Симптомы гонореи у мужчин, лечение и профилактика



Гонорея — это инфекционное заболевание человека, передаваемое половым путем. Возбудитель  — гонококк, проникающий в слизистые оболочки органов мочеполовой системы. Это серьезное заболевание, которое осложняется простатитом, воспалительными заболеваниями репродуктивных органов и приводит к мужскому бесплодию.

Заражение гонореей

Источник заболевания — больной человек. Заболевание передается половым путем от больного или носителя инфекции. При половом акте с больным партнером гонококки попадают на слизистые оболочки половых органов, после чего происходит их внедрение и развитие заболевания.

Инкубационный период гонореи составляет до 15 суток. Начальные проявления могут отмечаться уже спустя 2 суток с момента контакта с носителем инфекции. Они проявляются в виде неприятных ощущений по ходу мочеиспускательного канала, после чего появляется зуд и гнойные выделения из уретры.

Ученые обеспокоены прогрессированием этого заболевания во всем мире. К примеру, по данным специалистов в Великобритании гонорея является лидером среди венерических заболеваний и в 2011 году число пациентов с неизлечимой формой заболевания составило 20 тысяч человек. Правительство страны было вынуждено внедрять программу по борьбе с этим венерическим заболеванием.

По результатам статистики 30% пациентов с диагнозом гонореи составляют гомосексуалисты. Прогрессирование болезни, а также увеличение случаев развития резистентности возбудителя к антибиотикам создает серьезную угрозу не только населению Великобритании, но и всему мировому сообществу.

Симптомы у мужчин

В среднем, первые симптомы гонореи появляются в течение одной недели с момента заражения. При ухудшении иммунитета, а также при лечении антибиотиками в нерациональной дозировке этот период может увеличиваться и достигать 3 недель.

Заболевание у мужчин протекает в двух формах: острой и хронической. Это разделение условное, так как длительность острой фазы у различных пациентов зависит от индивидуальных особенностей организма. Считается, что острая фаза продолжается в течение 2 месяцев с момента первых симптомов, после чего заболевание приобретает хроническое течение.

При развитии гонореи у мужчин, симптомы заболевания обусловлены анатомическими особенностями строения мочеполовой системы. Первыми появлениями инфекции являются:

  • Дискомфорт, жжение и зуд по ходу уретры, усиливающиеся при мочеиспускании
  • Гнойные выделения возникают сначала только при надавливании на головку члена.
  • На последующих этапах болезни выделения приобретают постоянный характер.
  • Восходящее распространение инфекции к задней части уретры приводит к развитию признаков цистита — частых болезненных позывов к мочеиспусканию.

Хроническое течение гонореи сопровождается дальнейшим распространением инфекции на предстательную железу и яички. Гонорейный простатит характеризуется частыми позывами к мочеиспусканию и длительной болезненной эрекцией. В особо тяжелых запущенных случаях отмечается болезненность в области прямой кишки при дефекации.

Поражение паховых органов проявляется в виде воспалительных заболеваний яичек. Воспаление сопровождается отеком окружающих тканей и паховых лимфоузлов. Половой акт при этом сопровождается болезненными ощущениями и появлением кровянистых выделений.

Так как причиной заболевания является инфекционный агент, то его развитие сопровождается общими проявлениями интоксикации: лихорадкой, ознобом, головной болью.

Симптомы хронической гонореи могут иметь стертый характер, и в течение длительного времени не вызывать характерных проявлений. В связи с этим больной не получает должного лечения, и заболевание постепенно прогрессирует, давая развернутую клиническую картину лишь на поздних стадиях. Этим обусловлено учащение осложнений хронической формы.

Диагностика


Для подтверждения наличия гонококка в крови пользуются бактериологическим и бактерио- скопическим методом. Они основаны на выявлении возбудителя в мазке при микроскопическом исследовании и определении роста гонококка при посеве на питательную среду.

Материалом для забора мазков являются выделения из уретры и ануса, а также секрет, продуцируемый предстательной железой и семенными пузырьками.

Специфическим экспресс-методом диагностики гонореи является иммунофлуоресцентный метод, при котором в крови пациента определяются антитела к гонококку.

Широко распространен метод иммунологической сенсибилизации, при котором пациенту внутрикожно вводится белковый препарат, содержащий аллерген гонококка. При наличии заболевания в течение суток у пациента начинается реакция гиперчувствительности замедленного типа. Реакция проявляется местно. Слабоположительный результат — диаметр гиперемии на коже до 10 мм. Положительный — 11-20 мм. Достоверно положительный — более 20 мм.

Всем пациентам, имеющим слабоположительный результат и выше, назначается обследование в полном объеме для выявления типа возбудителя и степени его распространения в организме.

Осложнения — последствия гонореи

Из-за длительного стертого течения заболевания, развитию осложнений больше подвержены больные хронической формой заболевания. Отсутствие лечение на начальных этапах приводит к распространению инфекции на различные внутренние органы больного и формированию в них воспалительных изменений.

Распространенным осложнением гонореи является присоединение вторичных инфекций: хламидиоза, уреаплазмоза, кандидоза и других. При их появлении клиническая картина основного заболевания дополняется признаками других инфекций, что существенно утяжеляет его течение и затрудняет процесс диагностики.

Среди тяжелых последствий гонореи на первом месте у мужчин стоят:

  • простатит
  • орхоэпидидимит (воспаление яичка с придатком)

При развитии гонорейного эпидидимита больного беспокоят лихорадка, гиперемия в области мошонки, отек и выраженная болезненность в паху, усиливающиеся при движении. Данное заболевание приводит к нарушению продукции сперматозоидов в пораженном яичке, а при двустороннем эпидидимите — к бесплодию.

Гонорейный простатит — наиболее частое осложнение. Он характеризуется хроническим течением и слабо реагирует на проводимое лечение. Это одна из распространенных причины импотенции и бесплодия у мужчин во всем мире. По мере прогрессирования простатита нарушения затрагивают не только половые органы, но и мочевыделительную систему, вызывая сужение просвета уретры.

Специфическим осложнением гонореи также является гонорейный конъюнктивит, который может привести к слепоте и некротизированию тканей глаза.

Проникновение гонококков в другие внутренние органы характеризуется развитием тяжелой генерализованной инфекции, для которой характерны воспалительные кожные проявления, миокардит, гепатит, менингит.

Для лечения осложнений применяется усиленная антибактериальная терапия. Своевременное выявление осложнений на раннем этапе имеет положительный прогноз и при правильном проведении терапии приводит к излечению.

Лечение гонореи

При гонорее лечение заболевания направлено на борьбу с возбудителем инфекции. Гонококки чувствительны к антибиотикам цефалоспоринового, пенициллинового и тетрациклинового ряда. Назначение терапевтических доз данных препаратов оказывает бактерицидное действие на возбудителя.


 

Показаниями для стационарного лечения являются:

  • Осложненное течение инфекции (простатит, конъюнктивит, эпидидимит);
  • Генерализованная инфекция, сепсис;
  • Рецидивирующее течение гонореи;
  • Уклонение от проведения терапии.

На период лечения больным предписывается полный сексуальный покой. Запрещены физические нагрузки, езда на велосипеде, длительное нахождение на холоде. Больным следует отказаться от вредных привычек.

Поддерживающее лечение направлено на укрепление иммунитета и нормализацию функций внутренних органов при осложненном течении:

При развитии тяжелых осложнений и распространения воспаления на другие системы организма больным назначается усиленная антибактериальная терапия с применением двух или даже трех антибактериальных препаратов из различных групп.

Даже при единственном случайном незащищенном половом контакте с сексуальным партером, больным гонореей, риск передачи инфекции составляет 70%, это  очень заразное (контагиозное) венерическое заболевание. Поэтому при появлении вышеперечисленных симптомов следует как можно раньше обратиться к врачу, поскольку неосложненная гонорея лечится гораздо эффективнее и быстрее, чем длительно протекающая хроническая гонорея с тяжелыми последствиями, осложнениями. Терапию следует производить обоим сексуальным партнерам.

Рост устойчивости возбудителя гонореи и антибиотикам

ВОЗ в 2012 году выразила беспокойство относительно увеличения случаев развития устойчивости возбудителя гонореи к антибиотикам и призвала ученых к разработке альтернативных схем лечения и методов борьбы с заболеванием, врачам же рекомендовала рационально применять антибиотики при лечении гонореи.

На сегодняшний день по данным ВОЗ гонококки обладают устойчивостью к о многим антибиотикам, пока сохраняя чувствительность к цефалоспоринам. Более того, во многих странах Европы, а также в Японии и Австралии были обнаружены возбудители гонореи с развитием устойчивости и к цефалоспоринам.

Салли Дэвис, главный эксперт по здравоохранению Великобритании, в начале 2013 года уточнила, что в 80% случаях возбудитель гонореи устойчив к тетрациклинам.

Специалисты из США предложили 2 новых схемы комбинированной терапии. В испытаниях принимало участие свыше 400 человек различного возраста (16-60 лет) с тяжелыми запущенными формами. Их разделили на 2 группы, которые получали разные методы лечения. Самыми частыми побочными эффектами у пациентов были - боли в животе, тошнота, понос. Результаты этих клинических испытаний новых схем лечения генитальной гонорее были озвучены на 20-й конференции (в Австрии в Вене) Международного общества исследований ЗППП:

  • 100% эффективность показало использование в лечении приема Азитромицина перорально (Сумамед, Азитрокс, Азицид, Хемомицин, Зи-фактор, Экомед) + инъекции Гентамицина.
  • 99,5% эффективность показало применение комбинации приема внутрь Азитромицина и  Гемифлоксацина.
  • 100% эффективность показали эти режимы терапии при поражении гонококком слизистых ротоглотки и прямой кишки.

Стандартные рекомендации Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) по лечению гонореи были следующими: прием внутрь Азитромицина (Сумамед) или Доксицилина в сочетании с инъекциями Цефтриаксона. Теперь новые 2 режима терапии будут предлагаться в случае наличия аллергии у больного к цефалоспоринам или лекарственной устойчивости к ним и к тетрациклинам. Проведенные испытания воодушевили специалистов, поскольку результаты показали эффективность новых схем лечения в условиях растущего уровня антибиотикоустойчивых форм гонореи в последнее десятилетие.

Профилактика заражения гонореей после незащищенного коитуса

Профилактика гонореи предполагает применение презервативов в качестве барьерных методов защиты от инфекции. При незащищенном половом акте мужчинам рекомендуется помочиться, чтобы промыть уретру, после чего вымыть половой член с мылом и обработать Мирамистином или слабым раствором марганцовки. Мирамистин в 10 раз сокращает риск заражения трихомониазом, гонореей, сифилисом и пр. половыми инфекциями.

К мерам профилактики также относится соблюдение правил личной гигиены, использование индивидуальных туалетных принадлежностей, обязательное мытье рук после дефекации и мочеиспускания.

При первых же признаках инфекции больному необходимо обратиться к врачу для проведения диагностики и назначения необходимого объема лечения. Применение народных средств при гонорее, наряду с длительным отсутствием лечения, может привести к тяжелым осложнениям.

Мифы о заражении гонореей

И немного о мифах, которые придумывают мужчины женам или подругам в свое оправдание, когда у них обнаруживается гонококковая инфекция.

Миф 1 - Пользовался в бане мочалкой друга

Это невозможно. Гонорея в большинстве случаев передается от больного к здоровому человеку половым путем, причем вне зависимости от характера полового контакта (генитально-анальный, традиционный, петтинг).

Миф 2 -  Заразился в общественном туалете, присев на унитаз

Также невозможно, по той же причине. Существуют описания случаев «бытового заражения», однако достоверность вызывает сильные сомнения, "подцепить" живой гонококк в туалете практически невозможно. Еще одним возможным путем заражения гонореей кроме полового контакта (это касается только женщин) является передача инфекции от больной женщины ребенку при рождении.

Миф 3 - Укусила уличная бродячая собака

Заражение от животных невозможно. У собак может встречается Neisseria canis, этот возбудитель является ближайшим родственником человеческого возбудителя гонореи Neisseria gonorrhoeae, но настоящей гонореей собаки не болеют.

Миф 4 - Сдавал кровь из вены в поликлинике и заразился

Невозможно. Возбудитель гонореи вне человеческого организма быстро погибает, он крайне неустойчив во внешней среде, погибает при попадании прямых солнечных лучей, и нагревании до 56С. Когда происходит забор крови в медицинских учреждениях применяются дезинфицирующие средства, что губительно действует на возбудителя гонореи. Температуру ниже 36С (температуру тела человека) гонококк плохо переносит, а при 18С погибает.

Миф 5 - Попил напиток, пиво, кофе из чужой кружки

Это невозможно, ни через питье, ни через еду и общую посуду заразится гонореей нельзя.

Миф 6 - Каждый день езжу в метро, грязные поручни - масса инфекций

Это невозможно. Возбудитель гонореи способен к жизнедеятельности только во влажной среде, при сухости внешней среды он погибает. Такая неустойчивость бактерии во внешней среде и объясняет то, что вероятность заражения через любые предметы очень маловероятна, для дальнейшей жизнедеятельности ему требуется только человеческое тело, поэтому его передача возможна только при близком непосредственном контакте с источником заражения - носителем гонореи, больным человеком.

Миф 7 - У меня до тебя была любимая девушка и гонорея "досталась" от нее

Такое объяснение возможно, если "бывшая любимая девушка" была у мужчины недавно. Первые симптомы гонореи возникают в течении первых 1-2 недель после заражения и не заметить их невозможно. Хронической гонореей принято считать вялотекущий воспалительный процесс, который длится свыше 2 месяцев. Кроме того, при провоцирующих факторах (переохлаждение, не соблюдение гигиены) возникает рецидив (обострение) со всеми характерными симптомами, не чувствовать которые невозможно - гнойные выделения из полового члена, зуд, боль, жжение при мочеиспускании.

 

2 комментария

  1. В разделе миф2 вполне допустим факт бытовой передачи через транзитный контакт с инфекционным материалом но вероятность эта крайне мала за счет наличия множества ограничивающих факторов (короткий период жизнеспособности вне организма) и вероятностей(случайностей, манипуляций приведших к инфецированию ) что делает такой путь передачи практически нулевым…….. Основным условием передачи инфекции должно быть условие случайного не полового контакта когда в очень коротком промежутке временном инфицированный материал больного с унитаза или полога бани полотенца и т.п. мог бы непосредственно попасть на гениталии или слизистые ротовой полости или глаз с каплями воды или через контакт рук ….. вторично попасть другому человеку……..что повторюсь крайне затруднено.

  2. шесть лет назад девушка заразила гонореей. пришел к врачу, сдал мазок, обнаружили гонорею. прописали уколы и какие то таблетки. но, не уколы не таблетки я не пропил и не проколол, так как меня посадили.несколько месяцев с мочеиспускательного канала капала слизь. через какое то время все прошло само с собой и по сей день никакого дискомфорта,болей и выделений. скажите пожалуйста, гонорея может сама пройти? здоров ли я сей час? и если даже сей час нет никаких симптомов могу ли я быть все еще болен, и могу ли я заразить свою девушку?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *