Протромбин: норма, протромбиновый индекс и время, повышен, понижен, причины


Система свертывания крови – одна из важнейших защитных функций нашего организма. В обычных условиях, когда организму ничего не угрожает, свертывающие и антисвертывающие факторы находятся в равновесии и кровь остается жидкой средой. Но если произошло повреждение сосуда, моментально запускается целый каскад реакций, запрограммируемый на образование тромба и закупорку повреждения.

Что такое система свертывания

Система гемостаза очень сложна, в ней участвуют множество как тканевых, так и сывороточных факторов. Запуск ее действительно похож на каскад: это цепь реакций, каждое последующее звено которой ускоряется дополнительными ферментами.

Упрощенно схема свертывания крови выглядит так: из поврежденного эндотелия высвобождается тромбопластин, при участии ионов кальция и витамина К он активирует протромбин. Протромбин преобразуется в активный тромбин, который в свою очередь запускает процесс образования нерастворимого фибрина из растворимого фибриногена. Завершает этот процесс этап ретракции кровяного сгустка, то есть его уплотнения и собственно закупорки повреждения.

На каждом этапе в этой схеме участвуют еще очень много факторов. Всего их выделяют 13 плазменных и 22 тромбоцитарных.

Что такое протромбин

Это гликопротеид, вырабатываемый в клетках печени, II плазменный фактор свертывания.

Для синтеза протромбина требуется витамин К, поэтому одна из причин его снижения – недостаточное поступление этого витамина с пищей или низкий уровень синтеза его в кишечнике.

Протромбин – инертный белок, активация его происходит под действием XII фактора свертывания (внутренняя система) или при повреждения эндотелия (внешний механизм гемостаза).

Норма содержания протромбина в крови 0,1-0,15 г/л. Однако его количественное определение в рутинной  диагностике не применяется. Это достаточно нестойкий белок, легко разрушается и его трудно выделить в отдельную фракцию и посчитать.

На практике используются качественные тесты на протромбин, которые отражают его содержание в крови лишь косвенно. Они основаны на подсчете периода времени, за которое сворачивается кровь при добавлении к ней активаторов тромбокиназы (которая в свою очередь активирует протромбин, превращая его в тромбин, а тромбин катализирует превращение фибриногена в фибрин).

Поэтому, когда мы говорим «анализ на протромбин», «кровь на протромбин», это не означает определение его концентрации в крови, как исследуют, например, глюкозу, гемоглобин или билирубин. И результат выдается не в количественных единицах, а в процентах. Это понятие характеризует внешний механизм гемокоагуляции в целом и отражает активность всего протромбинового комплекса (факторов II, V,  VII, X).

Как проводятся тесты на протромбин

Суть почти всех методов исследования активности протромбинового комплекса — это подсчет времени образования сгустка фибрина сразу после добавления в кровь активаторов, а также сравнения этого времени с нормальными показателями.

Кровь набирается в пробирку с антикоагулянтом (цитратом натрия). Пробирка с цитратной кровью слегка подогревается на водяной бане. К ней добавляется реактив, состоящий из тромбопластина и хлорида кальция. По секундомеру замеряется время выпадения фибриновых волокон. Это протромбиновое время (ПВ). Нормальное значение его 11-15 секунд.

Определив ПВ пациента, его сравнивают с нормальным протромбиновым временем (ПВН). Оно обычно указано на флаконе с реактивом и зависит от активности применяемого тромбопластина. Обычно эта цифра от 12 до 18 секунд (в каждом новом образце реактива она может быть разной). Отношение ПВН к ПВ испытуемого, выраженное  в процентах – это протромбиновый индекс (ПИ). Нормальное значение его составляет 80-105%. Чем больше время свертывания крови (ПВ), тем ниже ПИ, что будет свидетельствовать о гипокоагуляции.

Протромбин по Квику

Тест также основан на отношении нормального протромбинового времени к ПВ пациента, выраженному в процентах. Но метод считается более точным.  Для исследования используется несколько разведений плазмы (1:2, 1:3,1:4) и построение калибровочного графика. Для каждого разведения определяют ПВ и отмечают на графике.

Нормы протромбина по Квику от 75% до 140%.

В пределах нормального содержания белка, результат по Квику и ПТИ могут быть идентичными. При низком же содержании эти показатели иногда расходятся.

Еще один показатель – МНО (международное нормализованное отношение). Применяется в основном для оценки эффективности применения антикоагулянтов. Рассчитывается этот показатель по формуле:

МНО=(ПВ больного/среднее ПВ в норме)*значение международного индекса чувствительности тромбопластина (ISI).

Данный индекс указывается на каждой упаковке реактива. МНО позволяет стандартизировать результаты ПВ и ПТИ, проведенные в разных лабораториях. Значение МНО у здоровых лиц составляет 0,8-1,2.

Цифры протромбина по Квику и МНО обратно пропорциональны друг другу: если протромбин  по Квику повышен, то МНО снижено и наоборот.


Когда исследуется протромбин

Анализ на свертываемость (коагулограмма) – не рутинное обследование, его не назначают всем пациентам подряд. Тест проводится в следующих ситуациях:

  • Наличие симптомов, свидетельствующих о проблемах со свертываемостью: частые носовые и другие кровотечения, появление синяков без видимой причины, кровоточивость десен при чистке зубов, геморрагическая сыпь на коже.
  • Тромбофлебиты вен нижних конечностей.
  • Обследование пациента перед любыми оперативными вмешательствами.
  • Обязательно обследуются беременные.
  • Контроль при лечении антикоагулянтами. Они назначаются пациентам с аритмиями, после протезирования клапанов, при тромбофлебитах. Цель этих препаратов – увеличить время свертывания крови, но при этом держать его в безопасном диапазоне. ПВ при этом будет увеличено в 1,5-2 раза, ПТИ и протромбин по Квику снижены, МНО увеличено( безопасно до 2-3).
  • При заболеваниях печени для уточнения ее функциональной недостаточности.
  • Перед назначением эстрогенсодержащих гормонов, а также в процессе их приема.

Нормы протромбина у различных групп пациентов

Нормы этого гликопротеида в крови несколько различаются у разных возрастных групп. У детей до 18 лет нормальное его содержание колеблется от 80 до 110%, у взрослых – от 78 до 145%.

Нормы у взрослых мужчин и женщин не отличаются. Умеренное повышение протромбина может быть у женщин  перед родами.

Протромбиновый индекс

Этот показатель определяют во всех коагулограммах. Что значит протромбиновый индекс? 

Норма протромбинового индекса 80-105%. Чем больше ПВ больного по сравнению с нормальным, тем меньше будет его ПИ и наоборот. Соответственно низкий индекс свидетельствует о слабой свертываемости, а высокий индекс – о гиперкоагуляции (склонность к тромбозам).

Анализ на протромбиновый индекс назначается в тех же ситуациях, что и анализ на протромбин по Квику. В основном оба эти значения находятся в прямой корреляции и в диапазоне нормального содержания могут быть одинаковыми.

Норма протромбинового индекса при беременности несколько различается по триместрам:

  • I триместр – 80-119%
  • II – 85-120%
  • III – 90-130%.

Как расшифровать коагулограмму

Этот анализ проводится для того, чтобы получить ответы на вопросы:

  • нормально ли сворачивается кровь;
  • нет ли риска послеоперационных или послеродовых кровотечений;
  • в чем причина частых кровотечений и синяков;
  • какая доза антикоагулянтов безопасна при необходимости их применения.

О гипокоагуляции крови и склонности к кровотечениям будут свидетельствовать:

  • пониженный протромбин по Квику (менее 75);
  • снижение протромбинового индекса (менее 80);
  • увеличенное протромбиновое время (более 18 секунд);
  • повышение МНО (более 1,3).

Гиперкоагуляция и склонность к образованию тромбов характеризуется:

  • повышен индекс протромбина (более 110);
  • повышенный протромбин (выше 145);
  • укорочение ПВ (менее 10 с);
  • уменьшение показателя МНО менее 0,8.

Основные причины снижения протромбина

Помним, что протромбин – это белок, который образуется в клетках печени с участием витамина К. В активное состояние он переходит при помощи нескольких тканевых и плазменных факторов свертываемости. Ген, отвечающий за нормальный синтез протромбина, является рецессивным, и находится в 11 хромосоме.

Кроме того, в крови находятся еще и противосвертывающие факторы, повышенная активность которых может ингибировать компоненты протромбинового комплекса.

Из данного физиологического механизма и вытекают основные причины низкого протромбина и ПТИ (ПВ и МНО при этом повышено):

  • Врожденная патология – изменения в генах, ответственных за синтез протромбина (встречается достаточно редко).
  • Болезни печени, сопровождающиеся снижением функции или гибелью гепатоцитов: хронические гепатиты, циррозы. Недостаточность структурных единиц для синтеза приводит к тому, что протромбин в крови оказывается понижен.
  • Дефицит витамина К. Это бывает как при недостаточном его поступлении с пищей, так и нарушением его всасывания и синтеза в кишечнике. Поэтому заболевания ЖКТ, сопровождающиеся дисбактериозом и нарушением всасывания жиров также могут привести к его дефициту.
  • Пониженный уровень V, VIII, X факторов свертывания крови.
  • Аутоиммунные заболевания, сопровождающиеся в том числе и выработкой антител к протромбину (если точнее, то к фосфатидилсерин-протромбиновому комплексу).
  • Низкий уровень фибриногена.
  • 2-я фаза ДВС-синдрома (фаза истощения).
  • Увеличение активности противосвертывающего фактора антитромбина III.
  • Лечение антикоагулянтами (гепарин, фраксипарин, варфарин, неодикумарин).

