Старческое слабоумие, сосудистая деменция, причины и симптомы


До глубокой старости сохранить ясность ума и трезвость суждений – это счастье, которое выпадает далеко не всем. Только 30% пожилых людей являют собой мечту геронтолога и сохраняют здравый рассудок после 80 лет.

Остальные же в той или иной степени страдают от расстройств когнитивных функций, имея проблемы с мышлением и памятью. У них развивается то, что в народе именуется старческим маразмом, а по-научному называется сенильная или старческая деменция.

Однако, не только старики могут страдать от расстройств ума. Те, кто злоупотребляет нейротоксическими ядами (никотином, алкоголем, психотропными лекарствами или наркотиками) вполне могут заработать деменцию задолго до старости.

Приобретенное слабоумие называется деменцией. При этом ранее сохранная психика постепенно слабеет и разваливается, теряются приобретенные практические навыки, и нет возможности приобретать новые. На сегодня в мире порядка 36 миллионов человек страдают деменцией разного происхождения.

Причины деменции

Состояние умственных способностей напрямую зависит от сохранности коры больших полушарий и подкорковых структур. Деменция может развиваться при:

  • корковых нарушениях (алкогольной энцефалопатии, болезни Альцгеймера, сосудистых заболеваниях мозга, лобно-височной лобарной дегенерации, дефиците витаминов группы В, метаболических расстройствах на фоне тяжелой почечной или печеночной недостаточности, синдроме Яценко-Кушинга, рассеянном склерозе, системной красной волчанке)
  • повреждениях подкорки (мультифокальной деменции, болезнях Паркинсона и Хантингтона, прогрессирующем надъядерном параличе)
  • сочетанных поражениях коры и подкорки (сосудистых проблемах, болезни с тельцами Леви, опухолях, абсцессах мозга, гематомах, нейроинфекциях).

Варианты слабоумия:

  • сосудистое
  • дистрофически-атрофическое
  • смешанное.

По степени тяжести различают легкое, среднетяжелое и тяжелое слабоумие. Легкая степень не позволяет полноценно работать, особенно заниматься умственным трудом и обучаться. Но сохраняется возможность самостоятельной жизни и самообслуживания без посторонней помощи. Средняя тяжесть деменции вынуждает устанавливать за больным внешний надзор, помогать ему в быту. Тяжелая деменция – это полувегетативное существование, требующее постоянной посторонней помощи и наблюдения.

Читайте: Как самостоятельно простым тестом определить риск развития деменции и инсульта.

Признаки деменции

Расстройства памяти сводятся к проблемам с кратковременной и долговременной памятью

Нарушения абстрактного мышления

Они не позволяют больному мыслить отвлеченно от конкретных предметов или явлений, пользоваться ассоциативной памятью, обучаться в отрыве от письма или чтения. Нередко к таким расстройствам добавляются навязчивые идеи или бред. Часто больные беспокоятся по поводу неверности партнеров, украденных ценностей, вредительства соседей.

Проблемы с критикой приводят к нарушениям поведения

Начинаясь с неспособности выстроить долговременный или срочный план жизни, работы или взаимоотношений с окружающими, заканчивается, как полная дезадаптация и неспособность к нормальному существованию.

Афазия – нарушения речи, выражающиеся в ее деградации

Появляются нарушения грамматических построений, упрощение речи до телеграфного стиля. Могут присутствовать зависания на одном слове. Трудности при переключении с одних слов на другие. В тяжелых случаях появляется замена одних звуков другими, перестановка слогов. Больной не может назвать предмет, хотя помнит его название и назначение. Падает объем того, что человек может запомнить из своей речи или речи окружающих. Иногда появляются странные ощущения от собственных губ и языка при произнесении слов.

Апраксия — двигательные нарушения, не позволяющие совершать сложные слаженные действия

При этом элементарные движения сохраняются. Поражение более характерно для корковых поражений. Иногда человек может подражать действиям окружающих, но не способен действовать самостоятельно. В других случаях больной не может только одеваться или не ориентируется в пространстве, не может сказать, где право, а где лево. У некоторых этим расстройством обусловлены речевые дефекты (больной деменцией человек не может синхронизировать движения лицевой мускулатуры и языка).

Агнозия – нарушение восприятия

Например, человек неадекватно воспринимает звук, тактильные ощущения, зрительные образы. При этом сама чувствительность не расстроена. Импульсы проходят от рецепторов, но неправильно интерпретируются в корковой части анализаторов, в которых нарушены анализ и синтез поступающей информации. Так, пациент может видеть предмет и даже описывать его отдельные свойства, но узнавания знакомого ранее предмета не происходит. Избирательная агнозия может касаться неузнавания лиц родных и знакомых и даже собственного отражения в зеркале. Интересно и сужение поля зрения и концентрация взгляда только на части того, что возможно увидеть в данный момент времени или отдельном предмете, хотя человек может свободно двигать головой и глазами.


Личностные изменения

Они начинаются исподволь, постепенно нарастая и приводя на поздних этапах заболеваний к личностному распаду и полной социальной дезадаптации. Сначала ведущие личностные черты увеличиваются и выпячиваются на первый план. Например, энергичный и активный человек постепенно превращается в суетливого и беспокойного, бережливый – в патологически скупого, веселый – в истеричного, заботливый – в тревожно-мнительного. При этом человек постепенно отдаляется от окружающих, становится более занятым собой, эгоистичным. Как бы притупляются отзывчивость, чуткость к окружающим. Часто проявляются обидчивость, склонность к конфликтам, выяснению отношений, подозрительность к окружающим в том, что они плохо думают о человеке, плетут против него интриги. Может быть плаксивость, склонность жаловаться на все и на всех. Как правило, у более сохранных больных проявляется сексуальная расторможенность, склонность к бродяжничеству. Иногда они проявляют склонность к сбору старых вещей, сохранению объедков.

В тяжелых случаях на первое место выступают пассивность и утрата интереса к окружающей действительности. Больные становятся неопрятными, могут забывать принимать пищу.

Социальная дезадаптация

Она становится следствием вышеописанных расстройств. Человек перестает нормально воспринимать семью и работу, больше не может в должном объеме и на нужном уровне общаться и поддерживать привычные межчеловеческие связи. Все это зачастую приводит к одиночеству у человека, который остро нуждается в помощи. То, что воспринимается нормальными окружающими, как асоциальное поведение и личностный изъян человека, является частью программы заболевания, требующей врачебного вмешательства и посильной медикаментозной коррекции одновременно с заботой о человеке и обеспечением ему сносного существования.

Болезнь Альцгеймера

Вариант атрофической деменции, протекающей по типу избирательной (лакунарной). Риски развития болезни Альцгеймера предаются по наследству. Снизить их можно, начав с детства изучать иностранные языки и занимаясь музыкой. Болезнь Альцгеймера - это деменция у пожилых. Пик заболеваемости приходится на 65-75 лет. Стать толчком к началу могут:

  • травмы
  • или кислородное голодание мозга
  • отравления нейротоксинами.

В основе развития болезни – биохимические нарушения в обмене глюкозы, ведущие к образованию бляшек, откладывающихся в головном мозге, состоящих из малорастворимого белка и способствующих дегенерации нервных клеток. Следствием становятся очаговые поражения коры головного мозга. Исходом болезни может стать тотальное слабоумие.

Альцгеймер начинается с нарушений памяти. Сначала легкая рассеянность или повседневная забывчивость не привлекают к себе внимания. Как правило, беспокоить начинают выпадения из памяти недавних событий, входящие в привычку. При этом ранние воспоминания (например, детские стихи или события юности) помнятся очень отчетливо. Позже стираются и они. Больной становится неспособным вспомнить в необходимый момент нужную информацию.

Новая информация также плохо усваивается. Больные страдают от расстройств ориентации в пространстве и времени. Все чаще появляются вопросы про какое сегодня число, день недели и год, которые сменяются тем, что человек не в силах понять, где он находится и не узнает себя в отражении в зеркале. Параллельно нарушаются зрительная, слуховая, тактильная чувствительность. Не узнаются знакомые, родные, предметы знакомой обстановки. Поздние стадии деменции не позволяют человеку нормально воспринимать и самое себя.

Практическая сфера также выпадает постепенно. Сначала утрачиваются сложные профессиональные навыки. Затем настает черед самообслуживания.

Если в начале болезни пациенты чаще оживлены и суетливы, то со временем их суетливость перерастает в двигательные стереотипы по типу простых однообразных движений. Также редуцируется и речь (см. афазия).

Эмоциональные расстройства начинаются с эгоцентризма и недовольства собой за неспособность справиться с трудностями в профессиональной деятельности, обучении. На начальных этапах пациенты вполне осознают свой дефект и стараются с ним бороться. На дальнейших стадиях критика снижается. Одновременно значительно сужаются интересы больного, падает сложность его суждений. Человек на глазах опрощается, а затем и опускается, становясь сначала излишне недоверчивым и обидчивым, а затем безучастным.

Болезнь Пика

Также атрофическая деменция, относящаяся уже к тотальной. Чаще поражает женщин. Возникает из-за поражения лобных, реже височных долей коры головного мозга.

В отличие от Альцгеймера, первыми проявлениями становятся проблемы с эмоциями. Пациенты напрочь лишаются самокритики, в результате чего начинают вести себя пассивно или наоборот импульсивно, склонны к эмоциональным взрывам, скандалам, грубы, часто сквернословят, неверно оценивают ситуации. Их отличают гиперсексуальность, расстройства влечений и воли. Отмечается резкая смена поведения, происходящая с момента начала болезни. Совершенно нормальный человек начинает проявлять ранее несвойственные ему дурные наклонности. Речь при этом достаточно многословна, но возникают сложности с подборов необходимых слов или выражений. Наглядно изобразить заболевшую болезнью Пика женщину можно, представив себе скромную библиотекаршу, увлекавшуюся поэзией и театром, внезапно зафанатевшей от "Спартака".

Нарушения мышления в большей степени касаются сложных способностей к объединению информации. Ее обработки на основе абстрактных понятий и создания новых идей или творческих решений. Автоматические умения (счет, письмо, годами отработанные профессиональные движения и действия) сохраняются еще довольно продолжительное время и на фоне болезни.

Память начинает выпадать довольно поздно и не доводит больного до полного беспамятства.

Сосудистая деменция

Как правило, сосудистые проблемы начинаются, когда ведущие артерии забиваются атеросклеротическими бляшками или тромбами не менее, чем на 70 процентов. Риски такого рода деменции высоки и у тех, кто имеет кисту сосудистого сплетения (после свежего инсульта, см. последствия ишемического инсульта) или аневризму сосудов головного мозга. Мужчины страдают от такого слабоумия в полтора раза чаще женщин, пожилые чаще молодых в шесть раз.

Ранние стадии сосудистой деменции напоминают обычный невроз:

  • повышенная утомляемость, раздражительность
  • некоторое снижение работоспособности и способности обучаться
  • головные боли
  • расстройства сна и ночные страхи.

По мере прогрессирования процесса больного начинают преследовать:

  • рассеянность, ослабление внимания
  • которые сменяются депрессиями с недовольством окружающим и выраженной неспособностью к решительному изменению текущих событий
  • появляется эмоциональная лабильность, плаксивость, излишняя склонность к переживаниями, заостряются черты характера.

В результате перед нами – гангстер в исполнении Роберта де Ниро из фильма “Анализируй это», который больше не так крут и не может продолжать свою профессиональную деятельность из-за лишней сентиментальности и эмоциональной неустойчивости.

Позже человек начинает страдать от сбоев памяти на даты, имена, текущие события. По мере прогрессирования патологического процесса нарушаются все разновидности памяти, ориентации. Атеросклеротическая деменция и протекает с преимущественными выпадениями памяти. Мышление становится вялым и стереотипным, у человека пропадают мотивации к социальной активности, работе, учебе, межличностным связям.

В редких случаях больные страдают от реактивных состояний: психозов с галлюцинациями и бредом, параноидальных состояний.

Смешанное слабоумие

К такому виду деменции ведут аддиктивные состояния, то есть злоупотребление психотропными, наркотическими веществами. На сегодня эта проблема тем актуальнее, чем больше число пациентов, получающих психотропы по назначению психиатров или психотерапевтов не курсами, а на протяжении долгих лет. На фоне хронической интоксикации развивается деменция, симптомы которой типичны.

Помимо эйфории, влечения и зависимости препараты наркотического и психотропного ряда вызывают дезорганизацию высшей мозговой деятельности человека. С момента возникновения зависимости появляются невротизация, расстройства настроения со склонностью к ипохондрии и депрессиям. Это сопровождается астенией (состоянием слабости и выжатости) и расстройствами сна. В дальнейшем это может сменяться психозами или такой апатией, что внешние реальные раздражители окружающей действительности не воспринимаются с нормальной ясностью. Поэтому реальный мир перестает быть побудителем к психической деятельности.

Распад личности зависимого происходит и под влиянием токсического вещества и от этой изоляции от реальности. Поэтому такие пациенты более перспективны в процессах лечения и адаптации, чем страдающие Альцгеймером или сосудистыми нарушениями.

Деменция: лечение

Терапия деменции включает медикаментозную поддержку, проводимую невропатологами и психиатрами, а также реабилитационные мероприятия (когда это возможно). В целом, удается лишь затормозить прогрессирование патологии, кардинального решения проблемы на сегодня не найдено.

Для терапии используют несколько разновидностей лекарственных препаратов:

  • Мемантином блокируют глутамат, являющийся возбуждающим медиатором ЦНС и повреждающего нейроциты.
  • Блокаторы холинэстеразы тормозят разрушение ацетилхолина, облегчающего нервную передачу в мозгу. Препараты помогают бороться с нарушениями памяти. Это: Арисепт, Разадин, Галантамин, Экселон, Ривастигмин
  • Транквилизаторы снимают страх, уменьшают тревожность и эмоциональную напряженность. При этом не снижают память и не нарушают мышление. Большая часть этих препаратов снимает вегетативную симптоматику. Используют гетероциклические препараты: буспирон, Ивадал, Имован, Зопиклон.
  • Нейролептиками купируют невротические и психопатические проявления деменции. Дроперидол, галоперидол, Аминазин, Пропазин, Мажептил, Тиопроперазин, Сонопакс, Перферазин, Рисперидон, Хлорпротиксен, Флюанксол, Клопиксол, Клозапин, Сульпирид, Опанзалин.
  • Антидепрессанты из группы ингибиторов обратного захвата серотонина: Пароксетин, Прозак, Анафанил, Циталопрам снижают тревожность и страхи.

Таким образом, деменция редко начинается спонтанно. Чаще эта патология накапливает симптоматику и утяжеляется со временем. В задачи близких больного входит своевременно показать человека специалисту неврологу или психиатру.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *