КТ легких при коронавирусе: когда делать, что показывает, степени поражения


Обновление: Ноябрь 2020

Компьютерная томография легких — метод рентгенологической диагностики, позволяющий получить максимально достоверное представление о легочных изменениях при COVID-19. На этапе, когда вирусная нагрузка на организм уже велика, инфекционный агент продвинулся в нижние дыхательные пути, не все виды тестов на коронавирус дают положительный результат.

При этом общее состояние больных на фоне развивающейся вирусно-бактериальной пневмонии, сосудистых изменений прогрессивно ухудшается за счет кислородного голодания и интоксикации. В этот момент именно компьютерная томография может сказать решающее слово и стать поводом для своевременной госпитализации и начала адекватного лечения.

Кому делать в первую очередь

Диагностический метод имеет смысл применять для первичной оценки состояния больных тяжелыми прогрессирующими формами ковида, в том числе для отделения вирусных поражений от пневмоний или сосудистых изменений другого происхождения (внебольничной бактериальной пневмонии, ТЭЛА).

Нужно делать КТ и для оценки эффективности лечения и динамики поражений, развития осложнений, остаточных явлений.

При легкой или бессимптомной форме возможно обнаружить изменения легких еще до появления положительных результатов тестов. Но в таком случае данные КТ не влияют на выбор лечения, не становятся поводом для госпитализации. Для этих больных томография выполняется лишь при наличии:

  • клинических показаний,
  • факторов риска,
  • организационных возможностей.

Поэтому в качестве метода массового исследования для диагностики коронавируса с легким или бессимптомным течением КТ нецелесообразна.

Даже при положительном тесте на коронавирус, снимок КТ не делают:

Компьютерную томографию легких при подозрении на ковид должен назначать врач.

Категория больных, для которых КТ легких при коронавирусе должна проводиться в обязательном порядке. Показания:

  • среднетяжелое течение — t тела выше 38, частота дыханий >22 за минуту одышка при нагрузках, снижение насыщения крови кислородом <95%, которое проявляется побледнением, синюшностью кожи (см. одышка при коронавирусе),
  • тяжелое — t от 39, частота дыханий > 30, насыщение кислородом крови 93% или ниже, нарушения сознания, возбуждение, падения АД ниже 90 на 60 мм.рт.ст.,
  • крайне тяжелое течение — стойкая лихорадка выше 38, частота дыханий>35, острая дыхательная недостаточность, септический шок, полиорганная недостаточность.

На какой день болезни делать

Целесообразно выполнять КТ на 4-5 сутки от начала появления симптомов, подозрительных на ковид. При этом, направляя больного на процедуру, ориентируются:

  • Как на наличие признаков дыхательной недостаточности (одышка в нагрузке, ЧД>20, сатурация < 95%), что становится абсолютным показанием для выполнения КТ,
  • Так и на историю контактов с больными коронавирусом, результаты тестов на него.
  • Также важным моментом для больных легкими формами остается наличие свободных мест в очереди на исследование.

Если у пациента есть подозрение на коронавирусную или респираторную инфекцию, и у него на протяжении 4-6 суток сохраняются подъем температуры, кашель (при ковиде), имеет смысл выполнить рентгеновские снимки легких. Если на снимках к концу первой недели не будет изменений, то вряд ли они выявятся и при КТ.

Динамическое наблюдение за картиной рентгенологических изменений может потребовать для пациентов с ранее выявленными вирусными пневмониями повторных томографий через 1-2 суток.

Как часто делают КТ в стационаре у больных с вирусным легочным поражением?

Когда делать КТ легких при ковиде, должен решать врач. Обычно такие исследования проводятся не реже, чем раз в семь дней. Выписка из стационара может быть выполнена без контрольной томографии по результатам клинического улучшения. В таком случае контроль проводится амбулаторно после выписки.

Описание процедуры

Продолжительность исследования не превышает получаса. Задача того, кому оно показано:

  • Внимательно слушать команды персонала и выполнять их.
  • Нужно быть готовым спокойно полежать в замкнутой капсуле на кушетке под жужжащий звук. Используется положение на спине с заведенными за голову руками, по возможности при спокойном задержанном вдохе.
  • Пациенту следует надеть медицинскую маску (требование эпидмомента).
  • Одежду можно не снимать, но на ней не должно быть металлической фурнитуры. Также временно придется избавиться от металла в виде украшений.

Больше никакой дополнительной подготовки процедура не требует. В случае тяжелого состояния пациента, нуждающегося в ИВЛ, томография проводится только при наличии условий и возможности доставки пациента в кабинет. Расшифровка КТ занимает время, о ее результатах рассказывает лечащий врач.

Что показывает компьютерная томография легких

На снимках рентгенолог видит картину вирусного поражения, которая в общих чертах мало отличается от картинки при гриппе. То есть поставить диагноз именно ковидной пневмонии по КТ нельзя.

Характерными признаками действия вируса будут изменения легочных полей в виде очагов (от одиночного до диффузных). Вирусная пневмония выглядит на томографии легких как совокупность типичных изменений.

  • «Матовое стекло» — очаг просветления легочного поля из-за снижения воздушности в сочетании воспаления и утолщения межальвеолярных перегородок, заполнения альвеол жидкостью.
  • Очаги округлые, могут сливаться между собой и распространяться на большую часть легочного поля. Чаще располагаются на периферии ближе к плевре. Чаще в нижних сегментах.
  • «Булыжная мостовая» — утолщение пространства между легочными дольками, за счет чего они выглядят, как разрозненные части дороги.
  • Консолидация — уплотнение легочной ткани за счет заполнения альвеол жидкостью.
  • Симптом обратного ореола — кольцо консолидации вокруг участка “матового стекла”
  • «Воздушная бронхограмма» — просвет бронха, пересекающего участок уплотнения легкого.
  • Отмечается чаще двустороннее поражение.
  • В отличие от бактериальной пневмонии реже наблюдается усиление легочного рисунка.


Степени КТ легких

  • Нулевая степень изменений (КТ 0): отсутствие признаков вирусной пневмонии.
  • Легкая (КТ 1): зоны “матового стекла” с площадью поражений не более 25%.
  • Среднетяжелая (КТ 2): “матовое стекло” занимает 25-50% легочных полей.
  • Тяжелая (КТ 3): зоны уплотнения, зоны слияния очагов на 50-75% легочной паренхимы. Увеличение объема поражения вдвое за 1-2 суток.
  • Критическая (КТ 4): процент поражения легких диффузного характера — более 75%, возможно скопление жидкости в плевральной полости.

Результаты КТ легких описываются в протоколе по следующей схеме:

  • одно-двухстороннее поражение,
  • расположение изменения (периферическое, диффузное),
  • характер изменений, % поражения,
  • значимые фоновые изменения легких (онкология, травма).

Затем пишется заключение. Например: КТ картина вирусной пневмонии, КТ-2, вероятность COVID средняя.

С контрастом или без

Пациентам от средней тяжести и до крайне тяжелых стандартно выполняется КТ без контарстирования. Вопрос о целесообразности использования йодсодержащего контраста для внутривенного введения решается совместно лечащим врачом и рентгенологом.

Томографию с контрастированием назначают при подозрении на поражение легких, выявление которого без контраста невозможно (например, ТЭЛА, опухоли). Так внезапный рост в анализах крови Д-димера может стать основанием для исключения ТЭЛА по результатам КТ с контрастированием.

Кому не стоит делать и о противопоказаниях

Легкое течение респираторной инфекции или подозрение на коронавирус без симптомов не требует незамедлительной томографии.

При обследовании беременных, новорожденных и детей младшего возраста требуется использовать особые меры по ограничению доз облучения. Используются защитные воротники и фартуки. Исследование может начинаться с УЗИ легких и только при показаниях назначается КТ.

