Симптомы трихомониаза у женщин, лечение, как не заразится



Трихомониаз по праву считается одной из урогенитальных инфекций, причем нелеченное заболевание грозит рядом осложнений. Чаще всего он диагностируется у представительниц слабого пола, так как они чаще проходят профилактические осмотры, и признаки инфекции ярко выражены.

Данное заболевание легко переходит в хроническую стадию при несоблюдении рекомендаций по лечению или при пренебрежении им. В этой статье мы расскажем о том, как можно заразиться трихомониазом, как проявляется он у женщин, симптомы и лечение этого заболевания.

Что такое трихомониаз и как можно заразиться?

Трихомониаз относится к заболеваниям, которые передаются половым путем (любые варианты — орально-вагинальный, анальный, анально-вагинальный контакт). Вызывается он простейшим одноклеточным паразитом, который способен жить в анаэробных условиях, в смысле, без воздуха. Каждый год на земном шаре заболевание диагностируют у 170 миллионов человек.

Трихомониаз передается только во время полового акта. Бытовым путем, то есть через зараженные полотенца, общее постельное белье, влажные купальники, мочалки передача бывает крайне редко. Для оптимального существования трихомонады необходимо, чтобы рН среды (у женщин – влагалищное содержимое) составлял 5,5 – 6,6.

Причины возникновения трихомониаза у женщин

  • период менструации и после ее окончания (изменяется кислотность влагалищного содержимого)
  • аборты (последствия) и роды (нарушается механическая защита за счет расширения мышц шейки матки)
  • половые акты (во время оргазма трихомонады «всасываются» в полость матки)

Учитывая длительность заболевания и его симптоматику, выделяют три формы урогенитальной инфекции:

  • «свежий» трихомониаз (острая, подострая и малосимптомная формы)
  • хронический трихомониаз (с незначительными клиническими проявлениями) – давность заболевания 2 и более месяцев
  • трихомонадоносительство (асимптомное течение и обнаружение трихомонад во влагалищных белях)

Всего у 10,5% инфицированных людей заболевание протекает как моноифекция, в остальных случаях он сочетается с гонореей, хламидиозом, уреаплазмозом и прочими инфекциями. Это явление объясняется тем, что трихомонады являются «сосудом» для других микроорганизмов (то есть, поглощают их). Частота трихомонадоносительства достигает 2 – 41%, что связано с выраженностью иммунитета.

Диагностика заболевания

  • микроскопия нативного мазка (неокрашенного)
  • микроскопия окрашенного препарата (по Граму, метиленовым синим, методом Романовского-Гимзе)
  • культуральный метод (посев материала на питательную среду)
  • иммунологические методы (ПЦР-диагностика и РИФА)

Сочетание нескольких методов повышает выявляемость трихомонад.

Первые симптомы после инфицирования

Инкубационный период заболевания составляет 4 – 14 дней, то есть первые признаки появляются уже через 4 – 5 дней после заражения. При трихомониазе симптомы зависят от того, куда внедрился и распространился возбудитель. Как правило, инфекция поражает влагалище, мочеиспускательный канал и шейку матки.

  • Патогномичным признаком данной инфекции являются обильные бели из влагалища.
  • Выделения имеют зеленоватый или желтоватый цвет, пенятся и обильные.
  • Кроме того, влагалищные бели при трихомониазе обладают неприятным запахом, при присоединении гарднереллеза запах становится рыбным (см. выделения с запахом рыбы).
  • Нередко заболевание сочетается с диспареунией (боли во время коитуса).
  • При проникновении возбудителя в уретру появляются мочеиспускательные расстройства (рези, боль, жжение при мочеиспускании), частые позывы на мочеиспускание, что свидетельствует о развитии уретрита (см. уретрит у женщин: симптомы и лечение).
  • Также все, без исключения, пациентки, жалуются на зуд и жжение во влагалище. покраснение и отечность вульвы
  • Редко, но иногда женщины жалуются на ноющие боли внизу живота.

 

Во время влагалищного исследования обнаруживается гиперемированная слизистая влагалища, которая покрыта обильной «пеной» (вульвовагинит), шейка матки размягчена и легко кровит при контакте с зеркалами (цервицит). Кроме того, попадая на кожу промежности и медиальную поверхность бедер, влагалищные бели вызывают ее раздражение и изъязвления, что проявляется различного размера язвочками и ссадинами. Для трихомонадного цервицита характерно кольпоскопическое заключение – «земляничный цервикс». Шейка матки при увеличении визуализируется с многочисленными петехиальными (капиллярными) кровоизлияниями.

Признаки хронического трихомониаза

Хронический трихомониаз является следствием либо игнорирования заболевания, либо перехода острой формы в хроническую в случае, если лечение трихомониаза у женщины и/или ее полового партнера не проводилось. Для хронической стадии трихомониаза характерно длительность течения и периодические обострения.


Рецидивам способствуют:

  • несоблюдение правил интимной гигиены
  • менструация
  • половые контакты
  • употребление алкоголя
  • снижение иммунитета (общие заболевания, переохлаждения)
  • гипофункция яичников и прочие факторы

Вне обострения трихомониаз протекает с маловыраженными признаками. Больные жалуются на увеличение объема влагалищных белей, незначительный дискомфорт во влагалище, особенно и во время полового контакта. Обострение заболевания схоже с клиническими проявлениями острого трихомониаза.

Чем опасен трихомониаз?

Хронический трихомониаз может привести к следующим последствиям:

На сегодняшний день ученые проводят исследования и утверждают, что трихомонады могут способствовать возникновению таких заболеваний как сахарный диабет, аллергические проявления, мастопатия и онкология женских половых органов.

Лечение трихомониаза

Лечение заболевания назначается обоим половым партнерам, независимо от того, имеются или отсутствуют признаки, симптомы трихомониаза у мужчины. В первую очередь стоит отказаться на период лечения от употребления острой пищи и алкоголя. Также показано соблюдение полового покоя во время терапии и до получения отрицательных анализов (во избежание реинфекции).

При трихомониазе лечение у женщин препаратами назначается только врачом, самолечение не допустимо. Лекарственные средства должны обладать действием против анаэробных микроорганизмов. То есть применяются средства группы 5-нитроимидазолов. К ним относятся:

  • Метронидазол и его производные (Трихопол, Флагил, Тинидазол, Тернидазол, Орнидазол и другие).
  • Все антитрихомонадные препараты эффективны только при системном (внутрь) введении в совокупности с местной терапией (Метрогил гель вагинальный). Свечи от трихомониаза вставляют интравагинально по одной ежедневно в течение 7 – 10 суток. Это могут быть: Тержинан, Клион-Д, Бетадин и прочие суппозитории.
  • В случае имеющихся противопоказаний к пероральным антрихомонадным препаратам назначаются свечи Осарцид или Оосарбон, составляющими компонентами которых являются осарсол (разрушает ферментную систему трихомонады) и стрептоцид (противовоспалительное действие).

Схемы лечения трихомониаза различны:

  • трихопол по 0,5 гр. (или метронидазол по 0,25 гр.) по 1 таблетке дважды в день (или по 2 таблетки 2 раза в сутки), длительность курса составляет 7 – 10 суток
  • тинидазол по 0,5 гр. – однократный прием 4-х таблеток
  • фасижин по 150 мг дважды в сутки на протяжении недели

При хроническом трихомониазе, лечение практически не отличается от терапии острой стадии. Помимо противотрихомонадных препаратов назначаются иммуностимулирующие средства, витамины и адаптогены (экстракт Алоэ, настойка элеутерококка, настойка аралии).

Контрольные анализы после перенесенного трихомониаза берутся трижды после каждой менструации в течение 3-х месяцев.

Пример из практики: Когда я училась на интернатуре, в отделение гинекологии поступила молодая женщина для прерывания беременности. Срок на тот момент составлял уже 14 недель, а аборт необходимо сделать было по медицинским показаниям (олигофрения в стадии дебильности). Анализы у нее, конечно, были не «ах», а в мазке и подавно: трихомонады. Никто из врачей не хотел взваливать на себя такую ответственность (и срок большой, и трихомониаз) и отправили делать аборт врача-интерна (меня). Аборт произвела удачно, но! После произведенного аборта у «клиентки» развился пельвиоперитонит со всеми ярко выраженными признаками. Долго она потом еще лечилась в стационаре. Выписалась с выздоровлением.

Меры профилактики

Профилактика трихомониаза, как и всех урогенитальных инфекций, заключается в следующем:

  • наличие одного постоянного партнера
  • уверенность в половом партнере
  • использование барьерных противозачаточных средств (презервативов)
  • соблюдение правил интимной гигиены (не использовать чужое нижнее белье, полотенца)
  • прохождение регулярного (не реже двух раз в год) мед. осмотра.

При случайном незащищенном половом акте в качестве экстренной профилактики заражения можно использовать такие препараты как Мирамистин, Бетадин, они снижают риск заражения на 70% при условии обработки наружных половых органов и влагалища в течение 1-2 часов после коитуса.

  • Для этого вводится во влагалище 5 мл р-ра Мирамистина (не более) или Бетадина ( с урологической насадкой) или сделать спринцевание слабым раствором марганцовки (хорошо растворенной во избежании ожогов). Наружные половые органы следует обработать антисептиком - Хлоргексидином, Мирамистином. Такие процедуры можно производить только в крайних случаях, как экстренную меру, не злоупотреблять ими, поскольку это не является способом предохранения от ИППП.

Частые вопросы пациенток:

  • Возникает ли стойкий иммунитет у людей, которые переболели трихомониазом?

Нет, инфицироваться трихомонадами можно неоднократно.

  • Почему во время лечения нельзя употреблять алкоголь?

Противотрихомонадные препараты обладают антабусным действием (антабус применяют при кодировании от алкоголизма) и вызывают тошноту и рвоту на фоне алкоголя.

  • Если для лечения трихомониаза кроме пероральных таблеток назначены влагалищные свечи, как их применять во время месячных?

Если скоро начнутся или начались месячные, то лечение желательно отложить до их окончания, а прием таблеток и введение суппозиториев производить только в совокупности и при отсутствии кровянистых выделений.

  • Можно ли лечить трихомониаз в период вынашивания плода или лучше прервать беременность?

Во время беременности трихомониаз пролечить необходимо. Врач назначит соответствующую терапию в зависимости от триместра. Прерывать беременность, если она желанная, нет необходимости.

  • У меня в мазках обнаружены трихомонады, а у полового партнера анализы в норме и отсутствуют жалобы. Его все равно нужно лечить?

Независимо от жалоб и/или анализов, лечение показано обоим половым партнерам.

Врач акушер-гинеколог Анна Созинова

 

19 комментариев

    • Привет…..нет ни какои температуры у меня,все как обычно…..но при сексе жутко не приятно,и выделения какие то странные с неприятным запахом….а состояние нормальное ничего такого,но иногда начинает ташнить как будто беременна….

    • Может. 100% Эта Лора задолбала, из-за таких потом тупни у компа лечиться хрен пойми как начинают

  1. Я с ранних сроков беременности стояла на учете по беременности, анализы не показывали трихомоноз вообще, была конечно молочница, перед родами анализы были хорошими. После операции кесарево сечение, из-за халатности врачей (неставили антибиотики) началось воспаление матки, на 3 день после выписки из роддома, я вновь попала в больницу в гинекологию, там после лечения, т.к. ребенок находился тоже в стационаре из реанимации был переведен в детское отделение. Я сразу после гинекологии уезжаю к своему ребенку, там мы с ребенком находились месяц в стационаре, после приезда из больницы, из-за того что не прекращаются выделения из половых путей обратилась в женскую консультацию. там обнаруживают трихомоноз!? Ни каких половых отношений у меня не было, с мужем вместе не спали на одной постели, совместных посещений бани, ванн не было. Как тогда могло произойти заражение?

    • Странно как то: выписка из стационара при кесаревом выполняется на 6 сутки без осложнений.

  2. У меня трихомониоз,врач выписали лекарство трихопол,все бы ничего но у меня еще и эпилепсия,я поставила врача в известность но она сказала что ни чего страшного можно пить.Придя домой прочитала противопоказания эпилепсия,но все равно начала пить таблетки через три дня случился сильный приступ,у меня не было приступов 5 лет после рождения дочери.Посоветуйте каким препапрепаратом мне лечится от трихомониоза?Спасибо

  3. скажите, пожалуйста, может ли быть такое, у меня уже 12 лет нет вообще никаких половых контактов, медосмотры прохожу 2 раза в год, все было в порядке, а теперь на очередном медосмотре обнаружили трихомониаз, он что столько лет мог скрываться? или это ошибка?врач не верит, что у меня не было половых контактов, но это так.

  4. Здравствуйте! Я вся в расстройстве, и не знаю как это может быть!!! У меня шесть лет нет полового партнёра, а мазок показал Трихоманиаз. Этого просто не может быть!!!! Как такое возможно?

    • Я вас прекрасно понимаю. У меня постоянный партнер уже год а нем я уверена на 100%,(я вам больше скажу мы всегда предохраняемся презервативами), и в один прекрасный день у меня диагностируют трихомониаз, как и почему не знаю, естественно врач на меня смотрела как на дурочку, мол быть такого не может чтобы не было контактов на стороне. Самое интересное, что менструация пропала и нет уже 3 месяца, что делать не знаю.

    • А тест на беременность случайно не 2 полоски показывает? Вы беременны, девушка ))) или климакс, тетенька.

  5. Про пример из практики , что в статье. "Удачный аборт" хах хлопую вам. У пациентки мед показания, следовательно срок значения не имеет. Лечение не более 10 дней плюс пару дней на диагностику после лечения. И можно было бы избежать пельвиоперитонита- всего лишь пролечить её Карл. Чистота влагалища НЕ 1 и 2 степени а значит это абсолютное противопоказание к вмешательствам.

    • Автор статьи поэтому и указала, что была врачом-интерном. А интерн — существо подневольное, что сказали, то и делает, и сопротивляться не имеет права. Хотя основная ответственность ляжет на лечащего врача, в данном случае (если бы кто-то возмутился), в суде бы отвечали оба, и врач, и интерн.

    • Дмитрий, судя по всему, Вы мне можете что-то посоветовать, потому что я наверное тупая. На что сдать анализы. Год с лишним после начала половой жизни с новым партнером периодически возникает нестерпимый зуд наружных половых органов, выделения без запаха сейчас желтые, раньше белые, покраснение этих самых органов. У него ничего. Сдавали на грибы, вроде нет. Но помогает пимафуцин свечи на месяц примерно. И при этом постоянно обостряется хронический цистит, который раньше не чаще раза в год, или раза в два. Гинеколог регулярно берет мазок, бакпосев и цитологию. Говорит, что все идеально, и, более того, стерильность даже. Может, сдать прицельно на трихомонады? Еще есть аденомиоз, стоит мирена.

  6. 2 года назад был трихомониаз, я вылечила с первого раза, а сейчас месячные идут как попало то месяц задержки то полтора, я очень не люблю больницу, и все это время не проверялась, теперь не знаю что делать, хотим с мужем очень ребенка не получается, полтора года живём вместе все эти полтора года не могу забереминить,но не каких выдклений запохов не чего вообще нет, ребят посоветуйте что-нибудь пожалуйста!!!(

  7. я три года живу с молодым человеком , в первый год совместной жизни у меня была внематочная беременность , во время операции мне занесли какую то инфекцию , после этого не было ни каких жалоб. Полтора года назад я переболела коньюктивитом , после этого у меня появился трихмоноз . Я уверена в себе и в своем молодом человеке , на стороне ни у меня , ни у него ни кого не было , в больницу хожу как положено два раза в год , У меня ни чего не было . Пол года назад у меня появился трихмоноз , назначили лечение таблетки и свечи , я пропила не полный курс но немного заглушила , сейчас все выплыло по новой . Повторюсь мы оба были верны друг другу , я не понимаю откуда оно у меня появилось!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.