Пневмония при коронавирусе: симптомы, лечение, последствия


Обновление: Май 2020
реклама

Пневмония, связанная с коронавирусом, относится к атипичным внебольничным. То есть вызывается не привычным для воспаления легких бактериальным агентом (пневмококком, стафилококком), а смешанной вирусно-бактериальной флорой, и не связана со штаммами возбудителей, живущих в стенах стационаров.

В ее основе помимо воспалительных изменений легочной ткани присутствует поражение мельчайших структур дыхательного аппарата (альвеол) по типу вирусного альвеолита и сосудистого русла (васкулит, множественные тромбозы).

Все эти составляющие приводят к тяжелому массированному (чаще двустороннему) поражению, препятствующему нормальному насыщению кислородом крови, кислородному голоданию тканей и органов. Вирусный возбудитель атипичной пневмонии следует отличать от микоплазмы или хламидий, которые становятся виновниками бактериального варианта заболевания.

Однако сегодня есть и альтернативная версия легочных изменений. Она объясняет, почему скудные симптомы пневмонии при коронавирусе могут не соответствовать тяжести изменений, выявляемых компьютерной томографией, или рентгенологические изменения развиваются внезапно среди кажущегося здоровья за 1-2 суток.

Это — гемосидероз легких. Такое состояние развивается за счет того, что вирус отщепляет от гемоглобина ионы железа. Затем они депонируются в составе гемосидерина в макрофагах, заполняющих альвеолы и строму легких. Это мешает нормальному насыщению кислородом организма.

Таким образом вопрос о том, какую пневмонию вызывает коронавирус, пневмония ли это в чистом виде или сочетанное поражение, остается сегодня открытым (см. симптомы и лечение коронавируса, как отличить коронавирус от ОРВИ).

Что ощущает больной

Если коронавирус вызывает пневмонию, это соответствует, как минимум, средней тяжести инфекционного процесса. Его развитию может предшествовать легкое начало коронавирусной инфекции:

  • температура в пределах 37, 5-38,
  • боли в горле,
  • сухой кашель,
  • утрата обоняния,
  • головные боли,
  • разбитость и слабость на протяжении 2- 7 суток.

Далее следует:

  • температурный скачок до 38,5-40,
  • нарастает интоксикация,
  • появляется одышка и боли в грудной клетке при дыхании и кашле.
  • Может ощущаться озноб или жар, заложенность грудной клетки, повышаться потливость.
  • Кашель может быть сухим, либо со скудной мокротой, которая способна приобретать ржавый оттенок из-за разрушения капилляров.
  • Одышка ограничивает полноценный вдох. Именно этот симптом — то, чем отличается пневмония от коронавируса. При бактериальном не осложненном воспалении легких одышка развивается чаще только при поражении одной или нескольких легочных долей и не достигает значительных показателей в покое. Для коронавирусной инфекции учащение частоты дыхания более 22 и чувство нехватки воздуха наиболее типичны. Максимума этот симптом обычно достигает к 6-8 дню от момента инфицирования.

Важно прислушиваться к своим ощущениям в период инфекции. Нарастание затрудненного дыхания, ограничение глубины вдоха — важные признаки, требующие незамедлительной диагностики и врачебной помощи.

  • Нарастание дыхательной недостаточности проявляется синюшностью носогубного треугольника. Также характерным признаком становится форсированное дыхание: участие межреберных мышц в акте дыхания, вынужденное положение, облегчающее вдох (сидя с опорой на руки). Прогрессирующая нехватка кислородного обеспечения головного мозга может проявляться в сонливости, спутанности сознания, возбуждении, панической атаке или обмороке.
реклама



Что обнаруживает врач

Эффективность компьютерной томографии в деле диагностики внебольничной пневмонии на фоне коронавируса максимальна. Однако это не значит, что любое подозрение на инфицированность должно стать поводом для проведения КТ. Нередко коронавирус протекает без пневмонии. И только врач должен выставлять показания для рентгенодиагностики.

  • Изменения легочных полей, фиксируемые КТ, при данной инфекции условно делят на четыре степени тяжести от 1- одиночного очага до 4- «фарш из легких». Важна и динамика процесса. Если за 1-2 суток площадь поражения вырастает на четверть или вдвое — пациент попадает в категорию «тяжелый». Не всегда рентгенологическая картина соответствует тому, что врач выслушивает стетоскопом. Довольно часто даже при значительных изменениях КТ аускультативная симптоматика бедна.
  • Характерным рентгенологическим синдромом становится «матовое стекло» в результате снижения воздушности легочных полей. Там, где в норме рентгенолог видит темное поле с высоким содержанием воздуха, при утолщении или воспалении межальвеолярных перегородок, заполнении альвеол жидкостью, четком контурировании бронхов и сосудов на изображении появляются участки просветления.
  • Частота дыхания, определяемая при выслушивании грудной клетки, обычно превышает 22. Когда этот показатель зашкаливает за 30, пациент подозрителен на тяжелое течение инфекции.
  • Параметр, доступный для всех этапов специализированной помощи от амбулаторного звена до скорой и стационара — это пульсоксиметрия. С помощью прибора, надеваемого на фалангу пальца, устанавливается уровень насыщения тканей кислородом. Когда этот показатель падает ниже 95% можно говорить о средне тяжелом течении пневмонии. При сатурации в 93% и ниже состояние оценивается, как тяжелое.
  • Регистрируются и ухудшающиеся показатели гемодинамики: снижение АД, ухудшение отделения мочи.
  • В анализах крови часто обнаруживается снижение числа лейкоцитов, увеличение С-реактивного белка.
  • Тест на вирус не всегда информативен. В том числе из-за того, что на момент развития легочных поражений в рото- и носоглотке, откуда забирается мазок, вируса довольно мало и целесообразно было бы исследовать материал, получаемый при бронхоскопии, что технически мало доступно.

Осложнения

В ряде случаев коронавирус — это не только пневмония, но и жизнеугрожающие состояния, осложняющие ее.

  • Острая дыхательная недостаточность
  • Респираторный дистресс-синдром
  • Септический шок
  • Полиорганная недостаточность

К отдаленным последствиям относят фиброз легких (замещение легочной ткани соединительной) с хронической дыхательной недостаточностью.

Принципы терапии

Специфического противовирусного препарата, подавляющего COVID-19 нет. Антибиотики при пневмонии, вызванной этим возбудителем, применяют, но они не становятся панацеей.

На сегодня наиболее рабочими схемами признано использование антиретровирусной комбинации  лопинавир+ритонавир в сочетании с антибиотиками аминогликазидного, цефалоспоринового или макролидного рядов или плаквенил, производные хлорохина и гидроксихлорохина с азитромицином.

При наличии дыхательной недостаточности начинается кислородная поддержка или пациент переводится на ИВЛ. Возможно проведение экстракорпоральной оксигенации крови с подключением антикоагулянтов. Может потребоваться гемодиализ, а также ингибиторы рецепторов интерлейкинов, инфузионная терапия.

Автор:
реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила комментирования. Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.