Аменорея: лечение, диагностика причин, первичная, вторичная, что делать


Обновление: Октябрь 2018


Все женщины знают, что «женская доля» бывает трудной. Ежемесячные кровотечения с 12-16 лет начинают доставлять девочке, потом девушке определенные неудобства. Когда менструации наступают регулярно, то девушка может жаловаться на боли и невозможность пойти в эти дни в бассейн или спортзал. Мало кто радуется приходу месячных, но когда их нет, а причина неясна, то это уже не дискомфорт, а реальная причина забеспокоиться.

Таким образом, аменорея – это отсутствие менструаций у женщины репродуктивного возраста. И это не самая редкая патология, она встречается примерно у 3.5% женщин в возрасте от 15 до 49 лет.

Когда аменорея – это нормально?

  • Возраст до полового созревания

Обычно месячные начинаются в 12-16 лет, в возрасте до 12-13 лет отсутствие менструаций – это абсолютная норма.

  • Менопауза

Нормальный возраст менопаузы 49-52 года. Это очень усредненные цифры, надо ориентироваться на возраст наступления менопаузы у женщин в семье.

  • Лактация

Отсутствие менструаций во время периода кормления грудью – это лактационная аменорея. Вот время лактационной аменореи совершенно особый баланс гормонов, высокий уровень пролактина и яйцеклетки не созревают. Но как метод контрацепции мы его не советуем, так как достаточно сделать перерыв в кормлениях более двух часов и какая-то яйцеклетка может созреть. И если половая жизнь регулярна, то можно и не увидеть месячных, а сразу забеременеть.

  • Беременность

Отсутствие месячных во время беременности – это закономерно. Функция яйцеклетки выполнена, вы вынашиваете малыша, другие яйцеклетки пока не нужны.

Степени аменореи

  1. Легкая степень – месячных нет не более 1 года. На этой стадии легче помочь девушке и подобрать лечение.
  2. Средняя степень – отсутствие менструаций от 1 до 3х лет.
  3. Тяжелая степень – месячных нет более 3х лет.

Аменорея — диагностика и обследования

  • Сбор анамнеза и внешний осмотр

Всегда очень важен опрос пациентки и ее родственниц. Как обстоят дела с менструальным циклом у матери, как проходили роды, не было ли серьезных заболеваний у девочки в детстве, было ли воздействие радиации или химических веществ, какие есть другие проблемы со здоровьем (сердечные проблемы, лишний вес, заболевания суставов).

Внешний осмотр также важен, мы оцениваем рост и массу пациентки, тип телосложения, степень развития молочных желез, наличие и тип оволосения, вид кожи. Часто генетические синдромы имеют характерные признаки и их можно заподозрить уже при первом приеме.

  • Осмотр акушера-гинеколога на кресле

Оценивается состояние малого таза, наружные половые органы, у девочек – вид девственной плевы.

  • УЗИ гениталий и молочных желез

По результату УЗИ мы получаем массу полезной информации: наличие и размеры матки и яичников, функционирование яичников (созревание в них фолликулов), состояние стенок матки, наличие кист и опухолей.

  • Гормональный профиль:
    • гормоны щитовидной железы (минимум это — Т4 свободный и ТТГ)
    • половые гормоны (ФСГ, ЛГ, ДГЭАС, тестостерон, пролактин, АМГ и другие по показаниям)
  • Дополнительные исследования:
    • консультация генетика,
    • эндокринолога,
    • невролога и/или нейрохирурга,
    • онколога,
    • диетолога,
    • педиатра,
    • УЗИ щитовидной железы и надпочечников,
    • рентгенография черепа,
    • компьютерная или магнитно-резонансная томография головного мозга, малого таза и надпочечников.

Формы аменореи

Аменорею по формам разделяют на первичную и вторичную. Формы и причины аменореи имеют принципиальное значение в выборе метода лечения. И диагностикой причин аменореи должен заниматься только специалист. Как правило, с жалобами на отсутствие месячных идут к акушеру-гинекологу. Но в некоторых случаях может понадобиться еще и помощь эндокринолога, и даже генетика.

Первичная аменорея

Первичной аменорею называют тогда, когда у девушки/женщины вообще никогда не было менструации. Отсутствие месячных до 16 лет не должно сильно настораживать, если в целом девочка развивается гармонично.

Первичная аменорея с задержкой полового развития

Пороки развития половых органов и генетические патологии

Дисгенезии гонад – это врожденные состояния, когда половая система девочки не развивается так, как надо.

Иногда случается так, что новорожденная девочка имеет не свой «законный» набор хромосом 46 ХХ, а патологический. 46 ХО или другие, это результат неправильного деления и движения хромосом во внутриутробном периоде.

Это проявляется не только отсутствием месячных, но и различными патологиями внутренних органов, а также часто имеют характерные внешние проявления. Внешне можно увидеть у такой девушки низкий рост (до 150 см), короткую шею с кожными складками сверху вниз, часто встречаются неправильный прикус, косоглазие, деформированные колени и локти. По УЗИ мы видим, что яичники очень маленькие, и в них нет железистой ткани.

Яичники состоят в основном из ткани, напоминающей рубцовую, в них нет яйцеклеток. Матка также маленькая и неразвитая, иногда в ней нет даже полости, матка похожа на тяж.

Поэтому у таких девочек менструаций нет, беременность у них практически невозможна. Частота примерно 1 на 12 тысяч живых новорожденных.

Окончательный диагноз устанавливается после консультации генетика. Лечение состоит в пожизненной заместительной гормонотерапии (чаще всего это препарат фемостон). Из-за длительного срока приема гормонов рекомендуется также принимать препараты для защиты печени (гептор, гептрал, эссенциале) по 30 дней каждые полгода.

Синдром тестикулярной феминизации (СТФ)

Под научным названием кроется состояние, когда внутриутробно у плода нарушается обмен гормонов. В первую очередь возникают проблемы с выработкой и обменом тестостерона. В результате, внешне девочка выглядит нормально, внешность ее развита по женскому типу. Кого-то настораживает отсутствие пигментации вокруг сосков и отсутствие волос в подмышечных впадинах и на лобке, а кто-то не обращает на это внимания.

Но при углубленном обследовании выявляется, что у нее есть влагалище, но оно короткое и заканчивается слепо. Матки и шейки нет, яичников тоже. В малом тазу есть недоразвитые семенники (мужские половые органы), в которых не вырабатываются половые клетки.  Раз нет яичников и матки, то нет и менструации, а в последующем и беременностей. Частота встречаемости примерно 1 на 15 тысяч новорожденных.

Лечение после установления диагноза обязательно включает удаление мужских органов, так как в них часто развивается рак. Операция показана после 16 лет, после того, как развилась грудь, и сформировалось женское телосложение. Затем пожизненно назначаются женские гормоны (фемостон) и делают пластику влагалища, чтобы позволить девушке жить нормальной половой жизнью.

Нарушение функции гипоталамо-гипофизарной системы (ГГС)

ГГС – это система регуляторных органов в головном мозге, здесь вырабатываются гормоны и другие стимулирующие-тормозящие вещества, которые регулируют не только менструальные функции, о и обмен веществ в целом.

Функциональное нарушение функций ГГС случается на фоне недостаточного питания ребенка, при хронических длительно текущих инфекциях и интоксикациях. Аменорея у девочек-подростков часто наблюдается при  низком гемоглобине (анемии).

Когда девочку излечивают от основного заболевания, она набирает достаточный вес, то менструальная функция регулируется сама собой.

Иногда мы можем встретить конституциональную форму задержку полового развития, когда половой возраст немного отстает от паспортного. Так бывает у женщин северных народов (ханты, алеуты, коряки, ненцы, чукчи и другие, более малочисленные). В этих случаях отсутствие месячных в 16 лет и чуть старше нормально при исключении других причин аменореи. Как правило, в таких случаях делают не только исследование гормонов и УЗИ гениталий, но выполняют рентгеновский снимок костей кисти, запястья и предплечья. Если в этих костях нормальные зоны роста, то это генетические особенности развития и задержки полового созревания нет.

Органические нарушения гипоталамо-гипофизарной системы

В этом случае нарушение полового созревания обусловлено врожденными опухолями в области гипофиза. Как правило, опухоли хорошо диагностируются при рентгеновском исследовании или компьютерной томографии. После удаления опухоли функции практически всегда восстанавливаются в полном объеме.

Первичная аменорея без задержки развития вторичных половых признаков

В этой группе состояний чаще всего встречаются гинатрезия и аплазия матки.

Гинатрезия – это заращение части влагалища или полное заращение девственной плевы (гимена). Это также образуется внутриутробно, но к счастью достаточно хорошо корректируется хирургически. Обычно, в этом случае яичники функционируют полноценно, но менструальной крови некуда изливаться. После операции и нормальный менструальный цикл, и беременность вполне возможны.

Аплазия матки – это врожденное отсутствие матки. Часто сочетается с недоразвитием влагалища и пороками почек и мочевых путей. Яичники чаще всего работают нормально, гормональный профиль тоже в норме. Но матка представляет собой небольшое плотное образование без полости внутри, либо не определяется вовсе. В этом случае менструальный цикл и беременность невозможны. Но после хирургической коррекции половая жизнь не имеет значительных ограничений.

Многие из перечисленных патологий являются результатом внутриутробных мутаций,  наблюдаются уже у подростков. Поэтому врачебные вмешательства чаще всего помогают девушке адаптироваться к своему организму и жить полноценной жизнью. Но полностью вылечить врожденные состояния невозможно.

Вторичная аменорея

Внутриматочная патология

Иногда после внутриматочных вмешательств, таких как инструментальный аборт, раздельное лечебно – диагностическое выскабливание, гистероскопия, удаление полипов, остаются последствия.

Вид повреждения зависит от вида операции, используемых инструментов, квалификации оперирующего гинеколога. Иногда участки внутренней стенки матки истончаются настолько, что перестают функционировать так, как надо. Эндометрий не нарастает в течение цикла и, соответственно, во время менструации нечему отторгаться. Как правило, такая патология развивается постепенно, месячные становятся все скуднее и короче, а затем прекращаются совсем. Особенно опасны такими осложнениями процедуры, которые проводятся на фоне воспаления.

Также в этом случае может развиться атрезия (заращение) цервикального канала. Атрезию лечат хирургически, восстанавливают проходимость канала.

Внутриматочные спайки (синехии) или синдром Ашермана также могут быть последствием аборта или любого другого выскабливания. Матка внутри заполнена спайками, ее полость практически исчезает.

Оба этих осложнения значительно снижают шансы на беременность.

Лечение заключается в лечебной гистероскопии, разделении спаек и введении растворов, чтобы предотвратить образование новых спаек. Часто используются гелевые препараты гиалуроновой кислоты (антиадгезин).

Функциональные нарушения ГГС

  • Аменорея на фоне дефицита массы тела

Такая аменорея чаще всего встречается у подростков. Девочка, следуя надуманным идеалам красоты, худеет настолько, что у нее почти не остается жировой ткани. Менструации в таких случаях рассматриваются организмом, как экстремальная потеря крови и энергии. И месячные прекращаются.

Лечение косметической аменореи состоит в том, чтобы набрать оптимальную массу тела. Также часто назначают витамины по циклу.

  • Психогенная аменорея или стресс-аменорея

На фоне сильных психоэмоциональных стрессов менструации могут утратить свою регулярность, а затем прекратиться совсем. В пример часто приводят аменорею военного времени, когда у жен, ожидающих своих мужей с войны, прекращались месячные.

Лечение в данном случае состоит в купировании стрессовой ситуации. Гормональное лечение в данном случае не назначается. Если справиться с психическим состоянием самостоятельно не получается, то лучше всего обратиться к психотерапевту. Затягивать обращение к психотерапевту не следует, потому что долгое отсутствие менструаций может привести к раннему климаксу.


Синдром гиперторможения яичников (СГТЯ)

СГТЯ – это отсутствие месячных после длительного приема некоторых гормональных препаратов. Комбинированные оральные контрацептивы (КОК), агонисты гонадо-рилизинг гормонов (бусерелин, госерелин), гестагенов (визанна) тормозят определенные гормональные процессы. Для большинства пациенток это обратимый эффект, когда цикл отрегулирован, пройден курс лечения, они отменяют таблетки/инъекции и цикл восстанавливается сам собой. Но у некоторых девушек менструация не начинается и в течение 2-3 месяцев после отмены препарата. Больше рискуют девушки астенического телосложения (худенькие, высокие, в небольшой грудью), имеющие в прошлом нарушение цикла по типу скудных редких менструаций или бесплодие.

Если за 3 месяца месячные не восстановились, то следует обратиться к гинекологу. Врач осматривает пациентку, часто в таких случаях назначают анализ на пролактин. Если пролактин в норме, то возможно назначение кломифена цитрата (препарат для стимуляции овуляции) в течение от 1 до 4-х менструальных циклов. Во время лечения следует контролировать УЗИ гениталий, когда мы видим, что яйцеклетки созревают, а внутренний слой матки нарастает так, как надо, то отменяем препарат.

Если уровень гормона пролактина повышен до 1000 мМЕ и более, то назначаются препараты бромкриптина до нормализации цифр пролактина (до 540 мМЕ и менее).

Органические нарушения  ГГС

Это достаточно редкая причина аменореи, здесь речь идет об опухолях и кистах в головном мозге. Кисты или опухоли (чаще всего доброкачественные) сдавливают гипоталамус и гипофиз (органы в головном мозге, которые занимаются регуляцией практически всех гормональных процессов в организме). Из-за этого нарушается целая цепочка гормональных процессов, и исчезают менструации. Лечение здесь хирургическое, после удаления кисты/опухоли в течение 6-12 месяцев постепенно восстанавливается менструальный цикл.

Есть еще 2 состояния, которые нарушают менструальный цикл. Чаще всего они связаны c родами. Аменорея развивается после тяжелой беременности и/или осложненных родов.

Синдром Шихана (Шиена) – это спазм сосудов или кровоизлияние в гипофизе. Чаще всего этот синдром развивается после беременности, протекающей на фоне преэклампсии (высокое артериальное давление, отеки, белок в моче) и после родов, осложненных массивным кровотечением.

Поначалу проблема не видна, лактационная аменорея маскирует ее. Но и после прекращения кормления малыша грудью месячные не приходят. В этом случае не стоит ждать дольше 2-3 месяцев, а сразу консультироваться у гинеколога. Гинеколог расспрашивает вас о течение беременности и родов (вы должны сообщить се подробности, какой было давление, сильно ли отекали, не было ли переливания крови после родов), смотрит на кресле и назначает дообследование (половые гормоны, гормоны щитовидной железы).

После дообследования вам могут назначить стероидные гормоны (преднизолон, метипред), гормоны щитовидной железы (тироксин) и/или заместительную гормонотерапию половыми гормонами (фемостон, дивина, анжелик). Назначать самой себе гормоны крайне неразумно, вы можете не восстановить цикл, зато прибавить в весе или окончательно подавить свои собственные гормоны. Только точная и минимальная в каждом конкретном случае дозировка может быть полезна и неопасна.

Синдром пустого турецкого седла

Турецкое седло – это участок в черепе человека, где располагается гипофиз. «Пустым» оно может стать тогда, когда гипофиз сдавливается и атрофируется. Провоцирующими факторами служат частые беременности, тяжелые роды.  Тактика ведения и лечение такое же, как при синдроме Шихана.

Яичниковая аменорея

В этом случае гормональная система в целом функционирует нормально, но яичники либо не отвечают на гормональные сигналы либо повреждены.

Синдром резистентных яичников (СРЯ) – это такое заболевание, когда яичники отчего-то перестают отвечать на стимуляцию половыми гормонами (из гипофиза, гипоталамуса и надпочечников). Развивается он до 36 лет, часто бывает, что в семье несколько таких случаев. Лечение здесь проводится при помощи комбинированы половых гормонов (фемостон). Самостоятельные беременности редки. Но родить ребенка возможно при помощи ЭКО с донорской яйцеклеткой.

Синдром преждевременного истощения яичников (СПИЯ) – это состояние, когда яичники прекращают вырабатывать яйцеклетки, наступает ранний климакс. В отличие от физиологической ранней менопаузы (это заложено генетически и в семье у всех женщин менопауза наступает, например, в возрасте 37-43 года, или 45-47 лет), СПИЯ спровоцирован внешними  факторами. Такими факторами являются: перенесенные серьезные инфекции (корь, краснуха, паротит, тяжелый грипп), множественные облучения, химиотерапия.

Лечение

О лечении каждого вида аменореи кратко сказано при описании этих видов. Здесь мы обобщим методы и препараты, гормоны и антигормоны, которые мы используем для лечения аменореи.

  • Эстрогенные препараты

Сюда относятся дивигель, эстрожель, фолликулин и другие, применяются для замещения недостатка эстрогенов.

  • Прогестагенные препараты

Дюфастон, утрожестан или праджисан, норэтистерон применяются при недостатке гормонов второй фазы цикла или гестагенов.

  • Антиэстрогены

Кломифена цитрат – это препарат для стимуляции овуляции, применяется строго под контролем врача.

  • Комбинированные препараты ля заместительной гормонотерапии

Это фемостон в различных дозировках (1/5, 1/10, 2/10), анжелик, дивина. Применяется тогда, когда мы хотим дать яичникам восстановиться, либо пожизненно при некоторых врожденных состояниях.

  • Гормоны щитовидной железы

Левотироксин (L – тироксин, эутирокс) нужен для замещения недостаточной функции щитовидной железы.

  • Стероидные (глюкокортикоидные) гормоны

Преднизолон, метипред назначаются при недостаточности функций надпочечников, которые могут быть при нарушениях функций гипофиза и гипоталамуса.

  • Бромкриптин (парлодел)

Бромкриптин снижает пролактин. Высокий уровень пролактина вызывает в организме состояние схожее с кормлением ребенка и цикл нарушается.

  • Хирургическое лечение

В этой группе и гинекологические операции (удаление зачаточных мужских органов,  разделение спаек и т.д.), и нейрохирургические (полное или частичное удаление опухолей, кист).

Заключение

Таким образом, мы видим, что проблема отсутствия или прекращения месячных не такая простая, как кажется. Самостоятельный прием лекарств, а тем более лечение народными средствами только усугубит проблему. Вы потеряете драгоценное время, и аменорея станет более стойкой. Соблюдайте рекомендации лечащего врача, следите за собой и будьте здоровы!

Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.