Витамины для иммунитета — вред или польза от синтетических витаминов?


О том, что витамины крайне необходимы для иммунитета, крепкого здоровья — знает каждый школьник. При этом возникает закономерный вопрос, откуда он это знает? Реклама поливитаминных препаратов окружает нас повсюду. По телевидению, в газетах, интернете и прочих масс-медиа постоянно твердят о необходимости принимать витаминки.

Людей зомбируют прямо с детского сада – как это полезно витаминные пилюли кушать. При этом происходит жуткая, а иногда и преступная подмена понятий. Вам говорят: «Витамин С наиважнейший в нашем обмене веществ». Однако не все знают, что витамин С и аскорбиновая кислота совсем не одно и то же.

Немного истории

Почти все важнейшие для организма витамины были определены и синтезированы в начале 20 века. Начало эры синтетических витаминов заложил Казимир Функ — польский биохимик, поскольку он и ввел термин витамины, и расшифровал формулу, и разработал метод химического синтеза В1 — первого синтетического витамина.

Сначала искусственные витамины применялись только для профилактики и лечения авитаминозов у лиц, с высоким риском дефицита витаминов: моряки, подводники, полярные исследователи, космонавты, летчики дальней авиации и пр. Но, когда Лайнус Полинг (2-ды Нобелевский лауреат), книги которого о здоровом образе жизни были весьма популярны, в 1970 году опубликовал статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте», ситуация изменилась.

В ней он обосновывал прием витамина С в высоких дозах для профилактики заболеваний, особенно вирусных и онкологических. Его доводы не подкреплялись никакими клиническими исследованиями, были чисто теоретическими, базировались на научной литературе того времени. Так как к его мнению прислушивались миллионы и книги были очень популярны, этим воспользовались фарм-картели, узрев перспективу огромной выгоды. Как известно, спрос порождает предложение, хотите принимать синтетические витамины в больших количествах — нет проблем, за ваши деньги любой каприз.

Эйфория вокруг искусственных витаминов длилась около 20 лет, но этого было достаточно, она оказала свое пагубное влияние. Фармацевтическое лобби приводит к тому, что будущих специалистов (врачей) еще студентами убеждают, что сегодня рацион питания беден витаминами, и ежедневно, круглый год надо принимать поливитаминные комплексы. Более того, внушают, что синтетические витамины для иммунитета крайне необходимы, так сказать, для его укрепления!!! (см. нужны ли лекарства для повышения иммунитета здоровому человеку).

Подсчитали потенциальный уровень дохода фарм-картелей? Каждый день 6 миллиардов людей пьют витаминки! Ни одно заболевание — ни лечение гриппа (противовирусными препаратами), ни лихорадка Эбола, ни лечение туберкулеза или онкологии не приносят фарминдусрии доходы таких размеров, как витамины, продвигаемые агрессивной рекламой со всех сторон.

Витамины не относят к лекарственным средствам, на них не требуется рецепт, более того, их можно приобрести даже не в аптеке. Производителю достаточно лишь доказать регулирующему органу, что ими нельзя отравиться — и всё, не требуются ни клинические испытания, ни доказательства терапевтической эффективности. Любая фармацевтическая фирма создает витаминный препарат, затем регистрирует его как БАД (биологически активная добавка) и зарабатывает миллионы в год, а испытуемым становится доверчивый покупатель этих самых добавок. Хуже всего то, что многие производители продуктов питания зачем-то (маркетинговые приемы) добавляют синтетические витамины в свою продукцию (к примеру, добавление витамина Е в подсолнечное рафинированное масло), или добавляют витамины в детское питание!!!

Под видом «таблеток для здоровья» фарм-картели впаривают нам химические вещества, лишь отдаленно напоминающие витамины, причем эта «химия» вовсе не безвредна. Статей об опасности синтетических витаминов полон интернет. Обобщим имеющиеся сведения:

Чем опасны синтетические витамины: исследования ученых

Всем давно известно, что люди, потребляющие большое количество растительных продуктов, богатых витаминами, живут значительно дольше и лучше своих собратьев, питающихся фаст-фудом. Так почему же синтетические витамины вредят нашему здоровью, а натуральные наоборот, необходимы для нормальной работы иммунитета? Дело в том, что искусственные витамины АНАЛОГИЧНЫ, НО НЕ ТОЖДЕСТВЕННЫ натуральным, и организм эту разницу распознает.

О влиянии витаминов на умственные способности детей

Три фармацевтические фирмы, утверждавшие, что поливитаминные комплексы повышают интеллект детей, в 1992 году проиграли дело в Британском суде. Проигрыш объясняется тем, что утверждение было голословным, они не смогли представить убедительных доказательств. А группа ученых с 1988-1991 пыталась найти этому подтверждение. Они изучали влияние витаминов на детей в США, Великобритании, Бельгии и выяснили, что нет абсолютно никакой связи между приемом поливитаминов и уровнем интеллекта у детей.

Витамин Е

Следующая жертва фарм-картелей – витамин Е. Если вы возьмете любой синтетический поливитаминный комплекс, то из инструкции узнаете, что в нем содержится альфа-токоферол, который нам выдают за витамин Е. Природный витамин содержит не один, а 4 токоферола (альфа, бета, гамма и дельта), а также 4 токотриенола (также альфа, бета, гамма и дельта). Некоторые производители создают витамин Е, состоящий из 2 или 3 токоферолов (о природных пропорциях речи конечно не идет), но токотриенолов они точно не содержат. Что говорят исследования:

  • Первые сведения о вреде синтетических витаминов появились в 1994 году, когда финские ученые пытались проанализировать эффект витамина Е для профилактики рака легких у курящих. Результат был потрясающим — вместо снижения риска, прием витамина Е увеличил заболеваемость на 18%.
  • Израильская группа ученых пришла к выводу, что сочетание витамина С+Е на 30% ускоряет прогрессирование атеросклероза сосудов головного мозга и шеи.
  • Крупное исследование, проведенное в США, Дании, Сербии на 170 тысячах испытуемых показало, что А+Е витамины в сочетании, увеличивает на 30% риск рака кишечника.
  • С 2005 года в ЕС запрещена любая реклама витаминов, если в ней звучат слова «продлевает», «лечит», «помогает излечить» и пр.
  • Во Франции препараты, содержащие витамин А, запрещены к использованию.
  • В Великобритании не рекомендуется прием витаминов А и Е.

Витамин А

Существует такая пищевая добавка, как Е160а или каротин. Получается она двумя способами:

  • Экстрагированием из природного сырья: морковь, апельсины, семена кукурузы, красное пальмовое масло, красный перец и др.
  • Синтетическим способом.

Натуральный каротин состоит из двух больших фракций: альфа и бета, а также нескольких малых: гамма, дельта, эпсилон и зета. Синтетический каротин — это только одна фракция – бета-каротин. Интересно то, что оба вида именуются одинаково Е160а, иногда натуральный называют Е160а(1), а синтетический Е160а(2).

Основным производителем синтетического каротина является США, именно американские ученые обозвали бета-каротин витамином А. На самом деле бета-каротин не витамин вовсе, а провитамин, который в организме превращается в свою активную форму. Кроме того, каротины могут запасаться в организме, в первую очередь в печени и коже. Считается, что желтый цвет нашего жира обусловлен именно депонированием каротинов. С накоплением синтетического бета-каротина как раз многие связывают его канцерогенное действие.

Исследования:

  • Еще одно подтверждение вреда витаминов — в авторитетном американском журнале «Ланцет» одна научная группа опубликовала результаты своих исследований, согласно которым, витамин А увеличивает риск онкологии ЖКТ на 30%, а сочетание А+Е витаминов — на 10%.
  • Желающих доказать роль искусственных витаминов в профилактике онкологии оказалось много. Влияние витаминов А+Е у лиц, работающих с асбестом (канцероген, вызывающий рак легких), и у курильщиков изучалось в 1996 году. Исследование было досрочно прекращено, поскольку в группе, принимающих витамины, заболеваемость раком увеличилась на 28% а смертность на 17%.
  • Группа французских ученых выяснила, что если курильщик принимает 20 мг витамина А в день, у него увеличивает риск развития сердечной недостаточности на 13%.

Непосредственно витамином А может считаться смесь группы веществ: ретинол (аксерофтол), дегидроретинол, ретиналь (ретинен) и ретиноевая кислота, которые все вместе называются ретинолы, причем указанный список вовсе не полный. Синтетический же витамин А представляет собой:

  • Ретинола ацетат – соль уксусной кислоты, которая в человеческом организме не содержится вовсе.
  • Ретинола пальмитат – соль, аналогичная натуральному ретинолу.

Не потому ли синтетические ретинолы вызывают рак и увеличивают частоту уродств у младенцев при приеме беременными, что они всего лишь ПОХОЖИ на натуральные?


Витамин С

Фарм-дельцы убеждают нас, что аскорбиновая кислота и есть витамин С, но на самом деле это не так. Природный состав витамина С кроме аскорбиновой кислоты содержит: рутин, биофлаваноиды, тирозиназу, аскорбиноген, Фактор К, Фактор J, Фактор P, причем в определенных пропорциях. Если вы хотите создать действительно АНАЛОГИЧНЫЙ НАТУРАЛЬНОМУ витамин С, вам необходимо синтезировать все указанные компоненты и смешать их в нужных пропорциях. Аскорбинка даже не лечит цингу. Капуста, шиповник и даже картошка лечит, а аскорбиновая кислота – нет.

  • Ученые из США выяснили, что применение витамина С в дозе 500мг в сутки увеличивает скорость прогрессирования атеросклероза сосудов в 2,5 раза.
  • Исследователи из Университета Копенгагена установили, что у лиц, принимающих витаминный комплекс А, Е, С (так называемый антиоксидантный), риск ранней смерти увеличивается на 16%.
  • К слову, аскорбиновая кислота с декстрозой (белые таблетки по 10 шт. "крутки") практически не всасывается в ЖКТ, в отличие от драже.

Витамин В12, В1

Природный витамин В12 представляет собой группу кобаламинов – биологически активных веществ, в состав которых входит кобальт. К ним относятся: цианокобаламин, гидроксикобаламин, а также метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин. Синтетические витаминные препараты включают только один из этих компонентов – цианкоболамин. Производится данное вещество биоинженерным способом.

То есть в бактерию-мутант внедрен ген, позволяющий ей синтезировать цианкобаламин, и хотя в генной инженерии нет ничего опасного для здоровья, все же стоит на коробке с синтетическим В12 написать: «Содержит ГМО» (см. ГМО вред или польза). Также в производстве используются ряд весьма опасных веществ: фенол, цианид, ацетон, хлороформ, тетрахлорид, и пр.  И где гарантия, что конечный продукт адекватно очищен от крайне токсичного балласта?

Искусственный витамин В1 увеличивает смертность больных сахарным диабетом.

Витамин Д

Искусственный витамин Д, принимаемый беременными, вызывает массу проблем со скелетом у новорожденных, у пожилых увеличивает риск инфаркта и инсульта из-за кальцификации сосудов.

Гипервитаминозы

На фоне такой пропаганды витаминотерапии сегодня в развитых странах врачи все чаще имеют дело с гипервитаминозами, то есть с противоположными состояниями, связанными с передозировкой витаминов. Они могут возникнуть и при избытке этих веществ в пище (к примеру, витамин А в морепродуктах и печени морских животных) и при приеме большого количества и длительного приема витаминных комплексов.

  • Избыток витамина А - вызывает тошноту, головную боль, нарушение зрения, головокружение, кожную сыпь, судороги.
  • Избыток витамина Д - отложение солей кальция на стенках сосудов сердца, почек.
  • Избыток витамина С - бессонницу, диарею, повышенное беспокойство, чувства жара.
  • Витамины Е, А, Д - жирорастворимые и способны накапливаться в жировых отложениях, вызывая интоксикацию.
  • Витамины С, РР и группы В - наиболее аллергенные, часто вызывают аллергические реакции.

Когда целесообразен прием витаминов в таблетках?

Быть крайне категоричными, конечно же, не целесообразно и не стоит отвергать полностью все искусственные витамины. К примеру, за 100 лет использования аспирина от его побочных действий погибло народа гораздо больше, чем от использования всех витаминов вместе взятых, но от применения аспирина полностью еще не отказались.

И от витаминов в некоторых случаях отказываться нельзя, к примеру:

  • прием лекарственных средств, которые нарушают всасывание витаминов (энтеросорбенты, антибиотики, оральные контрацептивы, химиотерапевтические препараты, антикоагулянты и пр).
  • различные заболевания ЖКТ, нарушающие пищеварение
  • тяжелые инфекционные заболевания (туберкулез)
  • восстановление в послеоперационный период
  • людям, работающим в тяжелых условиях (шахтеры, подводники, полярники, астронавты и пр.)
  • в период вынужденного отсутствия нормального питания, а также при жестких диетах, голодании и пр.

Но если вы ищите ответ на вопрос - какие выбрать витамины для иммунитета, для профилактики, чтобы якобы "повысить сопротивляемость организма" становится ясным, что это не только не целесообразно, но и не безвредно.

И каков вывод из вышесказанного?

  • Относится к любым витаминам следует как к настоящему лекарству, принимать только по строгим показаниям, по назначению врача, желательно 1-2 компонентные препараты, а не поливитаминные комплексы.
  • Не принимать самостоятельно "для профилактики".
  • Если вы питаетесь полноценно и разнообразно, каждый день употребляете фрукты и овощи, молочные продукты, крупы, морепродукты, рыбу и мясо, нерафинированное оливковое масло - никакие витамины для повышения иммунитета вам не нужны, причем не зависимо от времени года.
  • Никакие таблетки не заменят стакан СВЕЖЕВЫЖАТОГО овощного или фруктового сока - морковный, апельсиновый, яблочный, томатный - натуральные соки из доступных для россиянина продуктов.

Видео передачи "Витамины: польза или вред"

  • с 3:00 минуты по 14:00 - Поливитаминные комплексы сокращают жизнь человека - это доказано учеными. Витамины следует принимать только по назначению врача при диагностированном их дефиците. Свое мнение высказывают: практикующий врач-эндокринолог Ольга Демичева и зав. кафедрой фармации Артем Маркарян.
  • с 14:00 по 20:00 - В каких продуктах наибольшее содержание витамина С, А и группы В.


Альтернатива синтетическим витаминам - натуральные продукты

Ниже представлены списки продуктов с максимальным содержанием некоторых витаминов (А, С, Е, Д, В1, В6, В12, В9). Сопоставив суточную норму (примерную) с количественным содержанием витаминов в продуктах можно заметить, что питаясь разнообразно, включая в свой рацион свежие овощи, фрукты, зелень, орехи, мясо, рыбу, злаки, растительное масло - человек не нуждается в дополнительном поступлении синтетических веществ, отдаленно их напоминающих.

Витамин С

Далее представлен список овощей и фруктов, лидеров по содержанию витамина С (в сыром продукте и в отварном) и которые часто бывают на столе у россиянина. Это далеко не полный перечень продуктов, богатых витамином С, практически любой овощ и фрукт его содержит. Суточная потребность витамина С - 150 мг. для взрослого человека. В таблице указано - сколько приблизительно грамм продукта содержат суточную норму витамина (в порядке убывания). Из таблицы видно, что человеку достаточно съесть всего 1 киви в день, или 1-2 апельсина или сладкого перца, чтобы получить суточную норму витамина С.

Шиповник Перец красный Облепиха Киви Черная смородина Петрушка
  • Шиповник

достаточно 38 гр вареный, 15 сухой

  • Перец сладкий

250 гр вареного, 150 свежего

188 гр вареной, 75гр сырой

  • Киви

200 гр вареного, 83 сырого

  • Черная смородина

188 гр вареной, 75 сырой

  • Петрушка

250 гр вареной, 100 гр сырой

Капуста брюссельская Калина Укроп Клубника Апельсин Капуста белокочанная
  • Капуста брюссельская

380 гр вареной, 150 сырой

  • Калина

430 гр вареной, 150 гр сырой

  •  Укроп

380 гр отварной, 150 гр сырой

  •  Клубника

600 гр вареной, 250 гр сырой

  • Апельсин, грейпфрут, лимон

250, 330 и 380

  • Капуста белокочанная

800 гр вареная, 330 сырая

 Витамин А

Средняя суточная норма витамина А 1,5-2 мг. для взрослых, не менее 30% этой потребности рекомендуется обеспечивать за счет самого витамин А, остальное за счет употребления продуктов, содержащих каротин. В таблице указано сколько мг. витамина содержится в 100 гр продукта (в порядке убывания). Самое максимальное его количество находится в рыбьем жире (19 мг. на 100 гр продукта).

Рыбий жир Печень Черемша Калина Желток куриного яйца Масло сливочное
  • Рыбий жир

19 мг.

  • Печень

трески 4 мг, говядины 7-15 мг, курицы 12 мг, свинины 4 мг, баранья 0,2 мг

  • Черемша

4,2 мг

  • Калина

2,5-2,2 мг

  • Желток куриного яйца, перепелиные яйца

0,9 мг и 0,5 мг

  • Масло сливочное

0,4-0,6 мг

Икра кеты зернистая Капуста брокколи Сметана, сухие сливки Сыр твердый Морская капуста Творог
  • Икра кеты зернистая

0,45 мг

  • Капуста брокколи

0,4 мг

  • Сметана, сухие сливки

0,3-0,25 мг

  • Сыр твердый

0,2-0,15 мг

  • Морская капуста

0,2 мг

  • Творог

0,1 мг

Витамин Е

Суточная потребность взрослого в витамине Е - 140-210 мкг. в день. Витамин Е - это активный антиоксидант, который защищает мембраны клеток от разрушительного воздействия свободных радикалов кислорода. Но поскольку он в большом количестве находится в орехах, растительных маслах, в неочищенных злаках и прочих продуктах, которые человек употребляет каждый день, дефицит его практически не возникает. Его недостаток может развиться лишь при длительном голоде, увлечении различными диетами для похудения, истощении. В остальных случаях в обычном рационе россиянина его достаточно.

Масло зародышей пшеницы Подсолнечное масло Миндальное масло Семена подсолнечника  Миндаль Фундук
  • Масло зародышей пшеницы

205 мг

  • Подсолнечное масло

70 мг

  • Миндальное масло

40 мг

  • Семена подсолнечника

35 мг

  • Миндаль

27 мг

  • Фундук

25,5 мг

Льняное масло Грецкие орехи Кукуруза Арахис Салат Оливковое масло
  • Льняное масло

23 мг

  • Грецкие орехи

23 мг

  • Кукуруза

10 мг

  • Арахис

10 мг

  • Салат

8 мг

  • Оливковое масло, горчичное

7 мг  и 9,2 мг

Гречка Фисташки Курага Петрушка Облепиха Овсяные хлопья
  • Гречка

6,6 мг

  • Фисташки, кешью

6,0 мг

  • Курага

5,5 мг

  • Петрушка

5,5 мг

  • Облепиха

5,0 мг

  • Овсяные хлопья

3,4 мг

Фасоль Шиповник Яйца вареные Горох Шпинат Щавель
  • Фасоль

3,8 мг

  • Шиповник

3,8 мг

  • Яйца вареные

3,0 мг

  • Горох

2,6 мг

  •  Шпинат

2,5 мг

  • Щавель

2,1мг

Черный хлеб Макароны Чернослив Лосось Крупа ячневая Капуста брюссельская
  • Черный хлеб

2,2 мг

  • Макароны

2,1 мг

  • Чернослив

1,8 мг

  • Лосось, судак

1,8 мг

  • Крупа ячневая

1,7 мг

  • Капуста брюссельская

1 мг

 Витамин Д

Суточная потребность составляет:

  • для детей и взрослых одинаково - 10 мкг/день
  • старше 60 лет - 15 мкг/день

Дефицит этого витамина может быть у грудничков и жителей северных широт. И хотя северянам рекомендуется принимать дополнительно витамин Д, эффективность этих добавок доказана только относительно рахита и рахитоподобных заболеваний.

Печень трески Рыбий жир сельдь Лосось Морской окунь Яйцо куриное
  • Печень трески

375 мкг

  • Рыбий жир

231 мкг

  • Сельдь

14 мкг

  • Лосось

7,5 мкг

  • Морской окунь

2,3 мкг

  • Яйцо куриное

2,2 мкг, желток 7мкг

Масло сливочное Сыр твердый Печень Сметана Сливки Молоко
  • Масло сливочное

1,5 мкг

  • Сыр чеддер

1 мкг

  • Печень

0,4 мкг

  • Сметана

0,2 мкг

  • Сливки

0,1 мкг

  • Молоко

0,05 мкг

Витамин В1

Суточная потребность составляет:

  • детей 0,5 -1,7 мг
  • мужчины - 1,6-2,5 мг
  • женщины - 1,3-2,2 мг

Основное количество тиамина человек получает с растительной пищей. Витамин В1 синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору кишечника. Богаты тиамином орехи, фасоль, горох, шпинат, хлеб с отрубями, а также свинина, говядина, печень, немного меньше его количество сдержится в капусте, картофеле, моркови. То есть при нормальном питании его дефицит также не возникает.

Кедровые орехи Фисташки Арахис Горох Свинина Овсянка
  • Кедровые орехи

1,3 мг

  • Фисташки

0,7мг

  • Арахис

1,1 мг

  •  Горох

0,8 мг

  • Свинина

0,7 мг

  • Овсянка

0,6 мг

Фасоль Фундук Грецкий орех гречка Печень Макаронные изделия
  • Фасоль, Чечевица

0,5 мг

  • Фундук, кешью

0,5 мг

  • Грецкий орех

0,39мг

  • Ячневая крупа, гречка, кукуруза

0,33 мг

  • Печень

курица 0,5 мг, свинина 0,3 мг
баранья 0,4 мг

  • Макаронные изделия

0,25 мг

Витамин В6

Суточная потребность 2 мг. Он также синтезируется в организме кишечной микрофлорой. Много витамина В6 в орехах, зерновых ростках, шпинате, картофеле, моркови, капусте, апельсинах, помидорах, клубнике, черешне. Он также содержится в молочных, мясных продуктах, яйцах, крупах и бобовых. И снова становится ясно, что дефицит витамина В6 возможен лишь при отсутствии нормального питания или нарушении усвоения пищи (заболевания ЖКТ, прием некоторых лекарственных средств и пр).

Кедровые орехи Фасоль Грецкий орех Облепиха Тунец Печень
  • Кедровые орехи

122,4 мг

  • Фасоль

0,9 мг

  • Грецкий орех

0,8 мг

  • Облепиха

0,8 мг

  • Тунец, скумбрия, сардины

0,8 -0,7 мг

  • Печень

курица 0,9 мг, говядина 0,7 мг

Фундук Чеснок Крупа ячневая Пшено Сладкий перец Курица
  • Фундук

0,7 мг

  • Чеснок

0,6 мг

  • Крупа ячневая, гречневая

0,5 мг 0,4 мг

  •  Пшено

0,52 мг

  • Сладкий перец

0,5 мг

  • Курица, кролик

0,5 мг

Витамин В12

Суточная потребность 3 мкг. Дефицит этого витамина приводит к некоторым видам анемии. Витамин В12 отсутствует в растительной пище и содержится в пище животного происхождения, поэтому веганам (строгая форма вегетарианства) следует принимать его либо с продуктами, обогащенными витамином В12, либо принимать пищевые добавки. Если вы любите мясную пищу, рыбу, молочную продукцию - дефицита витамина В12 быть не должно. Достаточно ежедневно съедать 100-200 гр. любого мяса (говядины, свинины, баранины) рыбы или сыра.

Печень Осьминог Скумбрия Кролик Говядина Морской окунь
  • Печень

говядина 60 мкг, курица 12,6 мкг, свинина 30 мкг

  • Осьминог

20 мкг

  • Скумбрия, сардины

11-12 мкг

  • Кролик

4,3 мкг

  • Говядина

2,8 мкг

  • Морской окунь

2,4 мкг

Свинина Карп Сыр твердый Творог Яйцо куриное молоко
  • Свинина, баранина

2,0 мкг

  • Треска, Карп

1,5-1,6 мкг

  • Сыр твердый

1,5 - 1,1 мкг

  • Творог

1,0 мкг

  • Яйцо куриное

0,5 мкг

  • Сметана, молоко

0,4 мкг

Витамин В9 - фолиевая кислота

Суточная норма до 200-500 мкг, беременным женщинам при дефиците до 800 мкг в день. Витамин В9 в основном содержится в растительных продуктах, а также синтезируется микрофлорой кишечника в небольшом количестве.

Печень Апельсин Семена подсолнечника Арахис Фасоль Шпинат
  • Печень

птицы 650 мкг, телячья 270 мкг

  • Апельсиновый сок

1 стакан - 136 мкг

  • Семена подсолнечника

в 1/4 стакана 90 мкг.

  • Арахис

240 мкг

  • Фасоль

90 мкг

  • Шпинат

80 мкг

Грецкий орех Капуста брюссельская Салат Черемша Крупа ячневая
  • Грецкий орех, фундук, миндаль

77 мкг, 68 мкг и 40 мкг

  • Капуста брокколи, и брюссельская

63 мкг и 48 мкг

  • Салат

48 мкг

  • Черемша

40 мкг

  • Ячневая крупа

40 мкг

  • Грибы - белый, шампиньоны

40 мкг и 30 мкг

36 комментариев

  1. Наконец-то здравая статья. Ведь с детства приучают к «поливитаминам». Пора уже по фарм. «бизнесу» не просто статьями бить, а уголовным кодексом. Ведь идёт намеренное отравление Руси.

  2. Класс! Правда всегда прекрасна на фоне и не на фоне, комерческой лжи… Ещё б узнать какие травки настаивать, пить, с целью обеспечить свой организм всеми витаминами и минералами…

  3. Отличная статья! Я тоже считаю, что лучше получать все полезные вещества из натуральных продуктов. Просто нужно разнообразить питание, включить злаки, фрукты, овощи, мясо (в том числе рыбу и птицу). Грамотно подберите меню на неделю — и забудьте про "химию". Кстати, микроэлементы также могут пагубно сказаться на здоровье, оказывается, избыток железа вполне может стать причиной рака печени.

  4. Скажите, пожалуйста, а есть ли подобные сведения о витамине F (в частности, омега3 — ее тоже "грамотные специалисты" налево и направо рекомендуют принимать)?
    Существуют ли производители, выпускающие витаминные комплексы, содержащие "натуральные", природные витамины (выделенные из продуктов), а не синтезированные искусственно? Или это невозможно?

    • дура набитая, откуда такое хамство — типо "грамотные специалисты"? Вы читайте, ищите и найдете. Омегу-3 выпускают как натуральную, так и синтетическую…..

    • Алексей, посмотрите видео (с 4:17 мин), в мед. кругах это давно известно и доказано. Наш сайт — не академическое издание. Если захотите — вы можете найти в сети огромное количество публикаций с исследованиями по этому вопросу.

  5. Натуральное конечно же лучше, кто б спорил. Но если действительно задумываться о правильном питании и подбирать меню, то это надо половину дня бегать по продуктовым магазинам, а другую половину у плиты стоять. И качество продуктов тоже оставляет желать лучшего. Если летом и ранней осенью еще можно отыскать овощи и фрукты не сильно химозные, то зимой все просто напичкано химией. Я стараюсь следить за тем что кушает моя семья и в основном готовлю и пеку все сама, много продуктов покупаю у проверенных частников, овощи выращиваем сами, орехи и фрукты всегда на столе, но все равно витамины пью как только волосы начинают сыпаться, кожа шелушится и т.д.

  6. Мой сын стал строгим веганом. Он всегда был добрым и умным мальчиком. Его лицо светилось добротой и чистотой помыслов. Теперь у него тихая, заторможенная речь, лицо озабоченное и озлобленное. Он ежедневно составляет рацион для полного обеспечения своего организма необходимыми витаминами, белками углеводами, микроэлементами. Я не верю, что сиснтезированные витамины группы В могут заменить все составляющие продуктов животного происхождения. Все мои попытки найти подтверждение моим опасениям тщетны. Такое впечатление, что если эти статьи и публикуются, кем-то заинтересованным удаляются. Встречаю сайты для начинающих веганов-подростков, там публикуются тщательные инструкции для них. Кто заинтересован в расширении круга веганов?

    • Не важно, кто заинтересован. Важно то, что у ребёнка явно внутренние психологические проблемы, которые он пытается таким вот способом отыграть. Будьте ближе, не конфликтуйте и по возможности, обратитесь к психологу. Удачи.

  7. Интересная статья. Только не согласен, что с продуктами из магазина можно дать своему организму все необходимое. Не обольщайтесь, в современных продуктах витаминов почти нет. Так что это ошибочное мнение, что просто питаясь овощами и фруктами, вы насыщаете организм. Там в избытке гормоны, антибиотики и другие вредные вещества. Посмотрите фильм " Здоровье- мудрых гонорар" советую!!!

    • Всë верно! Витамины содержатся только в органических продуктах без химии, но как правило в магазинах продают продукты не совсем чистые. Земля в которой выращивают тоже не всегда богата ферментами и минералами. Так что витамины принимать надо. Только витамины должны быть натуральными, а не синтетическими!

  8. Екатерина Умная и полезная для всех статья.Очень жаль, что нет цензуры и в сеть вбрасывают и просто вбивают в голову много вредных мыслей, в данном случае речь идет о вегетарианств и еще хуже веганстею .Внушаемые люди берут это на вооружение и зомбируются, считая, что это их собственное решение.Кому это надо?.Очевидно, что любыми путями наших , еще не подверженные алкоголизму и наркомании ,молодых людей сделать умственно неполноценными и физически нездоровыми.Точно так же, как молодых девочек всех делают принцессами и моделями.Отсюда неумение строить семьи, правильно питаться , анорексии, иждивенчество. Кому это выгодно, не надо даже и говорить, и так всем ясно.Вернусь к правильному питанию.Моему отцу за 100 .Более, чем полжизни прожил в районах почти Крайнего Севера, думаете, там принимали витамины?!До войны там не выращивали даже картофель.Сухой картофель, мороженые яблоки.Но тайга давала всем здоровье:брусника, голубика, грибы, речная рыба и мясо, скот был почти во всех дворах, а значит -молоко, все продукты из него.В школах чипсов не было.Были полноценные вкуснейшие котлеты и выпечка. Нам уже под 70, а мы все вспоминаем, пирожки и пончики, таких сейчас нет. Если только сам сделаешь.Как убеждать во вреде веганства, я не знаю пока, мой внук близок к тому, о чем пишет Людмила Полякова С Владимиром согласна, магазины завалены продуктами, овощами.Насколько вредны, насколько полезны-выбора у тех, кто не имеет своих огородов , нет.Я выращиваю все , что могу, на зиму морожу тоже все, вплоть до помидоров и огурцов.

