Причины низкой температуры тела человека — ниже 36 или 35


Обновление: Ноябрь 2020
реклама

Понижение температуры тела ниже средних значений встречается довольно часто. Оно может возникать по разным причинам, у людей всех возрастов и иметь различные последствия.

Опасна ли низкая температура?

Принято считать, что нормальные значения на термометре – это 36,6°С. На самом деле показания могут колебаться в течение суток, в зависимости от приемов пищи, менструального цикла и даже настроения. Поэтому температура от 35, 5 до 37, 0 считаются абсолютной нормой для каждого конкретного человека.

Истинная гипотермия, опасная для здоровья, а порой и для жизни, начинается при температуре ниже 35°С. Если цифры на термометре находятся между 35 и 36,6 градусами по Цельсию, то скорее всего здоровью человека ничего не угрожает.

Как организм поддерживает температуру?

Терморегуляция – это сложный процесс, захватывающий головной мозг, нервные пути, гормональную систему и даже жировую ткань. Главная цель механизма – поддержать постоянную температуру «ядра», то есть внутренней среды человека. Нарушение в любом из звеньев может вызвать сбой всей системы термопродукции и термоотдачи.

Может ли быть низкая температура при коронавирусе?

Развернутый инфекционный процесс практически всегда сопровождается подъемом температуры из-за большого числа биологически активных веществ, попадающих в кровь и и оказывающих пирогенное действие.

Это своего рода защита: при высокой температуре гибнут многие бактерии, вирусы и грибы. Или хотя бы начинают медленнее размножаться. Но рано или поздно без адекватной терапии бурно развивающаяся инфекция приводит организм в такое состояние, когда все защитные механизмы дают сбой.

Может ли при коронавирусе быть понижена температура? Да, если это:

  • Тяжелые состояния: сепсис, острый респираторный дистресс синдром, полиорганная недостаточность, ДВС- синдром.
  • Астения после длительного вирусно-бактериального процесса в легких
  • Еще один парадокс — пониженная температура при коронавирусе у женщин старше 50 лет
  • Самая безопасная ситуация — когда температура ниже нормы на 1-2 градуса у взрослых после приема жаропонижающих на фоне невысокой лихорадки (37- 37,5). Антипиретик, рассчитанный на снижение температуры 38 и выше, эффективно действует, и температура резко падает.

Ургентные состояния

Это жизнеугрожающие состояния, при которых пониженная температура тела становится результатом обширных органных дисфункций и нарушения постоянства внутренней среды организма. Они требуют реанимационных мероприятий и лечения в условиях ИТАР.

  • ДВС (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания) — разновидность геморрагического диатеза. При этом усиливается свертывающая система, в мелких сосудах формируются множественные тромбы. Результатом становится кислородное голодание органов и тканей и их дисфункция. Одновременно резко растут риски плохо контролируемых внешних и внутренних кровотечений. Это ведет к снижению давления, нарушению обмена веществ и, как следствие, гипотермии.
  • Сепсис— системный воспалительный ответ на токсины микробов. Развивающаяся недостаточность сердечнососудистой, дыхательной, мочевыделительной, эндокринной систем приводит к тому, что повышенная температура и лихорадка сменяются охлаждением организма. Сепсис может закончиться шоком, из-за которого больные часто умирают.
  • Респираторный дистресс-синдром — острая дыхательная недостаточность на фоне быстро развивающегося обширного воспаления легких. Выброс цитокинов приводит к массивному выпоту в легочные альвеолы, что делает газообмен в легких практически невозможным. Нарастающее кислородное голодание тормозит метаболизм и, как следствие, падает температура.

Астения

Длительный инфекционно-воспалительный процесс истощает адаптационные возможности организма. Поэтому, когда вирусная и бактериальная агрессия уже побеждены, человека все равно продолжают преследовать слабость и пониженная температура. Могут наблюдаться:

  • бледность,
  • сниженный аппетит,
  • головокружения, особенно при нагрузке или резком вставании,
  • общий упадок сил.

Это период, когда требуется дополнительный отдых и время на восстановление. Стоит обратить внимание на достаточный сон, полноценное питание, максимальное поступление свежего воздуха.

Женщины в постменопаузе

Если климакс становится для женщин временем, когда сосудистые приливы и повышения температуры — не редкость, то по его окончании низкий уровень эстрогенов и прогестинов способствует замедлению обмена веществ. Также может наблюдаться возрастная инволюция щитовидной железы и частичный гипотиреоз. На фоне инфекционной вирусной агрессии в таком случае не возникает привычного подъема температуры.

Как правильно измерять температуру?

  • В подмышечной впадине — самый распространенный метод измерения температуры в нашей стране. Он простой, но при этом довольно неточный. Так, норма при таком способе колеблется от 35°С до 37, 0°С. У детей до года субфебрильная температура считается нормой.
  • Термометрия в ротовой полости – норма для Европы и США, но редкость для России. У детей он также может быть неэффективной, так как они часто открывают рот при измерении, что делать не рекомендуется.
  • Ректальный способ (в прямой кишке) очень точный, но чаще используется у детей. Новорожденным измерять температуру ректально не рекомендуют (во избежание повреждения кишечника). Средняя температура в прямой кишке на полградуса выше подмышечной.
  • Термометрия в ухе популярна в некоторых странах, но дает очень большие погрешности.

Ртутный термометр — для правильного измерения температуры в подмышечной впадине ртутный термометр нужно держать минимум 5 минут.

Электронный термометр держат до звукового сигнала, проверяют температуру. Затем держат еще минуту – если температура не изменилась, то термометрию заканчивают. Если еще возросла – продолжают держать 2-3 минуты.

Главное правило: не надо измерять температуру здоровому человеку! Это ведет к повышению тревожности без причины. Если Вы испытываете желание проводить термометрию каждый день, то это похоже на симптом депрессии или тревоги. В таком случае необходимо проконсультироваться у психотерапевта.

Причины гипотермии

У значительного количества людей по всему миру средняя температура тела отличается от стандартных норм. Кто-то всю жизнь наблюдает на градуснике 37°С, а у кого-то значения часто опускаются ниже 36°С. Поэтому гипотермии является признаком нездоровья только при наличии других симптомов. Среди причин низкой температуры тела могут быть:

  • перенесенная вирусная или бактериальная инфекция
  • анемия или скрытый дефицит железа
  • гормональные сбои — гипотиреоз, болезни гипофиза, гипоталамуса
  • внешние воздействия (мороз, длительное пребывание в воде)
  • голодание, увлечение диетами
  • псориаз и другие обширные поражения кожи
  • ятрогения (врачебные действия, передозировка лекарств)
  • употребление алкоголя и наркотиков (барбитураты)
  • сепсис (заражение крови)

Перенесенная вирусная или бактериальная инфекция

Любое инфекционное заболевание, пусть даже очень легкое, вынуждает организм мобилизовать все защитные силы. После болезни выздоровление наступает постепенно. Лихорадка сменяется субфебрильной (см. причины субфебрильной температуры 37,2 -37,5С), а затем и пониженной температурой. Это сопровождается общей слабостью, человек чувствует себя не до конца выздоровевшим. Такое состояние может продлиться две-три недели после окончания болезни.

реклама

Анемия

Сниженная температура, сопровождающаяся слабостью, головокружениями и некоторыми другими симптомами, может говорить о недостатке железа в организме. Выявить эту патологию помогает анализ крови на гемоглобин, а также определение ферритина. К основным признакам анемии и латентного дефицита относят:

  • Истонченные волосы
  • Исчерченные и ломкие ногти
  • Пристрастие к сырому мясу и другим необычным вкусам
  • Воспаление языка
  • Слабость и снижение работоспособности
  • Бледность кожи
  • Зябкость рук и ног
  • Недержание мочи

После назначения железосодержащих препаратов (Ферретаб, Сорбифер и других, см. препараты железа при анемии) в течение 2-3 месяцев обычно исчезают вышеназванные симптомы, включая зябкость и снижение температуры.

Гормональные сбои

Эндокринная система человека влияет абсолютно на все процессы, в том числе и на теплорегуляцию. Так, опухоли и травмы мозга могут вызвать нарушение работы гипоталамуса, который в свою очередь отвечает за температуру «ядра», то есть постоянную внутреннюю температуру человека. Подобные состояния всегда ярко проявляют себя нарушениями сознания, речи, зрения или слуха, проблемами с координацией, головной болью и рвотой. К счастью, серьезные болезни мозга встречаются редко. Гораздо чаще причиной низких показателей градусника является гипотиреоз.

Гипотиреоз – это недостаточная работа щитовидной железы, дефицит ее гормонов. Происходит подобный сбой при аутоиммунном воспалении железы, операциях на ней или лечении радиоактивным йодом. Болезнь встречается довольно часто (по некоторым данным у 1-10% населения) и проявляется разнообразными симптомами:

  • Слабость, сниженная работоспособность
  • Прибавка веса, отеки
  • Зябкость, пониженная температура
  • Сухость кожи, зуд
  • Ломкость волос и ногтей
  • Сонливость, снижение памяти и общая заторможенность
  • Хронические запоры
  • Брадикардия (медленный пульс)

Для диагностики гипотиреоза необходимо проверить уровень ТТГ (тиреотропного гормона). Если он выше нормы, то велика вероятность данной болезни. Особенно это актуально для женщин старше 40 лет, родственники которой имеют проблемы с щитовидной железой. После диагностики врач назначает заместительную терапию (Эутирокс), которая позволяет вернуть нормальное самочувствие и избавиться от симптомов.

реклама



Внешние воздействия

Человек – теплокровное создание, поддерживающее постоянную температуру внутри организма. Но температура кожи (в подмышечной впадине, например) довольно часто снижается при морозе, плавании в воде и нахождении в прохладном помещении. В таких случаях достаточно теплее одеться и перемерить температуру: показатели довольно быстро придут в норму после согревания.

Ятрогенная гипотермия

Гипотермия, связанная с действием врачей, обычно возникает у перенесших операцию пациентов. Если после длительного хирургического вмешательства оставить больного без одеяла, то риск переохладиться будет высоким. Анестезия подавляет дрожь, которая препятствует снижению температуры. Поэтому внимательное отношение к послеоперационным больным крайне важно.

Передозировка жаропонижающими препаратами — довольно часто, особенно у детей, температура резко снижается после передозировки жаропонижающими препаратами. Обеспокоенные родители при виде цифр выше 38 на термометре начинают активно «сбивать температуру». Последствиями таких действий могут быть не только нарушения терморегуляции, но и тяжелые болезни желудка, а также кровотечения. Поэтому ни в коем случае нельзя злоупотреблять жаропонижающими средствами.

Передозировка сосудосуживающими каплями — еще одна причина низкой температуры тела у ребенка. В связи с общим действием на все сосуды такие препараты могут приводить к гипотермии. Поэтому при обычном насморке, без осложнений, лучше промывать детский носик банальным физиологическим раствором, продающимся в любой аптеке.

Голодание

При затяжных жестких диетах или вынужденном голодании человек теряет большое количество жировых запасов. А жировое депо в совокупности с гликогеном отвечают за баланс теплопродукции и теплоотдачи. В результате худые, а особенно истощенные люди часто мерзнут без видимых причин.

Кожные болезни

Заболевания кожи, при которых поражаются большие ее площади, часто приводят к снижению температуры. Такие последствия имеют псориаз, тяжелые экземы, ожоговая болезнь. К пораженным участкам кожного покрова постоянно притекает большое количество крови, что уменьшает температуру человека в целом.

Сепсис

Активное размножение бактерий в крови и отравление организма продуктами их жизнедеятельности называется сепсисом. Как и при любой бактериальной инфекции, при септических осложнениях чаще наблюдается подъем температуры, причем до очень высоких цифр. Но в ряде случаев (у ослабленных и пожилых людей) происходит поражение нервной системы, включая центр терморегуляции.

В такой парадоксальной ситуации организм человека отвечает на вторжение бактерий резким понижением температуры до 34,5°С и ниже. Гипотермия при сепсисе – довольно неблагоприятный признак. Она сочетается с тяжелым общим состоянием, угнетением сознания, нарушением функций всех органов.

