Потеря обоняния при коронавирусе: на какой день, сколько длится, что делать


Обновление: Январь 2021

Более чем 80 % заболевших ковидом страдают от расстройств обоняния и отчасти вкуса. От начала заболевания может пройти от одних до пяти суток до развития этого симптома. Три четверти пострадавших теряют запахи уже после того, как начинают отмечать сухость в носу и глотке. Держится потеря на протяжении всей болезни. При этом обычно не отмечается заложенности, отечности и каких-либо выделений из носа.

Варианты

  • 70-80% людей с расстройствами обоняния при ковиде лишаются его полностью и одномоментно. Параллельно пропадает вкус. Нет возможности различать не только оттенки ароматов, но и резкие запахи. При приемах пищи остаются только тактильные ощущения. Больные отмечают, что как будто во рту вместо еды находится бумага или вата.
  • Остальные жалуются на снижение восприятия запахов:
    • более тусклые, хуже воспринимаются тонкие при сохранных резких или насыщенных
    • или их преследует частичная потеря обоняния — теряются только некоторые запахи — например, перестают пахнуть цитрусовые, но по-прежнему адекватно воспринимается чеснок.
  • Нарушения по типу обонятельных галлюцинаций могут сопровождать тех, у кого обоняние сохранено полностью или частично. Переболевшие описывают «запах ржавого железа в носу», «оттенок прогорклости у запахов продуктов».

Потеря обоняния при коронавирусе может держаться:

  • только на протяжении периода лихорадки,
  • все время болезни,
  • 20-40 суток, сохраняясь даже после выздоровления до месяца,
  • стойко до полугода, с медленным восстановлением,
  • всю оставшуюся жизнь.

При этом нет прямой зависимости от того, на какой день пропадает обоняние и тяжестью этого симптома.

Парадоксальные нарушения проявляются в течение первого месяца после выздоровления. На фоне потерянного или сохранного обоняния человека начинают преследовать:

  • Ощущения несвежести продуктов, примесь тухлого к запаху биологических жидкостей
  • Одновременно многие начинают жаловаться на то, что мясные и молочные блюда кажутся им прогорклыми или подгоревшими.

Такая паросмия может мучить до трех месяцев.

Причины

Обязательна ли при ковиде симптоматика расстройств обонятельных и вкусовых восприятий?

Нет. Потому что потеря обоняния — признак поражения центральной нервной системы.

Как происходит потеря ощущение запахов?

Если заболевание ограничилось поражением вирусом кишечного эпителия, то можно отделаться диареей и сохранить в сохранности все многообразие мира запахов. Если же проявилась потеря обоняния, причины этого следующие:

  • Поражение обонятельных луковиц в носовой полости отеком и воспалением, спровоцированными вирусом. Блокируется восприятие сигналов о запахах и вкусах, адресованных мозгу. За счет отека слизистой носа больного будет беспокоить заложенность и потеря обоняния. Нос будет дышать с трудом. Добавятся сухость губ и рта, головная боль, трудности с ночным сном, снижение работоспособности днем, сложности с обучением.
  • Повреждение вирусами отдела, отвечающего за обоняние, непосредственно в коре головного мозга. При этом входящие сигналы достигают мозга, но обратная связь нарушена. Больного не будет беспокоить набухание слизистой носа, затрудненное дыхание. Возникает изолированное выключение обоняния и вкуса без яркой клиники ринита.

Как долго сохраняется

Лишь у небольшой части (преимущественно пожилых) пациентов аносмия оказывается необратимой. Для них в целом ковид становится той границей, переступив которую, человек не возвращается к прежнему качеству жизни.

Для большей же части переболевших сроки реабилитации зависят от характера поражений обонятельного тракта:

  • Те, у кого пострадала слизистая носа, восстанавливаются в первые две-шесть недель.
  • Для людей, у которых вирус затронул корковую часть анализатора, на возвращение к привычным ощущениям может потребоваться до полугода. Средние сроки, когда возвращаются запахи для них, — один-два месяца.

С чем сочетается

Нарушения запахо- и вкусовосприятия могут дополняться другими неврологическими проявлениями:

  • снижением слуха,
  • мигренью,
  • невралгическими болями в лице и голове,
  • головокружениями,
  • мышечными болями,
  • нарушениями памяти, способности к обучению, мышления.

Всегда ли ковид?

Как отличить потерю обоняния при коронавирусе от обычного ОРВИ с поражением слизистой носа?  Достоверно — только на основании положительного ПЦР-теста на ковид. Несколько реже при ковдие в отличие от банального вирусного ринита будет наблюдаться слизистое отделяемое из носа. Если оно будет, то более скудным. На первое место выступят именно отек, затруднение носового дыхания. Насморк и потеря обоняния при ковиде без сопутствующей температуры встречаются также часто, как и при легком течении ОРВИ.

Также паросмией сопровождаются неврологические патологии (болезнь Альцгеймера, опухоли головного мозга).

Истории из жизни

  • Больной 40 лет. Легкая форма коронавирусной инфекции. Заболел по контакту на работе. Инкубационный период — 4 дня. В анамнезе — герпетическая инфекция (герпес simplex), ГЭРБ.
    • 1е сутки — сильная головная боль в области ушей, лба и висков, температура 38 (при ковиде).
    • 2-е сутки — головокружения на фоне температуры до 38 и сохраняющейся головной боли.
    • 3-и сутки — жгучие боли в области придаточных пазух носа, глазах, боль в горле (при ковиде), сухой кашель, полная потеря вкуса.
    • С 4х суток полное выпадение обоняния на фоне сохраняющихся головных болей и температуры до 37. 5. Данное состояние удерживалось до 12 дня.
    • С 12 по 15 сутки нормализация температуры и постепенное восстановление обоняния и вкуса.
  • Больной 35 лет. Ранее здоров, по поводу хронических патологий не наблюдался. Заболел по контакту на работе. Период инкубации 7 дней. Коронавирусная пневмония, среднетяжелое течение (КТ-2, ПЦР-тест положительный). Со 2 суток от подъема температуры до 39, сухой кашель, появление запаха «ржавых гвоздей в носу, который примешивался к другим запахам и вкусам на протяжении всех дней, сопровождавшихся подъемом температуры, — 11 суток».
  • Больная 74 лет. Заражение по бытовому контакту от дочери. Инкубация 5 дней. Коронавирусная пневмония, среднетяжелое течение (КТ-1, ПЦР +) Сопутствующие заболевания: Гипертоническая болезнь АГ2 ст2.  Постоянный прием валсартана 160 мг в сутки, индапамида 2, 5 мг в сутки. С третьего дня от подъема температуры до 38.5 полная утрата обоняния и вкуса, державшиеся до окончания заболевания (к 18 дню). Остаточные расстройства восприятия запахов (не чувствует слабые, жалуется на привкус горелого от мясной пищи).

Как восстановить обоняние

Независимо от того, сколько дней длится потеря обоняния при коронавирусе, ощущения она дает тягостные. И избавиться от них хочется незамедлительно.

Что делать в домашних условиях?

  • Лечить основное заболевание в соответствии с рекомендациями врача.
  • Попробовать уменьшить симптомы отека слизистой носа с помощью сосудосуживающих капель (см. все виды каплей в нос).  Если капли при потере запахов и не помогут, то хоть наладят носовое дыхание и улучшат кровоснабжение мозга.
    • Виброцил — фенилэфрин (адреномиметик), входит в состав комбинированного с антигистамином фенистилом.
    • Альфа-2-аденомиметики: нафазолин (санорин, нафтизин), ксилометазолин (отривин, ксимелин), оксиметазолин (називин, назол).
    • Комбинированные препараты: ринофлумицил (туаминогептана сульфат сужает сосуды, ацетилцистеин разжижает слизь), ринопронт (фенилэфрин+карбиноксамин). Следует помнить, что сосудосуживающие капли могут давать эффект привыкания. Их не стоит использовать дольше недели.
  • Физраствор изотонический (Аквалор, Аквамарис и др.) используют для преодоления сухости носа и промывания.
  • Лечение местными глюкокортикостероидами начинается для подавления воспаления и аллергического отека. Также к каплям типа Назонекс при коронавирусе переходят в случае неэффективности или привыкания к сосудосуживающим. Другие препараты этого класса — беконазе, насобек, фликсоназе.

Комаровский: чем опасна потеря обоняния при ковиде и что делать?

Автор:

Один комментарий

  1. Лечение ковида дома, чтобы не было пневмонии:
    1. Пить антигистаминный препарат (Цетрин, Эриус и др) с первых дней. Идеально начать его пить еще до ковида (за неделю или даже месяц). Я пила Цетрин. Есть мнение, что те, кто принимает антигистаминные задолго до инфицирования, легко переносят ковид.
    2. Пить БРОМГЕКСИН как только заболели — есть мнение, что этот дешевый препарат не дает вирусу поражать легкие.
    3. Пить жидкости много 2,5- 3 литра (если есть болезни сердца, почек, уточняйте у врача сколько можно пить). Вода не должна быть прохладной, только теплой или горячей.
    4. С первых дней идеально начать внутривенные вливания — нанимайте медсестру: снятие интоксикации это Рингер по 500 — 700 мл + аскорбиновая кислота (1-2 ампулы) + витамин В6 (перидоксин) 1 ампула. И таких 3-5 капельниц. Чтобы вены особо не травмировать, покупайте бабочку №23, а не толстую иглу в системе.
    5. Затем РЕМАКСОЛ вливания— эффективное средство для снятия интоксикации, для печени, для сердца, для сосудов. Состав — рибоксин, янтарная кислота, метионин, никотинамид, меглюмин. На печень идет мощная нагрузка при вирусе. Противопоказания — подагра, камни в почках, аллергические реакции. Прокапаться 3-5 капельниц по 400мг.
    6. И немного о витамине Д, у меня его дефицит (менее 10), но я принципиально его не пила во время болезни. Очень сомнительно его применение, когда уже идет вирусное поражение. Можно восполнить его дефицит, но только до болезни. То есть надо сдать анализ до вируса и если есть недостаток, то довести показатель до нормы. Если же его пить во время болезни — теоретически можно ухудшить ситуацию, поскольку он усиливает иммунный ответ и как следствие может привести к цитокиновому шторму.
    7. Антибиотики — они обязательны. На 3-4 день уже начинать — Сумамед (азитромицин) — 6 дней, или Таваник (левофлоксацин) 10 дней. Если высокая температура с первых дней болезни, то уже на 2 день надо подключать антибиотики.
    8. Не допускать застоя в легких — лежать то на одном боку, то на другом, то на животе. Менять положения. Делать дыхательную гимнастику, это любые упражнения, чтоб были глубокие вдохи с вовлечением диафрагмы. Но без фанатизма. Нельзя надувать шарики, как где-то пишут. Так можно лишь диагностировать -есть ли снижение объема легких и началась ли пневмония. Сделав полный глубокий вдох — и выдохнуть в шарик, объем шарика должен быть не менее 15 см. для взрослого

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила комментирования. Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.