Кашель при коронавирусе


Обновление: Январь 2021

Кашель — защитный рефлекс, помогающий избавиться от инфекционных агентов, слизи, инородных тел или аллергенов в дыхательных путях. Кашель при ковиде наблюдается также часто, как и при других респираторных инфекциях. Он входит в пятерку наиболее частых коронавирусных симптомов наряду с одышкой, потерей обоняния, лихорадкой и интоксикацией.

Почему и как часто

При заражении вирус атакует клетки-мишени, имеющие рецепторы, с которыми связываются вирусные частицы. Среди таких клеток — эпителий верхних дыхательных путей. В глотке, гортани, трахее, бронхах заложены рецепторы чувствительных веточек блуждающего нерва, через раздражение которого запускается кашлевый рефлекс.

Каким может быть?

  • Сухой кашель. Кашлевому рефлексу предшествует:
  • Влажным кашель становится при скоплении в дыхательных путях слизи. Ее появление обусловлено излишней работой бокаловидных клеток бронхиального дерева.
  • Примесь крови появляется из-за повреждения мелких сосудов.

По мере вовлечения в воспаление альвеол легких в них накапливается патологический выпот, что выключает участки легкого из газообмена. В таком случае кашель провоцируется нехваткой воздуха, попытками сделать более полноценный и глубокий вдох.

У всех ли есть кашель?

  • До 80% случаев ковида сопровождаются с первых дней сухим или с небольшим объемом мокроты кашлем (см. симптомы коронавируса по дням).
  • Наиболее часто кашель отсутствует у пожилых пациентов с атипичным течением болезни.
  • У ослабленных пациентов может регистрироваться кашель без температуры.

Сколько дней кашель сохраняется?

  • Обычно по мере разрешения инфекции это проявление стихает.
  • Наиболее непродолжительным (5-14 дней) оно бывает при легких формах болезни.
  • Описаны также случаи, когда кашель сохраняется до двух-трех месяцев после излечения больных с тяжелыми формами ковида.

Виды кашля при коронавирусе

  • Сухой кашель при коронавирусе — типичное начало инфекции на 2-14 сутки после заражения (чаще на 5- 7 день). Сначала это может быть легкий кашель или подкашливание на фоне болей и першения в горле, головной боли, ломоты в теле и подъема температуры от 37, 5 до 39. По мере развития вирусной инфекции могут регистрироваться насморк и кашель, заложенность носа и потеря обоняния или вкуса. Могут быть приступы сухого кашля, в том числе, в ночные часы. Сухой кашель продолжительностью более недели может свидетельствовать о ковидной пневмонии. В сочетании с лихорадкой он требует рентгенологической диагностики.
  • Грудной кашель с царапаньем или болью за грудиной — симптом вовлечения в воспаление трахеи. При этом мокроты все еще нет или она скудная и прозрачная. Такие признаки говорят о том, что вирус начал мигрировать в нижние отделы дыхательных путей.
  • Одышка при ковиде — к 6-8 суткам от начала болезни к кашлю нередко присоединяется одышка (частота дыханий больше 20 в нагрузке или в покое). Это свидетельство развития легочного процесса, нарушения снабжения кислородом организма из-за поражений легочных альвол. Одновременно с этим или чуть раньше сам кашель с мокротой может усилиться или приобрести гнойный характер: цвет мокроты станет желтым или зеленым. В этом виновато присоединение бактериальной инфекции (см. антибиотики при пневмонии, азитромицин при ковиде, левофлоксацин).
  • Боль при кашле колющего или режущего характера, возникающая в спине или между ребрами, чаще всего говорит о раздражении плевральных листков, вовлеченных в воспаление. Иногда ее путают с мышечными болями из-за сильных нагрузок на дыхательную мускулатуру груди или межреберной невралгией.
  • Повод для обязательного выполнения КТ, дифференциальной диагностики вирусно-бактериальной ковидной пневмонии с тромбообразованием в легочных артериях:
  • Ночной кашель — следствие активности блуждающего нерва в ночные часы, ухудшение отхождения мокроты в положении лежа.
  • Кашель с мокротой по утрам может быть не только из-за ее скопления в бронхах. Если днем есть только насморк без кашля, за ночь отделяемое носовой полости или придаточных пазух может затекать в дыхательные пути и скапливаться в них.

Какой кашель при коронавирусе наиболее опасен?

Безусловно, самое пристальное внимание должен привлечь к себе кашель с одышкой в покое или кашель на фоне нехватки воздуха, свидетельствующие о развитии дыхательной недостаточности. (см. Реальные цифры смертности от ковид в России по данным Росстата, Кого не берет ковид, Последствия ковида для организма после выздоровления, реабилитация после ковида).

Возможен ли ковид без кашля

Кашель — частый, но не обязательный симптом ковида:

  • Нередко ранние стадии инфекции сопровождает только температура без кашля и насморка.
  • Около 20% случаев этой инфекции обходятся без него. Чаше всего речь идет о легких формах с преобладанием интоксикации (головная и мышечная боль, слабость, утомляемость), лихорадки, заложенности носа и потерей обоняния и вкуса.
  • Пневмония без кашля, лихорадки и одышки — нередкий вариант для стариков. При этом скудные проявления не соответствуют тяжести воспаления.

Обнаружить легочное поражение можно при помощи компьютерной томографии.

Особенности у детей

  • Менее выражен кашлевой рефлекс, менее эффективно откашливание мокроты.
  • Сухой кашель быстрее переходит во влажный (см. более подробно о симптомах ковида у детей).
  • Дети первого года жизни за счет горизонтального положения в течение большей части суток имеют непродуктивный влажный кашель с более густой слизью, что облегчает присоединение бактериальной инфекции.
  • Чаще встречается бронхообструкция и пневмония без температуры и кашля.
  • Быстро нарастает дыхательная недостаточность.
  • Чем ниже уровень поражения бронхиального дерева, тем менее звучным становится кашель (при трахеите более громкий, чем при альвеолите).
  • Имеют затяжной мучительный нередко болезненный кашель после выздоровления из-за разрушенной слизистой оболочки (ресничатый эпителий обрывается при долгом кашле).

Как помочь

Лечить кашель при инфекции недостаточно. Это всего лишь проявление вирусного повреждения дыхательной системы. Его можно облегчить, но бороться надо с причинами.

Для сохранения слизистых в рабочем состоянии следует:

Что принимать от кашля, должен решить врач после осмотра (см. список всех отхаркивающих средств, леденцы от кашля):

  • Муколитики — средства, улучшающие текучесть мокроты:
    • Ацетилцистеин (АЦЦ, флуимуцил)
    • Карбоцистеин (Флуифорт, Бронхобос, Флюдитек, Либексин-муко),
    • Мукалтин (экстракт алтея, Алтейка, Алтей),
    • Бромгексин,
    • Амброксол (Бронхорус, Халиксол, Амбробене, Флавамед, Лазолван, Орвис Бронхо, Тораксол, Амброгексал, Бронхоксол).
  • Адреномиметики: сальбутамол (Вентолин), фенотерол (Беротек), форадил (Оксис, Атемос, Форадил) снижают выработку слизи бронхами.
  • Комбинированное лекарство: Джосет, Аскорил, Кашнол — пример сочетания сальбутамола, гвайфенезина и бромгексина в таблетках или сиропе.

На какой день болезни кашель пройдет, зависит от тяжести состояния, уровня поражения дыхательной системы и адекватности лечения (см. Новость: гриб чага и коронавирус).

Видео: Главврач Коммунарки Денис Проценко о второй волне / ЭПИДЕМИЯ с Антоном Красовским. Новый сезон

  • 20-00 Критерии для госпитализации
  • 21-25 Чем пониженная сатурация при свином гриппе отличается при коронавирусе
  • 25-18 Что такое цитокиновый шторм
  • 30-41 О выживаемости на ИВЛ
  • 31-35  Проценко: «Для нас перевод на ИВЛ — это крайняя точка, когда другие меры невозможны»
  • 35-58  Чем отличается неинвазивная вентиляция легких от инвазивной
Автор:

3 комментария

  1. До скорой не дозвониться, участкового нет на участке, поехала в больницу, температура 38С, задыхаюсь. Отказали, сказали мест нет, ждите скорую. Что делать?

  2. Я ждала скорую 8 часов, сразу на КТ, 35%. Ждали после этого места в больнице.Через 9 часов увезли в больницу на лечение. считаю, что повезло. Спасибо медикам! Сейчас уже дома, восстанавливаюсь.

  3. Как правильно лечиться от ковида с первых дней:
    1. При входе в вирус (за неделю или даже месяц) пить любой антигистаминный препарат. Я пила Цетрин, можно Эриус. Есть исследования, подтверждающие что лица, принимающие антигистаминные средства задолго до инфицирования, переносят легко ковид.
    2. С первых дней болезни пить БРОМГЕКСИН — есть исследования, подтверждающие, что этот дешевый препарат блокирует распространение вируса в легких.
    3. Много пить жидкости (есть противопоказания -сердце, почки) 2,5 -3 литра. У кого есть ограничения, уточняйте у врача сколько можно пить. Жидкость не должна быть прохладной, она должна быть теплой или горячей.
    4. С первых дней делать капельницы — нанимайте медсестру: Рингер по 500 или 700 + аскорбиновая кислота (1 или 2 ампулы) + перидоксин (витамин В6) 1 ампула. Таких капельниц делать в начале 3-5 раз. Чтобы сильно не травмировать вены, используйте бабочку №23, а не толстой иглой, которая в системе.
    5. Затем капаться РЕМАКСОЛом — очень эффективное средство для снятия интоксикации, для печени, для сердца, для сосудов. Во время вируса на печень идет мощная нагрузка. Состав Ремаксола — янтарная кислота, рибоксин, метионин, никотинамид, меглюмин. Противопоказания — камни в почках, подагра, у некоторых может быть аллергические реакции. Капать 3-5 капельниц по 400мг.
    6. О витамине Д, у меня его дефицит (менее 10), я его не пила принципиально во время болезни. Очень сомнительно его пить, когда уже идет заболевание. Смысл есть только восполнить его дефицит до инфицирования. Т.е сдать анализ до вируса и если есть недостаток, то поднять его уровень до нормы. Но если пить его во время болезни -можно еще больше ухудшить ситуацию, поскольку он может способствовать усилению иммунного ответа и как следствие привести к цитокиновому шторму.
    7. На 3-4 день начинать принимать антибиотики- Сумамед (азитромицин) — 6 дней, или Таваник (левофлоксацин) 10 дней.
    8. Лежать то на одном боку, то на другом, то на животе. Менять положения, чтобы не было застоя в легких. Делать дыхательную гимнастику, любые простые упражнения, чтоб были глубокие вдохи с вовлечением диафрагмы. Но без фанатизма. Нельзя надувать шарики, как где-то пишут. Надувать шарик можно лишь для диагностики -есть ли снижение объема воздуха в легких и началась ли пневмония. Сделав полный глубокий вдох — и выдохнуть в шарик, объем шарика должен быть не менее 15 см. для взрослого

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила комментирования. Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.