Симптомы рака легких, первые признаки, лечение, профилактика


Рак легких – наиболее распространенная локализация онкологического процесса, характеризуется достаточно скрытым течением и ранним появлением метастазов.

Уровень заболеваемости раком легких зависит от зоны проживания, степени индустриализации, климатических и производственных условий, пола, возраста, генетической предрасположенности и других факторов.

Отмечается постепенный рост числа заболевших людей из года в год. Так как до сих пор точно не выяснена основная причина возникновения онкологического процесса, на основании статистики выделяют факторы риска, ведущие к болезни.

Среди них на первое место занимают те, которые влияют на качество вдыхаемого воздуха:

  • Загрязнение атмосферы, длительное нахождение в условиях запыленности, причем самой опасной считается пыль асбеста, висмута, мышьяка, пыль и испарения производственных смол, органическая (зерновая) пыль.
  • Курение – сегодняшняя сигарета при сгорании выделяет практически все перечисленные выше вещества, а так же аммиак. Никотиновый дым сужает бронхи и кровеносные сосуды, подсушивает слизистую оболочку бронха, значительно ухудшает очистительную и защитную функции органов дыхания. Курильщик, употребляющий 20 сигарет ежедневно, более 20 лет – входит в наибольшую группу риска развития рака.
В табачном дыме содержится определенное количество табачного дегтя, в составе которого масса веществ, вызывающих рак у животных и человека. Исследования на кроликах показали, что достаточно намазать ухо животного несколько раз таким дегтем, и у него развивается раковая опухоль через определенное время.

Второе место занимают факторы риска, ухудшающие состояние бронхов и легочной ткани:

  • вирусные инфекции;
  • хронические воспалительные процессы дыхательной системы;
  • остаточные изменения в легких после перенесенных заболеваний – пневмосклероз.
  • Отмечена генетическая предрасположенность некоторых народностей к онкологическим процессам легких.
  • Статистика показывает, что среди городских жителей онкология легких встречается в несколько раз чаще, чем у сельских (в жару из раскаленного городского асфальта в воздух выделяется формальдегид и масса прочих вредных веществ, мощное электромагнитное поле мегаполисов снижает иммунитет человека)
  • Самая высокая смертность от рака легких у мужчин регистрируется в Великобритании, Шотландии, Люксембурге, Нидерландах, среди женщин выше смертность в Гонконге и Шотландии. В таких странах как Бразилия, Сирия, Сальвадор- самый низкий процент развития рака легких у населения.
  • Мужчины болеют раком легких в два раза чаще, чем женщины, можно сделать предположение, о прямой связи с тем фактом, что большинство работников вредных производств и курильщиков – мужчины.
  • Заболеваемость намного выше в географических зонах с высоким природным фоном радиации, или радиоактивным загрязнением окружающей среды.

Виды рака легких

Врачи используют несколько классификаций рака легких. Международная классификация отражает стадию, размеры опухоли, вовлечение в процесс лимфатических узлов и наличие или отсутствие метастазов. Ею пользуются для написания заключительных диагнозов.
Классификация патоморфологическая объясняет течение тех или иных процессов, она выделяет центральный и периферический рак.

  • Центральный рак

    Рак легких симптомы

    рис.1 Центральный рак легких. Нажмите для увеличения

Центральный рак называют так потому, что онкологический процесс поражает крупные бронхи (рис.1). Опухоль растет внутрь бронха или вдоль его стенки, постепенно сужая, а затем полностью перекрывая просвет.

Часть легкого (доля, сегмент), которая осталась без доступа воздуха спадается, образуется ателектаз, в котором затем развивается вторичное воспаление, приводящее на поздних этапах к распаду легочной ткани.

Сама же опухоль, прорастая сквозь стенки пораженного бронха, вызывает воспаление близлежащих тканей и лимфатических узлов, представляя собой плотный конгломерат (рис. 1).

Прогноз центрального рака зависит от времени выявления заболевания, чем раньше поставлен диагноз, тем благоприятнее прогноз.

  • Периферический рак

    Периферический рак легкого

    рис.2 Периферический рак легкого

Поражает мелкие бронхи, опухоль растет наружу, может заполнять альвеолы – пневмониеподобный рак, либо образовывать достаточно крупные узлы (рис. 2).

Коварство заключается в том, что длительное время от 2 до 5 лет, заболевание никак себя не проявляет, и его практически невозможно обнаружить.

Но при этом в любой момент под воздействием внешних неблагоприятных факторов может возникнуть экспансивный рост опухоли, она за короткое время может достигнуть значительных размеров.

К таким факторам относятся вирусные и бактериальные пневмонии, физиотерапевтические процедуры, частые посещения бань, парилок, саун, длительное пребывание на солнце, снижение иммунитета и другие.

