Лечение жирового гепатоза печени (неалкогольного)


Читайте также:


Патологические изменения в печени от начала неалкогольной жировой болезни (НЖБП) и до ее печального финала проходят три стадии:

  • жировой гепатоз, или жировая дистрофия печени;
  • неалкогольный стеатогепатит — воспаление структур печени на фоне гепатоза;
  • фиброз и цирроз печени.

Стандартные систематизированные подходы в лечении по настоящее время четко не разработаны. Особенные затруднения в терапии заболевания вызывает сочетание его с другими проявлениями синдрома мальабсорбции (нарушения всасывания питательных элементов и витаминов в кишечнике).

Наиболее полно разработано и является высокоэффективным именно лечение жирового гепатоза печени. Оно позволяет остановить развитие заболевания и предотвратить переход его в последующие стадии. Во многих случаях удается даже полностью восстановить функциональное состояние клеток печени, благодаря их высокой способности к регенерации.

Статистика: у людей с лишним весом (окружность талии у мужчин свыше 102 см, у женщин — свыше 88см) у 5% развивается цирроз, у 30% — стеатогепатит, а в 65% случаев развивается жировая дистрофия печени или жировой гепатоз.

Отчего возникает жировой гепатоз?

Печень — орган, обладающий удивительной восстановительной способностью и огромными внутренними резервами, для поддержания жизни достаточно 1/7 ее массы. Печень долго может работать с повышенной нагрузкой, поскольку гепатоциты восстанавливаются, но у всего есть предел. И когда человек (особенно с раннего детства) нагружает печень избытком жиров, углеводов, усилителями  вкусов, консервантами, пищевыми добавками, растительными жирами (пальмовым, кокосовым маслом) — печень не выдерживает колоссальную токсическую нагрузку и возникают ее заболевания.

  • Основная причина развития этого заболевания у мужчин (70%) — алкоголь, такой гепатоз называют алкогольным жировым гепатозом.
  • У подростков — это злоупотребление энергетическими напитками, употребление наркотических веществ — экстези, кокаин, опиаты и пр.
  • Кроме этого жировые излишки в печени, как ни странно, могут образовываться и у худых людей, при дефиците в рационе питания белков (вегетарианцы), а также у тех, кто увлекается различными диетами, резко худеет (у заключенных «Освенцема» при дистрофии «кожа да кости», было высокое содержание в организме внутреннего жира).
  • Такие заболевания, как сахарный диабет, повышенный уровень холестерина в крови (см. норма холестерина в крови) — маркеры наличия нарушения жирового обмена в печени. Кроме того, хронические гепатиты (особенно вирусный гепатит С), хронический панкреатит также сопровождается жировым гепатозом.
  • Любое токсическое поражение организма — любые отравления, прием некоторых лекарственных средств, наличие токсических веществ в воде, воздухе, пище, выбросы промышленных предприятий, пестициды в овощах, бытовая химия, вне зависимости от пути проникновения в организм — провоцируют жировой гепатоз печени.
  • Кислородная недостаточность при заболеваниях сердца, бронхов и легких приводит к гепатозу.

При чрезмерном поступлении в печень липидов, в ее клетках оседают мелкие капельки жира, если это происходит редко, то гепатоциты успевают перерабатывать их и выводить жир, при частом и интенсивном поступлении липидов, происходит их накопление, а гепатоциты не справляются со своими функциями.

Такие капельки начинают растягивать клетки печени и происходит разрушение ее внутренней структуры, что приводит к задержке своевременного удаления токсинов, переработанных продуктов, при этом нарушается кровоснабжение и снижается поступление кислорода в ткани печени.

Прогрессирование такого состояния приводит к следующей стадии — гепатиту (воспалению печени), при гибели гепатоцитов (они замещаются соединительной тканью) развивается печеночная недостаточность и крайняя ее степень — цирроз.

При наличии жирового гепатоза одновременно диагностируются и прочие заболевания пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ: это дискинезия желчевыводящих путей, хронический панкреатит и холецистит, сахарный диабет, камни в желчном пузыре, гипертония, ишемическая болезнь сердца. При тяжелой стадии жировой дистрофии печени пациент тяжело переносит любые инфекции, хирургические вмешательства, наркоз.

Лечение жировой дистрофии печени

Оно базируется на четырех важных принципах:

  • Устранение или ослабление влияния факторов, негативно воздействующих на гепатоциты (клетки печени).
  • Соблюдение диетического питания в сочетании с физическими нагрузками.
  • Лечение растительными препаратами.
  • Применение медикаментозных средств в сочетании с растительными.

Не занимайтесь самолечением, особенно это касается использования различных БАДов (никем не контролируемых, не проверяемых псевдопилюль), а также некоторых не безопасных народных методов «очистки» печени.

Правильное питание и физическая активность

Независимо от стадии заболевания, диета при жировом гепатозе имеет наиболее существенное значение. Принципы диетического питания разработаны на основе современных представлений о причинах, механизмах развития и факторах, способствующих прогрессированию болезни.

Диетическое питание должно предусматривать суточное содержание белков в продуктах до 100 – 120 грамм, а также ограничение употребления жиров животного происхождения, суточная калорийность которых должна составлять не более 25 – 30% от общей калорийности.

В конце ноября 2013 года в официальном журнале ассоциации гастроэнтерологов (США, университет в Ноттингеме) были опубликованы данные о проведенных исследованиях двух типов диет — умеренно калорийной, не приводящей к увеличению массы тела, и высококалорийной, благодаря которой вес тела пациентов возрастал.

При этом оба типа диет содержали одинаково повышенное количество простых сахаров (ранее считавшееся основной причиной развития гепатоза). Исследования показали, что умеренно калорийная диета не привела к каким-либо негативным изменениям, в то время как при нарастании массы тела появились изменения в печени, характерные для жировой дистрофии (жирового гепатоза). По результатам этого исследования сделаны выводы:

До недавнего времени считалось, что легкоусвояемые углеводы (глюкоза, фруктоза) способствуют развитию гепатоза. Однако прогрессирование болезни происходит не из-за употребления большого числа углеводов, а в результате высокой калорийности рациона питания. Огромное влияние на гепатоциты (в плане их жирового перерождения с развитием гепатоза), оказывает не высокое содержание углеводов в пище, а резкая смена диеты с низким содержанием сахаров на диету с высоким их содержанием и наоборот.

  • применение диеты с низким гликемическим индексом является неоправданным, если преследуется цель лечения или предотвращения безалкогольного жирового гепатоза.
  • избыток углеводов противопоказан лицам с выявленной инсулиновой резистентностью, то есть тем, в организме которых снижена клеточная рецепторная чувствительность к инсулину.

Жировой гепатоз на стадиях, требующих лечения медикаментозными препаратами, является очень распространенным заболеванием в странах Западной Европы и США. Снижение калорийности рациона питания имеет особое значение для лиц с явным ожирением или даже с умеренной избыточной массой тела.


Расчет калорийности диеты и физическая нагрузка

Режим питания должен предусматривать 6 – 8-разовый прием пищи. Калорийность необходимо подбирать индивидуально. С этой целью рациональным является расчет ее по специальным формулам и таблицам, которые учитывают пол, массу тела, возраст и степень физической активности.   Пример подобной формулы приведен для лиц с нормальной массой тела:

1 х М) + К2 х 240 х КФА = суточная калорийность диеты, где:

  • К1 — первый коэффициент;
  • К2 — второй коэффициент;
  • М — масса тела в килограммах.
  • КФА — коэффициент физической активности: 1,5 — высокая активность, соответствующая активным спортивным занятиям или тяжелому физическому труду; 1,3 — умеренные физические нагрузки; 1,1 — низкая активность.

Таблица возрастных значений коэффициентов с учетом пола

пол возраст К1 К2
мужской 18-30 лет

0,06

2,9

31-60 лет

0,06

3,65

более 60 лет

0,05

2,46

женский 18-30

0,06

2,037

31-60

0,034

3,54

Более 60 лет

0,04

2,76

Для лиц с избыточной массой тела из результатов, полученных по формуле суточной калорийности, необходимо вычесть 500 – 700 килокалорий, но минимальная суточная энергетическая ценность для женщин должна оставаться не менее 1200 ккал, для мужчин — не меньше 1500 ккал.

О калорийности продуктов, включенных в диетическое меню, можно легко узнать из таблиц соответствующей литературы по питанию или найти на интернет-сайтах.

Физическая активность является обязательным условием лечения и профилактики жирового гепатоза печени (дистрофии). Физические упражнения рекомендуется выполнять по 30 – 40 мин не меньше 4 раз в неделю, также полезно плавание, пешие прогулки по полчаса каждый день в парковой зоне.

Тучным людям бегать не рекомендуется, а вот занятия Бодифлексом, Йогой весьма эффективны и дают хорошие результаты. Они способствуют снижению инсулинорезистентности за счет увеличения поступления в мышцы и окисления в них свободных жирных кислот. Следует стараться употреблять пищу, насыщенную растительной клетчаткой, естественными пищевыми волокнами, которые дают чувство насыщения и снижают уровень холестерина без лекарств.

В соответствии с исследованиями, в результате снижения веса тела на 5 – 10% уменьшаются размеры печени, снижается в сыворотке крови уровень ферментов аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ). Все это свидетельствует в пользу регресса жирового гепатоза.

Однако снижение веса не должно превышать 0,5 кг в течение 1 недели. В противном случае это приводит к увеличению поступления в печень свободных жирных кислот в результате массивного липолиза (расщепления жиров) в организме, возникновению или обострению воспалительных процессов в ней, гибели гепатоцитов (центральный некроз) и формированию фиброза.

Основные блюда и продукты

Из меню необходимо исключить:

  • маринованные, соленые, копченые, консервированные и жареные продукты;
  • кофе, пряности и специи;
  • газированные и содержащие алкоголь напитки;
  • мясные бульоны, жирные сорта рыбы, мяса и молочных продуктов;
  • из овощей — редис, лук и чеснок, бобовые, кроме сои, а также грибы.

Блюда должны состоять из отварных, паровых или запеченных продуктов:

  • свежие, приготовленные на пару или запеченные овощи;
  • молочные, овощные супы и вегетарианские борщи;
  • каши — гречневая, рисовая, геркулесовая, пшенная;
  • обезжиренные кисломолочные продукты — творог, кефир, йогурт, нежирные и неострые сыры;
  • омлет на пару или 1 отварное яйцо в день;
  • сухофрукты.

Печень любит: огурцы, тыкву, укроп, морковь, свеклу, капусту (цветную, белокочанную) свеклу (лучше в виде свежевыжатого сока, пить через 3 часа после того как его отжать), кукуруза, кабачки, петрушка. Практически целебными свойствами обладают яблоки, бананы, чернослив. Из белков - нежирная рыба и натуральный творог. Воду перед употреблением следует фильтровать, полезны минеральные воды непосредственно из источников - нарзан, славяновская, ессентуки, моршинская.

Для ориентира можно пользоваться диетой №5 из таблицы столов по Певзнеру (см. также что можно есть при панкреатите, диета при холецистите).

Лекарственные растения и медикаментозные препараты

Одними из главных критериев, в соответствии с которыми осуществляется выбор лекарства при гепатозе, являются их гепатопротективное и антиоксидантное свойства.

  • Гепатопротективное действие препарата

— его способность повышать устойчивость гепатоцитов к влиянию патологических факторов и усиливать обезвреживающую функцию органа. Такой эффект реализуется за счет встраивания гепатопротекторов в мембрану печеночных клеток и стабилизации ее структуры, активации в них синтеза фосфолипидов, функциональных и структурных белковых компонентов оболочки поврежденных клеток печени. Они тормозят разрастание соединительнотканных структур в ней, ускоряют клеточные регенеративные процессы, снижают содержание желчных кислот, стимулируют отделение желчи. Препараты с гепатопротективным действием эффективны в профилактике и комплексном лечении жирового гепатоза печени.

  • Антиоксидантное свойство

— способность препарата замедлять биохимические реакции окисления, в которых участвуют такие высокоактивные элементы, как свободные радикалы. При сбоях систем регуляции этих реакций свободные радикалы повреждают клеточные мембраны. Антиоксиданты вступают в биохимические реакции со сводными радикалами и нейтрализуют их, тормозя, таким образом, окислительные процессы и предотвращая повреждение клеток. Кроме того, они уменьшают воспалительные реакции, блокируя синтез лейкотриенов и простагландинов.

Плоды расторопши пятнистой

Применительно к жировому гепатозу лечение расторопшей пятнистой (чертополох) уже давно признано высокоэффективным, благодаря гепатопротективному и антиоксидантному действию на печень силимарина, содержащегося в растении. Кроме того, расторопша оказывает желчегонное действие, снижает инсулинорезистентность клеток и системные воспалительные реакции, замедляет формирование фиброзной ткани в печени, а значит — развитие фиброза и цирроза.

Одним из эффективных лекарственных сборов для лечения жирового гепатоза травами является смесь, включающая по 1 чайной ложке (с верхом) сушеных: Лечение жирового гепатоза печени

  • семян расторопши;
  • листьев подорожника продырявленного, который нейтрализует токсины, образующиеся в кишечнике;
  • измельченного корневища аира болотного, способствующего регуляции кишечного биоценоза (микрофлоры);
  • хвоща полевого, оказывающего противовоспалительный эффект и способствующего повышению иммунитета;
  • череды — обладает желчегонным действием и активирует функцию печени и почек.

Сбор растений заливается 1 чашкой горячего укропного настоя (1 столовая ложка семян укропа на 1 стакан кипятка) и настаивается в течение 35 – 40 минут. Настой необходимо процедить, долить укропным настоем до 200 мл и употреблять по 50 - 70 мл за 15 минут до еды 4 – 5 раз в день в течение 3 – 4 месяцев.

Выделенный из расторопши, активный компонент силимарин также входит в некоторые официальные лекарственные препараты (Карсил, Гепабене, Легалон, Силимар см. подробно растительные лекарства для печени). Например, в препарате Гепабене, выпускаемом в капсулах, силимарин находится в комплексе с дымянкой лекарственной, также обладающей гепатопротекторным, желчегонным, противовоспалительным и мочегонным свойствами. В Легалоне содержание силимарина в 2 раза больше, чем в Карсиле.
Подробнее о полезных свойствах расторопши.

Другие лечебные средства

Лечение овсом, содержащим почти полный комплекс витаминов B, рекомендовано при заболеваниях сердечнососудистой, пищеварительной, иммунной систем, при повышенной свертываемости крови. Применение при жировом гепатозе отваров из цельного овсяного зерна, настоев овсяных стеблей, овсяных киселей, отваров овсяной муки с медом и так далее объясняется липолитическим (расщепление жиров), желчегонным, противовоспалительным и нормализующим микрофлору кишечника действием.

Высокой эффективностью при лечении жирового гепатоза обладают также такие лекарства, как А-липоевая кислота, Эубикор (винные дрожжи и пищевые волокна), Берлитион, влияющие на снижение инсулинорезистентности, расщепление липидов, нормализацию кишечной микрофлоры, гепатопротекторы с холелитическим и желчегонным действием на основе урсодезоксихолевой кислоты — Урсосан, Урсофальк, Урсолив, Ливодекса, Урдокса, Урсодез.

Жировой гепатоз — поражение печени, которое может прогрессировать и переходить в тяжелые заболевания печени. Но изменение образа жизни, правильное питание и лечение под постоянным медицинским наблюдением и контролем функционального состояния органа — это большой шанс для его полного восстановления.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.