Причины повышения протромбина и ПТИ

Повышение ПТИ свидетельствует о гиперкоагуляции и опасно развитием тромбозов (инфарктов, инсультов, тромбоза вен на ногах, тромбоэмболии легочной артерии). Это состояние особенно неблагоприятно после операций и после родов.

  • Последние недели беременности.
  • ДВС – синдром (1-й этап).
  • Применение женщинами (а иногда и мужчинами) эстрогенсодержащих гормонов.
  • Врожденная тромбофилия.
  • Избыток витамина К.
  • Мутация гена протромбина G20210A (носителями дефектного гена являются 2-3% населения).
  • Период после тяжелых операций, ожоговая болезнь.
  • Послеродовой этап.
  • Злокачественные опухоли.
  • Дефицит антитромбина III.
  • Антифосфолипидный синдром.

Что делать с показателями, не укладывающимися в норму?

Протромбин повышен или понижен, что делать?

Во-первых, нужно обращаться к врачу. Многие думают, что ответы на все вопросы сейчас можно найти в интернете. На самом деле, это далеко не так. Особенно это касается свертывающей системы. Информация, представленная в сети по этому поводу, очень запутанная и в 50% вообще неправильная. Это говорит о высокой сложности данного вопроса.

К какому врачу обращаться?

К тому, кто назначал анализ. Если коагулограмму сдавали самостоятельно, для начала идем к терапевту.

Что обязательно нужно сказать врачу?

  • Обязательно нужно перечислить все лекарственные препараты, которые принимаете или принимали недавно, в том числе и БАДы. Многие лекарства имеют свойство влиять на показатели коагулограммы, и это касается не только антикоагулянтов. Так, могут понижать протромбин Невиграмон, Стрептомицин, Тетрациклин, Левомицетин, Л-тироксин, витамин А, Аспирин в высоких дозах.

Повышать ПТИ могут: противозачаточные гормональные препараты, кофеин, антигистаминные средства, высокие дозы витаминов С, К, кортикостероидные гормоны.

  • Длительное злоупотребление алкоголем также может снизить ПТИ.
  • Избыток в рационе продуктов, богатых витамином К может привести к повышению протромбина, а недостаточное их потребление – наоборот, к снижению. Это такие продукты, как зелень, зеленые овощи и фрукты, печень.
  • Женщинам нужно обязательно сообщить о наличии беременности.

Какие дополнительные обследования могут быть назначены?

  • Исследование функции печени (расширенный биохимический анализ с определением билирубина, печеночных трансаминаз, общего белка, альбуминов).
  • УЗИ печени и желчевыводящих путей.
  • Фиброэластография печени при подозрении на цирроз.
  • Определение антител к вирусным гепатитам.
  • Расширенное обследование свертывающей системы (АЧТВ, фибриноген, тромбиновое время, Д-димеры, плазминоген, антитромбин III, фибринолитическая активность плазмы, волчаночный антикоагулянт и пр.)
  • Исследование кишечника (анализ кала на дисбактериоз, колоноскопия).

Как понизить или повысить протромбиновый индекс?

Если показатели только слегка выходят за рамки нормы, не стоит паниковать. Возможно, через какое-то время после отмены некоторых лекарственных препаратов повторный анализ не выявит отклонений. Многих женщин волнует вопрос – что делать с приемом противозачаточных средств? Если диагностированы сердечно-сосудистые заболевания – однозначно прекращать прием, если же женщина в целом здорова, таблетки можно принимать, но периодически контролировать анализ.

Можно также попробовать корректировать ПТИ диетой, если есть уверенность, что в вашем рационе явно не хватает таких продуктов, как зелень (петрушка, укроп, шпинат), овощи (капуста, брокколи), говяжья или свиная печень. Неплохо повышает ПТИ зеленый чай.

При повышенном уровне протромбина и наличии риска тромбоза врачи обычно назначают антикоагулянты. При этом явно снижать этот показатель будет только варфарин. Антикоагулянты нового поколения (Прадакса, Ксарелто, Эликвис и другие) действуют на другие факторы свертывания, уровень протромбина при этом может не изменяться.

Аспирин также не изменяет этот показатель, но принимать его в малых дозах имеет смысл для снижения риска тромбообразования.

В каких случаях не стоит тратить время на диету?

  • Если показатели коагулограммы значительно выше или ниже нормальных.
  • Есть симптомы нарушения гомеостаза: рецидивирующие кровотечения или тромбозы.
  • Наличие беременности.
  • Ненормальная коагулограмма у ребенка.
  • Есть другие симптомы (желтушность кожи, темная моча, отеки, сыпь, кожный зуд и др.)

В этих случаях нужно пройти полное обследование и выяснить причину патологии свертывающей системы.

 






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.