Что такое болезнь Альцгеймера, ее симптомы, лечение, причины развития


Обновление: Октябрь 2018

Как часто бывает, что наши пожилые родственники начинают себя странно вести, забывать все на свете или проявлять немотивированную обидчивость. Часто родственники списывают все на старость и говорят «характер испортился». На самом деле это все симптомы болезни Альцгеймера.

Если вовремя обратить внимание на них и обратиться к врачу за помощью, то можно существенно облегчить жизнь больного и его родственников. Болезнь Альцгеймера — это неизлечимое заболевание головного мозга, сопровождающееся снижением интеллекта, изменением характера и психических реакций, и она встречается намного чаще, чем мы можем предположить.

Существуют данные, что риск развития этого заболевания возрастает с каждым годом после 60 лет. В более раннем возрасте это заболевание возникает у людей с синдромом Дауна.

В группе лиц в возрасте 65-85 лет данное заболевание будет у 20-22% людей. Среди людей старше 85 лет частота встречаемости вырастет до 40%. По данным исследователей в настоящее время в мире есть более 27 миллионов больных этим заболеванием. Согласно прогнозам через 40 лет эта цифра увеличится в три раза.

Болезнь Альцгеймера поражает население в несколько раз быстрее, чем ВИЧ, занимая устойчивое 4 место по частоте летальных исходов.

Этиология заболевания

На данный момент ученые не пришли к окончательному мнению в этом вопросе. Среди причин болезни Альцгеймера выделяют три основных гипотезы:

Холинэргическая теория — самая устаревшая версия. Она основывалась на том, что с возрастом может значительно снижаться уровень ацетилхолина в организме человека. Ацетилхолин — это нейромедиатор, который принимает участие в передаче нервного импульса между нейронами. Чтобы подтвердить эту теорию пытались применять препараты, которые должны были скорректировать недостаточность этого вещества, но данное лечение оказалось практически неэффективным.

Амилоидная теория. Основана на накоплении амилоида в тканях мозга задолго до появления симптомов болезни Альцгеймера. Определенный генетический фактор, при котором часто встречается данное заболевание, отвечает еще и за выработку амилоида. В опытах на мышах был достигнут успех применения препаратов, «растворяющих» амилоидные бляшки в головном мозге. Введение препарата людям с болезнью Альцгеймера не оказало существенного влияния на течение заболевания.

ТАУ-гипотеза. Это самая новейшая гипотеза. Согласно ей, белок, входящий в состав нейронов (ТАУ-белок) со временем может образовывать конгломераты в нервных клетках, нарушая нормальное ее функционирование, а в последствии и гибель нейрона.

По данным 10-летнего исследования в США в ранней диагностике болезни Альцгеймера может важную роль сыграть осмотр врача офтальмолога. При наличии катаракты встречаемость этого заболевания значительно выше. Помутнение хрусталика возникает задолго до проявлений болезни Альцгеймера, что позволяет заподозрить высокий риск развития заболевания и отсрочить появление первых симптомов.

Клиническая картина — симптомы заболевания

В клинике болезни Альцгеймера симптомы очень вариабельны, у кого могут быть все признаки сразу, у кого-то может быть только несколько из них. Заболевание протекает в четырех последовательных стадиях, которые отличаются между собой.

I стадия — преддеменция

Часто проявления стадии списывают на возраст или стресс человека, не обращая на них должного внимания. Первые симптомы болезни Альцгеймера бывает трудно сразу уловить и распознать, но именно они являются первым «звоночком» для родственников. При своевременном обращении к неврологу возможно затормозить процесс прогрессирования заболевания. Конечно, не всегда наличие этих симптомов может говорить именно о наступающей болезни Альцгеймера, но вероятность этого велика. Определить преддеменция это или нет может врач невролог с помощью определенных тестов с 80% вероятностью, на более поздних стадиях вероятность возрастает до 99%.

Проявления преддеменции: Болезнь Альцгеймера симптомы

  • Нарушение кратковременной памяти — трудно вспомнить то, что недавно старательно пытался запомнить (недавно заученный номер телефона или адрес).
  • Затруднение усвоения новой информации.
  • Трудно сконцентрировать свое внимание, сосредоточиться на поставленной задаче.
  • Неспособность объяснить значение какого-то слова или фразы, которая ранее была известна.
  • Трудно или невозможно абстрактно мыслить.
  • Снижение настроения, мотивации, апатия.

II стадия — ранняя деменция

На этой стадии заболевания усиливается нарушение памяти. Особенностью является то, что долгосрочная память (на давние события), память на привычные последовательные действия (как держать столовые приборы или как включить телевизор) остаются сохранными или страдают мало. Кратковременная память и запоминание чего-то нового очень страдают. Появляется агнозия — нарушение зрительного, тактильного или/и слухового восприятия. Часто могут появляться нарушения речевой функции. Оно может проявляться заторможенностью речи, обеднением словарного запаса. Возможно нарушение двигательной активности, из-за ухудшения координации движения могут казаться медленными, неловкими. Письменная речь также затруднена. Больному часто бывает трудно выразить свои мысли, но он способен оперировать простыми стандартными понятиями, понимает и выполняет простые просьбы. На этой стадии болезни пациенту уже необходим присмотр.

III стадия — умеренная деменция

Заболевание прогрессирует и произвольные независимые действия уже практически невозможны. Очень ярко выражены речевые нарушения, словарный запас очень беден, появляется парафразия (подмена понятий, слов). Утрачивается возможность читать и писать.

Нарушения координации резко прогрессируют до такой степени, что больной не может выполнять даже привычные повседневные действия (переодеться, открыть дверь ключом, отрегулировать температуру воды). Память также ухудшается. Больной может не узнать своих родственников, теперь страдает и долговременная память, больной не может вспомнить то, что было с ним в молодости, хотя раньше отлично помнил это.

Более явными становятся психо-эмоциональные нарушения. Больные становятся склонными к бродяжничеству, эмоциональной лабильности, не сдержаны, раздражительны, обидчивы, часто ухудшение состояния наступает в вечернее время. Больной может стать агрессивным без причины или расплакаться, часто сопротивляются попыткам помочь им. У части пациентов может наблюдаться бред. У некоторых появляется недержание мочи, которое их не беспокоит, так как навык гигиены практически полностью утрачивается.

IV стадия — тяжелая деменция

На этой стадии болезни Альцгеймера пациенты полностью зависят от помощи окружающих, им жизненно необходим уход. Речь почти полностью утрачивается, иногда сохраняются отдельные слова или короткие фразы.

Больные понимают обращенную к ним речь, могут отвечать если не словами, то проявлением эмоций. Иногда еще может сохраняться агрессивное поведение, но, как правило, преобладают апатия и эмоциональное истощение.

Больной практически не передвигается, из-за этого мышцы его атрофируются, а это ведет к невозможности произвольных действий, пациенты не могут даже встать с постели.

Даже для самых простых задач им требуется помощь постороннего человека. Погибают такие люди не из-за самой болезни Альцгеймера, а из-за осложнений, развивающихся при постоянном постельном режиме, например, пневмония или пролежни.

Диагностика

Подобными симптомами могут сопровождаться и другие неврологические патологии, например:

поэтому проводят дифференциальную диагностику с помощью следующих методик:

  • Тестирование по шкале MMSE для изучения когнитивных функций и их нарушений.
  • Лабораторные исследования — биохимический анализ крови, исследование эндокринных функций организма.
  • КТ и ЯМР — компьютерная томография с ядерно-магнитным резонансом.

Лечение болезни Альцгеймера

Полностью излечить данное заболевание невозможно. Но есть возможность замедлить его прогрессирование, улучшить качество жизни пациента. Для этого используются следующие методики: Иппотерапия в лечении болезни Альцгеймера

  • Лекарственная терапия — существуют специальные препараты, улучшающие когнитивные функции пациента, в том числе благотворно влияющие на память. Также могут применяться препараты, снижающие тревожность и антидепрессанты.
  • Надлежащий уход, помощь в проведении гигиенических процедур, употреблении пищи, переодевании.
  • Психотерапия
  • Арт-терапия — вариант психологической коррекции, заключающийся в занятиях творчеством и искусством
  • Иппотерапия — способ реабилитации, основанный на лечебной верховой езде. Этот метод сочетает в себе когнитивные приемы влияния на психику и телесно-ориентированные приемы — достаточно уникальный метод, приносящий свои результаты.
  • Музыкотерапия
Автор:

6 комментариев

  1. Спасибо автору за статью .Да, есть над чем задуматься. Жаль, что многого не знала, когда моя бедная мамочка проходила все описываемые в статье этапы. Уверена, что мы сами можем и обязаны тормозить эти ужасные процессы. Осознанное, ответственное отношение к своему здоровью, сила воли, помощь семьи, забота о своих близких, нежелание причинять им боль, портить им жизнь — это то, что способно помочь в борьбе с надвигающимся недугом на начальной стадии. Ну, и, конечно, знающий, порядочный, неравнодушный доктор — без него сложно справиться. Грустно, но наследственность — не последний фактор в этом вопросе.И всё же многое в наших руках.

  2. Супруге дали 1-ю группу 2 года назад,болезнь Альцгеймера.Лечимся лекарствами.Заодно лечим астму 2-й степени.Надо хороший уход и понимании в ее болезни,чтоб она чувствовала полноправным членом семьи.

  3. А вы все еще устанавливаете Вайберы и Скайпы на телефоне своей мамы?

    Я давно изучаю проблему болезни Альцгеймера. Отчасти — из-за моего 95-летнего деда, у которого она расцвела буйным цветом. Отчасти — из-за некоторых своих бывших пациентов и интересной информации, которую можно найти.

