Диагностика бесплодия по анализу спермы станет легче


Данное заявление сделала группа исследователей, представляющих Университет Шеффилда (Великобритания), и дала согласие на публикацию научной статьи в издании Molecular Human Reproduction. По словам ученых, им удалось разработать новейшую методику по изучению спермы. Ее особенность состоит в том, что теперь манипуляции лаборантов не будут наносить вред сперматозоидам. Это существенно улучшит точность и информативность диагностики мужского бесплодия.

На сегодняшний день уже активно используются несколько методик изучения сперматозоидов (см. спермограмма). Однако каждый из диагностических методов губителен для мужских половых клеток. Происходит либо разрушение их клеточной оболочки, либо «наполнение» препарата вредоносными соединениями. Сперма, прошедшая те или иные этапы диагностики, больше не подходит для дальнейшего проведения ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Все сперматозоиды остаются неактивными, не способными оплодотворить яйцеклетку.

В разработке новейшей методики британцам было необходимо проведение масштабного эксперимента. Они отобрали группу испытуемых, состоящую из здоровых добровольцев и мужчин, наблюдающихся в клиниках репродуктивных технологий.

Взяв у каждого «свежий» биоматериал (сперму), ученые поместили его в центрифугу – аппарат, позволяющий отделить сперматозоиды от жидкой части образца. Мужские половые клетки были изучены при помощи МРС (магнитно-резонансной спектроскопии) – методики, не повреждающей клеточную стенку. Именно такой метод диагностики выявляет патологию лишь по изменению в биохимии клеточных структур.

В результате исследователи обнаружили, что сперма здоровых мужчин и испытуемых с бесплодием во многом различна по своему биохимическому составу. Например, она отличается по содержанию глицерофосфохолина, холина, липидов и лактата.

Успех эксперимента и его любопытные исходы позволяют надеяться, что вскоре появятся специальные маркеры мужского бесплодия. Возможно, МРС подойдет и для диагностики причин бесплодия у женщин. Ценность новой методики заключается и в том, что она не инактивирует сперматозоиды, следовательно, они смогут быть применены для процедуры ЭКО в будущем времени. Исследователи не торопятся делать окончательные выводы, им требуются новые исследования для проверки своих гипотез.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.