Еще 15 лет назад ВОЗ рекомендовала для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения ежедневное потребление 5 порций овощей и фруктов, где порция — это количество пищи в пригоршне — 1 яблоко, 2 помидора, или горсть салата, или стакан сока.
Но на сегодняшний день фруктовые соки нельзя считать полезным и необходимым напитком, особенно для детей. Активная пропаганда пользы фруктовых соков — не более чем маркетинговый прием. ВВС, к примеру, предлагает исключить соки из списка здоровых продуктов, которые рекомендуются к ежедневному потреблению:
- Основной аргумент — это наличие в восстановленных соках 6 чайных ложек сахара на стакан воды, что даже больше, чем в кока-коле. Это чревато развитием сахарного диабета, ожирения, кариеса и пр. Поэтому ребенку сок можно давать лишь изредка, как альтернативу конфете или другой сладости. Тем более не стоит давать соки для утоления жажды, поскольку эффект будет в точности до наоборот.
- Указание на этикетке «без сахара» должно также настораживать, поскольку такой маркетинговый ход для увеличения продаж указывает на наличие искусственных подсластителей-сахарозаменителей, вред которых также очевиден (Е950 Ацесульфам калия, Е951 аспартам).
- Также в соки часто добавляется лимонная кислота, затрудняющая усвоение кальция и способствующая разрушению эмали зубов.
- Соки способны вызвать аллергическую реакцию, диарею, провоцируют развитие дисбактериоза и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- В большом количестве в продаже присутствует сокосодержащие напитки, так называемые нектары с содержанием восстановленного сока 15-50%, остальной объем это сахарный сироп и ароматизаторы, идентичные натуральным, а также искусственные витамины (см. мифы о синтетических витаминах).
- Британские стоматологи предупреждают, что высокая кислотность фруктовых коктейлей и соков представляет для детских зубов даже большую опасность, чем сладости. Сначала кислоты разъедают эмаль, потом появляются сколы и трещины, в которых размножаются бактерии, вызывающие кариес. Стоматологи сетуют, что подрастающее поколение малышей в Великобритании отказывается пить обычную воду, отдавая предпочтение фруктовым сокам.
Как может быть полезен напиток приготовленный следующим образом? В вакуумных пакетах, которые мы покупаем в магазинах, находится «сок восстановленный», то есть концентрат, разбавленный водой.
Проще говоря, это сладкая жидкость со вкусом фруктов, в котором нет натуральных витаминов, а добавлены искусственные, о вреде которых и для взрослых, и для детей уже говорят давно.
После того, как выдавится сок из фруктов, из него удаляется жидкость с помощью современных технологий, затем полученный концентрат замораживают, а когда приходит время для его использования, его разбавляют водой и пастеризуют, чтобы предотвратить размножение патогенных бактерий и увеличить срок годности. Это никак нельзя назвать полезным продуктом, никаких полезных свойств у напитка, прошедшего столько стадии обработки нет и быть не может.
Чтобы от сока была польза, следует вымыть фрукт, выжать сок, и выпить его в течение 10 минут после приготовления. Пить маленькими глотками для лучшего усвоения и не более 150 гр в день. Почему? В одном стакане апельсинового сока, к примеру, 3-4 апельсина, естественным образом ребенок не может столько съесть, поэтому и выпить такое количество ему тяжело, да и не нужно.
Лучше дать малышу сам фрукт или пюре из него, в нем есть клетчатка, полезная для желудочно-кишечного тракта и натуральные витамины. Таким образом ребенок съест столько, сколько он хочет, сколько требуется его организму. Поскольку дети едят только такое количество пищи, которое им необходимо, в отличие от взрослых, у которых с возрастом чувство меры и подобный контроль притупляется.
Дата публикации 13.11.2014г.
Подготовила: Селезнева Валентина Анатольевна
Замечательно! Благодарим за прекрасную статью! Все очень просто, но по привычке некоторые родители продолжают давать детям то, что лучше и не давать вовсе.
А как насчет свежевыжатых овощных соков? Бабушки рекомендуют не пакеты покупать малышам, а сок свеклы, например, пол чайной ложки или моркови? Как они тогда повлияют на ЖКТ малыша? И когда все таки можно давать его, с какого возраста?
Статья содержит явно ложную информацию. Например, СОК он на то и сок — по закону РФ — чтобы НЕ содержать сахара и иных добавок. Сок содержит только собственно сок и воду (в случае, если использован концентрированный сок). Всё, что с добавками — это нектары. Я много лет уже не вижу, чтобы на этикетках сока писали про добавки, все производители это уже давным-давно соблюдают. А нектары никто покупать не заставляет, но почему-то такая минимально сокосодержащая и весьма дорогостоящая (для не сока) муть, как Добрый или Моя семья популярнее, чем высококачественные Сады Придонья, продукция которых — в основном соки и соки-пюре (это для тех, кто хочет клетчатку). Ну а про витамины тоже не так всё просто: если яблоки и груши, например, выращенные в нашей стране в довольно натуральных условиях, тут же переработали на концентрат, то витаминов и в восстановленном из них соке будет больше, чем в свежем импортном яблоке, купленном весной и неизвестно где и как выращенном и сколько месяцев прохранившемся. А вот морковный сок совершенно точно лучше купить восстановленный, но российского производства, чем ту же свежую морковь весной,чтоб сделать из неё свежевыжатый сок. Витамины при хранении исчезают.
откуда такая инфа?