Регидратация: препараты, растворы, средства


Обновление: Декабрь 2019
реклама

Регидратация (водно-электролитная терапия) – это процесс восполнения потерянных организмом объемов жидкости и ионов. Для его осуществления применяют различные средства для регидратации, причем вводить их можно как перорально (питье или зондовое введение), так и парентерально (внутривенно). Выбор конкретного препарата существенно зависит от причины дегидратации, степени ее выраженности и вида нарушений обмена веществ.

Механизмы обезвоживания

Постоянство водно-электролитного баланса в организме зависит от объема жидкости и концентрации различных ионов: натрий, калий, кальций, бикарбонаты, хлор. Прежде всего, обезвоживание наступает, когда изменяется содержание калия, натрия и молекул воды, что негативно влияет на клетки. Существует три типа дегидратации с разным механизмом возникновения:

  1. Изотоническая, при которой частицы натрия и калия одновременно с водой устремляются внутрь клеток.
  2. Гипертоническая, когда содержание натрия увеличивается в крови, а жидкость стремится «за ним» из клеток.
  3. Гипотоническая, при которой вода и натрий начинают переходить внутрь клеток и резко снижается объем жидкости между ними.

При диарее дегидратация объясняется одним из трех вариантов механизмов:

Патогенез Характеристики
Осмотическая Объемный водянистый стул из-за повышенной осмолярности содержимого кишечника, которая «тянет» жидкость в просвет кишки.
Секреторная Обильный жидкий стул (часто без самих каловых масс) из-за токсического влияния на особый фермент в кишечной стенке, который усиленно «выбрасывает» молекулы воды в просвет кишечника.
Экссудативная Жидкий малообъемный стул из-за воспаления, эрозий и язв на слизистой кишечника.
реклама



Механизмы обезвоживания

Постоянство водно-электролитного баланса в организме зависит от объема жидкости и концентрации различных ионов: натрий, калий, кальций, бикарбонаты, хлор. Прежде всего, обезвоживание базируется на дисбалансе обмена калия, натрия и молекул воды между внутренней и внешней средой по отношению к клеточной стенке. Для дегидратации характерны три ее типа, куда заложены патофизиологические механизмы нарушений на клеточном уровне:

  1. Изотоническая, при которой одновременно с водой теряется и натрий, и калий из межклеточного пространства.
  2. Гипертоническая, когда концентрация натрия увеличивается, а жидкость стремится «за ним» в сосудистое русло.
  3. Гипотоническая, при которой вода и натрий начинают переходить внутрь клеток, благодаря чему резко снижается объем межклеточной жидкости.

При диарее дегидратация объясняется одним из трех вариантов патогенеза заболевания, послужившего для нее причиной:

Причины

Регидратация организма показана пациентам со следующими заболеваниями и патологическими состояниями:

  1. Инфекционная патология, прежде всего, по типу гастроэнтерита, энтероколита, гастроэнтероколита. Самыми известными инфекционными агентами, деятельность которых приводит к обильной рвоте или диарее, выступают возбудители холеры, сальмонеллеза, эшерихиоза, амебиаза.
  2. Пищевое отравление.
  3. Ожоги.
  4. Лихорадка.
  5. Тепловое поражение.
  6. Почечная недостаточность.
  7. Несахарный диабет.
  8. Шок (инфекционно-токсический, гиповолемический).
  9. Отечный синдром с полостными отеками (гидроперикард, гидроторакс, асцит и пр.).
  10. Отсутствие потребления жидкости при развитии гидрофобии у больных бешенством.
  11. Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).
  12. Синдром мальабсорбции.
  13. Передозировка мочегонных средств.

Степени обезвоживания

Необходимость определения степени выраженности дегидратации организма объясняется прямой ее зависимостью от объема и пути введения вводимых препаратов. Для этого учитывают многие показатели:

Показатель Легкая степень Средняя степень Тяжелая степень Очень тяжелая степень
Процент потерянной жидкости (%) 3 и менее 4-6 6-9 10 и более
Диарея или рвота (количество раз в сутки) 5 и менее 10-20 20 и более Беспрерывно
Жажда Слабая Умеренная Резко выраженная Неутолимая / отсутствие возможности пить
Диурез Нормальный Снижение Олигурия Анурия
Глазные яблоки Нормальные Нормальные Западают Резко западают
Слизистая оболочка Влажные Суховатые Сухие Резко сухие, красные
Судороги в конечностях Нет Только в нижних отделах конечностей без болей Болезненные, продолжительные Распространенные с тоническим напряжением мышц
Дыхание Нормальное Нормальное Умеренное учащение Выраженное учащение
Кожный тургор Нормальный Нормальный Снижен Резко снижен
Цианоз кожи Нет В области носогубного треугольника Акроцианоз Диффузный резкий
Голос Нормальный Нормальный Хриплый Афония
Пульс (уд/мин) Норма До 100 100-120 Более 120
Уровень систолического АД Норма До 100 60-100 Менее 60
реклама

Препараты для пероральной регидратации предпочтительно назначать при дегидратации легкой и средней степени. Для пациентов с тяжелым и очень тяжелым обезвоживанием без сомнения подойдут препараты парентеральной регидратации. Кроме того, в случаях, когда можно справиться пероральными лекарствами, они также помогают профилактировать парентеральный путь передачи инфекции. Внутривенные вливания регидратантов в большем проценте случаев вызывают побочные реакции.

Этапы регидратации

Существует два этапа регидратационного лечения (это касается и пероральных, и внутривенных препаратов). На первом этапе происходит восстановление жидкостного и электролитного объема, который был у пациента до старта терапии. Сигнал к завершению первого этапа – стабилизация гемодинамических показателей, улучшение объема диуреза и угасание эпизодов диареи. Практически всегда необходим второй этап – активная коррекция тех водно-электролитных нарушений, которые продолжают определяться у пациента. Обязателен контроль гидробаланса пациента за сутки с подсчетом всей потребляемой жидкости за сутки, в т.ч. в блюдах, и объема диуреза.

Параллельно с регидратационной терапией обязательна коррекция причин, вызвавших обезвоживание. Так с регидратацией при диарее инфекционного происхождения назначают антибактериальные или противовирусные препараты, контролируют анализы крови и мочи, температурную реакцию, а в конце добавляют пробиотические препараты, восстанавливающие микрофлору желудочно-кишечного тракта. Диарея, обусловленная дисбактериозом, приемом антибиотиков и сопровождающаяся явлениями обезвоживания, требует назначения противодиарейных средств, к примеру, энтерола. Регидратация при приеме энтерола проводится по тем же принципам, что описаны выше. Шоковое состояние требует назначения глюкокортикостероидов.

Пероральные регидратанты

Оральная регидратация – введение специальных растворов внутрь с помощью обычного их питья или через назогастральный зонд.  К зарегистрированным на территории РФ средствам для пероральной регидратации относят:

Представители Торговое название Способ применения, цена (руб.)

Декстроза + хлористый калий + хлористый натрий + натрия цитрат

 

Особенность: противопоказан пациентам с сахарным диабетом, почечной недостаточностью.

Регидрон

Порошок для перорального раствора: содержимое упаковки растворить в литре кипяченой охлажденной воды, выпивать в режиме 50-100 мл каждые 5 минут или вводить через назогастральный зонд за 3-5 часов; по 50-100 мл на 1 кг массы тела в сутки.

400-450

Продажа: без рецепта

Тригидросоль

Порошок для перорального раствора: содержимое упаковки растворить в 1/2 литра кипяченой охлажденной воды; режим дозирования зависит от массы тела.

350-420

Продажа: без рецепта

Гидровит форте

Порошок для перорального раствора: содержимое упаковки растворить в 1/2 литра кипяченой охлажденной воды; режим дозирования из расчета по 20-40 мл на 1 кг массы тела.

310-380

Продажа: без рецепта

Калия гидрокарбонат + лимонная кислота + натрия цитрат Блемарен

Шипучие таблетки: по 5 мг х 3 раза в сутки внутрь во время приема пищи с постепенным увеличением суточной дозировки до эффективной, но не более 100 мг.

800-1000

Продажа: по рецепту

Особенность: противопоказан беременным и кормящим грудью пациенткам, детям до 18-ти лет.

реклама

Парентеральные регидратанты

Растворы для регидратации с парентеральным путем введения практически всегда назначаются пациентом в капельном режиме. При их применении более внимательно относятся к контролю электролитов крови, так как обычно в них содержится большее количество компонентов.

Представители Торговое название Способ применения, цена (руб.)
Декстроза + хлористый калий + хлористый кальций + хлористый магний + хлористый натрий + яблочная кислота Стерофундин

Раствор: вводить из расчета по 40 мл на 1 кг массы тела в сутки с максимальной скоростью по 5 мл на 1 кг массы тела в час.

800-900

Продажа: без рецепта (для стационарных больных)

Особенность: противопоказан пациентам с неконтролируемым сахарным диабетом, эклампсией, отечном синдроме.

Натрия ацетат + хлористый натрий Дисоль

Раствор: подогретый до 36-38 градусов по Цельсию раствор вводить внутривенно струйно в течение 1-го часа, далее – внутривенно капельно со скоростью от 40 до 120 капель в минуту в течение 24-48 часов.

40-60

Продажа: по рецепту

Особенность: противопоказан беременным и кормящим грудью пациенткам, пациентам с отечным синдромом, сердечной недостаточностью.

Хлористый калий + натрия гидрокарбонат + хлористый натрий Трисоль

Раствор: вводить из расчета примерного объема потерянной жидкости со скоростью от 40 до 120 капель в 1 минуту в течение 48-72 часов.

100-1500

Продажа: без рецепта (для стационарных больных)

Особенность: противопоказан беременным и кормящим грудью пациенткам, пациентам с отечным синдромом, сердечной недостаточностью, гиперкалиемией.

Хлористый калий + натрия ацетат + хлористый натрий Ацесоль

Раствор: вводить из расчета примерного объема потерянной жидкости со скоростью по 40-12 капель в 1 минуту в течение 48-72 часов; струйно – за 1-3 часа.

20-50

Продажа: по рецепту

Особенность: противопоказан пациентам с отечным синдромом, сердечной недостаточностью, гиперкалиемией.

Калия хлорид + хлористый кальций + хлористый магний + натрия ацетат + натрия хлорид Квинтасоль

Раствор: вводить внутривенно капельно из расчета 5-20 мл на 1 кг массы тела в сутки со скоростью 60-80 капель в минуту.

30-80

Продажа: по рецепту

Особенность: противопоказан пациентам с отечным синдромом, сердечной недостаточностью, гиперкалиемией.

Сложный раствор хлорида натрия (хлористый калий + хлористый кальций + хлористый натрий) Рингер

Раствор: вводить внутривенно капельно из расчета 5-20 (30-50 при клинической необходимости) мл на 1 кг массы тела в сутки со скоростью 60-80 капель в минуту; максимальный суточный объем – 3 литра.

40-60

Продажа: по рецепту

Особенность: противопоказан беременным (осторожно) и кормящим грудью пациенткам, пациентам с отечным синдромом, сердечной и почечной недостаточностью, гипернатриемией, гиперхлоремией, при параллельной терапией глюкокортикостероидами.

Регидратация у детей

Детский организм более чувствителен к дефициту жидкости, при этом в нем содержится больший объем жидкости, нежели чем взрослый. Скорость детского обмена веществ и электролитов совместно с несовершенством нервной и гуморальной его регуляции делает ребенка уязвимым перед влиянием обезвоживающих факторов.

Каждому ребенку, особенно детям до года, показан осмотр врача. Так же, как и для взрослых, при легкой и средней степени обезвоживания применимы оральные растворы. Парентеральное введение препаратов подойдет при неэффективности перорального либо при тяжелом и очень тяжелом обезвоживании. В регидратации у детей очень важно дробное введение растворов через каждые 10-12 минут: по чайной ложке для малышей до года, по две чайные ложки для детей 1-3 лет, по столовой ложке для детей старшего возраста.

Примеры регидратирующих средств для детей указаны в таблице:

Торговое название Способ применения, цена (руб.)
Квинтасоль Раствор: вводить внутривенно капельно из расчета 5-10 мл на 1 кг массы тела в сутки со скоростью 30-60 капель в минуту.
Рингер Раствор: вводить внутривенно капельно из расчета 5-10 мл на 1 кг массы тела в сутки со скоростью 30-60 капель в минуту.
Гидровит форте Порошок для перорального раствора: содержимое 3-5 упаковок растворить в 1/2 литра кипяченой охлажденной воды; режим дозирования из расчета по 150 мл на 1 кг массы тела.

Регидратация в домашних условиях

С целью устранения симптомов обезвоживания не всегда имеется возможность купить готовый солевой раствор в аптеке. В этом случае можно прибегнуть к домашнему приготовлению регидратационного раствора. Он так же, как и обычный сертифицированный препарат, должен восполнять дефицит жидкости и электролитов. Наиболее просто сделать пероральную смесь из следующих компонентов:

  1. Теплая чистая вода в объеме 4-х стаканов среднего объема.
  2. Три чайные ложки сахара (полные, с горкой).
  3. 1/2 чайной ложки поваренной соли.

Для регидратации в домашних условиях необходимо придерживаться определенных правил:

  • Не пить раствор весь залпом во избежание рвотных позывов.
  • Употребление должно быть постепенным, маленькими порциями по 1-2 чайные ложки в течение каждых 5 минут.
  • Идеальная температура раствора – 36,6-36,8 градусов по Цельсию (нормальная температура тела).
  • Временно ограничить прием пищи любой консистенции.
  • Постоянно контролировать уровень АД, пульс, цвет кожных покровов и слизистых оболочек, объем мочеиспускания.

Восполнение потерянного объема жидкости вследствие различных причин должно проводиться осторожно и с учетом всех противопоказаний препаратов. При отсутствии эффекта от мероприятий по регидратации обязательно немедленное обращение к специалистам.

реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила комментирования. Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.