Реабилитация после коронавируса в домашних условиях, восстановление


Обновление: Январь 2021

Перенесенная коронавирусная инфекция часто становится переломным моментом, после которого здоровье человека значительно ухудшается. Требуются определённые усилия и время, чтобы жизнь вернулась в обычное русло, а общее самочувствие стабилизировалось. Период адаптации и восстановления после коронавируса может продолжаться от месяца до года в зависимости от исходного состояния организма и особенностей перенесенной инфекции.

Реабилитация после коронавируса может потребовать участия врачей-специалистов (терапевта, пульмонолога, кардиолога, физиотерапевта) и психолога. Но это не значит, что не должна или не может вестись домашняя работа по приведению себя в порядок после ковида.

Дыхательная система

Восстановительные мероприятия для легких начинаются еще на госпитальном этапе и продолжаются дома. Реабилитация в домашних условиях представлена техниками форсированного дыхания с постоянным или прерывистым положительным давлением на выдохе, создаваемым:

  • аппаратами типа СИПАП,
  • аппарата Фролова,
  • элементов дыхательных гимнастик А.Н. Стрельниковой,
  • дыхании по Бутейко,
  • полного дыхания йогов,
  • Цигун-терапии,
  • техники мобилизации грудной клетки и ребер методами мануальной терапии,
  • остеопатии,
  • миофасциального релиза дыхательных мышц,
  • коррекцию мышечных триггеров дыхательной мускулатуры.

Глубокое дыхание более эффективно для газообмена в легких. При форсированном дыхании возрастает расход энергии на обеспечение работы внешнего звена дыхания. При этом у тренированных лиц увеличение вентиляции легких при физической нагрузке осуществляется преимущественно за счет углубления дыхания, а у нетренированных — в основном за счет учащения дыхания.

Меньшая работа дыхания совершается при неглубоком частом дыхании, хотя вентиляция легких лучше при глубоком дыхании. Полезный результат для организма больше при неглубоком частом дыхании.

Простейший дыхательный тренажер, который можно изготовить самостоятельно, — пластиковая 0,33 или 0,5 л бутылка, на треть заполненная водой, в которую через отверстие в крышке опускается пластиковая соломинка. В более сложной конструкцию входят  бутылка 0,5 — 1 л с водой на половину объема, сбоку от дна которой вклеен штуцер, на который надевается трубка диаметром 1-2 см.

Прежде чем приступить к занятиям с тренажером, осваивается диафрагмальное дыхание:

  • Ладонь кладется на живот.
  • Делается вдох через нос так, чтобы живот толкал ладонь.
  • Спокойно делается выдох носом. Одновременно живот поджимается ладонью в направлении позвоночника.
  • Выполняется несколько спокойных вдохов-выдохов так, чтобы грудная клетка на вдохе оставалась неподвижной.

Порядок занятия:

  • Выбрать наиболее удобное положение сидя или полулежа.
  • Взять тренажер в руки или поставить на стол так, чтобы уровень воды был горизонтальным.
  • Поместить в рот трубку, плотно обхватив ее губами.
  • Производите активный вдох за 1-2 секунды так, чтобы живот двигался вперед.
  • Сразу же после вдоха выполняйте плавный медленный выдох так, чтобы живот двигался назад к позвоночнику.

Проводить занятия начиная с 1 минуты и постепенно увеличивая до 20 минут (по 1 минуте через 3-4 дня).

Основной критерий правильно проведенного занятия на всех этапах -комфортное состояние и хорошее самочувствие в ходе занятия и после него.

Гимнастика Стрельниковой после коронавируса, направленная на  восстановление легких, включает в себя следующие упражнения.

Для людей, которые не могут по каким-либо причинам поддерживать вертикальное положение большую часть активного времени суток, используются положения, облегчающие дыхание и отхождение мокроты:

  1. Положение лежа на спине с приподнятым изголовьем
  2. Положение «на боку» под углом 30 градусов (при наличии гемипареза позиционирование на непораженной и пораженной стороне)
  3. Положение на животе
  4. Положение лежа на спине с приподнятым ножным концом кровати
  5. Положение сидя на кровати со спущенными ногами с полной поддержкой
  6. Положение сидя в кресле

Последовательное изменение положения тела должно проводиться в с учетом показателей артериального давления, частоты сердцебиений, дыхания. При нестабильности показателей пациента возвращают в исходное положение.

Видео эффективных упражнений для реабилитации после  СOVID-19 от врача-реабилитолога

Сердечно-сосудистая и опорно-двигательная реабилитация

Восстановление легких — важная, но не единственная цель после коронавируса и пневмонии. Предпочтение отдается аэробным нагрузкам по 20-30 минут. Возможно использовать упражнения лежа, полулежа или сидя. Сроки восстановления составляют 8-12 недель. Оптимальны тренировки трижды в неделю. Интенсивность и вид тренировки (с постоянной или интервальной нагрузкой) подбираются индивидуально.

