Причины и симптомы жирового гепатоза печени


Среди многих других патологических состояний организма человека одно из главных мест занимают заболевания печени.

Среди них, в свою очередь, в последнее время наиболее распространен жировой гепатоз, который носит еще названия «жировая дистрофия печени», «стеатоз печени».

Суть заболевания состоит в патологическом внутриклеточном накоплении жировых капель. О симптомах жирового гепатоза и основных причинах его возникновения пойдет речь в этой статье.

Причины заболевания

В большинстве случаев признаки гепатоза печени отсутствуют, в связи с доброкачественным течением болезни или не проявляют себя на фоне других заболеваний.

Однако у 30% больных жировой гепатоз становится причиной стеатогепатита, то есть хронически протекающего воспалительного процесса, который в 20 – 25% трансформируется в прогрессирующий фиброз или цирроз печени — замещение нормальной печеночной структуры органа соединительной (для понимания — рубцовой) тканью.

Цирроз печени в 10% заканчивается смертельным исходом. Жировой гепатоз встречается в разном возрасте, но наиболее часто им страдают люди, возраст которых превышает 45 лет.

Печень обладает большим запасом регенеративных возможностей. Поэтому понимание причинных факторов и раннее выявление патологических изменений, своевременное устранение причины их возникновения и адекватное лечение позволяют восстановить физиологическую структуру органа или остановить патологический процесс на той стадии, когда печень еще в состоянии выполнять в полном объеме все свои функции.

В зависимости от причин жировой гепатоз (жировую дистрофию печени) подразделяют на:

  1. Первичный гепатоз.
  2. Вторичный жировой гепатоз.

Первичный жировой гепатоз может быть вызван:

  • инсулинорезистентностью (снижение чувствительности) клеток печени и жира к инсулину;
  • сахарным диабетом II типа;
  • ожирением, связанным с употреблением калорийных продуктов, содержащих большой процент жиров и углеводов;
  • повышенным содержанием липидных фракций в крови;
  • избыточным образованием и всасыванием триглицеридов в кишечнике.

Вторичная жировая дистрофия печени развивается в результате:

  • длительное применение гепатотоксичных лекарственных препаратов (эстрогенов, амиодарона, транквилизаторов и др.);
  • хронической химической интоксикации (алкогольные и энергетические напитки, пестициды, фосфорные и некоторые углеродистые соединения, средства бытовой химии);
  • длительный прием некоторых антибиотиков и наркотических средств;
  • хронических заболеваний — неспецифический язвенный колит, хронический панкреатит, аутоиммунные заболевания соединительной ткани (коллагенозы), хроническая сердечная или легочно-сердечная недостаточность при ишемической болезни и пороках сердца, хронических заболеваниях легких;
  • вирусного гепатита (особенно гепатиты “C” и “D”), гипотиреоза, заболевания коры надпочечников;

У мужчин на первом месте среди причины возникновения жировой дистрофии печени является злоупотребление алкоголем, активно способствуя воспалению ткани печени, обострениям, которые присоединяются к гепатозу и приводят к циррозу и фиброзу. Поэтому любители спиртного имеют наибольший риск приобрести жировой гепатоз.

  • быстрого снижения массы тела при голоданиях, что приводит к возникновению воспалительных процессов в печени;
  • нерегулярного питания или потребления продуктов с низким содержанием белков;
  • резкой смены диеты с высоким содержанием углеводов на низкоуглеводное питание и наоборот.
  • высок риск развития жировой дистрофии печени у лиц, любителей алкоголя совместно с жирной, калорийной пищи, с обилием специй.
  • по статистики жировой гепатоз чаще встречается у обеспеченных людей, чем у тех, кто редко балует себя деликатесами и живет скромно.

Таким образом, симптомы жирового гепатоза печени могут быть «замаскированы» клинической картиной других заболеваний и выявляться совершенно случайно при обследовании по поводу другой симптоматики. Иногда причину развития заболевания установить невозможно.

Результаты одного исследования

В Европейских странах неалкогольной жировой дистрофией печени страдают 10% детей, 20-30% взрослых. В британском исследовании в госпитале одного из детских колледжей сотрудниками Суррейского университета были проанализированы медицинские карты 120 детей. Целью исследования было обнаружение связи дефицита витамина Д с жировым гепатозом у детей.

У обследуемых пациентов было обнаружено низкое содержание витамина Д в крови круглый год и был обнаружен вариант гена NADSYN1, который ассоциируется с тяжестью жирового гепатоза. Всеобщая эпидемия ожирения населения развитых стран, а также малоподвижный образ жизни, питание не полезными продуктами (фаст-фуд, газировки, чипсы, продукты с консервантами и усилителями вкуса, ограниченное потребление фруктов и овощей), чрезмерное использование солнцезащитный кремов приводит к дефициту витамина Д, рахиту у детей и жировому гепатозу.

Клиника и диагностика

Симптомы проявляются по мере повреждения гепатоцитов, а на выраженность клинических проявлений влияет степень поражения печеночной ткани:

  • I степень — гистологически и инструментально определяются очаги скопления печеночных клеток с высокой концентрацией жиров. Наличие нескольких очагов, расположенных на значительном отдалении друг от друга, является признаком диффузного жирового гепатоза.
  • II степень — увеличение площади накопления очагов с перерожденными клетками и появление между ними соединительнотканных разрастаний.
  • III степень — большие скопления жировых клеток и явно выраженное разрастание соединительнотканных полосок, заканчивающихся фиброзными тяжами. Последние — это признак развития цирроза и фиброза печени.

Для III степени, когда консервативное лечение жирового гепатоза невозможно, характерны наиболее выраженные симптомы. Лечением может быть уже только трансплантация печени. Поэтому очень важна ранняя диагностика и правильное лечение заболевания. В соответствии с клиническим течением жировой гепатоз подразделяют на острый и хронический.

Острая жировая дистрофия печени

Она возникает при острых отравлениях (мышьяковистые и фосфорные соединения, несъедобные грибы — бледная поганка и сморчки; суррогаты алкоголя, экстракт папоротника; антибиотики тетрациклинового ряда). Стеатоз печени в острой форме встречается и как наиболее тяжелое, хотя и редкое, осложнение беременности. Острый жировой гепатоз беременных развивается в результате недостатка клеточных ферментов, участвующих в расщеплении жирных кислот и синтезе АТФ, при системной генетической патологии митохондрий.

Острая дистрофия может начинаться вяло, но обычно она протекает с бурной симптоматикой, проявляющейся тошнотой, изжогой, рвотой, чувством дискомфорта и болью в животе (чаще в подложечной области), вялостью, заторможенностью и адинамией. Возникает интенсивная или слабовыраженная желтушность склер, кожных покровов, слизистых оболочек. Печень имеет нормальные или даже уменьшенные размеры.

В дальнейшем развивается синдром диссеминированного сосудистого свертывания (ДВС), сопровождающийся усилением изжоги и рвотой с примесью крови, что объясняется образованием множественных язв в желудке и пищеводе.

Прогноз острого течения жировой дистрофии печени в основном неблагоприятный в связи с печеночно-почечной недостаточностью или осложнениями ДВС-синдрома (кровотечение, тромбозы, острая сердечнососудистая недостаточность).

При более благоприятном исходе острое течение жирового гепатоза переходит в хроническую форму.

Симптомы хронического жирового гепатоза

Жировой гепатоз: симптомы, причины

Слева - здоровая печень, справа - жировой гепатоз

Клиническое течение самой жировой дистрофии часто протекает бессимптомно. Иногда возникает субъективная симптоматика:

  • тупая боль, чувство тяжести или неприятных ощущений в правой подреберной области, которые могут усиливаться при наклонах, поворотах грудной клетки, подъеме тяжести;
  • нарушение аппетита и развитие симптомов дисбактериоза;
  • тошнота после приема пищи и по утрам, отрыжка воздухом, горечь во рту;
  • метеоризм, быстрая утомляемость, общая слабость и недомогание;
  • снижение остроты зрения;
  • ухудшение состояния кожи (становится тусклой).

При осмотре врачом иногда отмечается незначительная желтушность склер, определяется увеличенный, слегка болезненный (редко) нижний край печени.

Диагностика осуществляется на основе жалоб больного и лабораторно-инструментальных методов. Несмотря на обязательное снижение функционального состояния печени при жировом гепатозе, подтвердить это при помощи традиционных лабораторных исследований достаточно сложно.

Жировая дистрофия, особенно возникшая на фоне алиментарного ожирения, может быть причиной незначительного повышения активности щелочной фосфатазы (ЩФ) и аминотрансфераз сыворотки крови — глютамино-пировиноградной (ГПТ) и глютамино-щавелевоуксусной (ГЩТ). Однако эти лабораторные данные не специфичны для жирового гепатоза.

Ультразвуковое исследование тоже недостаточно информативное — эхогенность печени обычно нормальная, иногда может быть повышенной, что более характерно для фиброза или цирроза печени. Более достоверными являются компьютерная и магниторезонансная томографии, которые во многих случаях позволяют выявить очаговую инфильтрацию печени (скопления, очаги гепатоцитов, переродившихся в жировые клетки), реже — диффузную (распространенную) инфильтрацию. Очаги поражения могут через определенное время исчезать, особенно на фоне проводимого лечения, что также может иметь диагностическое и прогностическое значение.

Достоверно подтвердить повышенное накопление жира в клетках печени можно только с помощью гистологического исследования биоптатов. Забор материала осуществляется в результате прицельной биопсии печени с помощью компьютерной томографии.

Своевременное выявление жирового гепатоза печени, устранение причин, спровоцировавших его развитие, постоянное диспансерное наблюдение с периодическими курсами лечения медикаментозными средствами и лекарственными растениями, диетическое питание и высокая физическая активность — все это может привести к регрессу патологических нарушений в печени или, по крайней мере, остановить их развитие.

2 комментария

  1. Гепатомегалия. Диффузные изменения паренхимы печени по типу гепатоза. Поджелудочной железы по типу липодистрифии. Что это значит?
    У меня диабет 2-го типа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.