Антитела к коронавирусу: расшифровка показателей


Обновление: Август 2021

С момента проникновения в организм вирусного агента COVID-19 имунная система человека начинает активное распознавание его антигенов и борьбу с ними. Одним из звеньев защитной цепи становится гуморальный иммунитет. Его активность сопровождается выбросом в кровь антител. Два класса из них — иммуноглобулины M и иммуноглобулины G сегодня активно выявляют лабораторным путем при ковиде.

Зачем сдавать кровь на антитела

Для исследования забирается венозная кровь. Тест на антитела выполняется в следующих случаях:

  • для диагностики ковида при невозможности выполнения ПЦР или как дополнительный метод,
  • при госпитализации в стационар по поводу других патологий,
  • для выявления бессимптомных инфицированных,
  • для выявления ранее перенесенной инфекции,
  • для отбора доноров плазмы,
  • перед и после вакцинации,
  • контактным медработникам раз в неделю.

Для того, чтоб узнать, была ли перенесена бессимптомная инфекция, целесообразно тестироваться на иммуноглобулины класса G. Если имелись признаки простуды, лучше, спустя 3-5 недель после этого. Если подозрительные проявления отсутствовали, анализ на показатели антител можно выполнять в любое время.

Но, по уровню антител нельзя судить, заразен человек для окружающих или нет. Нужно выполнять тест ПЦР, который скажет, выделяет человек вирус в окружающую среду или нет.

Сроки образования антител

Jg M — молодые антитела, свидетельствующие о текущем инфекционном процессе

  • Даже если нет никаких клинических проявлений болезни, антитела этого класса — признак того, что контакт с ковидом состоялся, и иммунная система распознала вирус как чужеродный объект.
  • Они начинают формироваться и циркулировать в кровотоке на 3-4 сутки от заражения. Хорошо определяются к 7-10 суткам от проникновения в организм вируса. В среднем к пятому дню от  появления симптомов и к концу первой недели от заражения.
  • Их обнаружение — подтверждение острого инфекционного процесса. Есть симптомы ковида или их нет — не важно.
  • Если определены антитела Jg M, у человека — острая фаза инфекции. Он заразился, и организм его сражается против чужака.

Jg A начинают защищать слизистые в остром периоде инфекции

Они более специфичны к коронавирусу. Уровень их падает по мере выздоровления на протяжении 1,5-2 месяцев после инфицирования.

Jg G — отсроченные защитные антитела

  • Они начинают формироваться в период острого воспаления и сохраняются после выздоровления как свидетельство бывшего контакта с инфекционным агентом. Их роль будет и ограничительной.
  • При высоком титре этих антител можно говорить о напряженном иммунном ответе, который мешает повторному заражению. Достаточный для выявления по анализу крови уровень антител G формируется к 14-21 дню от развития клинической симптоматики или к 3-4 неделе от заражения.

Результаты анализа по дням болезни в таблице

Варианты анализов

Тест на антитела может быть:

  • качественным — обнаружены или не обнаружены иммуноглобулины того или иного класса
  • количественным — с определением титра, то есть разведения сыворотки, в котором иммуноглобулины еще выявляются.

Специальной подготовки к сдаче крови не требуется. Желательно, чтобы после последнего приема пищи прошло не менее 4 часов. Если результаты анализов на антитела сомнительны, выполняются повторные исследования через 7-10 дней.

Исследование на антитела IgG к SARS-CoV-2

выполняется методом ИФА (иммунофлюоресентного анализа) на тест-системе производства Евроиммун, Германия, Оценивается по коэффициенту позитивности (КП). Расшифровка анализа на антитела к коронавирусу:

  • КП > 1,1 — антитела выявлены.
  • Коэффициент антител 0,8-1, 1 — пограничный результат, свидетельствующий о том, что процесс течет, но иммуноглоубулинов еще мало. Требует повторения исследования через 10-14 дней.
  • < 0,8 — отрицательный результат. Не было контакта с вирусом или острая инфекция течет в самом начале. При наличии клиники это требует ПЦР-мазка и определения Jg M.

Jg G к SARS-CoV-2 на российской тест-системе методом ИФА

Норма в цифрах:

  • > 1 — положительный результат,
  • 0,9-1,0 — пограничный,
  • < 0,9 — отрицательный.

Американская тест-система Abbott

использует в определении антител класса G хемилюминисценцию, считаясь на сегодня максимально надежной. Ведется поиск нуклеокапсидного вирусного белка, поэтому специфичность метода составляет 100%. Тест качественный.

  • Индекс < 1,4 соответствует отрицательному результату,
  • равный или превышающий 1, 4 — положительному.

BAU/мл – новая расшифровка анализа на антитела

ВОЗ утвердила новый международный стандарт — BAU (в переводе «коэффициент связывающих антител»).
Таблица пересчета результатов анализов на антитела от разных производителей в BAU/мл.

Но, уровень антител, не влияет на степень защиты, тем более от индийского штамма. Есть единственный тест, который ВОЗ одобрила, он есть у нас в стране, это система Abbott, и там уровень антител должен быть больше 800, чтобы хоть как-то защититься от британского штамма, а от индийского мы еще не знаем.


Для перевод результата теста по BAU/мл в AU/мл необходимо значение, разделить на 0,142.

  • Пример: 60 / 0,142 = 422

И наоборот, из AU/мл в BAU/мл, результат надо умножить на 0,142.

  • Пример: 4200*0,142= 689

Сколько сохраняется защита

После перенесенной инфекции COVID-19 антитела формируются у большей части людей, перенесших заболевание с клиническими проявлениями. По данным китайских исследователей, чем тяжелее протекает заболевание, тем напряженнее иммунный ответ. Не зависимо от того, сколько держатся в крови положительные антитела, Т-клетки могут выступать в качестве носителей памяти о столкновении с инфекцией и в случае повторного заражения стимулировать более быструю выработку антител класса G (несколько дней вместо 3 недель).

По информации ученых разных стран, на сегодня считается, что достаточный для противодействия повторному заражению иммунитет сохраняется 3-4 месяца, после чего ослабевает. После снижения уровня иммуноглобулинов возможно повторно заразиться коронавирусом.

Ранее китайские ученые Медицинского университета Чуцина утверждали, что иммунитет держится 8 месяцев и достаточен только у тех, кто перенес среднетяжелые и тяжелые формы ковида.

Медицинский журнал The New England Journal of Medicine опубликовал выводы исландцев о том, что антитела в достаточном количестве выявлялись у исследуемой группы в течение 4 месяцев. При этом у мужчин уровень антител был выше, чем у женщин, у пожилых выше, чему у молодых.

Таким образом можно говорить о том, что бессимптомные носители и лица, легко переболевшие коронавирусом не имеют достаточных гарантий от повторных заражений. У тех же, кто выработал после болезни достаточно иммуноглобулинов G, защита сохраняется не долее 2-4 месяцев.

При вакцинации «Спутинк V» антитела начинают вырабатываться на 21 день после 1 инъекции, а устойчивый их защитный титр формируется через 3 недели после второго укола. Предполагается, что привитые будут ограждены от ковида на два года (данные Центра им. Гамалеи). У американо-немецкой вакцины Pfizer/BioNTech заявлен срок в пять месяцев.

Автор:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила комментирования. Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.