Вред чая в пакетиках — пользы нет, а вред реален


Чай в пакетиках — очень удобно использовать в дороге, на работе. Но задумывается ли человек о том, что он пьет, в каких количествах и о вреде чая в пакетиках? Конечно, считается, что мелкая чайная пыль способна дать более крепкий напиток, чем заваривание крупного листа чая.

Но, недобросовестные производители используют такую особенность чайных листьев, добавляя не только чай в пакетики, но и листья дуба, тополя или травы, а также просроченный листовой чай. Хороший чай не может стоить дешево, поэтому не приобретаете дешевый пакетированный чай.

Добавление к нему ароматизаторов указывает чаще всего на то, что под этой маской аромата пытаются скрыть дешевый, просроченный чайный мусор. Химические ароматизаторы на порядок дешевле натуральных, а добавление кусочков сушенных фруктов (тоже отходов, но другого производства) производится только, чтобы указать их в составе и привлечь внимание. Более того, добавление красителей, консервантов вредно для всего организма, а избыточное содержание фтора отрицательно сказывается на состоянии зубов и костной системе.

Что значит просроченный чайный мусор? Да, у любого высушенного растения, чая в том числе, срок годности не более 2-3 лет, кажется все просто, смотрим на дату упаковки чая и всё. Но на этикетке указана дата фасовки чайного мусора в пакетик, а не время сбора «урожая» с плантации. При этом чайный мусор мог годами храниться на складе или в каком-нибудь подвале.

Фтористые соединения

Регулярное использование чая в пакетиках очень вредно — это доказали сотрудники американского Университета Дерби. Исследования показали, что дешевый чай в пакетиках вреден, он до опасных концентраций повышает уровень фтористых соединений в организме, что проявляется мышечной слабостью, остеопорозом, болью в суставах, образованием костных шпор, сращиванием позвонков, а также избыток фтора повышает вероятность развития заболеваний почек, снижает прочность зубов, и даже провоцирует рак.

Появление темных пятен на зубах — важнейший первый признак отравления фтором. По официальным рекомендациям, суточная норма потребления фтора должна быть не более 3-4 мг для взрослого человека. Вред чая в пакетиках - пользы нет, а вред реален

Но в дешевых чайных пакетиках эта доза превышает ее на 75-120% , то есть в литре пакетированного чая обнаруживается 6 мг. фтора. Особенно велико скопления фтора именно в старых листьях чая, который чаще всего используют в производстве пакетированного чая.

Чтобы вред от чая в пакетиках привел к возникновению серьезного заболевания, такое излишнее потребление фтора должно быть на протяжении 10-20 лет, то есть если каждый день потреблять больше литра пакетированного чая в течение 20 лет или 2,2 мг. фтора в течение 40 лет.

Поэтому не стоит выпивать более 5 чашек в день чая в пакетиках, а беременным и пожилым людям не более 3 чашек. Особенно усилить вредное воздействие пакетированного чая можно, если постоянно его заваривать в пластиковом стаканчике — офисный вариант, или пить заваренный чай, который постоял несколько часов.

Бумага для пакетиков

Пакетики изготавливают из фильтровальной бумаги (из нейлона гораздо реже). Бумажная салфетка, к примеру, тоже сделана из хлопка и целлюлозы, как и пакетик, но если попробовать завернуть чай в салфетку, то при заваривании бумага салфетки превращается в кашу и рвется. Из чего же тогда сделан пакетик, если он выдерживает высокую температуру и воду, при этом не рвется и не размокает?

Пакетик состоит из: волокон абаки – 10%, термопластического волокна — 23%, волокнистых древесных веществ 65 — 75%. Это придает мощную устойчивость к влаге, механическому и термическому воздействию, волокна бумаги прочно связываются в местах перекреста, поэтому пакетику не страшен ни лимонный сок, ни травмирование ложкой, ни другие агрессивные воздействия. Для скрепления пакетика могут использоваться: клей, скрепка, термообработка или нитка. Чаще всего это металлическая скрепка, самый неблагоприятный — это клей, запах которого отбивают различными ароматизаторами.

Подробнее о сырье для так называемого чая

В лучшем случае это просроченная чайная крошка, которая остается после процесса производства листового чая и после сортировки, а чаще всего это чайная пыль. В Китае это считается чайным мусором, который экономные и жадные до наживы европейские чайные корпорации, скупают тоннами для производства чая в пакетиках, называя его потом высший сорт или премиум.