Симптомы рака легких у мужчин не отличаются от таковых у женщин. При периферическом раке, на ранних стадиях нет ни каких проявлений, на поздних стадиях симптомы мало отличаются от характерных для центрального рака.

Симптомы рака легких

Ранние, первые симптомы рака легких не специфичны, и обычно не вызывают тревоги, к ним относятся:

  • немотивированная усталость
  • снижение аппетита
  • может наблюдаться незначительная потеря массы тела
  • кашель
  • специфические симптомы кашель с «ржавой» мокротой, одышка, кровохарканье присоединяются на более поздних стадиях
  • болевой синдром свидетельствует о включении в процесс близлежащих органов и тканей
Симптоматика на начальных стадиях скудная или отсутствует совсем. Это связано с тем, что легкие лишены болевых нервных окончаний, а компенсаторные возможности развиты настолько, что лишь 25% нормально функционирующей легочной ткани могут обеспечить организм кислородом. Рост опухоли — это многолетний, длительный процесс, занимающий от 4 до 10 лет.

Выделяют 3 фазы развития рака легкого:

  • Биологический период — время от появления новообразования до первых признаков при рентгеновском обследовании
  • Бессимптомный период — симптомов нет, только рентгенологические признаки рака
  • Клинический период — появление симптомов заболевания

При 1-2 стадии онкологического процесса — это биологический или бессимптомный период рака, когда человек не чувствует расстройства здоровья. К медицинской помощи в этот период обращается незначительное количество пациентов, поэтому своевременная ранняя диагностика первых стадий крайне затруднена.

Во 2-3 стадии рака легких могут проявляться определенные синдромы, то есть «маски» прочих недомоганий и заболеваний.

  • Сначала онкологический процесс проявляется простым снижением жизненного тонуса у человека, он начинает быстро утомляться от простых ежедневных бытовых занятий, теряет интерес к происходящим событиям, снижается работоспособность, появляется слабость, человек может говорить «как я от всего устал», «мне все надоело».
  • Затем, по мере прогрессирования заболевания рак может маскироваться под частые бронхиты, ОРВИ, катар дыхательных путей, пневмонии (см. признаки пневмонии у взрослых, признаки бронхита у взрослых, обструктивный бронхит у взрослых)
  • У пациента может периодически просто повышаться температура тела, затем восстанавливаться и снова повышаться до субфебрильных цифр. Прием жаропонижающих, НПВС или народных методов лечения на какое-то время купируют недомогание, но повторение такого состояния в течении нескольких месяцев заставляет людей, следящих за своим здоровьем, обратиться к врачу.

 

Кашель - в начале кашель бывает как подкашливание, он редкий и сухой (см. причины сухого кашля без температуры) , без мокроты (при центральном раке). Затем он начинает беспокоить человека сильнее, становится постоянным, надсадным, вследствие вовлечения крупных бронхов (главного или долевого) в бластоматозный процесс.

Одышка, нарушение сердечного ритма, дыхательная недостаточность, стенокардические боли в груди - это проявления запущенного рака легких, поскольку обширные отделы легких начинают выпадать из процесса дыхания, сокращается сосудистое русло малого круга кровообращения, также может происходить сдавление анатомических структур средостения.

При появлении крови в мокроте человек сразу же обращается к врачу, прожилки крови или кровохарканье появляется из-за поражения стенки бронха, деструкции кровеносных сосудов и слизистой оболочки бронхов. К сожалению, этот симптом рака указывает на далеко зашедшую стадию  - 3 или 4.

Боли в груди бывает в той стороне, где локализуется опухоль, опять же уже на последних стадиях онкологического процесса. Причем новообразование может восприниматься как варианты межреберной невралгии (см. симптомы межреберной невралгии).

Интенсивность болей может быть различной и зависит от вовлечения в процесс плевры, а также боли усиливаются по мере прогрессирования роста опухоли, когда в процесс добавляются межреберные нервы, внутригрудная фасции. При вовлечении в опухолевый процесс ребер, особенно при их деструкции боли становятся особенно мучительными, не курирующимися анальгетиками.

Еще один вариант симптоматики при далеко зашедшем раке легких - это затруднение при продвижении пищи по пищеводу, то есть "маска" опухоли пищевода, поскольку метастазы в лимфатических узлах около пищевода сдавливают его, нарушая легкое прохождение пищи.

Иногда именно внелегочные симптомы онкологии говорят о 4 степени рака легких, когда метастазы в другие органы и ткани (почки, кости, головной мозг и пр.) нарушают функции соответствующего органа. Поэтому пациенты могут обращаться к ортопеду, неврологу, офтальмологу, кардиологу и пр. специалистам с различными жалобами на ухудшение самочувствия, не подозревая об истинной причине недомогания.

Диагностика

Как определяют рак легких? До 60% онкологических поражений легких выявляются во время профилактической флюорографии, на разных стадиях развития. Рентгенограмма (рис 1.) получена во время планового медосмотра, не смотря на столь крупный патологический очаг жалоб на здоровье у пациента не было.

  • На 1 стадии регистрируется только 5-15% пациентов с раком легких
  • На 2 - 20-35%
  • На 3 стадии -50-75%
  • На 4 - более 10%

рис.3

Профилактическую флюорографию рекомендуют делать 1 раз в два года. Но с учетом длительной рентген негативной фазы и возможностью экспансивного роста опухоли надежнее проходить эту процедуру ежегодно.

  • Рентгенография

Первым методом диагностики рака легких является рентгенография органов грудной клетки. Ее проводят в двух взаимно-перпендикулярных проекциях.

При впервые выявленном патологическом очаге пациенту назначают курс лечения пневмонии (воспаления легких), после окончания которого, проводят контрольное исследование.

Если на рентгенограммах не отмечены явные улучшения проводят дифференциальную диагностику, обычно между туберкулезным и онкологическим процессами.

На рис. 3 у пациента есть рентген признаки давнего туберкулезного процесса и образование в верхнем поле справа визуально похожего на периферический рак. В таких случаях точно определить разницу между туберкуломой и раком можно только с помощью гистологического исследования.

Фтизиатры и онкологи настоятельно рекомендуют подобные образования удалять хирургически с последующим гистологическим исследованием. К несчастью, на практике это может быть сочетанной патологией.

  • Компьютерная томография

Она позволяет определить точнее размеры опухоли, её локализацию, наличие мелких очагов, не видимых на обычной рентгенограмме, размеры внутригрудных лимфатических узлов и ряд другой полезной для лечащего врача информации. Но диагноза с абсолютной точностью поставить не позволяет. Абсолютная точность возможна только при гистологическом исследовании.

  • Биопсия

Биопсия тканей патологического очага, самая точная диагностика, но она таит в себе ряд опасностей. Злокачественная опухоль после такого вмешательства может дать экспансивный рост, существует незначительная опасность попадания в кровоток патологических клеток с последующим развитием метастазов. Поэтому идя на биопсию желательно быть готовым к операции по удалению опухоли, если результат окажется таковым.

  • Бронхоскопия

Для диагностики центрального рака применяют бронхоскопию и бронхографию, это рентгенологическое исследование бронхиального дерева с контрастом. Оно позволяет определить проходимость бронхов и выявить опухоль.

  • Обследование на туберкулез в противотуберкулезном диспансере для дифференциальной диагностики.
  • Анализ крови на окомаркеры

Лечение рака легких и прогноз

рис 4.

Лечение на ранних стадиях оперативное. После уточняющего гистологического исследования удаленного материала, обязательно проводят противоопухолевое лечение, лучевую и химиотерапию для профилактики рецидивов.

Если опухоль такого размера как на рис. 4 (маленькая точечка с левой стороны между 4 и 5 ребром), вовремя удалена, проведено соответствующее лечение, и в период до 5 лет не возникло рецидива, пациента считают полностью здоровым.

При опухолях такого размера как на рис 1 и 2, хирургическое лечение не проводят. Применяют только лучевую и химиотерапию. Некоторые опухоли хорошо реагируют на это лечение и уменьшаются в размерах, что значительно продлевает срок жизни больного.

Сколько живут с раком легких? Развитие онкологии без лечения всегда завершается летальным исходом. 48% пациентов, не получавших лечение по каким-либо причинам, умирают в первый год после установления диагноза, только 1% доживает до 5 лет, 3 года живут лишь 3% не леченных больных.

Профилактика

рис.5

Кроме защиты от внешних неблагоприятных факторов, особенно вредного производства с асбестом, мышьяком  и пр., отказа от курения, всему взрослому населению нужно проходить рентгенологическое обследование легких ежегодно.

Это позволит своевременно диагностировать заболевание и своевременно полностью его излечить.

Нормальная рентгенограмма ОГК выглядит как на рис. 5. В время профилактического обследования в легких можно обнаружить метастазы опухолей других органов, которые в легких появляются в первую очередь.

Это обусловлено усиленным кровообращением и развитой сеть лимфатических сосудов, и могут быть единственным признаком наличия онкологии в других органах.

Даже у никогда не куривших людей при работе на вредных промышленных предприятиях, использующих хром, никель, асбест, радон, смолу, мышьяк - риск развития рака легких очень высок. Профилактика рака легких заключается:

  • ведение максимально здорового образа жизни
  • отказ от курения и снижение влияния пассивного курения
  • отказ от алкоголя - злоупотребление алкоголем значительно повышает риск развития рака
  • многочисленные исследования показывают, что обилие фруктов (особенно яблок) и овощей в ежедневном рационе снижают риск онкологии, рака легких в том числе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.