Вред чая в пакетиках — пользы нет, а вред реален


Чай в пакетиках — очень удобно использовать в дороге, на работе. Но задумывается ли человек о том, что он пьет, в каких количествах и о вреде чая в пакетиках. Конечно, считается, что мелкая чайная пыль способна дать более крепкий напиток, чем заваривание крупного листа чая.

Но, недобросовестные производители используют такую особенность чайных листьев, добавляя не только чай в пакетики, но и листья дуба, тополя или травы, а также просроченный листовой чай. Хороший чай не может стоить дешево, поэтому не приобретаете дешевый пакетированный чай.

Добавление к нему ароматизаторов указывает чаще всего на то, что под этой маской аромата пытаются скрыть дешевый, просроченный чайный мусор. Химические ароматизаторы на порядок дешевле натуральных, а добавление кусочков сушенных фруктов (тоже отходов, но другого производства) производится только, чтобы указать их в составе и привлечь внимание. Более того, добавление красителей, консервантов вредно для всего организма, а избыточное содержание фтора отрицательно сказывается на состоянии зубов и костной системе.

Что значит просроченный чайный мусор? Да, у любого высушенного растения, чая в том числе, срок годности не более 2-3 лет, кажется все просто, смотрим на дату упаковки чая и всё. Но на этикетке указана дата фасовки чайного мусора в пакетик, а не время сбора «урожая» с плантации. При этом чайный мусор мог годами храниться на складе или в каком-нибудь подвале.

Фтористые соединения

Регулярное использование чая в пакетиках очень вредно, это доказали сотрудники американского Университета Дерби. Исследования показали, что дешевый чай в пакетиках вреден, он до опасных концентраций повышает уровень фтористых соединений в организме, что проявляется мышечной слабостью, остеопорозом, болью в суставах, образованием костных шпор, сращиванием позвонков, а также избыток фтора повышает вероятность развития заболеваний почек, снижает прочность зубов, и даже провоцирует рак.

Появление темных пятен на зубах — важнейший первый признак отравления фтором. По официальным рекомендациям, суточная норма потребления фтора должна быть не более 3-4 мг для взрослого человека. Вред чая в пакетиках - пользы нет, а вред реален

Но в дешевых чайных пакетиках эта доза превышает ее на 75-120% , то есть в литре пакетированного чая обнаруживается 6 мг. фтора. Особенно велико скопления фтора именно в старых листьях чая, который чаще всего используют в производстве пакетированного чая.

Чтобы вред от чая в пакетиках привел к возникновению серьезного заболевания, такое излишнее потребление фтора должно быть на протяжении 10-20 лет, то есть если каждый день потреблять больше литра пакетированного чая в течение 20 лет или 2,2 мг. фтора в течение 40 лет.

Поэтому не стоит выпивать более 5 чашек в день чая в пакетиках, а беременным и пожилым людям не более 3 чашек. Особенно усилить вредное воздействие пакетированного чая можно, если постоянно его заваривать в пластиковом стаканчике — офисный вариант, или пить заваренный чай, который постоял несколько часов.

Бумага для пакетиков

Пакетики изготавливают из фильтровальной бумаги (из нейлона гораздо реже). Бумажная салфетка, к примеру, тоже сделана из хлопка и целлюлозы, как и пакетик, но если попробовать завернуть чай в салфетку, то при заваривании бумага салфетки превращается в кашу и рвется. Из чего же тогда сделан пакетик, если он выдерживает высокую температуру и воду, при этом не рвется и не размокает?

Пакетик состоит из: волокон абаки – 10%, термопластического волокна — 23%, волокнистых древесных веществ 65 — 75%. Это придает мощную устойчивость к влаге, механическому и термическому воздействию, волокна бумаги прочно связываются в местах перекреста, поэтому пакетику не страшен ни лимонный сок, ни травмирование ложкой, ни другие агрессивные воздействия. Для скрепления пакетика могут использоваться: клей, скрепка, термообработка или нитка. Чаще всего это металлическая скрепка, самый неблагоприятный — это клей, запах которого отбивают различными ароматизаторами.


Подробнее о сырье для так называемого чая

В лучшем случае это просроченная чайная крошка, которая остается после процесса производства листового чая и после сортировки, а чаще всего это чайная пыль. В Китае это считается чайным мусором, который экономные и жадные до наживы европейские чайные корпорации, скупают тоннами для производства чая в пакетиках, называя его потом высший сорт или премиум.

На чайном рынке в Китае можно подобное сырье увидеть своими глазами - это куча мусора невнятного цвета, лежащая прямо на дороге под открытым небом, рядом с лужами, не прикрытая от дождя и солнца. Его в любом количестве регулярно скупают крупнейшие чайные компании Европы, стоит 10 кг чайного мусора всего 10 долларов. То есть упаковка этого "элитного чая" на прилавках супермаркетов в России стоит в несколько раз дороже содержимого пакетика. Но чайные корпорации не спешат разглашать технологию производства "чая", дабы не лишиться многомиллионной прибыли.

Неопытность россиян и европейцев (90% которых не пробовали настоящий, листовой, свежий китайский чай) на руку производителям, поскольку в этом случае легко убедить в качестве чая в пакетиках и рассказать красивую легенду и факты о пользе настоящего чая, когда человеку не с чем сравнить.

Кажется, всем необходимо задуматься над следующим: заботясь о своем здоровье мы не едим испорченные продукты, не принимаем просроченные лекарства, не пьем прокисшие напитки, выбрасываем заплесневелые фрукты и хлебные продукты, но почему-то каждый день пьем напиток, приготовленный из мусора. К слову, не только пакетированный чай может быть просроченным и вредным, в России вполне возможно купить не качественный крупнолистой чай, с истекшим сроком годности и потенциально опасный для здоровья.

Чайный мусор можно разделить на 3 категорий:

  • Свежий чайный мусор - его сгребают после сортировки чая на плантации, полезных свойств в нем крайне мало, но он меньше подвергается дальнейшей обработке, т.к. немного сохраняет аромат, цвет и вкус чая. Это лучшее из прочего чайного мусора, поэтому его потом назовут "премиум"!
  • Средний чайный мусор - образуется после конвейерной фасовки, транспортировки, упаковки на чайных производствах, полезные свойства = нулю. У него практически отсутствует вкус, аромат и цвет - отсюда у производителя возникает крайняя необходимость добавить это все искусственно - красители, вкусовые добавки, ароматизаторы, лепестки роз, других цветов, мяты, и назвать его "высшей категорией"!
  • Низшая категория - то, что продается в России, это не просто чайный мусор, а мусор с истекшим сроком годности, содержащий грибки и убойную дозу химических веществ, добавляемых при обработке. Что это значит и насколько это опасно для здоровья? Поскольку это просроченный мусор, о вкусе, аромате и цвете речи не идет, в лучшем случае это аромат сена или запах места его хранения.

В 90% такого сырья содержится АФЛАТОКСИН - продукт жизнедеятельности грибков, чрезвычайно опасное вещество, вызывающее необратимые поражения ПЕЧЕНИ. Чтобы придать этому мусору товарный вид, добавляется краситель, какой хотите: нужен черный чай - пожалуйста, зеленый - и такой можем, цветочный - нет проблем! И аромат какой хотите, и вкус - все корректируется прогрессивной химической промышленностью. В процессе ароматизации остатки активных антиоксидантов разрушаются, а также разрушается L-теанин - аминокислота, успокаивающе действующая на мозг человека - все то, ради чего чай употребляется.

Справочно: Афлатоксины - смертельно опасные микотоксины, производимые грибками, ими чаще всего заражены продукты, хранящиеся во влажном и жарком климате. Чаще всего афлатоксины образуются при длительном или неправильном хранении в залежалых сборах трав и чая. Это самые сильные гепатоканцерогены (вредные для печени), они устойчивы к тепловой обработке и при поступлении в организм большой дозы таких ядов - вызывают смерть в течение нескольких суток, по причине необратимого поражения печени. При регулярном поступлении малых доз увеличивается риск развития рака печени. Кроме чая, афлотоксины чаще всего содержатся в семени тыквы, кукурузе, арахисе. В развивающихся странах, где отсутствует контроль продуктов на наличие плесневых грибков, к примеру, в Мозамбике, смертность от рака печени в 50 раз превышает таковую во Франции (см. список препаратов гепатопротекторов).

Если вы следите за своим здоровьем, являетесь успешным и думающим человеком, не экономьте свои 2-3 минуты времени на приготовление качественного листового чая. Здоровье дороже! Никакая работа не стоит этого, даже если вы крайне загружены работой в офисе, подумайте о себе - вы заслуживаете хорошего бодрящего напитка из керамической чашки, вместо помоев из пластикового стаканчика (см. также вред и польза кофе для здоровья).

Видео передачи "Среда обитания: чай в пакетиках", о том:

  • что одна и та же марка пакетированного чая в российских магазинах значительно отличается качеством от чая в европейских супермаркетах
  • как отличить просроченный чай от свежего
  • о подделках чая на российском рынке
  • о том, что "холодный чай" не содержит даже 1% экстракта чая

 

27 комментариев

    • Почему же нельзя? Вверху статьи есть кнопки — лайки для всех популярных соц. сетей, нажимаете на любую кнопку соц. сети и размещаете ссылку на статью.

  1. В тексте пишете, что лучше не покупать чай с кусочками фруктов и тут же в видео идет рекомендация — лучше покупать чай с кусочками фруктов. wut?

    • Рин, в статье просто указано, что кусочки фруктов — тоже отходы производства, и нет ни слова, что чай с кусочками фруктов лучше не пить!!! Все зависит от того, верите ли вы производителям пищевой промышленности? Видео — это телевизионная передача, возможно, проплаченная производителями фруктовых чаев 🙂

  2. Автор Умница! Согласен на все 1000! Японец уезжал и подарил коробку Липтона. Понравилось — выпущен для Японии. Тогда я пил только наши листовые чаи. Еще бывали. Попробовал этот Липтон. Аромат до подъезда. Вкус отличный. Думал так и другие. Раздарил. Купил наш Липтон. Он даже рядом не лежал с Японским. Открыл упаковку. Пыль и блестяшки. Понял так что это химия. Сейчас заказываю листовой из Китая. 200гр. хватает на месяц. Гости в восторге, просят дать домой.
    Напишите и про кофе. Его тоже море из опилок. Сейчас проверяю — потер гранулы, доска не появилась, пью.
    Еще раз спасибо.

  3. Эта информация о чае меня обескуражила.действительно сейчас море всяких чаёв.Раньше чай был только цейлонский,китайский,грузинский и всё. После перестройки-кто во что горазд.Пожалуйста,расскажите ещё об настоящем кофе,его тоже всякого море!

  4. Сейчас появляются одноразовые эко-ситечки. Они из натуральных материалов, используются как обычное заварочное сито, но один раз. Думаю, это хорошая альтернатива пакетированному чаю.

  5. Благодарю за вашу замечательную статью! Помогла мне опомниться: несколько лет в нашей семье было табу на любой чай, пили только травы и соки, родниковую воду. Какое это было замечательное время! Как горько, что из-за меня снова появились на столе пакетики "липтон"… Даже листовой чай не вполне безобиден — в нем часто содержится грибок, который невозможно уничтожить, нужно срезать почву на метр и вывезти с чайных плантаций, они все заражены, — а тут этот мусор в клееных пакетах…

    • Настя а я Не зря людям в магазинах советую и другие продукты выбирать ТОЛЬКО БЕЗ консервантов и всех им подобных, кто прислушивается кто не верит_ мол сейчас все продукты содержат консерванты, но нет, я проверяю и состав и вкус как товаровед и Огромный Противник всех консервантов, и красителей и усилителей вкуса и бензоатов натрия, и хлористых кальциях добавляющийся сейчас в сыры- к Счастью НЕ во все, а уж о том что в чае с ароматизаторами ТЕМ БОЛЕЕ Якобы идентичные натуральному НО Даже натуральные ароматизаторы смотря из чего сделаны- и Нужно с ними разбираться или Лучше всего брать Натуральный чай и другие БЕЗконсервантные продукты; если сомневаетесь читая состав продукта, то вот без цифровая "Подсказка" для избежания покупки с химией: стабилизаторы,эмульгаторы,гуаровая камедь,лецитин(Вредный),тот же ранее мной упомянутый хлористый кальций- для капельниц лекарство, нитрит натрия(Яд), при виде е330 на продукте обычно в печеньях в фирм.упаковках имеется- этот консервант Ракообразующий; также нумерация е-консервантов это категория желудочнокишечных "вредителей" начинается от е100 и до е900, сейчас и яндексе много на эту познавательную информацию очень интересно написано_ я даже немного прочитала мне чуть плохо не стало, а в жизни есть эту "синтетическую" еду— НЕТ НЕТ и НЕТ только не эта дерьмовщина, возьня продавщиц с которой вызывает у меня смех, я однажды продавщице говорю что вы трясётесь над этой синтетикой, это я про "колбасы" всякие говорю так даже собаки есть Не будут разве что самая голодающая, ЧИТАЙТЕ СОСТАВ Продуктов—— это Совет и мой и ведущих телевидения и Стоит потратить время ради того чтобы НЕ тратить потом на такие же хим таблетки хоть и не во всех них, но тоже Есть консерванты, так что выбор за вами, а я Выбрала здоровую жизнь и как итог НА 15 лет выгляжу Моложе!всем благополучия!

    • Как зачем? Это рыночная экономика, миром правят деньги, кому нужно думать о здоровье, производители думают только о доходе и снижении издержек производства. Чайная пыль — это отходы производства, а бизнес никакие отходы не выбрасывает, выжимают из производства все, чтобы увеличить прибыль. Реклама — это маркетинг, чем чаще видите товар и слышите название, тем сильнее он "западает в мозг". К слову, тот кто работает на пищевом производстве, как правило, не ест эту продукцию — колбасник не ест колбасу (мясо минимум, химии и отходов море), пекарь готовит себе хлеб дома сам (на производстве добавляют старый, простроченный, плесневелый хлеб в новую выпечку), кондитер не ест конфеты (пальмовое масло, красители, ароматизаторы, заменители всего что можно…), потому что они каждый день видят «из чего сделана еда» 🙂

  6. а что делать тем, кому по карману только пакетики? идти жевать траву, растущую вдоль дорог? потому что до чистого поля тоже не добраться?
    для чего бедному человеку знать, как и чем его травят, если он не может этого изменить? пить воду?! из крана?! потому что родники есть не везде?
    в колымских лагерях люди отлично знали, какой хлеб и суп они едят. ели, да еще с удовольствием. и на этом тоже делали деньги. те, кто "служил народу"

  7. Кто не верит, что в пакетированном чае отходы, в лучшем случае просеянные от чайного листа, просто наберите в инете "чайные мусор" и пойдите картинки посмотрите.

  8. Саша прав, нет смысла заниматься отбором. Погибнуть можно и в дтп, не обязательно от просроченного. Кроме того вы действительно верите что в коробку без еее не добавлены химикаты? А потом, хлористый к. это лекарство, которым я успешно лечился от аллерг.болезни. Вообще,по-настоящему вредных добавок в продукции нет. А рак по другим причинам развивается, а не от мусора в чае. Еще скажите, что гмо это вредно)))

    • Гмо не просто вредно, это страшно.Гмо продукты проявят свое действие на следующем поколении.И наши дети будут бездетны.

  9. Я уже третий год заказываю чай из Китая, на Алиэкспрессе. Там можно купить не самый плохой (на вкус) Тегуаньинь 250 гр. за 500 руб. (В наших магазинах гораздо дороже).
    А вот интересно, не пихают ли китайцы в эти пачки какие-нибудь отходы, или брак производства, кто-нибудь в курсе? Потому что на пачках одни иероглифы, понять что-либо крайне сложно. Есть подозрение, что фасуют в подвалах на коленке, а не на заводе.
    Может быть есть опыт проведения экспертизы?

  10. Ольга, я Вас очень хорошо понимаю. Когда мне (далеко не аллергику) стало от чего-то постоянно плохо, стала изучать добавки в продукцию (пищу и зубные пасты), пришла в ужас. Когда сейчас стараюсь подсказать людям, очень многие на меня смотрят посмеиваясь, и тоже рассказывают, что везде все химическое. Но честно говоря, еще лет 25 назад не было столько людей больных раком,и передвигающихся с палочкой молодых людей. А у нас даже дети стали рождаться с онкологией.

  11. Русские люди травят друг друга без зазрения совести! В Украине убивают друг друга,брат брата- не жалко! Люди опомнитесь! И колбасники и хлебопеки и продавцы , продающие продуктовое дерьмо, обязательно напьются китайской гнили или пыли с индийских дорог!Потому что действует закон бумеранга- зло возвратится тому, кто его выпустил!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *