Трихомониаз у мужчин — симптомы, лечение, осложнения


Распространенная половая инфекция трихомониаз очень часто диагностируется у мужской половины человечества. Объясняется это простыми причинами – контагиозность возбудителя высокая, а симптоматика болезни скудная, поэтому мужчины могут длительное время болеть трихомониазом и обращаются к медработникам уже при развитии осложнений.

Несмотря на серьезность инфекции в плане осложнений, особенно отдаленных, своевременное лечение довольно быстро освобождает организм от возбудителя болезни. Трихомониаз характеризуется воспалением органов и тканей мочеполовой системы, может протекать остро и хронически.

Особенность данной инфекции у мужчин – это скудная первичная симптоматика. При значительной прогрессии инфекции и перетеканию ее в хроническую стадию на первое место выступают поражения органов мочеполового тракта, чаще всего простаты, что и заставляет мужчину обратиться за медицинской помощью.

Основной и наиболее активный путь передачи трихомониаза – половой, восприимчивость же к трихомонаде является довольно высокой, а симптоматика скудной.

Возбудитель трихомониаза

Возбудитель инфекции – трихомонада – относится к группе простейших одноклеточных организмов, паразитирующих в бескислородных условиях. Это паразиты, которые осуществляют свой жизненный цикл в организме человека.

Выделяют 3 вида трихомонад, которые могут паразитировать в организме человека: вагинальную, отличающуюся наибольшей патогенностью и активностью, ротовую и кишечную. Оптимальные условия для активного размножения трихомонад – нормальная температура человеческого тела и отсутствие кислорода. Слизистая оболочка, выстилающая мочеполовой тракт, является основным местом обитания вагинальной трихомонады, но паразит способен проникать и в органы, и в кровь.

Особенность данного микроорганизма заключается в способности поглощать внутрь себя возбудителей других половых инфекцией, таких как уреаплазмы, хламидии, гонококки, грибы кандида, цитомегаловирус, вирусы герпеса, и обеспечивать последним защиту от воздействия лекарств и клеток иммунной системы. Более того, подвижные трихомонады способны разносить патогенных возбудителей по всему организму, вызывая системные поражения и серьезное снижение иммунитета.

Поскольку трихомонады паразитируют на эпителиальных клетках мочеполового тракта, они активно разрушают его и тем самым способствуют беспрепятственному проникновению в организм все новых и новых вирусов и бактерий. Люди, страдающие трихомониазом, подвергнуты повышенному риску заражения ВИЧ-инфекцией.

Диагностика трихомониаза у мужчин

Диагностика трихомониаза у представителей сильного пола основывается на объективных и инструментальных методах диагностики, позволяющих обнаружить возбудителя инфекции.
Жалобы и визуальный осмотр пациента позволяют лишь предположить данный диагноз. Подтверждение диагноза трихомониаз происходит только на основании данных лабораторных исследований:

  • микроскопического исследования мазков из уретры;
  • микробиологического метода, включающего выращивание возбудителя инфекции на питательной среде
  • искусственного происхождения;
  • иммунологического метода;
  • высокоточной полимеразной цепной реакции.

Трудность выделения трихомонады у мужчин объясняется возможностью паразита приобретать амебовидную форму.

Трихомониаз у мужчин - симптомы, лечение

Симптомы трихомониаза у мужчин

Органами–мишенями инфекции у мужчин являются уретра, яички и их придатки, простата, семенные пузырьки. Очень часто мужчины, не имея явной симптоматики болезни, являются носителями трихомонад и активно передают их половым партнерам. Следствием длительно персистирующего в организме возбудителя инфекции становятся такие неприятные осложнения, как негонококковый уретрит, хронический простатит, хроническое воспаление придатка яичка и бесплодие.

Инкубационный или скрытый период варьируется в пределах 2-200 дней. Стертая форма трихомониаза обуславливает позднее начало клинических проявлений, которые возникают вследствие снижения иммунитета или наслоения инфекций одна на другую.

Трихомониаз протекает в следующих формах:

  • острая, подстрая, хроническая
  • и трихомонадоносительство (наиболее вероятная форма инфекции у мужчин).

Чаще всего при трихомониазе у мужчин, симптомы проявляются неприятными ощущениями, сопровождающими процесс мочеиспускания:

  •  Жжение и резь, незначительная боль при мочеиспускании
  • Отмечаются и частые позывы к мочеиспусканию, особенно в утреннее время, которые являются ложными
  • Возможны незначительные выделения из мочеиспускательного канала слизистого характера

В крайне редких случаях данная симптоматика имеет выраженный характер, лишающий мужчину возможности нормальной жизнедеятельности и вынуждающий экстренно обратиться к медикам. А вот слабая выраженность симптомов объясняет причину позднего обращения за лечением. Если же мужчина страдает хроническим простатитом, то он и вовсе не замечает изменений в своем состоянии, принимая симптомы трихомониаза за обострение простатита.


Симптомы трихомониаза у мужчин при протекании инфекции в виде трихомонадного уретрита с поражением мочеиспускательный канал - это слизисто-гнойные выделения, слабо выраженные зуд и жжение после мочеиспускания либо сразу после полового акта. При обследовании уретры наблюдаются ее изменения – стриктура, твердые инфильтраты. Уретра постепенно сужается, и мочеиспускание протекает все с большим дискомфортом.
При восходящем типе инфекции поражаются мочевой пузырь и почки.

При поражении предстательной железы проявляются симптомы простатита – тянущая боль в железе, частые и болезненные мочеиспускания с остаточным ощущением неполного опустошения мочевого пузыря, ложные позывы к мочеиспусканию.

В крайне редких случаях на фоне сниженного иммунитета могут обнаруживаться язвенные поражения слизистой уретры и срединного шва.

Свежий трихомониаз в течение примерно двух месяцев переходит в хроническое течение или в трихомонадоносительство.

Хроническое течение трихомониаза у мужчин характеризуется очень малыми симптомами или отсутствием таковых. Вероятно развитие дизурии с незначительными болевыми ощущениями и расстройство половой функции.

Трихомонадоносительство характеризуется присутствием в организме возбудителя инфекции без каких-либо клинических проявлений его паразитирования.

Осложнения трихомониаза

Осложнения трихомониаза свидетельствуют о длительном протекании инфекции. К ним относятся: воспаление семенного бугорка и семенных пузырьков, простатит с воспалением выводных протоков простаты, цистит, пиелонефрит, бесплодие.

Существует предположение, что трихомонада может способствовать развитию рака простаты

Ученые исследователи Онкологического центра им. Элвина Дж. Сайтмана в США предполагают, что персистирующая трихомонадная инфекция является одним из факторов возникновения рака предстательной железы. Специалисты выявили прямую взаимозависимость степенью остроты и длительностью мочеполового трихомониаза у мужчин и раком простаты, установив, что хронический трихомониаз увеличивает риск онкологии предстательной железы на 40%. Длительность и острота персистенции инфекции оценивается при помощи ИФА (иммуноферментного анализа крови), который определяет концентрацию антител к трихомонаде. Было также установлено, что трихомонады способны оказывать влияние на протоонкоген PIМ 1 и он может трансформироваться в онкоген и провоцировать развитие рака простаты.

Лечение трихомониаза у мужчин

Лечение назначается врачом в индивидуальном порядке. Ни в коем случае не следует заниматься опасным самолечением, поскольку это чревато переходом трихомонад в более агрессивную и патогенную форму и протеканию болезни в атипичных и скрытых формах.

  • При трихомониазе у мужчин, лечение проводится при любых клинических формах инфекции, вне зависимости от того, имеется явная симптоматика или нет.
  • Обязательна терапия обоих половых партнеров, в том числе при отрицательных анализах, поскольку иммунитет к трихомониазу крайне нестоек и возможно повторное заражение.
  • Длительность лечения в среднем составляет 8-12 дней, но при наличии осложнений и длительно протекающей инфекции оно может быть более затяжным.

Для медикаментозной терапии трихомониаза используют препараты из группы 5-нитроимидазолов - метронидазол, тинидазол, ниморазол, орнидазол, тернидазол и прочие, которые назначаются для приема внутрь. А также местное лечение кремами Розамет, Розекс.

В некоторых случаях проводится дополнительное местное лечение препаратами, имеющими в составе нитроимидазолы, однако только местного лечения недостаточно. Препараты из данной группы несовместимы с алкоголем, поэтому во время всего лечения и в течение одного месяца после завершения противопаразитной терапии запрещено употребление спиртосодержащих напитков.

В Украине в отделении сексопатологии Института урологии АМН  изучали эффективность и безопасность нескольких противотрихомонадных препаратов у мужчин с хроническим урогенитальным трихомониазом - 370 человек, возрастом 21-48 лет и продолжительностью болезни от 3 месяцев до 8 лет.  Все больные были разделены на 6 групп:

Количество пациентов Наименование препарата Клиническое выздоровление - абсолютное число Клиническое выздоровление в %
44 Орнидазол + Тенонитрозол 43 97,7
49 Орнидазол 45 93,3
126 Тенонитрозол 113 89,7
56 Ниморазол 48 85,7
43 Тинидазол 19 44,1
52 Метронидазол 21 40,4

Стимулирующая терапия назначается при лечении хронических и осложненных форм трихомониаза. Это могут быть иммуностимуляторы и иммунокорректоры, которые подбираются индивидуально.

Для коррекции иммунного статуса назначался Кагоцел (см. противовирусные препараты и иммуномодуляторы), а также гепатопротектор - Легалон (см. обзор всех гепатопротекторов, лекарств для печени). Для усиления антибактериального эффекта по причине наличия TANK-функции у трихомонады, пациентам назначали Кларитромицин (макролид) на протяжении 10 дней.

При значительно выраженной клинической картине назначается симптоматическая терапия (обезболивающие, спазмолитики) для нивелирования неприятных ощущений и физеотерапия.

При диагностировании смешанной инфекции проводится терапия против выявленного возбудителя (антибиотики при хламидиозе, противогрибковые препараты при молочнице у мужчин, антибиотики при простатите и т.п).

Критерии излеченности трихомониаза - cпустя 5-7 дней после окончания этиотропной терапии проводят контроль излеченности - посев на искусственную среду и исследование ПЦР-диагностикой материала мазка.

Профилактика трихомониаза у мужчин

Профилактика трихомониаза включает общие мероприятия, необходимые для предотвращения любой половой инфекции:

  • использование барьерной контрацепции при любом виде полового акта;
  • своевременное профилактическое обследование;
  • использование местных антисептиков для обработки половых органов при случайном повреждении целостности презерватива во время половой близости (например, мирамистина);
  • недопущение самостоятельного лечения без назначения врача при наличии тех или иных симптомов половой инфекции.

3 комментария

    • Оболочка предназначена для сохранения целосности порошка до желудка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *