Диета при камнях в желчном пузыре, что можно есть при холецистите?


Когда человеку ставят диагноз острый или хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, одним из самых важных условий продления ремиссии после лечения или в течение полугода после оперативного вмешательства, требуется соблюдение диеты.

Хронический холецистит практически никогда не бывает изолированным заболеванием, и воспалительный процесс в желчном пузыре часто сопровождается и патологическими нарушениями в желудке, печени, кишечнике, поджелудочной железы, сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями.

При хронических и острых холециститах, гепатитах, при камнях в желчном пузыре разработана специальная диета, называется стол №5. Что это за диета, что можно есть при холецистите, и как соблюдать диету при камнях в желчном пузыре — мы расскажем в этой статье.

Общие рекомендации по питанию при холецистите

Калорийность дневного рациона, энергетическая ценность продуктов должна составлять 2000-2500 ккал, что определяется физиологическими потребностями организма. В среднем соотношение углеводов должно составлять 300-350 г, жиров 80-90 гр, белков — 80-90 гр.

Самое главное, что должен знать пациент, соблюдающий диету при камнях в желчном пузыре:

  • Самым сильным провокатором обострений является прием жареной и очень жирной пищи
  • Прием большого объема продуктов, то есть переедание
  • Пища должна быть только теплой, не горячей, не холодной
  • Должно быть дробное питание, малыми порциями, но частое — 6 раз в день
  • Категорически исключено употребление тугоплавких жиров, сильных стимуляторов секреции поджелудочной и желудка — специи, экстракты, продукты с высоким содержанием холестерина (см. как снизить холестерин без лекарств), продукты с эфирными маслами.
  • Основной рацион должен состоять из овощей и фруктов.
  • Поскольку жаренную пищу нельзя употреблять, все блюда готовятся на пару, в отварном виде, реже запеченном

Какие фрукты можно при холецистите и камнях в желчном пузыре?

Согласно диете №5 самое главное исключить все кислые ягоды и фрукты, то есть нельзя кушать крыжовник, все виды цитрусовые, клюкву, кислые яблоки, кислые сливы, манго, алычу.

Многих интересует вопрос можно ли при холецистите бананы, виноград? Да, среди разрешенных фруктов есть: сладкие яблоки, арбузы, бананы, дыня, клубника, авокадо, папайя. Что касается винограда, это сомнительный фрукт. Учитывая то, что в большинстве случаев у пациента помимо холецистита существуют и прочие заболевания пищеварительной системы (к примеру, гастрит, панкреатит), такие фрукты, как виноград, а из овощей — капуста, черный хлеб, квас могут вызывать брожение и воспаление органов.

Поэтому всегда следует прислушиваться к своему организму, если вы заметили дискомфорт после приема того или иного продукта, проанализируйте количество съеденного, попробуйте кушать в следующий раз меньше или совсем откажитесь от сомнительного фрукта.

Диета при камнях в желчном пузыре

Какие овощи можно при холецистите?

Среди овощей практически нет никаких ограничений, то есть употреблять можно любые овощи. Осторожно следует относиться к сырой белокочанной капусте, если пациент не страдает панкреатитом, то в небольших количествах сырую капусту есть можно, но при наличии нарушений функции поджелудочной железы, ее можно употреблять только в отварном, запеченном виде, если вы любите квашенную капусту, то она должна быть не сильно кислая. Можно зеленый горошек, морковь, свеклу, тыкву, картофель, кабачки. Не злоупотреблять помидорам, их можно есть вне обострения, но только без кожуры, в меру, маринованные и соленые исключены. Что касается бобовых, то согласно диете №5 они исключаются, но в период ремиссии в очень ограниченном количестве их употребление возможно.

Что можно пить при камнях в желчном пузыре?

Что можно есть при холецистите становиться понятным, что только паровое, вареное, не соленое, не острое и не консервированное, не жаренное и не жирное. А вот что можно пить? Можно пить фруктовые чаи, компоты, кисели, свежевыжатые, но разбавленные фруктовые и овощные соки, особенно полезен морковный, томатный и свекольный соки (свекольный сок следует пить через 3 часа после отжима), отвар шиповника. Особенно хорошо принимать минеральную воду без газов за 30 минут до еды, такую как Смирновская, Славяновска. Полезен некрепкий чай, особенно зеленый, не пакетированный (см. вред чая в пакетиках).

Можно ли кофе при холецистите? От кофе, особенно растворимого, следует отказаться, то же касается и разрекламированного цикория, он по действию на слизистую желудка оказывает не меньшее вредное воздействие, чем кофе. Если помимо холецистита, человек страдает болезнями желудка и поджелудочной железы от цикория, какао и кофе лучше отказаться совсем, если это невозможно, тогда следует ограничить его концентрацию, пить с молоком и не натощак.

Категорически нельзя употреблять ледяные, холодные напитки, а вред алкогольных напитков для организма известен всем, соблюдая диету при камнях в желчном пузыре и холецистите стоит совсем отказаться от алкоголя. Конечно, на торжество 50 гр. хорошего сухого вина выпить можно, если нет обострения заболевания и болей, все зависит от дозы и качества спиртного напитка. Всегда прислушивайтесь к своим ощущениям, все хорошо в меру.

Что можно и что нельзя кушать при камнях в желчном?

 Хлебобулочные изделия

Сегодня многие семьи приобретают домашние хлебопекарни, изготавливая вкусный хлеб, сдобные изделия в домашних условиях. Свежеиспеченный домашний хлеб больным с холециститом есть не рекомендуется, лучше подождать и употреблять вчерашний, подсушенный хлеб, более того, он не должен быть сдобным (добавление большого количества жиров). Также нельзя кушать при камнях в желчном пузыре все сдобные изделия из слоеного, песочного теста. Исключаются все торты, пирожные, блины, оладьи. Более того, учитывая то, что при промышленном производстве используются кулинарные жиры, чаще всего пальмовое масло, которое для пищеварительной системы является практически ядом, кушать покупную сдобную продукцию опасно даже здоровым людям. Но можно смело употреблять хлеб вчерашней выпечки из пшеничной, обдирной, ржаной муки, отрубной хлеб. А также печеные пирожки с творогом, рыбой, мясом, яблоками из простого теста.


Суп на крутом бульоне

Крутые бульоны из мяса, рыбы, курицы, утки, грибов и пр. очень отрицательно сказываются на пищеварительной системе. Следует отказаться от любых подобных бульонов, а готовить лишь овощные супы. В крайнем случае, если совсем не можете отказать себе в первом блюде на мясном бульоне, во-первых варите только постное мясо, и во-вторых сильно разбавляйте его водой или овощным бульоном перед приготовлением щей, супов, свекольников, борщей.

Жирные сорта мяса - гусь, утка, свинина, баранина, жирная говядина, курица

Жирные мясные продукты следует исключить из рациона. Мясные изделия можно готовить только из нежирной говядины, не жирной птицы, крольчатины  и употреблять в ограниченном количестве, в отварном виде. Можно использовать отварное мясо или курицу (фарш) для изготовления фрикаделек для супа, котлет на пару, запеканок, или употреблять кусочками, тщательно пережевывая.

Колбасные изделия, сосиски

Конечно, самый доступный и удобный сегодня продукт - это мясные полуфабрикаты, которые на прилавках супермаркетов находятся в изобилии. Это самые вредные, химизированные продукты питания, напичканные усилителями вкуса и консервантами, добавками сомнительного содержания, которые опасно есть всем, не только людям с проблемами пищеварения. Никакие молочные сосиски, "детские сосиски", "диетические колбаски" не должны быть на столе у человека с камнями в желчном пузыре, панкреатитом или хроническим холециститом. Эти названия - лишь маркетинговый прием, не может быть никаких "детских" сосисок"!!!

Можно ли при холецистите орехи, семечки, мед

Если нет аллергии к продуктам пчеловодства, то мед при холецистите можно. Что касается орехов и семечек, то их употреблять можно, и нужно, но только: приобретая в неочищенном виде (очищать непосредственно перед употреблением), и в умеренных количествах.

Следует знать, что на прилавках наших магазинов очищенные орехи есть ни в коем случае нельзя, при обработке, транспортировке, упаковке происходит окисление жиров, и орехи становятся, что называется прогорклыми. При окислении жиров от длительного и неправильного хранения очищенные готовые орехи вызывает повышенную нагрузку на желчный пузырь, поджелудочную железу и печень. Особенно это касается кедровых орешков, которые завозят в Россию из Китая. Эти орехи опасны для здоровья, они вызывают горечь во рту и обострение холецистита (см. очищенные кедровые орешки).

Рыба, яйца

Также исключаются все жирные сорта рыбы (сом, осетрина, белуга, севрюга, семга), а вот судак, треска, сазан, хек и щука могут быть в рационе человека с холециститом. Причем, следует помнить, что жареные продукты категорически исключены, значит рыбу надо либо запекать, либо делать на пару или варить. Неоднократно исследователями было доказано, что при обжаривании рыбы все ее полезные свойства теряются, так что, можно успокаивать себя тем, что вы не просто соблюдаете диету при холецистите, а получаете полезные продукты питания, сохраняющие свои замечательные свойства. Что касается яиц, то их можно употреблять только всмятку или в мешочек, в виде омлета или добавления в прочие блюда, и не злоупотреблять количеством, не более 1 штуки в день (лучше 1 желток в день), а сваренные вкрутую или жареные яйца (яичница) следует исключить.

Молочные продукты

Очень полезны молочные супы с макаронными изделиями и крупами. Нельзя употреблять жирное молоко, творог, сливки, ряженку, жирные сыры и жирную сметану. При холецистите молоко пить можно, особенно с чаем, также можно и сгущенное молоко, не жирный творог, немного нежирной сметаны, только не острые сыры - голландский, российский.

Однако современный "дикий" рынок продуктов питания изобилует некачественным товаром. И даже в, казалось бы, натуральных продуктах содержатся различные добавки. В Россию экспортируется тонны пальмового масла, о вреде которого большинство производителей умалчивают и не указывают его в составе продукции.

А ведь пальмовое масло добавляют и в сыры, и в творог, и в прочие молочные продукты, мороженное, в сливочное масло, во всю выпечку, сдобу, кондитерские изделия, шоколад и пр., а этот вид масла очень вреден для всех органов пищеварительной системы.

Но что делать? Приобретать продукцию максимально высокого качества, проверенных производителей, не покупать дешевые молочные и прочие продукты, поскольку это указывает на использование дешевых заменителей натуральных продуктов. То же самое касается и глазированных сырков, мороженного, пирожных. Их производят не из натурального молока и сливок, а из сухого молока, проходящего несколько стадий химических процессов, а человеческому организму, печени, поджелудочной железе и желчному пузырю тяжело справиться с такой химической атакой.

Копчености, консервы, маринады

Любые консервированные продукты, копченые колбасы, копченая рыба, рыбные консервы, маринованные овощи (огурцы, помидоры и пр. продукты) к употреблению запрещены.

Из растительных продуктов

следует исключить - зеленый лук, редис, чеснок, шпинат, редьку, щавель. Из приправ - перец, хрен, горчицу, острый кетчуп, майонез, имбирь. Среди разрешенных специй можно использовать укроп, петрушку, ванилин, корицу, гвоздику, лавровый лист.

Каши

Очень полезны полувязкие и рассыпчатые каши, особенно овсяная и гречневая (см. овсяная каша вместо лекарств). Если вечером промыть крупу, залить кипятком, добавить соль, утром подогреть и употреблять в пищу - это оптимальный способ сохранения полезных веществ, витаминов. Также можно разнообразить свое меню различными запеканками из круп, макаронных изделий, можно делать различные пудинги, овощные и макаронные гарниры.

 

41 комментарий

  1. Ничего не сказано о зефире и мармеладе(при желчнокаменной болезни),а я очень люблю чай ‘в прикуску’. Ранее,просматривая соотв-ю информацию,где-то вычитала,что РЕКОМЕНДУЕТСЯ не то зефир,не то мармелад.

    • Вообще не написано объяснение почему какой продукт есть можно и почему другой нельзя

  2. Ничего не написано про свежие огурци и кабачки. Эти два овоща не обладают веществами,способными нанести вред. Свежие огурцы,особенно в сезон,я думаю,при желчекаменной болезни и панкреатите не повредят,а только помогут стимулировать кишечник. Так же и кабачки. Кабачки вкусные в разном виде,но для людей с такими проблемами кабачки нельзя жарить. Лично я делаю просто. Молодые кабачки,не ножем,а кортофелечисткой,очищаю от кожуры и этой же кортофелечисткой нарезаю вдоль,очень тонкими полосками. Кладу их в сотейник,сыплю щепотку соли,для того что бы кабачки пустили сок(если его мало то вливаю четверть стакана воды,вливаю пол столовой ложки растительного масла и протушиваю до мягкости! Удивительно,но у этого нежного блюда появляется грибной вкус и аромат! Мне очень нравится!

    • По поводу кабачков согласна, но огурец способствует вздутию живота…

    • Татьяна, про творог все написано, кефир пить можно, нежирный, свежий, в меру.

    • Света, ну конечно можно, в диете главное — не делать больших перерывов в еде (а потом переедать), не есть жареное и жирное, убрать полуфабрикаты, фаст-фуд — это провоцирует застой желчи и затем желчегонное действие, что может спровоцировать движение камней. То есть застой желчи провоцирует ее выброс большой (после оговоренного жирного, и т.п и сниженный тонус пузыря и желчных протоков, которые не хотят толкать много желчи с нормальной скоростью). Чай — это ваш вкус, зеленый он будет или черный, не важно. При заболеваниях желчного и поджелудочной опасны любые "перекосы" в питании, не злоупотребляйте ничем, все в меру, и отварное или на пару. Все индивидуально, подберете для себя оптимальные продукты и удобный режим, при котором вашей пищеварительной системе комфортно, поскольку, что одному — нормально, у другого человека может быть негативная реакция. Прислушивайтесь к своему организму.

    • Написано, что можно слабозаваренный или с молоком.

    • Игорь, свекольный сок — это как лекарство, его следует пить курсами. Он не очень приятный на вкус и все по-разному реагируют на свекольный сок — может вызвать тошноту или даже рвоту. После выжимки следует подержать его в холодильнике 3 часа, чтобы улетучились вредные соединения. Пить курсами, начиная с малого количества (1 столовой ложки) увеличивая постепенно до 0,5 — 1 стакана (учитывая индивидуальную переносимость и желание) , постепенно организм привыкает. Можно утром 1 раз в день, можно 3 раза в день. Курс 1 месяц, через 1-2 месяца можно повторить.

  3. Прочитала,что можно кушать помидоры и яйца (прохожу обследование на операцию-камни в желчном) хирург сказал,что помидоры нельзя и яйца,не провоцировать желчный.Так можно эти продукты кушать или нет? Яйца то я не очень часто ем,а вот помидоры ЛЮБЛЮ я последние лет 10 ела их почти каждый день,то м маслом,то со сметаной,то просто живьем,а после слов доктора уже с 12 августа не съела ни кусочка.( и терапевт сказала то же самое)

  4. Спасибо за статью! Очень правильно и доходчиво все написано. Валентина, помидоры и яйца, действительно в списке "провокаторов". Проблему знаю очень хорошо, была прооперирована почти 30 лет назад. Главное-диета до и после операции (если показана).

  5. У меня камни в желчном протоке,надо оперироваться,но я так боюсь наркоза и после операционного периода мне за 50 естественно есть другие проблемы с организмом и так жить нельзя и как решиться /ужас/……

  6. Спасибо за статью! У меня нашли камушек в желчном, так что информация очень актуальна. Поддерживаю вопрос про свежие огурцы: можно или нет?
    Что касается зефира и пастилы, то можно и даже нужно, у меня в диете написано, которую гастроэнтеролог дал.

  7. Ко всему вышесказанному дополню по личному опыту, можно в меру лечо, огурцы, мармелад, зефир, докторскую колбасу, карбонаты различные без жира, пельмени, вареники. Там написано что можно клубнику — не советую. Меня от трех клубничен сократило пополам, потом пришлось неделю на одной овсянку сидеть(((( В а это можно кушать вне обострения, проверено на себе. У меня больше чем на половину зеленый забит ремнями( сидя на диете стол номер 5 и вот с такими прокладками, рост камней не увеличился вот уже три года.

  8. Подскажите, у моей матушки хронический холецистит и панкреатит. Лежала в больнице немного помогло назначили лекарства и диету. После съеденного у нее начинается понос и так постоянно. она похудела, осунулась кожные покровы желтые. Меня очень волнует ее состояние кушать не может что делать

    • Есть не кислый овсяный кисель по утрам и после 2,5-3часа ничего не есть, а до киселя воды выпить натощак. Проверено на себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *