Удалять аденоиды или нет ребенку


Обновление: Январь 2019
реклама

Когда ребенок сопит носом, плохо дышит, храпит и часто болеет насморком, можно услышать, что во всем виноваты аденоиды. Что это такое? Как с этим жить и нужно ли активно бороться?

Аденоиды у детей: где это?

У человека имеется 6 скоплений лимфоидной ткани, которые служат барьером между инфекциями окружающей среды и дыхательными путями. Они называются миндалинами. Среди них имеется непарное образование свода носоглотки – носоглоточная миндалина, патологические изменения которой и называют аденоидами. Под этим понятием скрываются два состояния:

  • аденоидные вегетации – разрастания носоглоточной миндалины.
  • аденоидит – ее воспаление бактериальной или вирусной природы.

У малышей, чей иммунитет только тренируется, носоглоточная миндалина хорошо развита. Аденоиды в 10 лет обычно начинают уменьшаться, а у взрослых это образование и вообще способно атрофироваться.

Увеличению и разрастанию миндалины способствуют частые ОРВИ и детские инфекции: корь, краснуха. Сами по себе увеличенные миндалины не являются причинами простуд, но делают их более затяжными и могут способствовать развитию осложнений со стороны органов дыхания.

Как различить воспаление от разрастаний

Симптомы аденоидита возникают во время ОРВИ. Обычно это – нарушение носового дыхания, слизистые выделения из носа. Хронические формы аденоидита могут быть с гнойными выделениями, вызываются устойчивыми бактериальными агентами (более половины случаев — золотистый стафилококк) и по клинке сходны с гипертрофией. Редко, при частом использовании антибиотиков, встречаются и грибковые поражения. Течение воспаления ухудшает аллергия, особенно на пылевых клещей.

Признаки гипертрофии носоглоточной миндалины не зависят от воспаления в носоглотке. При этом ребенок:

  • упорно не дышит носом,
  • сопит днем, храпит по ночам,
  • часто просыпается из-за нехватки воздуха,
  • говорит “в нос”,
  • у него часто воспаляются придаточные пазухи носа (у малышей это обычно этмоидит),
  • чаще, чем другие дети, болеет отитом и имеет нарушения слуха.

Как разделяют разрастания

Так как размеры носоглоточной миндалины – величина относительная, гипертрофию разделяют по степеням в зависимости от соотношения с задним отверстием носового хода (хоаной) и нарушений дыхания.

  • Первая степень может считаться верхней границей нормы. При ней миндалина не более трети хоаны, и дыхание носом обычное.
  • Аденоиды 2 степени – в половину хоаны.
  • Третьей – в 2/3
  • Четвертой – на весь диаметр просвета носового хода.

Аденоиды 3 степени, как и 4, заставляют ребенка все время дышать ртом.

реклама

Что делать

Ребенка с такими признаками стоит незамедлительно показать ЛОРу. Чем мучиться, есть ли аденоиды, удалять или нет, разумнее доверить решение этого вопроса профессионалу.

Сегодня опытные детские отоларингологи рекомендуют заниматься миндалинами без операций, лечить их воспаление, а в случае гипертрофии ждать пубертата и самостоятельного обратного развития лимфоидной ткани.

Лечение обычно проводят, промывая нос и носоглотку физраствором, Долфином, Аквамарисом, Хюмером, Носолем. Промывают нос 2-3 раза ежедневно. После промывания нос тщательно высмаркивают.

Пользуются каплями на основе серебра: Проторголом, Сиолором. Чем меньше ребенок, тем меньше показаны ему промывания во избежание воспалений среднего уха.

При гнойных аденоидитах используют капли с антибиотиками Изофра, Полидекса. При необходимости назначают антибиотики в таблетках, отдавая предпочтение пенициллинам (амоксициллину).

Добавляют капли с гормонами: Назонекс (мометазона фуроат) (у детей не моложе, чем 2-3 года). флутиказона фуроат.

При упорных нарушениях носового дыхания используют лазеро- и криотерапию.

Удаление

Хирургическое удаление миндалины показано при 3- 4 степени гипертрофии, когда носового дыхания практически нет. Это чревато частыми воспалениями ушей, деформациями лицевого черепа, формированием неправильного прикуса, проблемами с речью.

Абсолютные показания к удалению миндалины:

  • эпизоды ночных остановок дыхания (апноэ),
  • хронический гнойный средний отит

в сочетаниях с гипертрофией 3-4 степени.

Вопрос может быть оставлен на усмотрение лечащего врача, если без эффекта остались 1-2 курса медикаментозного лечения гнойного аденоидита или есть неврологическая симптоматика: снижение слуха, недержание мочи, судорожные припадки.

Самый тщательный отбор на операцию проходят дети с аллергиями, так как для них удаление миндалин может повышать риски развития не инфекционнозависимой  бронхиальной астмы.

Многих интересует “аденоиды удаляют под наркозом или нет?”  Так как врачу нужно тщательно определять объем удаляемой ткани и видеть операционное поле, то общее обезболивание обязательно. Это позволяет не нанести ребенку психологическую травму, а хирургу сохранить часть ткани, необходимой для обеспечения иммунной защиты носоглотки.  Операция может проводиться как аденотомом, так и лазером, радиоволновыми методами или глубокой заморозкой тканей.

Профилактика

  1. Полноценное питание.
  2. Ежедневные прогулки, закаливание.
  3. Адекватный туалет носовой и ротовой полости (промывания носа, чистка зубов).
  4. Ограничение контактов с больными ОРВИ.
Автор:
реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила комментирования. Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.