Температура при коронавирусе: 37,2 или 38, 39, высокая, сколько дней держится


Обновление: Февраль 2021

Повышенная температура у человека — защитная реакция организма, повышающая его сопротивляемость инфекции. На фоне температурного скачка выделяется интерферон, позволяющий нам бороться с вирусами и бактериями.

Температура при ковиде неделю — обычное дело. Вирусная инфекция добавляет к лихорадке:

При этом журнал температуры на фоне ковида у разных людей может быть очень разным.

Возрастные особенности

  • Молодые пациенты при легком течении инфекции имеют кратковременный период лихорадки в 1-2 дня.
  • Одновременно с этим инфекция от средней тяжести и выше способна сопровождаться существенными скачками (до 40), которые держатся до двух недель. Классическая коронавирусная лихорадка — это:
    • подъемы до 38-39 во вторую половину дня,
    • с послаблением на фоне жаропонижающих,
    • субфебрилитетом в утренние часы,
    • также описаны температурные кривые со светлыми промежутками до суток, в которые может не быть температуры выше 37,2 и последующим суточным скачком до 39.
  • Может ли при коронавирусе быть температура 37,2 на протяжении всей болезни? Конечно, это типичная ситуация для легкого течения с минимальными проявлениями.
  • Дети и пожилые в силу сниженной активности иммунитета нередко остаются при коронавирусе без температуры (см. коронавирус у детей). Это не исключает вирусно-бактериальной пневмонии. Пониженная температура тела также характерна для женщин в постменопаузе.

Как долго

Сколько держится температура у взрослого на фоне ковида, также зависит от тяжести инфекции, наличия легочных поражений, особенностей организма:

  • Основным настораживающим фактором является показатель в 38 градусов.
  • Если термометр показывает их на протяжении более 4 суток — это повод для выполнения рентгенологических исследований легких (рентгенографии, КТ) и высокий риск пневмонии.
  • В сочетании с одышкой (частотой дыханий > 22 за минуту), сатурацией ниже 95% — это абсолютное показание для компьютерной томографии легких и критерий средне тяжелого течения инфекции.

Температура без симптомов респираторного заболевания практически не встречается.

При пневмонии

Особенности коронавирусной инфекции таковы, что пневмония без температуры встречается нередко. Обычно при этом выявляемые по КТ очаги занимают до 25% легочных полей. Вместо температуры дополнительно могут быть слабость, утомляемость, потеря или притупление обоняния, одышка или  тяжесть в груди. Встречаются и редкие ситуации, когда любые симптомы, в том числе температура, не регистрируются.

Если после того, как:

  • высокая температура (37,5-39) держалась несколько дней (от двух суток до недели),
  • потом падала до 36-37
  • и вновь отросла выше 37,5 до 38,5-40 (особенно в сочетании с появлением гнойной мокроты),

можно предполагать присоединение к вирусу бактериальной флоры.

Такие изменения соответствуют средне тяжелому или тяжелому течению болезни. На этом этапе гнойная мокрота и повышение лейкоцитов крови выше 10*10 9 г/л могут потребовать назначения антибиотиков (см. азитромицин при ковиде, левофлоксацин при ковиде).

Термометрия по дням

Рационально измерять t-ру дважды в сутки: утром и вечером. Иногда приходится вести мониторинг и после приема жаропонижающих.

Как зависят температурные перепады от степени тяжести инфекции?

  • В течение недели низкая (обычная) температура до 37 на фоне положительных тестов ПЦР чаще всего говорит в пользу бессимптомной формы болезни.
  • 1, 2 сутки — 37-37,5 — вероятно легкое течение, 38 и выше — возможно средне тяжелое или тяжелое.
  • 3, 4 сутки < 38 — высоко вероятно легкое течение, 38 и выше — возможно легкое, средне тяжелое или тяжелое.
  • 5 сутки < 38 — возможно легкое течение, от 38 и выше — высоко вероятно средне тяжелое, вероятно тяжелое.

Длиться такая температура может в среднем от двух суток до трех недель. После того, как инфекция с легочными поражениями вылечена, колебания температуры (от субфебрилитета до пониженной) могут оставаться на протяжении двух месяцев. Так называемый температурный хвост. Это связано с остаточными явлениями, астеническими изменениями в терморегуляции и вегетативной нервной системе.

Что делать

Препаратом номер один для сбивания температуры при ковиде остается парацетамол (см. все жаропонижающие средства для детей).

Какая температура при коронавирусе должна сбиваться?

  • Все, что превышает отметку в 38, может понижаться приемом таблетки парацетамола до трех раз в сутки (через 8 часов).
  • Дополнительно могут применяться методы физического охлаждения: снятие лишней одежды, отказ от одеяла, вентилятор.
  • Дополнительный эффект жаропонижающему может давать антигистаминный препарата (супрастин, фенистил).
  • При температуре обязательно нужно пить много жидкости (компоты, морсы, чай, воду без газа), подробнее см. питьевой режим при ковиде.

Помимо парацетамола могут использоваться производные ибупрофена.

Следует помнить, что разные торговые названия производных парацетамола комбинировать нерационально и опасно из-за рисков развития токсического гепатита (например, парацетамол с ибуклином).

Трудно сбиваемая высокая температура или ее скачок выше 39 может потребовать внутримышечного введения литической смеси:

  • анальгина,
  • димедрола и
  • но-шпы или дротаверина.

Аналогичная комбинация из таблетки парацетамола, супрастина и но-шпы известна, как «литическая таблетка», после которой падает температура быстро и надолго.

Автор:

9 комментариев

  1. 7 дней держится температура в 38-39С*. 2 января вызвал скорую, выписали антибиотик и посоветовали 4 января записаться к врачу. С утра позвонил, в регистратуре сказали что работает всего один врач, а записанных 60. Большее количество из них те кому надо зарыть к 11 января больничные. Спросил, что же делать мне, сказали приходи сам. если сможешь высидеть тут очередь или прийди 11 января. В противно случае вызывай скорую. Никого не удивил мой ответ, что я могу и не дожить до понедельника 11 января. Вот такая у нас доступная медицина вместе с поправками и без. с. Парабель Томской области.

  2. Пока будет преступное правительство,не будет нормальной медицины(сейчас медицина преступная),мы же ничего не делаем,чтобы все изменилось -все сидят по домам…

    • Поликлиники почему-то скрывают количество зараженных и не назначают заболевшим тесты на ковид. От чего еще больше зараженных. Люди болеют сами не зная чем и заражают других.

    • это по всему миру происходит не только у нас . Во всех странах признают что были недостаточно подготовлены к подобному сценарию. Не нужно пользоваться горем людей, чтобы пропихивать Алешу, этого и так хватает имейте совесть. с другой стороны можете съездить во Францию например где до сих пор смертность от ковида зашкаливает или в сша которые по прежнему в тройке ковид лидеров и рассказать им об их преступной медицине.

  3. То же самое. С 3 января температура, сегодня 6 день. Вчера скорую вызвала, назначений не дают они. Сами купили антибиотик. Скорая сказала вызвать врача, в регистратуре сегодня отказались принять вызов, сказали все вызовы 11 числа. Лежу, думаю как дожить. Феодосия,крым

  4. 08.01 вечером в шесть мужа резко затрясло, подскочила температура до 39,6. Вызвала скорую по 112, приехали через 15-20 минут и сбили температуру, дали рекомендации. Сказали что передадут вызов в поликлинику, но посоветовали продублировать самим утром. Так и сделала. Уже в 12 приехал дежурный доктор и медсестра, расписали лечение и тут же взяли мазок из носа и рта. Температура держалась три дня и больше ничего, сегодня позвонила участковая сестра и сообщила об отрицательном результате пргласила на прием. Новосибирск

  5. Как нужно лечиться от ковида, чтобы не было пневмонии:
    1. Пить антигистаминный препарат с первых дней. Идеально при входе в вирус (за неделю или даже месяц). Я пила Цетрин, можно Эриус. Есть наблюдения, что лица, принимающие антигистаминные задолго до инфицирования, переносят ковид легко.
    2. С первых дней вируса пить БРОМГЕКСИН — есть мнение, что этот не дорогой препарат блокирует распространение вируса в легких.
    3. Пить жидкости много 2,5- литра (есть противопоказания -сердце, почки). Уточняйте у врача сколько можно пить — у кого есть ограничения. Питье не должно быть прохладным, вода должна быть теплой или горячей.
    4. С первых дней делать внутривенные вливания для снятия интоксикации — нанимайте медсестру: Рингер по 500 — 700 мл + аскорбиновая кислота (1-2 ампулы) + витамин В6 (перидоксин) 1 ампула. 3-5 капельниц. Чтобы поберечь вены, используйте бабочку №23, а не толстую иглу в системе.
    5. Затем капать РЕМАКСОЛ — эффективное средство для снятия интоксикации, для печени, для сердца, для сосудов. Состав Ремаксола — янтарная кислота, рибоксин, метионин, никотинамид, меглюмин. Во время болезни на печень идет мощная нагрузка. Противопоказания — подагра, камни в почках, аллергические реакции. Капать 3-5 капельниц по 400мг.
    6. О витамине Д, у меня его дефицит (менее 10), я его не пила принципиально во время болезни. Очень сомнительно его пить, когда уже идет вирусное поражение. Есть смысл восполнить его дефицит, но только до инфицирования. Нужно сдать анализ до вируса и если есть недостаток, то поднять его уровень до нормы. Но если пить его во время болезни — теоретически можно еще больше ухудшить ситуацию, поскольку он может способствовать усилению иммунного ответа и как следствие привести к цитокиновому шторму.
    7. На 3-4 день начинать принимать антибиотики- Сумамед (азитромицин) — 6 дней, или Таваник (левофлоксацин) 10 дней. Если высокая температура с первых дней болезни, то уже на 2 день надо подключать антибиотики.
    8. Лежать то на одном боку, то на другом, то на животе. Менять положения, чтобы не было застоя в легких. Делать дыхательную гимнастику, любые простые упражнения, чтоб были глубокие вдохи с вовлечением диафрагмы. Но без фанатизма. Нельзя надувать шарики, как где-то пишут. Надувать шарик можно лишь для диагностики -есть ли снижение объема воздуха в легких и началась ли пневмония. Сделав полный глубокий вдох — и выдохнуть в шарик, объем шарика должен быть не менее 15 см. для взрослого

    • Как можно писать такие рекомендации????????????? Врачи сейчас с большой осторожностью относятся к антибиотикам. Пневмония вирусная….АБ не лечится…что Вы тут рекламируете?

  6. Люди которые прочитают комментарий выше, прочитайте и этот:
    Все ЛЕЧЕНИЕ легкой, средней, тяжелой степени прописано в рекомендациях минздрава (на данный момент 9 версии). ПОГУГЛИТЕ, там в pdf файле все лечение разработано Профессурой.
    Если ты уже точно знаете что у вас ковид, начинайте пить фавипиравир (ареплевир и другие названия), да он стоит дорого 40 таблеток = 5к рублей. Но в стационарах дают его, и он уже рекомендован Минздравом на дому.

    Также пейте кроворазжижжающее (коагулянты) — ксалерта или эвиклис. все остальные заменители предлагаемые в аптеках — говно.

    Если температура 3-4 дня пейте сумамед (азитромицин).

    БРОМГЕКСИН и АЦЦ тоже дают в стационарах, но при пневме сильной уже.

    Удачи. Уровень антител lgg 368.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила комментирования. Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.