Отравление этанолом и наркотическими веществами

Прием алкоголя в больших количествах и некоторых психоактивных веществ может быть причиной низкой температуры тела человека. Это происходит в результате расширения сосудов, подавления дрожи и влияния на уровень глюкозы. Учитывая, что после принятия больших доз этанола многие люди спят на улице, в отделениях скорой помощи такие пациенты – не редкость. Порой снижение температуры приобретает критический характер и ведет к остановке сердца и дыхания.

Как повысить температуру?

В первую очередь, нужно понять, является ли снижение температуры нормой или отклонением от нее.

  • Если Вы случайно, просто так измерили температуру тела и обнаружили ее снижение, не испытывая при этом никаких других симптомов, то успокойтесь. Вспомните, не болели ли Вы недавно ОРВИ или другой инфекцией. Возможно, это остаточные явления.
  • Или может, причина в активном проветривании квартиры в морозный день. В таком случае нужно закрыть окна, теплее одеться и выпить горячего чаю.
  • Если эти причины исключены, то, скорее всего, такие цифры на градуснике – Ваша индивидуальная особенность.
  • Если в дополнении к гипотермии Вы испытываете слабость, депрессию, находите множество других симптомов – то лучше обратиться к врачу.

Скорее всего после дополнительных анализов будет найдена анемия или сниженная работа щитовидной железы. Назначение соответствующего лечения поможет поднять температуру. У детей необходима отмена жаропонижающих и сосудосуживающих средств.

Когда необходима срочная помощь врача?

Обязательное обращение к специалисту нужно в случаях, когда:

  • Человек без сознания
  • Температура тела — 35°С и продолжает снижаться.
  • Низкая температура тела у пожилого человека в совокупности с плохим самочувствием
  • Наличие таких серьезных симптомов, как кровотечение, галлюцинации, неукротимая рвота, нарушение речи и зрения, резкая желтуха.

Помните, что истинная гипотермия, опасная для жизни, встречается у тяжелобольных или переохлажденных людей. Небольшое снижение температуры не повредит здоровью. Более того, при низких температурных значениях все обменные процессы идут медленнее. Поэтому многие специалисты считают, что люди с такой особенностью живут несколько дольше.

Автор:
реклама

11 комментариев

  1. Здравствуйте. Объясните пожалуйста, если у пожилого человека на протяжении нескольких лет температура тела 35.0 — 36.0, то какая для него температура считается повышенной? Может ли температура 36.6 для них считаться повышенной,как для нормальных людей 37.5 ???

  2. Как жаль что нет врачей.Люди стараются помочь себе сами.к сожалению везет не всем.В 3 полеклиннике Харькова отравления не лечат.Отправляют в инфекционную.Те отправляют назад .После 5 дней обезвоживания с температурой 35 назначение сделал сам и выжил….

    • Иногда самолечение приводит к лучшему результату, нежели итог "лечения" у врача.

  3. У меня всегда понижена температура 34.5-35.5.Лежала в больнице и перед операцией мерили температуру ,никто ничего не сказал,но чувствую себя всегда прекрасно.Это нормально иметь такую температуру в 17 лет?

  4. Большое спасибо за Вашу статью. Когда я впервые заметила у себя пониженную температуру очень испугалась. Чувствую себя хорошо. Энергии очень много. Но иногда могу не спать всю ночь. А чувствую себя нормально. Мне 62 года, а в молодости если я не высплюсь это был конец света. Температура утром 34,9, а вечером может быть 36,2. Когда делаю упражнения 5 тибетских жемчужин (Око возрождения) температура сильно падает.

  5. У моего мужа лимфолейкоз 2 стадии. Лейкоциты до 50. Назначили химиотерапию и сейчас температура 35. Это нормально? очень прошу ответить.

    • Временами чувство жара, интенсивный пот, после этого речь заторможена, несколько нарушается координация движения, температура снижается до 31 (медицинские термометры не работают, замерено лабораторным). При восстановлении температуры озноб. Проявляется таким образом: проснулся, откинул одеяло и начинается чувство жара … Врачи разводят руками "Как климакс у женщин".

  6. У меня время от времени, каждый раз по-разному, низкая температура. Понижается до 33,6, чувство слабости постоянно. Никаких болезней нет. Не знаю что думать, или всё таки это норма, или у всех такое бывает? Может кто ответит?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила комментирования. Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.