На чайном рынке в Китае можно подобное сырье увидеть своими глазами — это куча мусора невнятного цвета, лежащая прямо на дороге под открытым небом, рядом с лужами, не прикрытая от дождя и солнца. Его в любом количестве регулярно скупают крупнейшие чайные компании Европы, стоит 10 кг чайного мусора всего 10 долларов. То есть упаковка этого «элитного чая» на прилавках супермаркетов в России стоит в несколько раз дороже содержимого пакетика. Но чайные корпорации не спешат разглашать технологию производства «чая», дабы не лишиться многомиллионной прибыли.

Неопытность россиян и европейцев (90% которых не пробовали настоящий, листовой, свежий китайский чай) на руку производителям, поскольку в этом случае легко убедить в качестве чая в пакетиках и рассказать красивую легенду и факты о пользе настоящего чая, когда человеку не с чем сравнить.

Кажется, всем необходимо задуматься над следующим: заботясь о своем здоровье мы не едим испорченные продукты, не принимаем просроченные лекарства, не пьем прокисшие напитки, выбрасываем заплесневелые фрукты и хлебные продукты, но почему-то каждый день пьем напиток, приготовленный из мусора. К слову, не только пакетированный чай может быть просроченным и вредным, в России вполне возможно купить не качественный крупнолистой чай, с истекшим сроком годности и потенциально опасный для здоровья.

Чайный мусор можно разделить на 3 категорий:

  • Свежий чайный мусор — его сгребают после сортировки чая на плантации, полезных свойств в нем крайне мало, но он меньше подвергается дальнейшей обработке, т.к. немного сохраняет аромат, цвет и вкус чая. Это лучшее из прочего чайного мусора, поэтому его потом назовут «премиум»!
  • Средний чайный мусор — образуется после конвейерной фасовки, транспортировки, упаковки на чайных производствах, полезные свойства = нулю. У него практически отсутствует вкус, аромат и цвет — отсюда у производителя возникает крайняя необходимость добавить это все искусственно — красители, вкусовые добавки, ароматизаторы, лепестки роз, других цветов, мяты, и назвать его «высшей категорией»!
  • Низшая категория — то, что продается в России, это не просто чайный мусор, а мусор с истекшим сроком годности, содержащий грибки и убойную дозу химических веществ, добавляемых при обработке. Что это значит и насколько это опасно для здоровья? Поскольку это просроченный мусор, о вкусе, аромате и цвете речи не идет, в лучшем случае это аромат сена или запах места его хранения.

В 90% такого сырья содержится АФЛАТОКСИН — продукт жизнедеятельности грибков, чрезвычайно опасное вещество, вызывающее необратимые поражения ПЕЧЕНИ. Чтобы придать этому мусору товарный вид, добавляется краситель, какой хотите: нужен черный чай — пожалуйста, зеленый — и такой можем, цветочный — нет проблем! И аромат какой хотите, и вкус — все корректируется прогрессивной химической промышленностью. В процессе ароматизации остатки активных антиоксидантов разрушаются, а также разрушается L-теанин — аминокислота, успокаивающе действующая на мозг человека — все то, ради чего чай употребляется.

Справочно: Афлатоксины — смертельно опасные микотоксины, производимые грибками, ими чаще всего заражены продукты, хранящиеся во влажном и жарком климате. Чаще всего афлатоксины образуются при длительном или неправильном хранении в залежалых сборах трав и чая. Это самые сильные гепатоканцерогены (вредные для печени), они устойчивы к тепловой обработке и при поступлении в организм большой дозы таких ядов — вызывают смерть в течение нескольких суток, по причине необратимого поражения печени. При регулярном поступлении малых доз увеличивается риск развития рака печени. Кроме чая, афлотоксины чаще всего содержатся в семени тыквы, кукурузе, арахисе. В развивающихся странах, где отсутствует контроль продуктов на наличие плесневых грибков, к примеру, в Мозамбике, смертность от рака печени в 50 раз превышает таковую во Франции (см. список препаратов гепатопротекторов).

Если вы следите за своим здоровьем, являетесь успешным и думающим человеком, не экономьте свои 2-3 минуты времени на приготовление качественного листового чая. Здоровье дороже! Никакая работа не стоит этого, даже если вы крайне загружены работой в офисе, подумайте о себе — вы заслуживаете хорошего бодрящего напитка из керамической чашки, вместо помоев из пластикового стаканчика (см. также вред и польза кофе для здоровья).

Видео передачи «Среда обитания: чай в пакетиках», о том:

  • что одна и та же марка пакетированного чая в российских магазинах значительно отличается качеством от чая в европейских супермаркетах
  • как отличить просроченный чай от свежего
  • о подделках чая на российском рынке
  • о том, что «холодный чай» не содержит даже 1% экстракта чая

 

30 комментариев

    • Почему же нельзя? Вверху статьи есть кнопки — лайки для всех популярных соц. сетей, нажимаете на любую кнопку соц. сети и размещаете ссылку на статью.

  1. В тексте пишете, что лучше не покупать чай с кусочками фруктов и тут же в видео идет рекомендация — лучше покупать чай с кусочками фруктов. wut?

    • Рин, в статье просто указано, что кусочки фруктов — тоже отходы производства, и нет ни слова, что чай с кусочками фруктов лучше не пить!!! Все зависит от того, верите ли вы производителям пищевой промышленности? Видео — это телевизионная передача, возможно, проплаченная производителями фруктовых чаев 🙂

  2. Автор Умница! Согласен на все 1000! Японец уезжал и подарил коробку Липтона. Понравилось — выпущен для Японии. Тогда я пил только наши листовые чаи. Еще бывали. Попробовал этот Липтон. Аромат до подъезда. Вкус отличный. Думал так и другие. Раздарил. Купил наш Липтон. Он даже рядом не лежал с Японским. Открыл упаковку. Пыль и блестяшки. Понял так что это химия. Сейчас заказываю листовой из Китая. 200гр. хватает на месяц. Гости в восторге, просят дать домой.
    Напишите и про кофе. Его тоже море из опилок. Сейчас проверяю — потер гранулы, доска не появилась, пью.
    Еще раз спасибо.

  3. Эта информация о чае меня обескуражила.действительно сейчас море всяких чаёв.Раньше чай был только цейлонский,китайский,грузинский и всё. После перестройки-кто во что горазд.Пожалуйста,расскажите ещё об настоящем кофе,его тоже всякого море!

  4. Сейчас появляются одноразовые эко-ситечки. Они из натуральных материалов, используются как обычное заварочное сито, но один раз. Думаю, это хорошая альтернатива пакетированному чаю.

  5. Благодарю за вашу замечательную статью! Помогла мне опомниться: несколько лет в нашей семье было табу на любой чай, пили только травы и соки, родниковую воду. Какое это было замечательное время! Как горько, что из-за меня снова появились на столе пакетики "липтон"… Даже листовой чай не вполне безобиден — в нем часто содержится грибок, который невозможно уничтожить, нужно срезать почву на метр и вывезти с чайных плантаций, они все заражены, — а тут этот мусор в клееных пакетах…

    • Настя а я Не зря людям в магазинах советую и другие продукты выбирать ТОЛЬКО БЕЗ консервантов и всех им подобных, кто прислушивается кто не верит_ мол сейчас все продукты содержат консерванты, но нет, я проверяю и состав и вкус как товаровед и Огромный Противник всех консервантов, и красителей и усилителей вкуса и бензоатов натрия, и хлористых кальциях добавляющийся сейчас в сыры- к Счастью НЕ во все, а уж о том что в чае с ароматизаторами ТЕМ БОЛЕЕ Якобы идентичные натуральному НО Даже натуральные ароматизаторы смотря из чего сделаны- и Нужно с ними разбираться или Лучше всего брать Натуральный чай и другие БЕЗконсервантные продукты; если сомневаетесь читая состав продукта, то вот без цифровая "Подсказка" для избежания покупки с химией: стабилизаторы,эмульгаторы,гуаровая камедь,лецитин(Вредный),тот же ранее мной упомянутый хлористый кальций- для капельниц лекарство, нитрит натрия(Яд), при виде е330 на продукте обычно в печеньях в фирм.упаковках имеется- этот консервант Ракообразующий; также нумерация е-консервантов это категория желудочнокишечных "вредителей" начинается от е100 и до е900, сейчас и яндексе много на эту познавательную информацию очень интересно написано_ я даже немного прочитала мне чуть плохо не стало, а в жизни есть эту "синтетическую" еду— НЕТ НЕТ и НЕТ только не эта дерьмовщина, возьня продавщиц с которой вызывает у меня смех, я однажды продавщице говорю что вы трясётесь над этой синтетикой, это я про "колбасы" всякие говорю так даже собаки есть Не будут разве что самая голодающая, ЧИТАЙТЕ СОСТАВ Продуктов—— это Совет и мой и ведущих телевидения и Стоит потратить время ради того чтобы НЕ тратить потом на такие же хим таблетки хоть и не во всех них, но тоже Есть консерванты, так что выбор за вами, а я Выбрала здоровую жизнь и как итог НА 15 лет выгляжу Моложе!всем благополучия!

    • Как зачем? Это рыночная экономика, миром правят деньги, кому нужно думать о здоровье, производители думают только о доходе и снижении издержек производства. Чайная пыль — это отходы производства, а бизнес никакие отходы не выбрасывает, выжимают из производства все, чтобы увеличить прибыль. Реклама — это маркетинг, чем чаще видите товар и слышите название, тем сильнее он "западает в мозг". К слову, тот кто работает на пищевом производстве, как правило, не ест эту продукцию — колбасник не ест колбасу (мясо минимум, химии и отходов море), пекарь готовит себе хлеб дома сам (на производстве добавляют старый, простроченный, плесневелый хлеб в новую выпечку), кондитер не ест конфеты (пальмовое масло, красители, ароматизаторы, заменители всего что можно…), потому что они каждый день видят «из чего сделана еда» 🙂

  6. а что делать тем, кому по карману только пакетики? идти жевать траву, растущую вдоль дорог? потому что до чистого поля тоже не добраться?
    для чего бедному человеку знать, как и чем его травят, если он не может этого изменить? пить воду?! из крана?! потому что родники есть не везде?
    в колымских лагерях люди отлично знали, какой хлеб и суп они едят. ели, да еще с удовольствием. и на этом тоже делали деньги. те, кто "служил народу"

    • Точно — точно!!! Кому не по карману — идти работать!!! А не ныть!

  7. Кто не верит, что в пакетированном чае отходы, в лучшем случае просеянные от чайного листа, просто наберите в инете "чайные мусор" и пойдите картинки посмотрите.

  8. Саша прав, нет смысла заниматься отбором. Погибнуть можно и в дтп, не обязательно от просроченного. Кроме того вы действительно верите что в коробку без еее не добавлены химикаты? А потом, хлористый к. это лекарство, которым я успешно лечился от аллерг.болезни. Вообще,по-настоящему вредных добавок в продукции нет. А рак по другим причинам развивается, а не от мусора в чае. Еще скажите, что гмо это вредно)))

    • Гмо не просто вредно, это страшно.Гмо продукты проявят свое действие на следующем поколении.И наши дети будут бездетны.

  9. Я уже третий год заказываю чай из Китая, на Алиэкспрессе. Там можно купить не самый плохой (на вкус) Тегуаньинь 250 гр. за 500 руб. (В наших магазинах гораздо дороже).
    А вот интересно, не пихают ли китайцы в эти пачки какие-нибудь отходы, или брак производства, кто-нибудь в курсе? Потому что на пачках одни иероглифы, понять что-либо крайне сложно. Есть подозрение, что фасуют в подвалах на коленке, а не на заводе.
    Может быть есть опыт проведения экспертизы?

  10. Ольга, я Вас очень хорошо понимаю. Когда мне (далеко не аллергику) стало от чего-то постоянно плохо, стала изучать добавки в продукцию (пищу и зубные пасты), пришла в ужас. Когда сейчас стараюсь подсказать людям, очень многие на меня смотрят посмеиваясь, и тоже рассказывают, что везде все химическое. Но честно говоря, еще лет 25 назад не было столько людей больных раком,и передвигающихся с палочкой молодых людей. А у нас даже дети стали рождаться с онкологией.

  11. Русские люди травят друг друга без зазрения совести! В Украине убивают друг друга,брат брата- не жалко! Люди опомнитесь! И колбасники и хлебопеки и продавцы , продающие продуктовое дерьмо, обязательно напьются китайской гнили или пыли с индийских дорог!Потому что действует закон бумеранга- зло возвратится тому, кто его выпустил!

  12. Думаю, что пить чай в пакетах не стоит, — это факт. Отказался от него около пяти месяцев назад. Только воду или кофе, изредка. А по поводу ГМО или того, что вы называете надуманной глупостью. Оглянитесь назад, что принёс прошлый век? Геев, к примеру. И это не просто так. Глупо рассуждать, будто вы выпьете или съедите что-то и это мгновенно подействует. Нет. А вот следующее поколение на примере покажет, что такое ГМО или та же, чайная пыль и прочая ересь. Одумайтесь, пока не поздно.

  13. В 1974 в Уфе моя жена учуяла запах чая и по ее указаниям мы нашли этот магазин. Oчередь была огромная,нам не хватило но продавец глядя на мою жену продала нам упаковку из под прилавка. Я моряк, побывал во многих странах,бывал в Китае, Индии и на Цейлоне, но такого чая я не пил большеа никогда в жизни. То был китайский чай. Я начал покупать китайский самый дорогой чай. Но все было тщетно,даже фарфоровые кувшинчики верхушку которого нужно было разбить, чтобы достать чай, не содержали тот чай. Может это был особый императорский чай, не знаю?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.