Причины боли в горле или гортани при глотании


Боли в горле – частый признак заболеваний глотки, которые достаточно разнообразны и включают в себя воспаления, новообразования и травмы. Классический вариант болей в глотке, которые возникают при глотании или без него — это острое воспаление миндалин (ангина) или обострение хронического тонзиллита.

Помимо болей для этих патологий характерен подъем температуры, покраснение зева, небных дужек, миндалин, а также множественные гнойные налеты в фолликулах или лакунах миндалин. Подробнее об этих заболеваниях можно прочесть в статях лакунарная ангина, фолликулярная ангина, лечение ангины у детей.

Каковы же прочие причины болей или болезненности горла?

Боли в горле и температура

Боль в горле при глотании – очень частый спутник острого фарингита. При этом помимо болезненного глотания человека с фарингитом может беспокоить сухость в горле, ощущение царапанья и першения в глотке. Может скапливаться в глотке вязкая слизь от прозрачного (при аллергии) до желтого или зеленого (при бактериальном процессе) цветов.

Часто фарингит сопровождается подъемом температуры до субфебрильных цифр (37, 5). Может проявляться и умеренная интоксикация – боли в мышцах, голове, суставах. Также возможна реакция регионарных лимфатических узлов в виде увеличения, уплотнения и болезненности подчелюстной и шейных групп лимфоузлов. Если посветить в горло фонариком, прижать язык и осмотреть горло, то можно увидеть красноту и отечность в области мягкого и твердого неба, небных дужек и миндалин. Основное отличие фарингита от ангины – это отсутствие гнойных наложений на миндалинах или в глотке.

По происхождению различают следующие виды острого инфекционного фарингита:

  • Вирусный — аденовирусный, парагриппозный, риновирусный, цитомегаловирусный, вызванный вирусом Эпштейна-Барра, коронавирусами
  • Бактериальный — стрептококковый, стафилококковый, микоплазменный, вызванный гемофильной палочкой
  • Грибковый — кандидозный
  • Аллергический, токсический, алиментарный — при раздражении химическими веществами, низкими температурами, табачным дымом и сигаретными смолами
  • Лучевой — от воздействия ионизирующего излучения, например, при лучевой терапии

Обязательное условие для развития острого бактериального или вирусного фарингита – заражение бактерией или вирусом и падение местной иммунной защиты глотки, на фоне:

  • голодания
  • переохлаждения
  • приема лекарств, угнетающих иммунитет
  • хронических заболеваний

Фарингомикоз – грибковое поражение глотки грибами рода Кандида альбиканс нередко появляется при лечении системными или ингаляционными глюкокортикоидами, после курса антибиотиков, на фоне сахарного диабета или иммунодефицитов.

  • В отличие от бактериального воспаления фарингомикоз дает более выраженный дискомфорт в горле (царапанье, саднение, першение, чувство сухости и жжения).
  • Боль же более умеренная, усиливается при приеме пищи и сглатывании слюны, может отдавать на переднюю поверхность шеи, под нижнюю челюсть или в ухо.
  • Очень типична интоксикация.
  • Отличительной особенностью такой разновидности поражения глотки становятся белые или желтоватые налеты в области небных дужек, миндалин. мягкого неба.
  • После отторжения налетов или при их снятии ложкой или шпателем появляются мокнущие кровоточащие поверхности, которые увеличивают болезненность горла и могут послужить воротами для присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Отделяют фарингомикоз от дифтерии, при которой также имеются налеты и интоксикация. Главный метод дифференциальной диагностики – посевы из носа и зева на BL (палочку Лефлера).

Боль при глотании без температуры

Нередко горло болит безо всякой температурной реакции, доставляя много неудобств при приеме пищи, разговоре и настораживая пациентов.

Острые фарингиты

Фарингиты аллергической, токсической или алиментарной природы(при раздражении разными веществами или температурой) дают ярок окрашенные боли и дискомфорт при глотании. Никакой температуры при этом не наблюдается. Самый простой способ заработать фарингит – это выкурить сигарету.

  • При этом глотка раздражается, краснеет
  • Развивается ее отечность
  • Слизистая становится полнокровной и сухой
  • Появляется саднение в горле, сухость и покашливание
  • Может быть и острая боль в виде покалываний

Из интересных вариантов лекарственных фарингитов стоит отметить фарингит на фоне блокатора протонной помпы Зульбекса (Рабепразола), противоопухолевого средства Тегафур, цитостатика Метотрексата.

Хронический фарингит

Хронический фарингит существует в виде катарального, атрофического или гранулезного. Хроническая форма не сопровождается интоксикацией или повышением температуры (читайте спреи для горла).

При катаре или гипертрофии слизистой

  • имеется чувство першения, саднения, щекотания или царапания в горле
  • также может создаваться впечатление инородного тела в глотке, которое не препятствует проглатыванию пищи
  • типично частое сглатывание, при помощи которого пациенты пытаются избавиться от чувства комка или преграды в глотке

Гранулезный процесс

Он имеет более яркие проявления, чем катаральный. Основные причины его появления:

  • частые острые фарингиты
  • курение, злоупотребление спиртным
  • гастро-эзофагеальный рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод при несмыкающемся сфинктере входного отдела желудка)
  • запыленный и загазованный воздух в помещениях или на улице, аллергия

Атрофический фарингит

сопровождается сухостью глотки и затрудненным проглатыванием пищи. Нередко у пациентов отмечается неприятный запах изо рта и склонность к повышенной кровоточивости мелких сосудов глотки. Ощущение пересушенного горла заставляет пациентов больше пить. Отмечается частая связь атрофического фарингита с заболеваниями ЖКТ ми его спонтанным стиханием на фоне пролеченных гастритов, язвенной болезни или дуоденита. Терминальная стадия атрофии слизистой глотки сопровождается ее резким истончением, появлением множества корок и эрозий и зловонного запаха (озены).

Травмы слизистой глотки

Это нередкая причина болей при глотании. Острые травмы могут быть химическими (уксус и прочие кислоты, щелочи, спирты), термическими (ожог кипятком) и механическими (инородные тела глотки, порезы, колотые или рваные раны, огнестрельные ранения).

Химический ожог

Это одна из самых неприятных, опасных и сложных в лечении травм глотки. При этом, чем дольше время воздействия на слизистую и чем концентрированнее раствор, тем глубже повреждения, обширнее эрозирование слизистой и выше риски кровотечения и инфицирования. В глотке появляется выраженная резкая боль, может открыться кровотечение. Ожоги уксусом, щелочами дают в рту и глотке струп белого цвета, серная и соляная кислоты – бурого, а азотная кислота – желтого.

В отдаленном будущем грубые ожоги дают выраженное рубцевание, что приводит к сужениям глотки и пищевода, требует длительного парентерального питания (в капельницах или через стому в кишке), истощает больного, который зачастую нуждается в оперативном лечении и длительном восстановлении. Ожоги уксусной кислотой помимо всего прочего могут сопровождаться отравлением и острой почечной недостаточностью, требующей гемодиализа.

Термические ожоги

Такие ожоги чаще всего происходят в быту от неосторожности или торопливости, когда человек пьет горячий чай, кофе, молоко или ест суп. Обычно обжигают полость рта, но и в глотку может попасть горячая жидкость, вызвав ожоги разной степени. Также возможны ожоги паром, газом.

Первая степень термического или химического ожога приводит к повреждению эпителия слизистой, который слущивается к 3-4 дню. Глотка при этом краснеет и несколько отекает. Субъективно пострадавший ощущает боли при глотании в пищеводе и жжение в глотке.

Вторая степень дает не только местные изменения слизистой (налеты в виде струпа, который отторгается по прошествии недели, открывая кровоточащие поверхности), но и изменения общего самочувствия пострадавшего в виде интоксикации подъема температуры. Дефекты слизистой заживают через рубцевание.

Третья степень – это обширные и глубокие повреждения под струпами, которые сходят к концу второй недели, протяженные эрозии и язвы глотки, медленно заживающие и оставляющие рубцы, которые могут деформировать просвет глотки и сужать ее. Выражена интоксикация и температурная реакция, может развиться ожоговая болезнь с полиорганной недостаточностью. Осложняются такие ожоги ларингитами, трахеобронхитами, воспалениями средостения, перфорациями и кровотечениями.

Механические травмы

Механические травмы наиболее часто вызываются инородными телами, попадающими в глотку. В пространстве между миндалинами, дужками, в задней части ротоглотки и в области валиков могут застрять мелкие бытовые предметы (а у детей и детальки конструктора или части игрушек, щепочки, шарики, косточки и кожура от яблок).

Также часто застревают рыбьи кости, иглы, стекла от разбившейся посуды или банок. Дети иногда раскусывают елочные игрушки или стеклянные ампулы с лекарствами, оставленными без присмотра. Последние после раскусывания могут оставлять еще и порезы во рту и глотке. Инородные тела в верхних отделах глотки хорошо видны и их достаточно просто удалить.

А вот средние и нижние отделы глотки, осмотр которых затруднен ,могут длительно сохранять в себе инородный объект и воспаляться. Они причиняют сильную боль, усиливающуюся при продвижении пищи. Если инородное тело попадает в гортаноглотку и оно достаточно большое, могут возникнуть трудности с дыханием. При ретрофарингоскопии ЛОР врачу удается найти, если и не сам объект, то оставленные им покраснение отечность и осаднение слизистой глотки.


Что такое заглоточный абсцесс

При повреждении слизистой глотки инородным объектом на значительную глубину, может развиться заглоточный абсцесс, который также дает боли в горле (справа или слева от средней линии). Причина его развития – проникновение инфекции в заглоточное пространство. Часто это осложнение дают колотые ранения и колющие инородные тела глотки. Клиника развивается за двое-трое суток:

  • появляется боль во время продвижения пищи
  • затруднение глотания
  • расстройства дыхания
  • вынужденное положение головы
  • появляется регионарный лимфаденит
  • интоксикация и подъем температуры до 38-40 градусов

Абсцесс обычно определяется уже на стадии осмотра глотки. При необходимости диагноз подтверждают рентгеновским исследованием.

Опухоли

Опухоли делятся на доброкачественные и злокачественные. Из доброкачественных опухолей только большие аденомы могут затруднять глотание и давать некоторую болезненность при нем. Злокачественные же новообразования обязательно в своем развитии приходят к стадии периодических или постоянных болей. Наиболее часто опухоли растут из небной миндалины, мягкого неба. Реже – из задней стенки глотки.

  • Опухоли из эпителия (эпителиомы) начинаются с поверхностного изъязвления, затем дают регионарный лимфаденит с деревянной плотностью спаянных между собой узлов. По мере прогрессирования увеличивается глубина и обширность язвенного дефекта, нарастают боли с характерным отражением в уши.
  • Лимфосаркома дает расстройства глотания, дыхания и болевой синдром.
  • Ретикулосаркома похожа на лимфосаркому, но отличается более ранним метастазированием.
  • Из внешних опухолей заслуживает внимания рак щитовидной железы, который также дает затрудненное болезненное глотание, ощущение инородного тела в нижних отделах глотки, боль в шее. По мере роста опухоль затрудняет дыхание, вызывает одышку и кашель, а также дает отек шеи и охриплость голоса.
  • Также при лимфомах (симптомы) возможно появление ощущения кома в горле и нарушения глотания.

Другие причины болей в горле при глотании

Шейный остеохондроз

Он дает состояние, называемое "глоточной мигренью". Это ощущение комка в горле, который может вызывать и болезненные ощущения при проглатывании (при поражении 3 пары спинномозговых нервов). Также сдавление третьего корешка дает ощущение болей за ухом, чувство увеличения языка. При поражении четвертого корешка помимо болей и затруднения глотания могут появляться боли в сердце и ключице. Подобной проблемой должен заниматься квалифицированный невролог.

Невротические расстройства

Панические атаки, невротические расстройства, соматизированные депрессии также могут имитировать боли в горле и затруднения глотания. Пациенты жалуются на ощущение преграды в горле, комка, который мешает не только глотать, но и глубоко вздохнуть. Общее тягостное душевное состояние и ипохондрия утяжеляют эти переживания, на которых пациенты нередко фиксируются и начинают страдать канцерофобией. С подобными расстройствами целесообразно работать психиатрам и психотерапевтам с привлечением медикаментозной поддержки антидепрессантами и методиками психотерапии. Подробнее о симптомах и причинах панических атак.

Боли в горле на фоне половых инфекций

Сифилис глотки

Он начинает проявляться примерно через месяц от момента заражения. На месте внедрения бледной трепонемы в слизистую формируется язва с плотными краями и гладким дном (твердый шанкр). Также развивается увеличение подчелюстных и шейных лимфоузлов, которые становятся болезненными и плотными. Сам шанкр не болит до тех пор, пока в него не проникнет микробная флора, вызывающая вторичное нагноение. Через 2-3 месяца, когда развивается вторичный сифилис, в глотке могут появиться множественные яркие бугорки с изъязвлением (сифилиды). Может появиться сухой кашель, а при распространении процесса в гортани – осиплость голоса.

 Гонорея глотки

При этом картина будет напоминать банальную ангину: боли в горле и гнойные налеты на миндалинах. Заражение происходит во время орального секса, а у новорожденных в родах от больной матери.

Боль в гортани при глотании

Иногда не только глотка, но и дыхательное горло(гортань) отвечает болями на глотательные движения.

  • При слишком сухом или холодном воздухе боли в гортани могут провоцироваться сглатыванием слюны.
  • Воспаления вирусной, бактериальной, грибковой или паразитарной природы могут вызывать боли в гортани при глотании, а также осиплость голоса и сухой кашель.
  • Опухоли гортаноглотки, сдавливающие нервы или разрушающие сосуды также могут сопровождаться болевым синдромом.
  • Оперативные вмешательства на гортани, ее травмы или инородные тела вполне могут давать стойкий и длительный болевой синдром.

Таким образом, если Вас или Ваших близких начали беспокоить боли в области глотки или шеи во время приема пищи, стоит не откладывать в долгий ящик посещение ЛОРа или терапевта.

 

2 комментария

  1. Пару дней ошущял дискамфорт при глатании, после чего посмотрел в зеркало открыв рот увидел на гортане черная пленка под ней сгусток темных соплей и безцветных. Началвсякими способами убрать(достать:) только в те,ении 30 минут достал и она была даже не описуема, и при растирании на пальцах все была такой коосинстенции как и первоначально.через пару часов снова
    И еще с одного бока два шарика на гортани … помогите подсказав и хотя бы предположительно знать что это..За ранее. Спасибо

    • Ангина или чтото подобное. Антибиотики в помощ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *