Симптомы уретрита у женщин, лечение и осложнения заболевания



Такое заболевание, как уретрит, на слуху у большинства людей, но многие несправедливо полагают, что болезнь касается только мужчин. На самом же деле распространенность заболевания одинаково высокая среди обоих полов, но диагностически уретрит выявляется чаще и раньше у мужчин, нежели у женщин.

Дело в том, что при таком заболевании, как уретрит у женщин симптомы могут быть мало выражены либо вовсе отсутствовать. Эта особенность течения большинства женских уретритов является прогностически неблагоприятным обстоятельством, поскольку затягивание болезни не приводит ни к чему иному, как к хронитизации процесса.

Как уже отмечалось выше, уретрит является заболеванием с высокой распространенностью и почти всегда сопряжен с каким-то заболеванием мочеполовой системы инфекционного и воспалительного характера. Любую, даже самую тяжелую болезнь, легче вылечить на начальной стадии развития. Это правило касается и уретрита. При малейшем подозрении на данное заболевание женщина должна без отлагательств обратиться к врачу.

Понятие уретрит

В основе уретрита лежит воспаление стенок мочеиспускательного канала (уретры), вызванное каким-то причинным фактором. Женский мочеиспускательный канал имеет небольшую длину около 1-2 см и является достаточно широким. Анатомическое строение уретры у женщин обуславливает легкость проникновения возбудителей заболевания в мочевой пузырь, а также отсутствие нарушения оттока мочи даже при значительном отеке слизистой мочеиспускательного канала.

Уретрит, конечно же, не является угрожающим жизни заболеванием, но доставляет весьма неприятные ощущения, лишающие комфортной жизнедеятельности, а также опасен своими осложнениями для женского здоровья.

У женщин очень часто параллельно протекают два заболевания — уретрит и цистит, и цистит при этом выступает самым простым осложнением уретрита (см. цистит у женщин — симптомы, лечение).  Вот почему лечение уретрита должно быть своевременным и полным – если запустить этот воспалительный процесс, может развиться восходящая инфекция, осложнения которой опасны и сложно поддаются терапии.

Причины уретрита у женщин

Ведущую роль в возникновении данного воспалительного процесса мочеиспускательного канала играют различные инфекции, меньшее значение в развитии уретрита имеет раздражение уретры неинфекционными факторами. Вследствие этого уретрит классифицируется на неинфекционный и инфекционный. Последний, в свою очередь, разделяют на специфический и неспецифический инфекционный уретрит.

Под неспецифическим уретритом понимают классическое гнойное воспаление. Симптоматика является схожей вне зависимости от того, каким микроорганизмом был вызван воспалительный процесс. Чаще всего в роли возбудителей такого уретрита выступают стрептококки, стафилококки и кишечная палочка.

Специфический инфекционный уретрит возникает вследствие инфекций, передающихся женщине половым путем. В таком случае симптомы уретрита будут варьироваться в зависимости от инфекционного агента.

Специфический инфекционный уретрит может вызываться гонококками (гонорейный), трихомонадами (трихомонадный), грибами кандида (кандидозный), хламидиями (хламидиозный), микоплазмами (микоплазменный).

Выделяют также вирусный инфекционный уретрит, основными возбудителями которого являются вирусы герпеса и остроконечных кондилом.

Неинфекционный уретрит может быть вызван несколькими причинами:Уретрит у женщин: симптомы, лечение

  • мочекаменная болезнь, при которой через уретру выходят мелкие камни и повреждают слизистый слой острыми краями;
  • злокачественные опухоли уретры, которые сопровождаются воспалительными реакциями;
  • травмы уретры после цистоскопии, катетеризации, вследствие умышленного раздражения мочеиспускательного канала различными предметами;
  • аллергические заболевания;
  • гинекологические заболевания;
  • венозный застой в сосудах таза;
  • первая половая близость.

Выделяют 2 пути заражения уретритом инфекционного происхождения: половой или гематогенный. Половой путь передачи реализуется во время незащищенной близости с больным человеком, гематогенный – при попадании возбудителя с током крови либо лимфы из очага локального хронического воспаления (кариозные зубы, хронический гайморит, тонзиллит, туберкулез и пр.).

Факторами, способствующими развитию уретрита, являются:

  • Снижение защитных возможностей вследствие перенесенных тяжелых заболеваний, неполноценного питания, диет, авитаминозов;
  • Низкая гигиеническая культура, несоблюдение правил индивидуальной гигиены;
  • Наличие хронических воспалительных процессов;
  • Заболевания органов мочеполовой системы;
  • Травмы половых органов;
  • Переохлаждение;
  • Алкоголизм;
  • Стрессы, психоэмоциональный перегрузки;
  • Период беременности, когда иммунитет ослаблен, а организм подвергается серьезным гормональным перестройкам.

Общие симптомы уретрита

Уретрит у женщин весьма редко протекает с яркой симптоматикой. Как и для многих болезней, для уретрита характерен период инкубации длительностью от нескольких минут до одного-двух месяцев, когда никаких проявлений болезни не наблюдается. Однако и по истечении этого латентного периода уретрит может развиваться без развития каких-либо специфических проявлений – около половины случаев женского уретрита протекает бессимптомно. Такого рода хронический уретрит у женщин симптомы не дает, но при этом является контагиозным и легко передается при половой близости, а еще опасен осложнениями, которые возникают на фоне, казалось бы, полнейшего здоровья.


Специфический и неспецифический уретрит различается клинической картиной.

Выделяют общие признаки, характерные для острого уретрита, как специфического, так и неспецифического:

  • зуд и различного рода дискомфорт во время мочеиспускания (тянущее, сжимающее чувство);
  • периодическая болезненность ноющего характера, боли в области лобка;
  • выделения различного характера из уретры, вплоть до гнойных;
  • примеси крови в моче;
  • ощущение «склеенного» мочеиспускательного канала в утреннее время.

Перечисленные симптомы не обязательно присутствуют одновременно, скорее, часть из них по выраженности будет превалировать над другими. Еще одной отличительной особенностью течения уретрита является отсутствие общей симптоматики, такой как гипертермия (повышение температуры), слабость и пр.

Хроническое течение уретрита характеризуется отсутствием каких-либо признаков, и лишь при обострении процесса возникают определенные проявления патологии.

Специфика симптомов в зависимости от возбудителя уретрита

Специфический инфекционный уретрит, вызванный тем или иным инфекционным возбудителем, имеет ряд симптомов, проявление которых позволяет заподозрить наличие в организме конкретного этиологического агента.

Гонорея Гонорейный уретрит в острой стадии течения провоцирует боль с резью во время мочеиспускания – симптом возникает спустя несколько недель после заражения. Отличительным признаком данного вида уретрита является: болезненность и дискомфорт в уретре при долгой задержке мочеиспускания. Чрезвычайно важно обратиться к врачу именно на стадии явной симптоматики, т.к. при переходе инфекции в хроническое течение данные симптомы отсутствуют.
Трихомонада Если имеется трихомонадный уретрит у женщин симптомы развиваются спустя несколько недель с момента заражения, при этом около трети случаев заболевания протекают без специфических проявлений. Для болезни характерны: зуд и чувство жжения в области уретры, а также в зоне наружных половых органов. Хронитизация трихомонадного уретрита приводит к исчезновению симптоматики.
Кандидоз Развивающийся кандидозный уретрит у женщин симптомы не вызывает в течение 10-20 суток с момента заражения. Затем женщину начинает беспокоить болезненность, жжение и дискомфорт при мочеиспускании. Помимо этого, появляются выделения из уретры белесовато-розового оттенка, вязкой и даже густой консистенции. Все симптомы имеют умеренный характер выраженности.
Микоплазма Микоплазменный уретрит начинается подостро, без ярко выраженной симптоматики. Женщину беспокоит незначительный зуд и дискомфорт, сопровождаемый процесс мочеиспускания. Сегодня к микоплазменной инфекции отношение врачей несколько изменилось, поскольку поражение мочеполовой системы этими инфекционными агентами происходит крайне редко, а их присутствие может быть вариантом нормы, при обнаружении микоплазмы не во всех случаях показано лечение.
Хламидии Хламидиозный уретрит протекает бессимптомно в первые 2-3 недели после заражения. Симптомы у женщин – это очень слабый зуд и незначительная болезненность при мочеиспускании, выделения различного характера, вплоть до гнойного, из уретры.
Урогенитальный туберкулез Кроме перечисленных инфекций с похожей симптоматикой протекает и туберкулез, который способен поражать любой орган человеческого организма — половые органы, почки, мочевой пузырь и уретру, в том числе. Для внелегочного туберкулеза характерным является наличие длительной субфебрильной температуры, слабости, повышенного потоотделения. Туберкулезный уретрит обычно проявляется на фоне туберкулеза почек, когда поражается и мочевой пузырь, и уретра, иногда это сочетается с туберкулезом женских половых органов. В последние годы увеличивается заболеваемость населения туберкулезом, и его внелегочных форм тоже (то есть когда у пациента рентгенография легких в норме).

Исходя из вышеизложенного, становится понятно, что даже специфический инфекционный уретрит не отличается какой-либо бурной симптоматикой, и дифференциальная диагностика между описанными инфекциями проводится только врачами.

Диагностика уретрита

Во время осмотра врачом может быть выявлена гиперемия наружного отверстия уретры и соседних тканей, болезненность при пальпации и выделения из мочеиспускательного канала. В обязательном порядке назначается:

  • Общее исследование мочи и крови.
  • А также расширенное исследование мочи по Ничипоренко.
  • Бактериологическое исследование мочи позволяет точно определить этиологического возбудителя уретрита; параллельно проводится тест чувствительность выявленного инфекционного агента к антибиотикам.
  • Исследование биологического материала (соскоба из уретры) методом ПЦР является наиболее точным диагностическим приемом, поскольку биоптат берется непосредственно из области поражения.
  • Анализ мочи на микобактерии туберкулеза (результат ожидается в течении 10-12 недель)

Из инструментальных методов диагностики может проводиться уретроскопия – эндоскопическое исследование слизистой оболочки уретры с возможностью осуществлять дополнительные манипуляции – забор биоптата, устранение стриктур и рубцов. При уретроцистоскопии (разновидности уретроскопии) осматривается уретра и мочевой пузырь. УЗИ-диагностика органов малого таза позволяет полноценно оценить состояние органов мочеполовой системы.

Осложнения уретрита

Осложнения уретрита чаще всего развиваются при длительном, скрытом течении заболевания либо при отсутствии лечения. Первичным осложнением уретрита наиболее часто является цистит. Часто диагностируется вагинит и вульвовагинит. Более серьезные воспалительные процессы женской половой сферы, такие как кольпит, аднексит (см. воспаление придатков — симптомы, лечение), эндометрит, возникают при распространении инфекционного процесса по половым путям восходящим путем. Самым неблагоприятным исходом уретрита является женское бесплодие (см. боровая матка при бесплодии).

Лечение острого уретрита

Лечение неосложненного уретрита не требует госпитализации и происходит на дому. Женщине необходимо четко выполнять назначения врача и периодически посещать поликлинику для осуществления контроля за ходом лечения.

  • Медикаментозная терапия

Основным и наиболее эффективным методом лечения уретрита у женщин и мужчин является антибиотикотерапия (за исключением болезни с вирусной и грибковой этиологией). Выбор антибиотика очень важен для эффективности и полноценности лечения – выявленный возбудитель уретрита должен быть высоко чувствителен к выбранному препарату.

Неспецифический  уретрит При неспецифическом уретрите показаны антибиотики широкого спектра действия: цефалоспорины (цефазолин, цефотаксим, цефтриаксон); сульфаниламиды (сульфазол, уросульфан); макролиды (азитромицин, кларитромицин); фторхинолоны (клинафлоксацин).
Гонококковый При гонорейном уретрите показаны антибиотики: эритромицин, спектиномицин, олететрин, цефтриаксон, цефуроксим, рифампицин, цефакор и пр.т.е. те, которые губительно действуют на хламидий. Но в каждом случае препарат подбирается индивидуально (см. гонорея у женщин — симптомы, лечение).
Трихомонадный При трихомонадном происхождении уретрита назначается: антимикробный препарат метронидазол (трихопол), а также препараты выбора — бензидамин, иморазол, орнидазол, хлоргексидин, свечи йодовидон.
Кандидоз Кандидозный уретрит требует применения противогрибковых препаратов: леворина, нистатина, натамицина, амфоглюкамина, клотримазола (см. противогрибковые препараты в таблетках).
Микоплазменный Микоплазменный уретрит лечат антибиотиками из группы тетрациклина (доксициклин, тетрациклин).
Хламидийный При хламидийном уретрите хорошо зарекомендовали себя антибиотики из группы тетрациклина (тетрациклин, доксициклин), эритромицин, кларитромицин, азитромицин, клинафлоксацин (см. хламидиоз — схемы лечения, препараты).
Вирусный При вирусном происхождении уретрита показано лечение противовирусными препаратами – ганцикловиром, ацикловиром, рибавирином, фамцикловиром, пенцикловиром и пр.

При уретрите изначально назначаются антибактериальные препараты, имеющие широкий спектр действия. Делается это для того, чтобы не терять время и не запускать инфекцию, поскольку бактериологическое исследование и установка чувствительности бактерии занимают определенное время.

Антибиотики могут назначаться в виде:

  • таблеток для перорального приема в 81,3% случаев острого уретрита
  • инъекций — внутривенных 0,2% и внутримышечных 18,5%
  • интравагинальных свечей и инсталляций -вливание антибиотика в уретру через катетер
  • монотерапия — то есть использование 1 антибиотика в 41% случаев
  • комбинация 2 препаратов в 41%
  • 3 антибиотиков в 13%
  • 4 препаратов в 5% случаев

Наиболее часто используемые препараты при остром уретрите у женщин, которые назначаются в зависимости от возбудителя заболевания, представлены в таблице.

Уретрит неуточненной этиологии  Негонококковый уретрит,
вызванный атипичными агентами

 Гонококковый +
атипичные патогенные микроорганизмы
(смешанный уретрит)

Азитромицин 24% Азитромицин 35% Азитромицин 29%
Доксициклин 18% Флуконазол 24% Доксициклин 25%
Метронидазол 18% Офлоксацин 12% Флуконазол 24%
Цефтриаксон 10% Доксицилин 12% Секнидазол 15%
Флуконазол 9% Метронидозол 6% Орнидазол 14%
Джозамицин 4% Джозамицин 5% Цефтриаксон 8%
Секнидазол 4% Кларитромицин 3% Джозамицин 6%
Ципрофлоксацин 3% Секнидазол 3%
Ниморазол 3%
Кларитромицин 3%
Тинидазол 3%
Трихомонадный уретрит + атипичные агенты Гонококковый
 Метронидазол 36% Цефтриаксон 61%
 Доксициклин 21% Азитромицин 15%
 Азитромицин 9% Метронидазол 10%
 Джозамицин 6% Ципрофлоксацин 4%
Орнидазол 6% Доксициклин 3%
  •   Диетотерапия

Женщине, страдающей уретритом, рекомендуется ограничить употребление жирной, кислой, острой, пересоленной пищи. Обязательно требуется нормализовать питьевой режим и выпивать не менее полтора литра свободной жидкости (помимо жидкости в блюдах) в сутки.

  • Общие рекомендации

В период лечения следует:

  • избегать переохлаждения;
  • воздерживаться от половой близости (даже с презервативом) вплоть до полного излечения;
  • строго соблюдать правила индивидуальной гигиены.

Лечение хронического уретрита

Хронический уретрит требует длительного и всестороннего лечения, которое включает:

  • антибиотикотерапию с учетом чувствительности возбудителя;
  • антисептические промывания уретры;
  • витаминно-минеральную терапию.

При хроническом уретрите гонококковой этиологии проводятся инсталляции антибактериального препарата в уретру. Если имеются грануляции, то проводится инсталляция колларгола и раствора серебра в уретру, а также бужирование и прижигание уретры 10% — 20% раствором нитрата серебра (при выраженном сужении).

При хроническом трихомонадном уретрите проводятся инсталляции в уретру раствора трихомонацида 1%.

При хроническом хламидийном уретрите помимо антибиотиков дополнительно назначается иммуномодуляторы, препараты интерферона, пробиотики (см. список аналогов Линекса), энзимотерапия, витаминотерапия, гепатопротекторы (см. список таблеток для печени), антиоксиданты  (см. схемы лечения хламидиоза).

Народные способы лечения уретрита

Лечение уретрита народными средствами дает неплохие результаты, как дополнение к основному, антибактериальному лечению:

  • настой листьев петрушки (1 ст.л. измельченных листьев на 500 мл холодной воды, настоять в течение ночи) применяется внутрь по 3 ст.л. через каждые два часа;
  • настой травы зеленчука желтого (1 ч.л. травы на 200 мл кипятка, настоять 12 часов) применяется внутрь по 1 стакану дважды в день;
  • настой листьев черной смородины (3 ч.л. травы на пол-литра кипятка) применяется в качестве чая.
  • настой цветков синего василька (цветы без корзинок заливают 200 мл кипятка) применяется по 2 ст.л. дважды в день до еды.

Каждая вторая женщина в течение жизни сталкивается с уретритом, и это является поводом для повышенной бдительности в отношении собственного здоровья.

 

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *