Реальная смертность от коронавируса в России по данным Росстата и когда вакцина дойдет до регионов


Обновление: Декабрь 2020

Ноябрь 2020 года бьет рекорды по смертности от коронавирусной инфекции. Каждые новые сутки  в России уносят не менее 2 тысяч жизней. Это безусловно ощутимый спад численности населения.

Другие страны также страдают от этой проблемы. Поэтому степень важности эффективной вакцины от коронавируса сегодня особенно высока. Существует уже не менее двух ее вариантов, находящихся на разных уровнях тестирования. Но, похоже, предстоящая зима не будет для нас простой.

Вероятность катастрофы

К сожалению, статистика смертности, как и любая статистика, — это один из вариантов лжи. Преднамеренное занижение числа смертельных исходов от ковида — повседневная практика российских лечебных учреждений. Информационная катастрофа приняла небывалый размах. По оценкам независимых экспертов летальность занижена не менее, чем в три раза.

По данным оперативного штаба по коронавирусу:

  • за период май-сентябрь 2020 года скончалось 20 722 человека. Однако, избыточная летальность за этот период по данным Росстата составила 119 274 человек!!!
  • за период май-октябрь 2020 года скончалось 34 618 человека. Однако, избыточная летальность за этот период по данным Росстата составила 167 051 человек!!!

Таблица: Увеличение смертности в сравнении с прошлым годом по данным Росстата

Смертность по данным Росстата 2019 год 2020 год Избыточная смертность в 2020 году
май 154 539 172 914 + 18 375
июнь 137 237 162 758 + 25 521
июль 151 554 181 479 + 29 925
август 143 394 157 181 + 13 787
сентябрь 139 051 170 717 + 31 666 (итого + 119 274)
октябрь 157 679 205 456 + 47 777 (итого + 167 051)
ноябрь прогноз более 60тыс.
ИТОГО: + 167 051
май: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/yjmHZnUV/edn05-2020.htm
июнь: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/dUhQs3DJ/edn06-2020.htm
июль: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/qESXsQHc/edn07-2020.htm
август: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/fBtgkZHk/edn08-2020.htm
сентябрь: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/vuOQk0xl/edn09-2020.htm
октябрь: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/LmfEjEzy/edn10-2020.htm

Росстат заявил о 55 067 смертях до сентября. Цифры летальности с начала осени стали публиковать с двухмесячной задержкой вместо привычного месячного интервала, что позволило не раскрывать избыточную октябрьскую летальность. Этот показатель косвенно можно оценить по записям отдельных ЗАГСов. Он явно выше сентябрьского и составляет не меньше 38 тысяч человек. К первым числам ноября избыточная смертность россиян за шесть месяцев эпидемии перешагнула порог в 150 тысяч. Таким образом на фоне эпидемии скончался каждый тысячный житель нашей страны, т.е 0,1% населения.

Попытки найти альтернативное объяснение такому феномену, кроме как прогрессом коронавирусной инфекции, не увенчиваются успехом. Также безуспешны попытки чиновников Росстата отвлечь внимание от проблемы отказом от своевременной публикации правдивой статистической выкладки. Отсутствие цифр только подогревает интерес СМИ и широкой общественности.

Интересен собственный независимый анализ уволенного сотрудника Росстата Алексея Ракши. Им оценивались данные ряда отечественных ЗАГСов.

Результаты превзошли самые смелые ожидания официальной статистики: в октябре 2020 число избыточных смертей перевалило за сорок тысяч. Аналитик также оценивает, как пятикратное, занижение смертности от коронавируса, показываемое оперштабом. То есть, если официальные источники сообщают о 400 смертях, фактически умерло 2000 граждан.

Такая отчетность достигается жесткой корректировкой на всех уровнях:

  • от принуждения патологоанатомов к выставлению посмертных диагнозов, отличных от COVID-19,
  • и использования в качестве основной причины смерти ранее существовавшей и гистологически верифицированной окнопатологии
  • до откровенной подтасовки цифр.

Исходя из своего анализа, А.Ракша предполагает, что ноябрьская избыточная смертность в России побьет рекорды и составит не менее 80 тысяч случаев. По другим оценкам, она будет чуть меньше — на уровне 60-70 тысяч. Даже такой лайтовый вариант приближает нас к потерям, сопоставимым с 1990-ми, временами коллапса экономики и здравоохранения.

Данные по смертности в нашей стране нет смысла считать так, как это делают в странах, где этот показатель устоялся. Например, США учитывают среднее за пять лет. В РФ же за последние годы статистика смертности падала: 2019 год дал цифры ниже, чем 2018. Даже первые четыре месяца 2020 года до начала массовой гибели больных ковид показали меньший процент смертности, чем аналогичный период 2019.

Для чего нужен такой подробный разбор масштабов смертности на фоне эпидемии? Чтобы посмотреть в глаза угрозе из-за сложившейся ситуации и осознать всю важность начала полномасшатабной эффективной вакцинации, без которой человеческие потери будут расти.

Если прирост избыточных смертей в декабре 2020-феврале 2021 будет сохраняться хотя бы на существующем уровне, к весне мы можем не досчитаться 200 тысяч, умерших сверх всех мыслимых норм.

Рассчитывать на опыт Китая и Вьетнама, справившихся с прогрессом эпидемии строгими карантинными мерами, нам не приходится. Ни население, ни власть не готовы к достаточно жесткими продолжительным мерам, которые будут ощутимо бить не только по вирусу, но и по благосостоянию населения. Нам остается возлагать надежды на вакцинацию. Именно она в современных условиях России могла бы сократить людские потери.

Есть ещё один момент, повысивший смертность в этом году — снижение уровня обслуживания прочих заболеваний. Скорую помощь по другим симптомам люди ждут часами, не могут госпитализироваться в стационар на плановое обследование, лечение, и др. Да и сами люди опасаются лишний раз пойти в поликлинику, сдать анализы, пройти обследование. Но ведь это тоже последствия эпидемии. Без коронавируса этого бы не было. И пока не остановят эпидемию — этот фактор никуда не денется.

Карантин — мировое зло?

Не смотря на то, что множится число людей, чьи родные или знакомые уже пострадали от коронавирусной инфекции, число «антимасочников» и ярых противников карантина, как причины повышения смертности на фоне ненадлежащего оказания медпомощи всем, кроме ковидных пациентов, остается довольно высоким.

Так почему мы считаем, что избыточная смертность выросла от коронавируса, а не от карантина? Все просто. Никакого карантина в 2020 году в России не было. Он был в Китае, которому по итогам удалось с его помощью задавить рост заболеваемости.

У нас же локдаун длился самое короткое время, режим ЧС не вводился. Карантин по сути обернулся «нерабочими днями», и уже к июлю возобновился массовый туризм внутри страны. К этому времени в масках на подбородках не ходили только медики и особо впечатлительные граждане. И тем не менее избыточная смертность порядка 30 тысяч превысила показатели мая и июня, когда имели место ограничительные мероприятия. Это свидетельство в пользу того, что карантин не дает роста смертности. А вот коронавирус — вполне.

Перспективы вакцинации

По самым оптимистичным прогнозам лета появление вакцин предполагалось осенью 2020. Как ни странно, прогноз оправдался.

В период до 15 ноября в Москву и регионы поставлено 70 тысяч доз вакцины «Спутник V». Ею привили и будут прививать медиков-добровольцев.

Безусловно, такие новости должны вселять оптимизм и подавать большие надежды. Впервые в мире в России начали вакцинацию за рамками клинических испытаний — это ли не выход для всех? На самом деле в сутки не делается больше 10 000 вакцинаций. Это никак не покрывает потребность для создания иммунной прослойки населения в 60-70%. А ведь именно они только и могут поставить на эпидемии крест. В наших реалиях потребность в вакцинах составляет порядка 90 миллионов. С учетом двухкратности вакцинации — 180 миллионов.

Чтобы привить население за три месяца придется вводить 1 миллион доз в сутки, то есть в сто раз больше, чем сегодня.

Даже вице-премьер Татьяна Голикова признает, что это нереальные объемы. С ее слов, объем запланированного производства «Спутника» до 1 марта — 6,5 миллионов доз. Это покроет не более 6% реальной потребности для торможения развития эпидемии. С учетом того, что в стране не менее 1,3 миллиона учителей и 3 миллиона медиков, произведенных объемов с трудом хватит только на их вакцинацию. То есть шансы остального населения получить двухкратную вакцинацию сводятся к нулю.

По заявлению главы Минпромторга Дениса Мантурова производство планируется более масштабным: 800 тысяч доз в ноябре, 1,5 миллиона — в декабре до 3,5 миллионов в январе с последующим наращиванием темпов производства.

Из этого следует, что к началу весны в России могут быть привиты от 8 до 10 миллионов человек. Это не очень впечатляет, ведь нужно нам в десять раз больше. И это при том, что прогнозы господина Мантурова могут не реализоваться. Так ходят слухи, что при переносе производства «Спутник V» на крупные реакторы возникли проблемы, которые могут помешать массовому производству.

За морем телушка — полушка, да рубль перевоз

В высокой степени готовности сегодня  за рубежом имеются три вакцины:

  • американо-немецкая (Pfizer/BioNTech),
  • американская (Moderna) и
  • китайская (CanSino).

Вне рамок клинических испытаний их еще не применяли. Но есть ли шанс, что какая-нибудь из них решит этой зимой и наши проблемы?

К сожалению, нет. Только Pfizer/BioNTech заявил о завершении третьей фазы испытаний, получив первичные данные по эффективности вакцины. Результаты безусловно утешительны: 95 % привитых не заразились ковид против контрольной группы, которой вводилось плацебо. Выборка испытуемых тоже приличная — около 40 тысяч.

Однако дело не только в эффективности, но и в доступности прививочного материала. Pfizer планирует создать 50 миллионов доз до конца года (при потребности в прививках у 200 миллионов человек только в США), имея технические возможности воплотить эти планы в жизнь. Дальше начинаются проблемы транспортировки.

Детище американо-немецкого фармконцерна хранится при температуре -70 0 С, что требует специализированных холодильников. Они есть далеко не везде. Также такую температуру не выдерживает обычное стекло. Сегодняшний объем производства стекла с пониженным содержанием некоторых примесей, пригодного для хранения вакцин при очень низких температурах не покроет потребности. Кроме того развозить вакцины по прививочным пунктам потребуется в контейнерах с сухим льдом. Все эти сложности ставят под сомнение организацию масштабной вакцинации до конца года даже на Западе. Рассчитывать, что вакцина в ближайшие месяцы попадет в Россию — просто смешно.

Имея вакцину, не имеем результат — почему?

Еще весной наша страна создала рабочую вакцину от коронавируса. Третья фаза клинических испытаний подтверждает это факт. Через 21 день после введения первой дозы количество заболевших на 92% ниже, чем в контрольной группе.

С учетом того, что вакцина двухфазная, и введение второй дозы повышает состоятельность иммунного ответа, это высокие гарантии надежности.

Но несмотря на достигнутые результаты, серьезные усилия по подготовке к массовому производству нормальной рабочей вакцины не были предприняты. И даже в октябре массовое производство не было даже начато.

На первый взгляд, не понятно, почему, зная о масштабах эпидемии, прогнозах по второй и даже третьей ее волне, Россия не достаточно оперативно и тщательно подготовилась к началу массового выпуска вакцин.

Вероятно, все опять уперлось в искаженную статистику и в то, что высокая смертность от коронавируса не предполагалась. Со значительной вероятностью, низшее звено подает те цифры статистики, которые вызывают благодушие у высокого начальства, но зачастую ведет к нежелательным последствиям.

Возможно ли оперативно учесть и исправить ошибки? Надеемся на это. Главное, чтобы необходимые и достаточные меры были приняты до того, как потери от коронавируса будут болезненно ощутимы.

Источник: https://naked-science.ru/article/nakedscience/vaktsinnyj-blitskrig

3 комментария

  1. Кто- нибудь уже доложите, пожалуйста, президенту или министру здравоохранения, чтобы просто заглянули в Росстат и сами посмотрели данные. Это же так очевидно, все данные в открытом доступе. Посчитайте уже… дважды два….

    Народа умирает в 5 раз больше. И это не мифические заболевания, это КОВИД и его последствия. Если бы не коронавирус, то обычный пенсионер с сахарным диабетом, к примеру, прожил еже лишних 5-10 лет, а поймал вирус и он ускорил смерть. А в историю болезни записали — хроническое заболевание такое-то и все!!!

    Тесты — фуфло голимое. А кровь на антитела не делают в стационарах — дорого и не до того там… Вот и результат.

    США обещают уже к лету всех привить, а у нас в лучшем случае к лету только начнут массово прививать в регионах. Про Москву молчу — это отдельная страна, с развитой медициной и организованной вакцинацией. А что твориться в регионах.??? На Краснодарский край выделили 1000 шт. вакцин… Оборжаться, на население в 5 с лишним миллионов 1 тыс доз.

    Стыд и позор бывшей великой державе!!!

    • Действительно думаете, президент не в курсе? И что про ковид все президенты узнали одновременно с вами из СМИ 30.12.2019? И вам все рассказывают, думая что рассказывают правду? и Хотят спасти людей 55+?

  2. Риспект и уважуха за вменяемую публикацию.
    С открытием Нэйкед-Сайнс-а через Яндекс в Ру-нете "какие-то проблемы".

    Добавлю по аналогии — по типа, общеизвестному Чернобылю, до сих пор (sic!!!) не опубликованы не только величины реального выброса (Константин Чечеров, мир праху его), но и тупо первичные данные о содержании в выбросе альфа-излучающих трансурановых элементов (реальная причина смерти при ингаляции аэрозолей).
    — Кюрий-242 — альфа-загрязнение грязнейшего реакторного плутония умножается в 10 раз. Полураспад 5 месяцев.
    — Америций-241 — образуется из 242-го плутония (бэта-распад) с отсрочкой на полураспад 14,4 года. Уровень альфа-загрязнения — умножить на 3.
    Оба — трехвалентны, подвижны в природных средах.
    Официальные власти лишь писали невнятные краткие "отписки" в лучшем случае о наличии таких ТУЭ, без опубликования численных данных. В официальном отчете главного "эколога" СССР Ю Израэля, 1990-й год (Чернобыль. Загрязнение…) — наличие 241 и 242 изотопов на карте загрязнения в конце брехливой книженции — вообще не упоминается.
    И аналогов подобных ПРЕСТУПЛЕНИЙ власти — слишком много.
    Для них люди — всего-лишь СТАДО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила комментирования. Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.