Причины повышенной СОЭ в крови у ребенка и взрослого



Медицина не стоит на месте – каждый день появляются и внедряются новые диагностические приемы, позволяющие выявить причины изменений, происходящих в человеческом организме и приводящих к заболеваниям.

Несмотря на это, определение СОЭ не потеряло своей актуальности и активно используется для диагностики у взрослых и маленьких пациентов. Это исследование является обязательным и во всех случаях показательно, будь-то обращение к врачу вследствие заболевания либо диспансеризация и профилактическое обследование.

Данный диагностический тест интерпретируется врачом любой специальности, поэтому и относится к группе общих исследований крови. И, если анализ крови СОЭ повышен, причину врач обязательно должен установить.

Что такое соэ?

СОЭ – это термин, сформированный из заглавных букв полного названия теста – скорость оседания эритроцитов. Простота названия не таит в себе никакой медицинской подоплеки, тест действительно определяет ту самую скорость оседания эритроцитов крови. Эритроциты – это красные кровяные клетки, которые при воздействии антикоагулянтов за определенное время оседают внизу медицинской пробирки либо капилляра.

Время разделения взятой пробы крови на два видимых слоя (верхний и нижний) интерпретируется как скорость оседания эритроцитов и оценивается по высоте полученного в результате исследования слоя плазмы в миллиметрах за один час.

СОЭ относится к неспецифическим показателям, но обладает высокой чувствительностью. Изменением СОЭ организм может сигнализировать о развитии определенной патологии (инфекционного, ревматологического, онкологического и иного характера) еще до начала появления явной клинической картины, т.е. в период мнимого благополучия.

Показатель скорости оседания эритроцитов в крови помогает:

  • дифференцировать диагноз, к примеру — стенокардию и инфаркт миокарда, острый аппендицит и внематочную беременность (признаки), остеоартрит и ревматоидный артрит и пр.
  • определить ответную реакцию организма во время лечения при туберкулезе, ревматоидном артрите, лимфогранулематозе, диссеминированной красной волчанке и т.д.
  • констатировать скрыто протекающее заболевание, однако даже нормальное значение СОЭ не исключает тяжелое заболевание или злокачественное новообразование

Заболевания, сопровождающиеся высокими показателями СОЭ

Скорость оседания эритроцитов имеет важное диагностическое и медицинское значение при подозрении какого-то заболевания. Конечно же, на один только показатель СОЭ не ссылается ни один врач, вынося диагноз. Но вкупе симптомов и результатов инструментальной и лабораторной диагностики он занимает весомую позицию.

Скорость оседания эритроцитов практически всегда повышается при большинстве бактериальных инфекций, протекающих в острой фазе. Локализация инфекционного процесса может быть самая разнообразная, но картина периферической крови всегда будет отражать выраженность воспалительной реакции. Повышается СОЭ и при развитии инфекции вирусной этиологии.

В целом же, заболевания, при которых повышение СОЭ является типичным диагностическим признаком, можно разделить на группы:

  • Болезни печени и путей желчевыведения (см. камни в желчном пузыре);
  • Гнойные и септические болезни воспалительного характера;
  • Заболевания, в патогенезе которых находится разрушение и некроз тканей — инфаркты и инсульты, злокачественные новообразования, туберкулез;
  • Болезни крови – анизоцитоз, серповидная анемия, гемоглобинопатии;
  • Болезни обмена веществ и патологические изменения эндокринных желез — сахарный диабет, ожирение, тириотоксикоз, муковисцидоз и прочие;
  • Злокачественная трансформация костного мозга, при которой эритроциты являются неполноценными и поступают в кровь неготовыми к выполнению своих функций (лейкоз, миеломная болезнь, лимфома);
  • Острые состояния, приводящие к увеличению собственной вязкости крови – диарея, кровотечения, непроходимость кишечника, рвота, состояние после операции;
  • Аутоиммунные патологии – красная волчанка, склеродермия, ревматизм, синдром Шегрена и другие.

Наиболее высокие показатели СОЭ (более 100 мм/ч) характерны для инфекционных процессов:

  • ОРВИ, гриппа, гайморита, бронхитов, пневмоний, туберкулеза и пр.
  • инфекций мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит)
  • вирусных гепатитов и грибковых инфекций
  • длительное время высокая СОЭ может быть при онкологическом процессе.

Стоит отметить, что при инфекционных процессах этот показатель растет не тотчас, а спустя один-два дня после начала заболевания, а после выздоровления некоторое время (до нескольких месяцев) СОЭ будет слегка повышено.

СОЭ – норма и патология

Поскольку этот показатель нормируется, существуют физиологические пределы, которые являются нормальными для различных групп населения. Для детей норма СОЭ варьируется в зависимости от возраста.

Отдельно рассматривается такое состояние женщины как беременность, в этом периоде повышенная СОЭ до 45 мм/ч считается нормальной, при этом беременная женщина не нуждается в дополнительном обследовании для выявления патологии.

Повышенное СОЭ у ребенка У женщин У мужчин
  • У новорожденного ребенка данный показатель находится в пределах 0-2 мм/ч, максимально – 2,8 мм/ч.
  • В возрасте один месяц норматив составляет 2-5 мм/ч.
  • В возрасте 2-6 месяцев в физиологических пределах составляет 4-6 мм/ч;
  • у деток 6-12 месяцев – 3-10 мм/ч.
  • У детей возрастной группы 1-5 лет СОЭ в норме составляет от 5 до 11 мм/ч;
  • У детей от 6 до 14 лет — от 4 до 12 мм/ч;
  • Старше 14 лет: девочки — от 2 до 15 мм/ч, мальчики — от 1 до 10 мм/ч.
  • Для женщин возрастной категории до 30 лет норма СОЭ составляет 8-15 мм/ч,
  • старше 30 лет – допускается увеличение показателя до 20 мм/ч.
У мужчин нормативы также установлены согласно возрастным группам.

  • В возрасте до 60 лет данный показатель нормален при нахождении в пределах 2-10 мм/ч,
  • у мужчин старше шестидесятилетнего возраста норма СОЭ – до 15 мм/ч.

Методики определения СОЭ и интерпретация результатов

В медицинской диагностике применяется несколько разных методов определения СОЭ, результаты которых отличаются друг от друга и не сопоставимы между собой.

Суть метода Вестергрена, широко практикуемого и одобренного Международным комитетом стандартизации исследований крови, заключается в исследовании венозной крови, которая в определенном соотношении смешивается с цитратом натрия. Скорость оседания эритроцитов определяется путем измерения расстояния штатива – от верхней границы плазмы до верхней границы осевших эритроцитов через 1 час после смешивания и помещения в штатив. Если оказывается, что СОЭ по Вестергрену повышен, результат является более показательным для диагностики, особенно в случае ускорения реакции.

Метод Винтроба заключается в исследовании неразведенной крови, смешанной с антикоагулянтом. СОЭ интерпретируется по шкале трубки, в которую помещается кровь. Недостаток метода – недостоверность результатов при показателе выше 60 мм/ч вследствие закупоривания трубки осевшими эритроцитами.

Метод Панченкова заключается в исследовании капиллярной крови, разведенной с цитратом натрия в количественном соотношении 4:1. Кровь отстаивается в специальном капилляре, имеющем 100 делений. Результат оценивается через 1 час.

Методы Вестергрена и Панченкова дают одинаковые результаты, но при повышенной СОЭ метод Вестергрена показывает более высокие значения. Сравнительный анализ показателей представлен в таблице (мм/ч).Повышенная СОЭ причины

Метод Панченкова Метод Вестергрена
15 14
16 15
20 18
22 20
30 26
36 30
40 33
49 40

Стоит отметить, что сейчас активно используются автоматические счетчики определения скорости оседания эритроцитов, не требующие участия человека в разведении порции крови и отслеживания результатов. Для правильной расшифровки результатов обязательно следует учитывать факторы, которые определяют вариации данного показателя.

В цивилизованных странах, в отличии от России (с отсталыми методами диагностики и лечения), СОЭ уже не рассматривается как информативный показатель воспалительного процесса, поскольку имеет массу как ложноположительных результатов, так и ложноотрицательных. А вот показатель СРП (С-реактивный протеин) - это острофазовый белок, повышение которого свидетельствует о неспецифическом ответе организма на широкий спектр заболеваний - бактериальных, вирусных, ревматических, воспалений желчного пузыря и протоков, абдоминальных процессов, туберкулезе, остром гепатите, травмах и пр. - используется в Европе очень широко, он практически заменил показатель СОЭ, как более достоверный.

Факторы, влияющие на этот показатель

Множество факторов, как физиологических, так и патологических, влияют на показатель СОЭ, среди которых выделяют ключевые, т.е. имеющие наибольшее значение:

  • показатель СОЭ у женской половины человечества выше, чем у мужской, что обусловлено физиологической особенностью женской крови;
  • значение его выше у беременных женщин, нежели у небеременных, и составляет от 20 до 45 мм/ч;
  • женщины, принимающие контрацептивы, имеют повышенный показатель;
  • люди, страдающие анемией, имеют высокий показатель СОЭ;
  • в утреннее время скорость оседания эритроцитов несколько выше, чем в дневные и вечерние часы (характерно для всех людей);
  • острофазные белки приводят к ускорению скорости оседания эритроцитов крови;
  • при развитии инфекционного и воспалительного процесса результат анализа изменяется спустя сутки после начала гипертермии и лейкоцитоза;
  • при наличии хронического очага воспаления этот показатель всегда несколько повышен;
  • при повышенной вязкости крови этот показатель ниже физиологической нормы;
  • анизоциты и сфероциты (морфологические варианты эритроцитов) замедляют скорость оседания эритроцитов, а макроциты, наоборот, ускоряют реакцию.

Если повышена СОЭ в крови у ребенка - что это значит?

Повышенная СОЭ в крови у ребенка скорее всего указывает на инфекционно-воспалительный процесс, который определяется не только результатом анализа. При этом будут изменены и другие показатели общего анализа крови, а также у детей инфекционные заболевания всегда сопровождаются тревожащими симптомами и ухудшением общего состояния. Кроме того, СОЭ может увеличится при неинфекционных заболеваниях у детей:

  • аутоиммунные или системные заболевания - ревматоидный артрит, бронхиальная астма, системная красная волчанка
  • при нарушении обмена веществ - гипертериоз, сахарный диабет, гипотериоз
  • при анемии, гемобластозах, заболеваниях крови
  • заболеваниях, сопровождающихся распадом тканей - онкологические процессы, туберкулез легких и внелегочные формы, инфаркты миокарда и пр.
  • травмы

Следует помнить, что даже после выздоровления повышенная  скорость оседания эритроцитов нормализуется достаточно медленно, примерно через 4-6 недель после болезни, и если есть сомнения, чтобы убедится, что воспалительный процесс купировался, можно сдать анализ на С-реактивный белок (в платной клинике).

Если обнаружено значительное повышенное СОЭ у ребенка причины, вероятнее всего, заключаются в развитии воспалительной реакции, поэтому в случае детской диагностики говорить о безопасном его повышении не принято.

Наиболее безобидными факторами незначительного повышения этого показателя у ребенка могут быть:

Статистика частоты повышения СОЭ при различных заболеваниях

  • 40% - это инфекционные заболевания - верхних и нижних дыхательных путей, мочевыводящих путей, туберкулез легких и внелегочные формы, вирусные гепатиты, системные грибковые поражения
  • 23% - онкологические заболевания крови и любых органов
  • 17% - ревматизм, системная красная волчанка
  • 8% - анемия, желчнокаменная болезнь, воспалительные процессы поджелудочной железы, кишечника, органов малого таза (сальпингоофорит, простатит), заболевания Лор-органов (гайморит, отит, ангина), сахарный диабет, травмы, беременность
  • 3% - заболевания почек

Когда повышение СОЭ считается безопасным?

Многим известно, что повышение этого показателя, как правило, свидетельствует о какой-то воспалительной реакции. Но это не золотое правило. Если обнаружена повышенная СОЭ в крови, причины могут быть вполне безопасными, и не требуют какого-то лечения:

  • аллергические реакции, при которых колебания изначально повышенной скорости оседания эритроцитов позволяют судить о правильной противоаллергенной терапии – если препарат действует, то показатель будет постепенно снижаться;
  • плотный завтрак до исследования;
  • голодание, строгая диета;
  • менструация, беременность и послеродовой период у женщин.

Причины ложноположительных анализов СОЭ

Существует такое понятие, как ложноположительный анализ. Тест на СОЭ считается ложноположительным и не свидетельствует о развитии инфекции при наличии следующих причин и факторов:

  • анемия, при которой не происходит морфологическое изменение эритроцитов;
  • увеличение концентрации всех плазменных белков, кроме фибриногена;
  • почечная недостаточность;
  • гиперхолистеринемия;
  • сильное ожирение;
  • беременность;
  • пожилой возраст пациента;
  • технические погрешности диагностики (неправильное время выдержки крови, температура выше 25 С, недостаточное смешивание крови с антикоагулянтом и пр.);
  • введение декстрана;
  • проведенная вакцинация против гепатита В;
  • прием витамина А.

Что делать, если причины повышенной СОЭ не выявлены?

Нередки случаи, когда причины повышенной скорости оседания эритроцитов не обнаружены, а анализ стабильно показывает высокие показатели СОЭ в динамике. В любом случае, будет проведена углубленная диагностика, дабы исключить опасные процессы и состояния (особенно онкологическую патологию). В ряде же случаев у некоторых людей отмечается такая особенность организма, когда СОЭ повышено вне зависимости от наличия болезни.

В данном случае достаточно раз в полугодие проходить профилактическую диспансеризацию у своего врача, но при возникновении какой-либо симптоматики следует в ближайшее время посетить медицинское учреждение. В данном случае фраза «береженого бог бережет» является отличной мотивацией для внимательного отношения к собственному здоровью!

12 комментариев

  1. Девочке 4 года сделали прививку против пневмококка год назад. При заболевании ОРВИ стала повышаться температура до 39,7, а раньше до 38,5. СОЭ сейчас (после фарингита ) — 50. Может, не надо было делать эту прививку?

  2. Повышение температуры при ОРВИ является совершенно нормальным явлением. Куда хуже когда ребенок болен, у него масса проявлений ОРВИ а температура 36 или 35,5. Подъем температуры это работа иммунной системы человека, организм таким образом борется с вирусами,микробами и тд.

  3. Подскажите пожалуйста у ребенка 9 лет после пневмонии (больница 10 дней антибиотики, и 5 дней дома тоже антибиотик ) высокая соя . Сегодня сдали анализ крови и соя 35! А выписывались из больницы соя 30.снимок показал что пневмонии уже нет ,но почему соя такая высокая и лечение не помогло?!

  4. Россия не отсталая, что стоит наши достижения в науке и обороне, в том числе и медицине. Мерять всё по западному лекалу неправильно, у нас есть свои наработки. для потсановки С-реактивного белка требуется дорогостоящий реагент, а определить СОЭ просто и дешево. Зато его повышение может многое сказать врачу, который впоследствии и может назначить тот же С-реактивный белок и иные исследования
    Никогда презрение к своей Родине ни у кого не вызывало уважения, таких людей забывают после использования. такие светила РУССКОЙ МЕДИЦИНЫ как Пирогов, Боткин и прочие никогда не поносили свою страну и свою медицину, напротив, ложили всю свою жизнь и все свои средства на её улучшение. .

    • У моей подруги в Германии СОЭ- 86 уже 2 года. Она падает в обмороки, слабост", потливост", головокружения. Ничего не находят, да и ишут как? Посмотрят…_ э ейто не мое. Она не знает, куда дал"ше. Сама тычется. Реакт.белок показывает острое начало. У нее он в норме, кстати. Русские врачи лучше. Которые здес" переучилис", отупели и нос задрали. Тол"ко некоторые клиники наладили операции на сердце ,суставах…в германии,Ну или кто-то к светилам ездит. А обывател" попадает к бездарным, бездушным врачам, которые, независимо от резул"тата, получат ден"ги от страховой компании.Тут богаче медицина, да, оборудование, качество и доступност" лекарств. Но медики…..УЖАС!!!! Единицы хороших,их сложно отыскат".

  5. У меня СОЭ 55 а мне ложиться на операцию катаракта. Срочно идти делать. Высокий показатель к меня уже длится более 7 лет . Болею бронхиальная гормонозависима астма 40 лет . С этим может быть связано?

  6. Подскажите пожалуйста, у моего брата (ему 40 лет) уже второй месяц держится температура до 40 градусов, сбивается только уколами и не надолго. При поступлении в больницу, в г. Днепропетровске, анализы показали увеличение СОЭ 92. Причину возникновения температуры до сих пор не могут определить, хотя сказали, при обследовании, что все органы в полном порядке. На данный момент у него понижен гемоглобин и упадок сил, без посторонней помощи он уже не может ходить. Что это может быть?

    • У моего родственника была такая же история. Ничего не могли найти. Так сами врачи сказали, что мы ни чем помочь не можем. Ищите бабушку. Пришлось искать. Сейчас у него все нормально. Здоров.

    • Это может быть туберкулёз, сдайте мокроту на палочку коха

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.