Сложности лечения простатита у мужчин


Читайте также по теме: Симптомы простатита у мужчин

Несмотря на то, что простатит известен уже давно, по настоящее время он остается распространенным, поражающим в основном мужчин молодого и среднего возраста, мало изученным и трудно поддающимся лечению заболеванием.

Если причины, патогенез (механизм развития), а значит и лечение острого простатита достаточно четко очерчены, то лечение хронического простатита у мужчин во многих случаях вызывает значительные затруднения и нередко полярные суждения ведущих специалистов.

Тем не менее все они сходятся на том, что:

  • чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее;
  • лечение должно быть комплексным с учетом всех данных исследований, индивидуальных особенностей и предполагаемого механизма развития у каждого конкретного больного;
  • не существует универсальных препаратов и схем лечения — что помогло одному больному, то другому может навредить;
  • самостоятельное лечение, а особенно лечение на основе только нетрадиционных методик, недопустимо.

Лечение острого бактериального простатита

Тактика и принципы лечения острого простатита обусловлены выраженностью клинической картины процесса. Состояние больного может быть очень тяжелым, что объясняется интоксикацией.

Заболевание начинается остро и проявляется высокой температурой, ознобом, слабостью, головной болью, тошнотой, рвотой, болями в нижних отделах живота, поясничной области и промежности, болезненным и затрудненным мочеиспусканием или отсутствием его при полном мочевом пузыре, затрудненным и болезненным актом дефекации. Опасность заключается в возможности присоединения стафилококковой инфекции, особенно при наличии сопутствующих хронических заболеваний (сахарный диабет), формировании абсцесса железы, возникновении септицемии (массовое попадание инфекционных возбудителей в кровь) и септикопиемии (метастазирование, перенос гнойных очагов в другие органы).

При возникновении острых клинических признаков простатита у мужчин лечение должно осуществляться в условиях специализированного урологического или общехирургического (в крайнем случае) отделения стационара.

Тактика лечения

Основные принципы лечения включают в себя: Лечение простатита у мужчин

  • Постельный режим.
  • Антимикробные препараты.
  • Отказ от массажа простаты не только как лечебного метода, но даже для получения секрета в целях лабораторного исследования, так как это может привести к распространению инфекции и сепсису.
  • Средства, улучшающие микроциркуляцию и реологические свойства крови (трентал, детралекс, кавинтон, пентоксифиллин), которые вводятся внутривенно. Воздействуя на капиллярном уровне, они способствуют оттоку лимфы и венозной крови из области воспаления, где образуются токсические продукты метаболизма и биологически активные вещества.
  • Нестероидные противовоспалительные средства в таблетках и драже (индометацин, пироксикам, ибупрофен, кетопрофен, см список НПВП в статье уколы от боли), обладающие и умеренным обезболивающим действием.
  • Снятие болевого синдрома, играющего немалую патогенетическую роль в поддержании процессов воспаления. С этой целью используются обезболивающие лекарства: темпалгин, нимесил, найз, кетанов, обладающие также умеренным противовоспалительным эффектом. Обезболивающим действием обладают и препараты предыдущей группы. Кроме того, широко применяются ректальные свечи, используемые при флебите геморроидальных вен: в их состав входят перечисленные противовоспалительные и обезболивающие средства (см. лечение наружного геморроя). А также свечи с прополисом от простатита.
  • Проведение инфузионной терапии при выраженной интоксикации. Она включает в себя внутривенное введение электролитных (раствор Рингера, лактосол, дисоль, трисоль, раствор хлористого калия с глюкозой), дезинтоксикационных и реологических растворов (неокомпенсан, гемодез).

Гнойное воспаление простаты (абсцесс) или невозможность мочеиспускания являются прямым показанием к оперативному лечению.

Ведущее звено в лечении простатита у мужчин — это антибактериальная терапия. В случаях острого течения воспалительного процесса лекарства противомикробной направленности назначают, не дожидаясь результатов бактериологических посевов мочи, проводимых с целью установления типа возбудителя и его чувствительности к антибиотикам.

Поэтому сразу используют препараты, обладающие широким спектром действия в отношении наиболее частых возбудителей острого простатита — грамотрицательных палочек и энтерококков. Наиболее эффективными признаны препараты фторхинолонового ряда — левофлоксацин, ципрофлоксацин (ципробай), офлоксацин. Препараты этого ряда активны также в отношении анаэробных, грамположительных микроорганизмов и атипичных возбудителей. Эти препараты принимают участие в белковом обмене патогенных микроорганизмов и нарушают их ядерные структуры. Подробнее читайте в статье Антибиотики при простатите.

Некоторые специалисты возражают против их применения до получения результатов анализов, исключающих туберкулезную этиологию повреждения предстательной железы. Это мотивируется тем, что микобактерии туберкулеза (палочка Коха) не погибают от лечения только одними фторхинолонами, а становятся более устойчивыми и трансформируются в новые типы и виды микобактерий.

Всемирной Организацией Здравоохранения рекомендовано назначение фторхинолонов не только при туберкулезном простатите, но и при любых формах туберкулеза. Их рекомендуется применять только в комплексе с противотуберкулезными препаратами, эффект лечения которыми в результате этого значительно повышается даже при лекарственной устойчивости микобактерий.

Обладая определенными физико-химическими свойствами, фторхинолоны хорошо проникают в предстательную железу и семенные пузырьки и накапливаются в них в высоких концентрациях, тем более, что при остром воспалении простата обладает повышенной проницаемостью.

Фторхинолоны вводятся в соответствующих дозировках внутривенно или внутримышечно (в зависимости от активности воспалительного процесса). У 3 – 17% больных, особенно страдающих нарушением функции печени и почек, могут возникать побочные реакции. Наиболее типичные — это реакции центральной нервной системы и нарушение функции органов пищеварения. Менее чем у 1% могут быть нарушения сердечного ритма, повышенная кожная реакция на ультрафиолетовые лучи (фотосенсибилизация), снижение уровня сахара в крови.


После получения (через 48 – 72 часа) данных лабораторного исследования о характере возбудителя и его чувствительности к антибиотикам, отсутствии эффективности лечения в первые 1 – 2 суток или в случаях непереносимости фторхинолонов антибактериальная терапия корригируется. С этой целью рекомендуются препараты второй линии — триметоприм, макролиды (сумамед, азитромицин), доксициклин, цефалоспорины (цефазолин, кефзол, цефотаксим, цефпиром, цефепим).

Через 2 недели после начала терапии при недостаточной ее эффективности осуществляется коррекция.

Авторитетные европейские и российские специалисты в области урологии считают, что длительность антибактериальной терапии должна составлять не меньше 2 - 4 недель, после которых проводится повторное расширенное обследование, включая ультразвуковое исследование предстательной железы и лабораторный контроль секрета с посевом для идентификации возбудителя и определения его чувствительности к антибактериальным препаратам. При росте микрофлоры и ее чувствительности к лечению, а также явном улучшении терапия продолжается еще 2 – 4 недели и должна составлять (в общей сложности) 1 – 2 месяца. В случае отсутствия выраженного эффекта тактику необходимо изменить.

Лечение больных, находящихся в тяжелом состоянии, осуществляется в палатах интенсивной терапии стационарных отделений.

Терапия хронического простатита

Хронический простатит характеризуется периодами ремиссии и рецидивов (обострений). Медикаментозное лечение простатита у мужчин в стадии обострения осуществляется по тем же принципам, что и при остром простатите.

Симптомы в стадии ремиссии характеризуются:

  • слабовыраженными периодическими болями;
  • чувством тяжести, «ломоты» и дискомфорта в области промежности, половых органов, поясницы;
  • нарушением мочеиспускания (иногда) в виде непостоянных резей при мочеиспускании, увеличения частоты позывов на мочеиспускание при незначительном объеме выделяемой мочи;
  • психоэмоциональными нарушениями, депрессией и связанными с этим сексуальными расстройствами.

Покупать препараты для повышения потенции удобней в интернет-аптеках (например здесь), т.к. это анонимно и цены более низкие.

Лечение заболевания вне обострения связано с большими сложностями. Основные противоречия заключаются в вопросах о назначении антибактериальной терапии. Часть врачей считает необходимым проведение ее курса при любых обстоятельствах. Они основываются на предположении, что не всегда патологические микроорганизмы в период ремиссии могут попадать в секрет предстательной железы, взятый для лабораторного посева.

Однако большинство специалистов уверены в том, что антибактериальные препараты необходимы только при бактериальной форме хронического простатита. При абактериальных формах и асимптоматическом простатите противобактериальные препараты назначать не следует (по принципу «не все средства хороши»).

Основная тактика должна иметь противовоспалительный и патогенетический характер, для чего назначаются:

  • Курсы нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Средства, улучшающие микроциркуляцию крови и лимфатический дренаж простаты.
  • Иммуномодулирующие препараты (Т-активин, тимолин, простатилен, витапрост, тимозин). Простатилен и витапрост пользуются немалой популярностью: кроме иммуномодулирующего эффекта он улучшает микроциркуляцию благодаря снижению тромбообразования и уменьшению поперечного сечения кровяных сгустков, снижают отечность и лейкоцитарную инфильтрацию тканей. Эти препараты в 3,2 раза (по данным исследований проф. Ткачука В.Н.) способствуют снижению интенсивности болей у 97% больных, а дизурических расстройств — в 3,1 раза. Препараты выпускаются в виде ректальных свечей, что очень удобно для применения в амбулаторных условиях. Курс лечения составляет в среднем 3 – 4 недели.
  • Психотерапевтические препараты (успокоительные средства и антидепрессанты), особенно больным с дисфункцией эрекции.
  • Комплексы лечебной физкультуры, способствующие улучшению кровоснабжения и укреплению мышц тазового дна, бальнеологические и физиотерапевтические — УВЧ, локальный ректальный электрофорез, микротоки, трансректальная и трансуретральная микроволновая гипертермия, инфракрасная лазерная терапия, магнитотерапия и пр. Эти процедуры особенно высокоэффективны при синдроме тазовой боли.

Ответы на некоторые вопросы о способах лечения и осложнениях хронического простатита

Вопрос. Возможно ли применение средств народной медицины, в частности, лекарственных растений?

Да. Примером могут быть хорошо изученные экстракты таких лекарственных растений, как золотарник, эхинацея, зверобой, корень солодки. Каждое из этих растений содержит компоненты, положительно влияющие на разные патогенетические звенья хронического асимптоматического и абактериального простатитов. Свечи, состоящие из экстрактов этих растений, можно приобрести в аптеках.

Вопрос. Если имеется хронический простатит у мужчин, обязательно ли лечение ректальным массажем предстательной железы?

Во многих зарубежных клиниках, учитывая эффективность физиотерапевтического лечения, отказались от этой физически и психологически неприятной процедуры. Кроме того, пальцевой массаж позволяет воздействовать только на нижний полюс простаты. В России массаж все-таки считается эффективным, его применяют большинство урологов.

Вопрос. Стоит ли использовать нетрадиционные методы лечения — иглорефлексотерапию, прижигание лекарственными травами в энергетически активных точках, гирудотерапию?

Учитывая теорию воздействия на энергетические точки и поля, следует ответить утвердительно. Но убедительных данных о положительном эффекте не получено. Достоверной является лишь возможность кратковременного купирования невыраженного болевого и дизурического синдромов.

Что касается гирудотерапии, то по данным В.А Савинова, М.И. Кузнецова и других ферменты слюны медицинской пиявки способствуют улучшению микроциркуляции в железе, уменьшению отека ее ткани, увеличению концентрации в воспалительных очагах лекарственных средств, нормализации мочеиспускания.

Однако способы нетрадиционного лечения должны применяться в комплексе с официально принятым лечением и только по согласованию со специалистом.

Вопрос. Может ли быть хронический простатит причиной рака простаты?

Совершенно точной является обратная взаимозависимость. Осложнения же простатита — абсцесс, склерозирование ткани железы, стриктура (сужение) уретры. Подтверждений в пользу перерождения клеток железы (в результате простатита) в раковые пока не существует.

Больные любыми формами хронического простатита должны постоянно находиться под наблюдением уролога, проходить обследования и проводить профилактические курсы лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.