Абсолютным противопоказаниями для выполнения томографии:

  • без контраста — вес свыше 130 кг.
  • для контрастирования — беременность, аллергия на йод, патологии щитовидной железы, тяжелая дисфункция печени или почек.

Относительные противопоказания:

  • боязнь замкнутого пространства,
  • гиперкинезы (навязчивые движения при паркинсонизме, ДЦП, эпилепсии),
  • крайне тяжелое состояние пациента.

Что лучше: КТ, рентген, МРТ

Сразу следует отметить, что МРТ для диагностики вирусной пневмонии не годится и не используется. Поэтому вопрос “КТ или МРТ легких?” даже не обсуждается.

Возможно использование трех методик лучевой диагностики:

  • КТ — показывает наибольшую чувствительность при коронавирусе.
  • Рентгенографии — эффективность рентгенографии повышается с увеличением длительности заболевания.
  • УЗИ — ее важное достоинство — высокая пропускная способность и возможность массового обследования пациентов. Также КТ может быть недоступна для пациентов на ИВЛ. УЗИ становится дополнительным методом, который не заменяет и не исключает КТ или рентген легких.

Важно, чтобы при динамическом наблюдении за течением пневмонии, вызванной COVID-19, сравнивались результаты однородных исследований (рентегнограмма с рентегнограммой, томограмма с томонраммой, выполненные в разные дни).

О лучевой нагрузке

Довольно распространено мнение, что КТ легких несет существенный вред здоровью, и уклоняться от его выполнения надо столько, сколько возможно. Безусловно, рентгеновское излучение, получаемое организмом даже при 15 минутах, проведенных в томографе, в разы превышает таковую при рентгенографии (порядка 11 мзВ против 0,4 мзВ). Почти такую же нагрузку человек получает при перелете 2000 км. на самолете.

Но это лишь свидетельство того, что нет смысла выполнять исследование по своему усмотрению в любой ситуации, когда показалось, что состояние очень похоже на ковид.

Целесообразно предварительно обратиться на очный прием к врачу. В случае направления, Вы попадете бесплатно или можете обратиться в ближайший доступный диагностический центр, где сделать томографию можно платно.

Плюсы и минусы КТ

Сегодня ситуация такова, что люди, подозревающие сами у себя ковид, и даже некоторые, не испытывающие ни одышки, ни боли в груди, ни кашля создают очереди в частных клиниках и сидят по несколько часов в городских центрах КТ. Это обследование нельзя делать из любопытства или для профилактики (к примеру, кто-то болен из родных дома). Само по себе посещение КТ-центров — высокий риск заразиться COVID-19 и массовые визиты здоровых граждан в эти учреждения ускоряют распространение эпидемии.

Главное — не проценты поражения легких, а состояние человека. Данные КТ нужны для определения тактики лечения, подключения кислорода, антибиотиков. Если результат ПЦР теста на ковид положительный, то КТ-исследование важно, поскольку иногда вирусная пневмония развивается так неожиданно и молниеносно, что больной может умереть за день-два.

Лучевая нагрузка. Делать КТ 2-3 раза в год вполне допустимо. При ковиде делать томографию 2 раза в месяц нормально: первый раз — для выявления, второй — для контроля. А вот 3 раза – уже перебор. Это решает исключительно лечащий врач, а не сам пациент.

Неожиданные находки. С увеличением массового скрининга легких, стали чаще обнаруживать рак легких на ранних стадиях. Уже сейчас количество таких случайных находок рака на 1 стадии стало гораздо больше. Врачи выявляют и другие патологии органов грудной клетки (аневризму грудной аорты, туберкулез и др.), не связанные с ковидом.

Видео: Главврач Коммунарки Денис Проценко о второй волне / ЭПИДЕМИЯ с Антоном Красовским. Новый сезон

Автор:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила комментирования. Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.