    • Я где-то читала, что даже были судебные иски, что в смесях идет не просто суточная норма, а жуткие передозировки синтетических витаминов, ну естественно это все "замяли", производителям не выгодно, чтобы об их продукте нехорошие вещи писали, это же бизнес. Ну может потом эти производители и сократили немного их содержание в составе, не знаю. Не зря же настоятельно рекомендуют грудное вскармливание. Женщины врачи стараются своих малышей кормить только грудью, потому как знают, что такое смесь и из чего она сделана и что такое материнское молоко.

  9. Вы говорите — …."Если захотите — вы можете найти в сети огромное количество публикаций с исследованиями по этому вопросу"….. А почему Вы не говорите — если захотите, то найдете огромное количество исследований про полное отсутствие питательных веществ (в т.ч. витаминов) в овощах и фруктах, поступающих сегодня в наши магазины — на наши столы. Почему Вы не говорите о том,что морская рыба, которую мы сейчас едим после месячной перевозки и нескольких перезаморозок, абсолютно бесполезная пища. Я хорошо помню, как в 90-ых годах в экранов телевизоров нам говорили — "мясо — это зло, его вредно кушать…". А людям просто тогда нечего было есть и не на что было купить продукты. А потом оказывается кто-то кому-то с какой-то целью заказал выпустить передачу про это и еще что-нибудь…….

  10. Я в шоке ! теперь понятно почему 1 и 3 ребенок не болеют а 2 который был запичкан витаминами еще с момента бер болеет уже с рождения и по сей день, отличная статья, внуков хоть травить не будем

  11. Уже несколько лет не ем мясо и молочные продукты, так называемые синтетические витамины просто находка лично для меня. Пью витрефор, так как там высокие дозировки витаминов группы В. А еще стараюсь есть все натуральное без химии и красителей, так в них даже красителей нет, что вообще редкость. Вреда от витаминных комплексов вообще ну ощущаю.

  12. Скоро наступит момент, когда ВСЕ вернутся на свои дачи и будут сами, как раньше, выращивать картошку, помидоры и т.д. Потому что, продукты, которые продают в обычных магазинах есть нельзя из-за отсутствия полезных веществ и избытка химии. Мясо-молочку есть можно, при условии если вызнаете, что корова или курица гуляла на природе, питалась чистой травой/пшеном и еë не кололи антибиотиками или стеройдами. Кому это надо? Да всем! Все хотят обмануть потребителя. И мясопроизводители и фармапроизводители. Нужно питаться органическими продуктами, меньше сахара/соли, меньше таблеток и вакцин, спорт, позитив и всë будет нормально!

    • У нас есть и такая статья zdravotvet.ru/produkty-soderzhashhie-kalcij-simptomy-pri-nedostatke-kalciya-v-organizme-preparaty-kalciya/

  13. На самом деле статья очень хорошая и познавательная.
    Я живу в Америке , у нас такое количество виитаминов ,!!!!! что иногда теряешься какие выбрать……Я принимаю D3 5000iu для суставов, Biotin 5000mcg ногти, волосы, кожа, С 500mg волосы как выпадали так и выпадают, ногти слоятся.
    2 года принимала emortalium очень дорогие $60 в месяц не видела изменений бросила так Как оказалось нужно пить постоянно в течении жизни.
    Каждое лето приезжаю в Москву на 2-3 месяца, один месяц из них путешествую.
    По моим наблюдениям не вижу большой разницы в продуктах.
    Но когда я на море …..витамины не нужны…. выгляжу и чувствую себя ПРЕКРАСНО вот и делайте выводы..С уважением ко всем.Алла.

  14. Моей бабушке 85 лет, она прожила в деревне бОльшую часть жизни. Я ее спрашивала про питание, так она говорит, что вся ее еда была — это молоко, выпечка и яички, а капусту квашенную продавали всю на рынке и дома ее никто не ел. Так она говорит мы и фруктов никаких и овощей не ели, некогда было есть, и не хотелось. И про витамины никогда не слышали.А во время войны так вообще ничего не было. Так вот хочу сказать, и волосы не выпадали и болезней не было. У всех бабулек здоровый вид на фотках и шевелюры не под стать нашим сейчас. Наверное дело не в витаминах…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.