Витамин Д3: для чего он нужен, применение, для новорожденных, норма, анализ, препараты, инструкция, передозировка



В холодное время года и в его преддверии у многих людей на повестке дня находится только один вопрос: как укрепить иммунитет, чтобы меньше болеть. В ход идут различные народные средства: эхинацея, элеутерококк, рецепты с цитрусовыми фруктами, содержащими большие количества витамина C. Новые исследования показывают: все это бесполезно, если в организме нет достаточного количества витамина Д – того самого, который вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Также получить этот микронутриент можно с пищевыми продуктами и некоторыми препаратами.

Далее мы поговорим о том, что такое витамин д3 и для чего он нужен, как определить его недостаток в организме, что делать в случае его дефицита. Рассмотрим также продукты и лекарственные средства, содержащие это вещество.

О том, откуда берется простуда

Всем известно, что простудные заболевания (ОРВИ), а также грипп, который на самом деле тоже является одним из ОРВИ, вызывается вирусами, которые летают по воздуху и не замерзают при низких температурах. Также все знают, что шанс заполучить любой из вирусов резко повышается в холодное время года. Почему? Неужели вирусы, в отличие от других микробов, любят «летать» на холодном воздухе? Оказывается, это совсем не так.

Вирусы, вызывающие воспаление дыхательных путей, то есть кашель и насморк, лучше себя чувствуют в теплых помещениях. Там они очень долго (до нескольких лет) остаются живыми и активными; кроме того, в ограниченном по площади доме выше шанс найти себе «жертву». С наступлением же холодов люди проводят в четырех стенах много времени. Они реже выходят на улицу, и, более того, стараются в помещении собираться группами. Это создает идеальные условия для обмена вирусами, тем более, что микроб начинает выделяться со слюной человека, когда тот еще не чувствует себя больным.

В конце 20 века ученые очень хотели доказать, что между переохлаждением и простудой связь все же существует. Они проводили эксперименты в лаборатории – но не смогли воспроизвести эту модель. Они помещали одетых и практически раздетых добровольцев в холодное помещение – и наблюдали одинаковые результаты: заболеваемость была выше не у раздетых людей, а у тех, кто испытывал постоянные стрессы, страдал аллергическими заболеваниями и хроническими патологиями.

Позже было отмечено, что холод все же влияет на передачу вируса: под его воздействием суживаются кровеносные сосуды в слизистой оболочке носа и губ, и это ведет к возникновению на них микротрещин. Из них вирусу легче попасть в системный кровоток и начать свое губительное действие. Кроме того, местная иммунная защита при ухудшении кровоснабжения также страдает, что увеличивает шанс развития простуды. Но в таком случае, если закрыть нос и губы шарфом или носить особые шапки, закрывающие лицо (балаклавы, «шлем-шапки», «маски-шапки»), риск заболеть резко уменьшается.

Таким образом, можно сделать вывод, что если достаточно тепло одеваться, прикрывая на холоде нос и губы, высыпаться, ограничить себя от стрессов, а также до наступления холодов пройти курс лечения своих аллергических заболеваний, вы максимально обезопасите себя от простуды. А если вы еще и будете правильно питаться и закаливаться…

Но есть и еще один фактор защиты от простуды, о котором знают не все. Это – достаточное содержание в организме витамина D (кальциферола).

Витамин Д и иммунная система

Еще в 70-х годах 20 века врач общей практики и эпидемиолог Р. Эдгар Хоуп-Симпсон пытался объяснить для себя сезонную особенность эпидемии гриппа: «перерыв» на лето и разгар зимой. Он посвятил большую часть своего свободного времени исследованию того, почему вирусы ОРВИ, которые, исходя из особенностей своего строения, должны поражать большее количество людей в летнее время, активируются только с наступлением холодов.

В процессе изучения он обнаружил такую закономерность: пик эпидемии гриппа A в умеренных широтах отмечался через месяц после зимнего солнцестояния. Это наблюдалось одинаково в двух полушариях. Кроме того, Хоуп-Симпсон отметил, что «эпидемии гриппа часто происходят одновременно в одних широтах, даже в населенных пунктах, сильно различных по долготе». Данное наблюдение заставило его предположить, что солнечное излучение синтезирует некий «сезонный стимул», который значительно влияет на развитие заболеваемости гриппом A. В том, что этот «стимул» связан именно с солнечными лучами, у ученого сомнений не возникало: уровень антител против вирусов у людей резко уменьшается к наступлению лета, однако это не приводит к эпидемии. Тем не менее, что это за вещество, связанное с солнечным излучением, оставалось неясным.

Позже, с усовершенствованием различных лабораторных методов, ученым удалось обнаружить, что «сезонный стимул», о котором говорил Хоуп-Симпсон – это кальциферол – витамин-гормон, который оказывает глубокое воздействие на иммунитет человека. Он, действуя как модулятор иммунной системы, предотвращая чрезмерную экспрессию воспалительных молекул (цитокинов) и увеличения «окислительного взрыва» в иммунных клетках-макрофагах. Что самое главное в действии витамина Д – это то, что он стимулирует выработку сразу большого количества мощных антимикробных молекул клетками нейтрофилами, моноцитами, естественными киллерными клетками и эпителиальными клетками, выстилающими дыхательные пути, где они играют важную роль в защите легких от инфекции. Это было доказано на добровольцах, инфицированных живым, но ослабленным вирусом гриппа: лихорадка и симптомы гриппа у них отмечались только зимой.

Что еще умеет витамин D

В 1913 году ученый Мак-Коллум вместе с коллегами обнаружили «жирорастворимый фактор роста», с помощью которого можно было предупреждать и лечить рахит у детей. Изучая его свойства, они поняли, что его действие заключается в насыщении костной и мышечной ткани кальцием, поэтому назвали его «кальциферол», что означает «несущий кальций».

Врем шло, открывали все новые виды витамина Д (всего их 6), но его по-прежнему считали нужным только для профилактики и лечения рахита – у детей до 3 лет и остеопороза – у взрослых (особенно это важно для женщин после менопаузы). И только в 1998 году ученый Де Лука Гектор обнаружил специфические рецепторы («улавливатели» определенной молекулы, находящиеся на клетках) к витамину Д не только в костях, но также и в кишечнике, иммунных клетках, почках, поджелудочной железе, других тканях, и даже раковых клетках. Это побудило исследователей активно изучать свойства витамина Д. Оказалось, что кальциферол:

  1. Влияет на обмен минералов и углеводов.
  2. Влияет на эндокринную систему. Он участвует в синтезе:
  • инсулина. Доказано, что при недостатке витамина Д значительно повышается риск развития сахарного диабета, больше 2 типа, толерантности к глюкозе, резистентности к инсулину. Также дефицит кальциферола приводит к ожирению (именно этим можно объяснить зимний набор веса);
  • гормонов щитовидной железы;
  • паратгормона – гормонального вещества, вырабатываемого околощитовидной железой, задачей которого является противоположное самому витамину Д воздействие – вывод кальция из костей в кровь;
  • половых гормонов – как женских, так и мужских.
  1. Влияет на дифференцировку («смену поколений») клеток кожи. Недостаток кальциферола может вызвать псориаз и витилиго.
  2. Влияет на иммунитет. Через выработку белка катецилидина повышает активность иммунных клеток: макрофагов, нейтрофилов, моноцитов, влияет на гуморальный иммунитет. В его присутствии повышается количество противовоспалительных веществ, а молекул, усиливающих воспаление, наоборот уменьшает. Дети, испытывающие дефицит витамина Д, чаще болеют простудными заболеваниями; у больных бронхиальной астмой выше шанс перенести ОРВИ в тяжелой форме. Также повышается риск аутоиммунных заболеваний, например, ревматоидного артрита.
  3. Обеспечивает правильную работу сердца.
  4. Участвует в выработке веществ, которые нужны для правильной работы нервной системы. Дефицит витамина Д приводит к развитию депрессии, рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, аутизма.
  5. Влияет на количество клеток сетчатки – палочек и колбочек.
  6. Участвует в работе репродуктивной системы.

При этом витамин Д – совсем не витамин в классическом понимании этого слова:

  • он не активен биологически;
  • не является кофактором («помощником») ферментов;
  • умеет сам образовываться в организме – из уксусной кислоты и холестерина, как остальные стероидные гормоны;
  • не сразу начинает действовать, а только после превращения в активную форму, причем эти реакции происходят вдалеке от места попадания;
  • его эффекты появляются только при связывании со специфическими рецепторами, которые имеются на различных клетках.

Исходя из этих его особенностей, кальциферол является гормоном, то есть – веществом крайне необходимым организму.

Как проявляется дефицит витамина Д

Симптомы, говорящие о гиповитаминозе D – следующие:

  • слабость мышц;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • повышенная потливость;
  • поносы;
  • прирост веса;
  • приступы болей в горле, без других приступов простуды;
  • частый кариес;
  • частые простудные заболевания;
  • тяжело текущая бронхиальная астма;
  • вздрагивание при громких звуках, резком включении света, случайном прикосновении;
  • ломкость волос и ногтей;
  • ухудшение зрения – дневного и ночного;
  • повышение артериального давления;
  • ухудшение мыслительной деятельности.

Дефицит кальциферола можно заподозрить при возникновении указанных выше заболеваний: остеопороза, периодонтита, сахарного диабета 2 типа, рассеянного склероза, псориаза, витилиго, ревматоидного артрита, туберкулеза, злокачественных новообразований, артериальной гипертензии, болезни Крона, болезни Альцгеймера. Поскольку рецепторы витамина Д имеются в яичнике, эндометрии, дефицит этого витамина связывают с развитием поликистозных яичников. У мужчин гиповитаминоз кальциферола вызывает снижение уровня тестостерона.

Дефицит витамина при беременности повышает риск развития преэклампсии, инфекционных заболеваний, которые могут привести к развитию пороков, и даже к смерти плода. Могут также возникнуть преждевременные роды, развиться гестационный диабет, а сами роды могут потребовать применения кесарева сечения.

Как узнать о дефиците витамина Д

Самым лучшим показателем, говорящем о насыщенности организма кальциферолом, является анализ на витамин Д3 – определение в крови 25(OH)D. Анализ является дорогим, проводится не во всех лабораториях, но точно отображает общее количество витамина Д, который синтезируется в коже и получается с пищей. Кроме того, 25(OH)D длительно (около 15 дней) распадается в крови. Единственный минус: по концентрации 25(OH)D нельзя судить о запасах кальциферола в тканях.

Самым информативным показателем является определение витамина в костной ткани, но это можно сделать только с помощью биопсии (удаления кусочка кости). Это – инвазивная методика, поэтому применяется редко.

Дефицитом витамина Д, по мнению экспертов Международного общества эндокринологов, считается концентрация 25(OH)D менее 20 нг/мл. Оптимальным уровнем считают уровень 30-60 нг/мл, и чем дальше цифра от 30 нг/мл, тем ниже риск спонтанных переломов.

Рахит у детей или остеомаляция (размягчение костей) могут развиваться при концентрации 25(OH)D менее 10 нг/мл, а особенно – менее 5 нг/мл.

Гипервитаминозом Д считается содержание 25(OH)D свыше 150 нг/мл.

Комплекс лабораторных исследований при подозрении на дефицит витамина Д включает:

  • 25(OH)D
  • определение кальция и фосфора крови (при выраженном дефиците будет снижение этих показателей)
  • паратгормона
  • для исключения состояний, связанных с патологией почек и дефицитом магния, исследование может быть дополнено определением мочевины, креатинина, магния.

Сколько нужно витамина Д в сутки

Согласно рекомендациям Института медицины в США, норма витамина Д3 являются:

  • для детей 0-12 месяцев – 400 ME/сутки;
  • детям с 1 года до совершеннолетия – 600 ME/сутки;
  • дозировка витамина для взрослых от 18 лет до 70 одинакова как для мужчин, так и для женщин – 600 ME/сутки;
  • людям старше 70 лет необходим витамин Д3 в дозе 800 ME/сутки.

При этом максимальная дозировка является 1500 ME/сутки для детей до 1 года, 2500 ME/сутки – для детей до 3 лет, 3000 ME/сутки – для детей 4-8 лет.

Согласно Клинических рекомендаций российских эндокринологов людям с 18-50 лет необходимо получать  600-800 ME/сутки, старше 50 лет – 800-1000 ME/сутки. Беременные и кормящие женщины должны получать 800-1200 ME/сутки.  Если же уровень 25(OH)D низкий, то для того, чтобы добиться его значения выше 30 нг/мл, нужно принимать 1500-2000 ME/сутки.

Откуда берется витамин Д

Существует 2 основных пути получения витамина Д:

  1. с ультрафиолетовым излучением типа B (с длинами волн 270-315 нм), поступающим, в основном, с солнечными лучами. Под их влиянием в двух нижних слоях эпидермиса образуется витамин Д3;
  2. из продуктов питания: так в организм попадают разные формы витамина Д, не только Д3.

Являясь жирорастворимым витамином, кальциферол содержится, в основном, в жирной пище. Витамин д3 содержится в таких продуктах:

Продукт Содержание витамина D в 100 г, МЕ
Печень трески консервированная 4000
Сельдь атлантическая 1200
Консервы «Шпроты в масле» 820
Нототения 700
Кета 652
Консервированная горбуша 480
Желток яйца куриного 308
Икра белужья или осетровая 320
Яйцо куриное целое 88
Сливочное масло 60
Сыр чеддер 40
Рыбий жир 32-40
Сметана 30% 6
Сливки 20/10% 4,8/3,2
Мясо, птица, злаки, растительные масла, овощи, фрукты, кондитерские изделия 0-0,8

В коже же витамина может образовываться гораздо большее количество: за полчаса загара летом, в купальнике, при условии светлой кожи его может образовываться до 20 000 ME. Это эквивалентно употреблению 227 яиц или 0,5 кг консервированной печени трески.

Поступивший обоими путями витамин Д биологически инертен. Чтобы он превратился в свою активную форму – 1,25(ОН)2D – ему нужно пройти 2 этапа:

  • в печени, где он превращается в 25(OH)D – кальцидиол (именно эту форму и определяет анализ);
  • в почках, в результате которого 25(OH)D происходит превращение в 1,25(OH)D – кальцитриол.

Уровень кальцитриола зависит от фермента CYP27B1 — 1a-гидроксилазы, за выработку которого отвечает паратгормон, синтезирующийся в околощитовидных железах. Тут в организме есть такая особенность: он суммирует количество кальцитриола с количеством таких молекул, как фактор роста фибробластов (фибробласты – это клетки кожи, которые дают начало почти всем ее структурам). Чем больше суммарное количество этих молекул, тем меньше будет выделяться паратгормона. Активная форма витамина перестает образовываться, когда повышается концентрация фермента 24-гидроксилазы, превращающей кальцитриол в неактивную водорастворимую кальцитроевую кислоту, которая выводится с желчью. А фактор роста фибробластов, который вырабатывает не только кожа, а костные клетки, в ответ на повышение концентрации витамина Д или повышение уровня фосфора активирует выработку 24-гидроксилазы.

Кальциферол – жирорастворимый. Это означает, что он может накапливаться в жировой ткани и постепенно из нее высвобождаться. То есть, если летом обеспечить себя достаточным количеством этого витамина-гормона, то он будет постепенно расходоваться в течение осени и зимы. Это также создает опасность приема витамина д3 в таблетках: при передозировке будет очень сложно вывести кальциферол из своего депо.

С чем связан дефицит витамина Д

Последние проводимые исследования демонстрируют широкую распространенность гиповитаминоза Д во всех регионах мира, у людей любого возраста и социально-экономического статуса. Наименьшие концентрации отмечаются у женщин после менопаузы, а также у детей.

Дефицит кальциферола у детей является чрезвычайно серьезной проблемой. Так, только в США гиповитаминоз Д отмечается у 7,9 миллионов детей; у 50% всех детей Америки в крови обнаруживаются не критически низкие уровни этого вещества. В нашей стране ситуация еще хуже, что доказывают многоцентровые исследования, например, «Родничок».

Как мы выяснили, витамин Д попадает в организм или с пищей, или образуется в коже. Выработка витамина, точнее, провитамина Д в коже, происходит при попадании только определенных ультрафиолетовых лучей. А они весьма «капризны»: они доходят до наших широт не всегда, а, кроме того, их легко задержать. Необходимые волны всегда присутствуют в солнечном спектре, доходящем до экватора и тропиков. В странах же умеренного климата имеются только весной и летом, вообще не встречаясь в Арктике и Антарктике.

Образование кальциферола в широтах выше и ниже 35° почти полностью прекращается утром и вечером, зимой, а также при высокой облачности или в загазованной атмосфере. Оптимальное количество витамина можно получить через кожу с 12 до 16:00, а именно это время является опасным в плане высокого риска рака кожи, катаракты и фотостарения. Нанесение же на покровы солнцезащитных кремов и мазей полностью блокирует витамин Д-чувствительные рецепторы.

Кроме того, чем темнее кожа, тем больше времени надо проводить на солнце для образования в ней кальциферола. А нахождение в помещении или постоянные разъезды в машине даже летом не дает нужным УФ-лучам добраться до любой кожи: они не могут проходить через обычные стекла.

Насчет получения кальциферола с пищей. Несмотря на то, что он не разрушается при хранении продуктов и при готовке, а также усваивается на 60-90%, основное количество людей употребляют так мало нужной пищи, что это не позволяет удовлетворить потребность организма. Кроме того, всасывание витамина нарушается при заболеваниях ЖКТ.

К недостаточности кальциферола также приводят:

  • лактазная недостаточность;
  • аллергия на лактозу;
  • вегетарианство;
  • ожирение;
  • болезни почек, сопровождающиеся нефротическим синдромом;
  • гранулематозные заболевания;
  • усиленная работа околощитовидных желез;
  • хроническая печеночная недостаточность;
  • прием таких препаратов, которые блокируют ферментную систему – цитохром P450 – в печени. Это глюкокортикоидные гормоны («Преднизолон», «Дексаметазон»), «Рифампицин», «Фенобарбитал», препараты для лечения ВИЧ-инфекции.

Есть также гиповитаминозы наследственного типа – при нарушении синтеза тех ферментов, которые нужны для образования активной формы витамина Д или при дефекте рецепторов к кальцитриолу.

Как восполнить дефицит витамина Д

Теоретически, это можно сделать такими способами:

  1. Принимать солнечные ванны на область рук и ног в весенне-летний период, по 5-10 минут, с 11:00 до 14:00. Это повышает риск меланомы, раннего старения кожи. Имеются научные данные, что даже это не всегда позволяет достичь нормальной концентрации 25 (OH)D в крови, особенно у пожилых людей, что связано с изначально низким количеством витамина Д.
  2. Регулярно употреблять в пищу жирную рыбу, грибы, печень трески. Из-за жировой нагрузки это довольно опасно для печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, то есть при хронических заболеваниях этих органов не может быть применимо. Другие продукты, например, молоко, молочные продукты и соки содержат мало кальциферола, а витаминизировать их производители «забывают» (и их не обязывают делать это на законодательном уровне).
  3. Обеспечить применение витамина Д3 в виде синтетических препаратов и добавок. Однако, любые синтетические витамины могут вызвать аллергическую реакцию организма (см. правда о витаминах в таблетках или почему организм человека распознает разницу между натуральным и синтетическим витаминами и чем это опасно).

Препараты витамина Д

Препараты витамина Д делят на 2 группы:

  1. Нативные (естественные) витамины Д2 и Д3. Их могут выпускать или как лекарственный препарат, или как добавку к пище. Они метаболизируются так же, как и образующийся в организме витамин Д.
  2. Активные метаболиты Д3 (альфакальцидол, кальцитриол) и его аналоги. Это – лекарственные средства. Их метаболизм происходит «обходными путями», поэтому они действуют быстрее, но риск передозировки у них выше и возможны различные побочные эффекты.

Витамин Д сейчас доступен в нескольких формах выпуска:

    • рыбий жир;
    • водный раствор;
    • капсулы/таблетки;
    • инъекции.

Причем существуют моновитамины – которые содержат в данном случае витамин Д (зачастую – плюс кальций), также кальциферол или его формы могут быть введены в комплексный, поливитаминный препарат.

Список препаратов витамина Д3:

  • Аквадетрим – водный раствор: 190 р/флакон;
  • Вигантол – масляный раствор: 210 р/флакон;
  • Доппельгерц витамин Д Актив 400 ME – 240 р за 45 таблеток;
  • Д3вит Бэби 336 мг – 240 р за 30 капсул;
  • Солгар Витамин Д3 600 ME: 750 р за 60 капсул;
  • Остеокеа – 400 р за 30 таб;
  • Бебисан Д3 – водный раствор – 390 р за 10 мл;
  • Ультра-Д витамин Д3 (жевательные таблетки) 425 мг: 820 р за 60 таб;
  • Минисан – масляные капли и таблетки по 10 мкг: 320 р за 100 таб
  • Альфа Д3 Тева – капсулы: 0,25 мкг №30 – 300 р, №60 – 460 р; 0,5 мкг №30 – 450 р, №60 – 720 р.

Инструкции к каждому из витаминов Д3 пишет, что принимать его надо только по назначению врача, и дозировку тоже должен устанавливать врач. Но в каждой из них указаны средние дозировки, сколько давать и как принимать витамин Д3.

Так, для Аквадетрим это:

  • детям от 4 месяцев до 2-3 лет – это 1-2 капли в сутки,
  • недоношенным, близнецам и тем, кто проживает в загрязненных городах и с высокой облачностью – 2-3 капли в сутки,
  • взрослым, в том числе и беременным – 1 капля в сутки.

Для Вигантол:

  • 2-4 капли в сутки, растворив их в молоке или другой жидкости.

Для Доппельгерц витамин Д Актив:

  • по 1 таб 1 раз в день, во время еды.

Для Д3вит Бэби:

  • детям до года – по 1 капс 1 раз в день;
  • детям с 1 года и взрослым – по 2 капс в день.

Для Остеокеа:

  • детям с 12 лет – по 2 таб/дн.

Витамин д3 для новорожденных зачастую назначается в виде водного раствора («Аквадетрим»). Однако было доказано, что для детей до 4 лет эта форма – не самая оптимальная, так как вдвое увеличивает риск аллергических реакций, в том числе бронхиальной астмы и того состояния, которое называют «диатез». Детям с 2 недель жизни лучше давать «Минисан» — по 1 капле ежедневно.

Если для грудничков и детей рекомендуется прием «чистого» витамина Д, то для пожилых людей, особенно женщин в периоде менопаузы, больше подходят витамины, содержащие кальций и Д3. Они способствуют профилактике и лечению остеопороза.

Это такие препараты, как:

  • Альфадол-Кальций 0,25 мкг+500 мг: 450 р за 30 капсул;
  • Горный кальций Д3 840 мг: 200 р за 80 таб;
  • Суправит Кальций 500 мг: 190 р за 20 таб;
  • Кальций Д3 Никомед: 290 р за 60 таб с мятой, 290 р за 30 таб с лимоном, 300 р за 50 таб с апельсином;
  • Кальций Д3 Никомед Форте: 430 р за 60 таб;
  • Солгар Кальций и витамин Д/ Кальция цитрат с витамином Д3: 750 р за 60 капс;
  • Солгар Кальций-магний и витамин Д: 1260 р за 150 капсул;
  • Компливит Кальций Д3: 330 р за 100 таб; Компливит Кальций Д3 форте: 400 р за 100 таб;
  • Натекаль: 400 р за 60 таб;
  • Остеохард 1800 мг: 720 р за 30 таблеток.

Также витамин Д3 содержится в составе мультивитаминов:

  • «Детский сад» (для детей 3-7 лет): 280 р за 60 таб;
  • «Наш малыш»: 370 р за 45 пакетиков;
  •  «Мульти-Табс»: Бэби – 320 р за капли, Юниор – 380 р за 30 таб, Малыш – 400 р за 30 таб, Классик – 620 р за 90 таб;
  • «Пиковит Д»: 180 р за 30 таб;
  • «Витрум»: Кидс – 280 р за 30 таб, Джуниор – 470 р за 30 таб, Тинейджер 500 р за 30 таб, Пренатал 590 р за 30 таб, Пренатал Форте 620 р за 30 таб;
  • «Центрум от А до цинка»: 490 р за 30 таб, «Центрум Сильвер» — 540 р за 30 таб;
  • Витамишки Кальций+ Детская формула: 380 р за 30 таб;
  • «Элевит Пронаталь»: 710 р за 30 таб, 1800 р – за 100 таб.

Рыбий жир

Когда этот препарат еще только начал выпускаться, он имел форму жирового раствора, которую нужно было принимать через рот. В 1 ч.л. содержалось 400 ME кальциферола – оптимальная суточная доза для детей. Но вкус этого средства оставлял желать лучшего.

Сейчас рыбий жир выпускается в виде капсул, содержащих вытяжку из печени трески или других морских рыб. Это:

  • Рыбий жир «Биафишенол» с добавками (малом льна, шиповника, чеснока): 80-90 р за 100 капсул;
  • Рыбий жир «Рыбка» по 200 мг в капсуле – 90-100 р за 100 капсул;
  • Рыбий жир «Реневал» 500 мг в капсуле – 170 р за 48 капсул;
  • «Кусалочка» — жевательные капсулы для детей – 180 р за 90 капсул;
  • «Нэйчес баунти» 500 мг в капсуле – 710 р за 60 капсул;
  • Солгар «Рыбий жир» концентрат рыбьего жира – 1100р за 120 капсул.

Принимать рыбий жир в капсулах детям от 12 лет и взрослым можно по 300-600 мг трижды в день. Младшим детям – как указано в инструкции.

Обратите внимание: передозировка рыбьего жира была опасна не столько гипервитаминозом Д (учитывая, что почти у всех людей отмечается его дефицит), сколько увеличенным поступлением витамина A, который в больших дозах является антагонистом кальциферола: разрушает костную ткань и блокирует онкопротекторное свойство витамина Д.

Поэтому, хоть капсулы с рыбьим жиром и являются натуральным средством для поддержания кальциферола в нормальной концентрации, для коррекции гиповитаминоза Д он не подходит. Принимать рыбий жир нужно не более, чем 2-3 месяца, после чего нужно сдать кровь и на содержание 25 (OH)D, и на содержание витамина A.

Какой препарат лучше, трудно сказать: каждый имеет свои предпочтения. Если у вас не только низкий уровень 25 (OH)D, но и снижена концентрация кальция, покупайте кальций-содержащий препарат. Если уровень кальция – в пределах нормы, можно купить монопрепарат витамина Д в виде таблеток или раствора.

Мы не рекомендуем применять витамин Д в виде поливитаминных препаратов:

  • Во-первых, почти все витамины можно получить в натуральном виде, с пищей.
  • Во-вторых, пытаясь восполнить дефицит витамина Д (после сдачи анализа) с помощью поливитаминных комплексов, вы гарантированно передозируете все остальные витамины. Наиболее безопасным и натуральным является прием рыбьего жира.

Передозировка витамина Д

При передозировке кальциферола наблюдаются такие симптомы:

  • отсутствие аппетита;
  • жажда;
  • нарушение сна;
  • обильное количество мочи;
  • повышение температуры до невысоких цифр;
  • рвота;
  • чередование запоров и поносов;
  • возбуждение;
  • судороги;
  • при длительном приеме больших доз витамина Д – отложение камней в желчном пузыре, в почках, боли в суставах, хронический пиелонефрит.

Гипервитаминоз D наблюдается, в основном, у детей первых 6 месяцев жизни. У взрослых симптомы наблюдаются редко, в основном, при случайном употреблении продуктов, куда были добавлены концентрированные растворы витамина Д (например, люди могли использовать флакон с масляным раствором кальциферола в качестве растительного масла).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.