    Мои выводы такие: когда человек перестает использовать свой мозг и начинает перекладывать свои занятия на других — тут-то он и встречается с этой гадкой патологией или другой деменцией.

    В случае с моим дедом — он потерял зрение из-за глаукомы и из волевого человека стал превращаться в жалующегося и постоянно ищущего помощи. И слабоумие начало прогрессировать. Какое-то время его удавалось сдерживать: мой брат отказывался обслуживать деда по "полной программе", говорил ему "сделай сам", "помой сам". Я тогда возмущалась.

    — Садист, — говорила я. — Человек очень стар, ему надо помогать, а ты все ленишься!

    На что он мне отвечал, что это ради дедова же блага. И стоит переложить на себя весь уход, как дед тут же складывает лапки и, как говорил брат, "тупеет".

    Я была великим радетелем за мнимое качество жизни. Укладывала дедушку в постель, приносила ему чаек, насыпала еду в тарелку. И через неделю увидела результат: он не просто стал сонливым — он начал требовать все, вплоть до отвести его в туалет. Причем — командно-ноющим голосом и "где вы там все возитесь, я же слепой". Начали пропадать социальные навыки, периодически появлялась агрессия.

    — Брат был прав, — подумала я. И стала помогать дедушке только с едой. Слепой же.

    Ум начал возвращаться, агрессия ушла, осталось только нытье.

    Сейчас ему 95 и мы, садисты, не водим его в туалет и не включаем ему свет. Ждем, когда он сам включает его и сам находит дорогу (а это происходит). Когда он жалуется, говорим "Делай сам".

    Да, конечно, возраст. Можно бы оставить все как есть и пойти по более легкому пути. Именно — легкому, ведь гуманизмом тут и не пахнет. Разве это гуманно — не просто наблюдать, а прямо своими руками помогать угасать мозгу?

  4. А вы не думаете, что, когда вы (стремясь помочь из лучших побуждений) делаете все за своих пожилых родственников, вы ускоряете их деменцию? Не обязательно именно Альцгеймера. Может, уже пора прекратить настраивать своим мамам Скайпы и Вайберы, а заинтересовывать их делать это самих?

    А 2 года назад у нас в больнице получил инсульт дедушка 75 лет. Он пришел лечить кишечную инфекцию, и с ним случилась такая беда. Но он выжил.

    Когда он начал приходить в сознание, мы начали пускать к нему сына. На 3-4 посещение сын спросил: что нужно делать, чтобы дедушку восстановить. Мы говорили: заниматься с дедушкой, сгибать-разгибать его руки-ноги в разных суставах, делать массаж. Чтобы в мозг поступали импульсы от тела.

    Сын отнесся к восстановлению очень ответственно: купил массажную перчатку, массажное масло и начал разминать отца. Он не обращал внимание на его протесты и крики типа: "Дай мне умереть спокойно!"

    И случилось чудо: дед начал восстанавливаться!

    Периодически сын прийти не мог: работа, внуки, дача. Тогда приходила его сестра. Она вяло кормила отца, спрашивала, не хочет ли тот позаниматься. Дед отказывался, и она уходила. Дед в такие дни лежал бревном. Потом приходил сын — и больной шел на поправку.

    Результат: 75-летний больной выписан в полном сознании, адекватен, ушел своими ногами. А если бы не сын?

    Вот что мне ответили: Мария, об этом надо больше говорить. Каждый 40-50 летний человек (ну или почти каждый:) сталкивается с проблемой старения родителей. Для большинства это огромный стресс, непонимание, как теперь себя вести с этим "дитем малым", который только вчера брал на себя ответственность и за нашу жизнь тоже. Такая ломка ролей, что не каждый в состоянии понять что вообще происходит. Не говоря уже о том, что делать. Очень актуальная тема. Мною тоже пройденная, не без моральных потерь.

    и

    То есть вывод: заботиться о близких, но не делать за них посильные им вещи)) И после больниц продолжать реабилитацию в специализированных санаториях!
    и
    На эту тему вообще мало написано. До этого видел только работу Семковой "Непрожитая старость"

  5. Ученый Федоров высказал интересное мнение по поводу этого заболевания. "Любопытно, — пишет он. — Что этим заболеванием страдает один из супругов, как правило, мужчина, причем женщина обязательно командирша и корректирует каждый шаг супруга. Супруги, как правило, неразлучны. В условиях дефицита ресурсов, организм ограничивает ресурсами прежде всего неработающие или наименее значимые органы и части тела. При постоянном присутствии рядом командира функция коры головного мозга ограничена, и она «подпадает под сокращение». Начинается атрофический процесс в определенной части головного мозга".

    Федоров предлагает дополнить медикаментозное лечение. Для этого, по его мнению, нужно увеличить время разлучения супругов и разъяснить жене, что это необходимо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.