  • Интервальная нагрузка включает 3-4 периода чередующихся высокоинтенсивных упражнений по 2-3 минуты.
  • Если позволяют физическое состояние и выносливость пациента может применяться режим средне- и высокоинтенсивных интервальных тренировок. Возможно использование сочетаний из аэробной нагрузки и упражнений для мышечной силы (с сопротивлением и отягощением: больше вес — меньшее число повторений и наоборот). В идеале состояние тренирующегося контролируется пульсоксиметром или фитнесс-браслетом.
  • Критерии, по которым оценивается состояние пациента, представлены в таблицах в приложении (шкала Борга, оценка одышки, оценка силы мышц, оценка интенсивности тревоги и депрессии).

Контролируют реакцию пациента на физическую нагрузку по ЧСС и ЧД, АД до нагрузки и после. Лечебная гимнастика при преимущественном поражении легких начинается в исходном положении на спине с упражнений для мелких мышц пальцев рук, кистей и стоп. Их сочетают с дыхательными упражнениями.

  • На начальном этапе их должно быть 10-12.
  • Сочетание мышечных и дыхательных упражнений 1:1.
  • При хорошей форме пациента — 1:2.
  • Ограничением для гимнастики становятся 4 и более баллов по шкале Борга.

Примерный комплекс упражнений №1

(Комплекс может выполняться при оценке по модифицированной шкале Борга 3 балла)

Примерный комплекс упражнений №2

(Комплекс может выполняться при оценке по модифицированной шкале Борга 2 балла)

Непрерывная и прерывистая программы тренировок на выносливость на этапах медицинской реабилитации при СОVID-19

Оптимальные параметры программы активных тренировок с преодолением сопротивления

Инструкция для оценки по шкале для специалистов

По данной шкале можно оценить силу любой мышцы. Основу тестирования всех мышц составляют принципы мануального мышечного тестирования. Специалисту следует знать положение тестируемой части тела и какое движение позволяет в наибольшей степени нагрузить тестируемую мышцу. Специалист следит, чтобы мышцы агонисты были, по возможности, «выключены» из движения, а тестируемая мышца максимально «включалась» в работу.

Балл Мышечная сила
0 Нет движений
1 Пальпируется сокращение мышечных волокон, но визуально движения нет
2 Движения при исключении воздействия силы тяжести
3 Движения при действии силы тяжести
4 Движения при внешнем противодействии, но слабее, чем на здоровой стороне
5 Нормальная мышечная сила

Шкала Борга для оценки пациентом переносимости физических нагрузок (модифицированная)

Инструкция для специалистов. Врач составляет оценку на основании имеющихся жалоб пациент по результатам выполняемой пробы с нагрузкой.

Инструкция. Пациенту необходимо выбрать одно из чисел, отражающее степень одышки, которую он испытывает после выполнения теста ходьбы в течение 6 мин.

0 состояние покоя
1 очень легко
2 легко
3 умеренная нагрузка
4 довольно тяжело
5-6 тяжело
7-8 очень тяжело
9 очень-очень тяжело
10 максимальная

Психологическое восстановление

Пациенты, перенесшие ковид разной степени тяжести в силу физического состояния, поражений нервной системы вирусом, ограничения привычных физических возможностей могут испытывать психологический дискомфорт или страдать от различных расстройств памяти, обучаемости, подвергаться страхам, навязчивым состояниям (см. как снять стресс самому, стресс-его причины и симптомы).

Используя возможности телемедицины даже при отсутствии возможности работать с психологом очно, человек может реабилитировать свое психологическое равновесие. В сложных случаях поражений ЦНС может потребоваться медикаментозная поддержка по рекомендациям невролога или психиатра.

Основные методы самостоятельной работы над психологическим равновесием можно прочесть в статье Как перестать нервничать по пустякам. Требуется ночной сон продолжительностью не менее 7 часов. Рационально за 2 часа до сна замедлить физическую активность, не использовать гаджеты.

Питание

  • У взрослых, перенесших ковид, диета должна быть полноценной и разнообразной. Важно, чтобы присутствовали белки и жиры, а также достаточное количество углеводов.
  • Витамины и витаминные комплексы дополнительно принимать не нужно. Исключение делается для витамина Д и препаратов железа (назначаемых врачом по показаниям). Питаться после болезни нужно небольшими порциями, регулярно, избегая голодовок.
  • Даже если восстановление обоняния и вкуса после коронавируса проходит медленно, снижен аппетит, должно быть не менее трех приемов пищи за сутки (при дробном питании дневные нормы калоража могут разбиваться на 4-6 приемов пищи).
  • Следует придерживаться принципов температурного и химического щажения слизистых пищевода и желудка.
  • Особого внимания требуют пожилые люди с расстройствами питания и веса.
  • В случаях затруднений с обычными приемами пищи, имеет смысл обсудить с врачом возможность введения в рацион продуктов повышенной энергетической ценности, белковых гейнеров или специализированных смесей.

Не зависимо от того, сколько продлится восстановление, успех его зависит от правильных действий и упорства в достижении поставленных целей.

Автор:

Один комментарий

  1. Очень жаль, что Вы не дали высказаться Анче о пониженной температуре тела в постковидном периоде, бестактно перебили, а это очень важно, я думаю не только для меня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила комментирования. Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.