевание ранее и сейчас здоров (см. таблицу ниже):

  • Уже на стадии инкубации или в первые дни болезни такой анализ как IgM — уже должен быть положительным.
  • Далее по мерее развития болезни появляются антитела IgG.
  • Когда человек выздоравливает антитела IgM постепенно уходят, а IgG остаются на длительное время.
  • Наличие только антител IgG указывает на то, что человек переболел когда- то этим вирусом.

Таблица оценки результатов анализа на антитела (нажмите для увеличения)

Изменения крови при особых состояниях

Как меняется анализ крови при коронавирусе в случае цитокинового шторма?

В первую очередь, из-за аутоиммунного процесса развивается:

  • Лейкопения (падает уровень лимфоцитов, моноцитов, эозифилов и базофилов).
  • Это сочетается с ростом в биохимии D-димера в 4 и более раз,
  • Ростом ферритина, трансаминаз, СРБ.

Анализ крови при коронавирусе, показатели которого:

  • число лейкоцитов < 3,0*10^9/л
  • абсолютное число лимфоцитов < 1,0*10^9

в сочетании с изменениями компьютерной томографии легких, соответствующих КТ 3-4, становятся показаниями для назначения ингибиторов интерлейкинов.

Присоединение к вирусу бактерий или грибов

В условиях острой вирусно-бактериальной пневмонии растут риски присоединения грибковой флоры. Присоединение к вирусу бактерий или грибов приводят к небольшому росту лейкоцитов (выше 10*10^9 г/л, нейтропении, росту СОЭ).

Что показывает анализ крови при коронавирусе в случае коагулопатии и развития ДВС-синдрома?

Безусловно, падение тромбоцитов (< 150*10^9 у 80-95% больных). Вместе с тем в коагулограмме удлиняется протромбиновое время, значительно растут фибриноген и D-димер.

Нарушения гемостаза оцениваются в баллах по шкале SOFA:

Тромбоциты, ×109/мкл Баллы
≥ 150 o баллов
< 150 1 балл
< 100 2 балла
< 50 3 балла
< 20 4 балла

Для диагностики ДВС- синдрома пользуются критериями Общества тромбза и гемостаза. При 5 баллах синдром достоверен.

Показатель Баллы
Количество тромбоцитов   балл
<50 *10 9/л 2
от 50 до 100 1
D-димер     балл
сильно повышен 3
умеренно повышен 2
Протромбиновое время  балл
6 сек и больше 3
от 3 до 6 сек 1
Фибриноген балл
< 100 1
реклама

Лабораторные критерии выписки пациентов

При переводе пациентов со стационарного лечения на амбулаторный этап:

  • В ОАК учитывается только уровень лейкоцитов. Он должен быть > 3,0*10^9.
  • Также учитывается С-реактивный белок < 10 мг/л.
  • Дополнительно у пациента не должно быть температуры выше 37 градусов, должна нормализоваться клиническая картина.
  • И подняться сатурация не менее 95%.

Полностью хороший результат крови пациент может получить только после амбулаторного долечивания.

Сценарий у детей

В педиатрической практике коронавирус в массе протекает более легко. Однако, случаи тяжелых васкулитов, полиорганной недостаточности и респираторного дистресс-синдрома также встречаются и накладывают на данные лабораторной диагностики аналогичные взрослым изменения.

  • Анализ крови при коронавирусе у детей выполняют с обязательным определением показателей всех трех ростков кроветворения, степени гематокрита и лейкоцитарной формулы.
  • Общий анализ мочи: при COVID-ассоциированном нефрите возможны альбуминурия, лейкоцитурия, микрогематурия.

Как выглядит анализ крови при ковиде у ребенка, зависит от степени тяжести болезни:

  • Бессимптомное течение не дает изменений гемограммы.
  • При легкой и средне тяжелой форме отмечается умеренное снижение лейкоцитов, снижение лимфоцитов.
  • Тяжелая форма из-за присоединения бактериальной флоры характеризуется ростом уровня лейкоцитов сверх нормы, лимфопенией.

При активации вторичной бактериальной флоры отмечается нарастание лейкоцитоза, «сдвиг формулы влево», ускорение СОЭ.

Гемофагоцитарный синдром дает нарастающую лимфопению, нейтропению, тромбоцитопению, эритропению, резкое снижение показателя СОЭ.

Автор:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила комментирования. Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.