Симптомы простатита у мужчин, причины возникновения и диагностика


Около 40 – 60% урологических пациентов поликлиник — это больные хроническим простатитом. Симптомы простатита у мужчин часто являются причиной депрессивных состояний и изменения психики.

Болезнь, которой страдает каждый третий мужчина старше 25 — 30 лет, не угрожает жизни, но сложности ее диагностики и лечения обусловливают длительное хроническое течение и нередко приводят к инвалидности.

Представление о функциях простаты, механизмах и причинах развития воспаления позволяют правильно понять симптоматику и необходимость своевременного лечения.

Функциональное значение предстательной железы

Основная ее функция — это секреция специфической жидкости (секрета) 40 – 50 железами, которые образуют всю железистую ткань органа. Секрет на 90 – 95% состоит из воды и основных микроэлементов, фосфолипидов, аминокислоты спермина, придающей сперме специфический запах, ферментов, белков, лимонной кислоты и фруктозы. Все составляющие имеют свое назначение и строго сбалансированы.

Секрет простаты обеспечивает:

  1. Формирование и поддержание нейтральной или слабощелочной среды в мочеиспускательном канале и сперме. Эта среда обеспечивает жизнедеятельность сперматозоидов.
  2. Разжижение спермы, необходимое для предотвращения склеивания сперматозоидов между собой и обеспечения их продвижения. В процессе полового акта происходит смешение спермы с соком простаты.
  3. Жизнеспособность сперматозоидов: содержащиеся в секрете вещества являются питательной средой для половых клеток, благодаря которой они могут находиться в течение нескольких суток в женских половых органах до момента оплодотворения яйцеклетки.
  4. Защиту мочеполовой системы от инфицирования с помощью цинка, спермина, полиаминов и иммуноглобулина А. Концентрация цинка в простате в 100 раз выше, чем в других органах. Он обладает выраженной противомикробной активностью, накапливается в железе в виде белковых комплексов и находится в сперме в свободном состоянии; спермин и полиамины также обладают высокой противобактериальной активностью, а иммуноглобулины участвуют в иммунной защите простаты и мочеиспускательного канала.

Предстательная железа также участвует:

  • в гормональном обмене посредством трансформации тестостерона, поступающего из крови, в активный дигидротестостерон; последний регулирует секреторную активность железы; этот процесс протекает с участием того же цинка;
  • в акте мочеиспускания с помощью гладкомышечных волокон, содержащихся в капсуле железы;
  • в процессе семяизвержения совместно с мышцами дна таза и части уретры, проходящей через простату.
  • в формировании ощущения оргазма за счет семявыносящих протоков, проходящих по боковой поверхности семенного бугорка; в нем находятся рецепторы передающие импульсы в головной мозг при эякуляции.

Таким образом, простата, наряду с участием в общем гормональном статусе мужчины и обеспечении его возможности к размножению, обеспечивает защиту мочеполовых органов от агрессии условно-патогенных и патогенных микроорганизмов.

Причины и способствующие факторы

Главной причиной воспаления простаты является попадание в нее патогенных и условно-патогенных микробов. В 60% — это кишечная палочка. В последних исследованиях подтверждается роль участия гонококковой и трихомонадной инфекций в воспалении. При нарушении защитного барьера железы и снижении местной иммунной защиты возможно также проникновение такой инфекции, как дрожжеподобная, микоплазма и уреаплазма, вируса герпеса и цитомегаловируса, микроорганизмов, вызывающих респираторные заболевания (при орально-генитальном способе контакта), кишечной микрофлоры (в случаях анального секса).

При заболеваниях туберкулезом возможна диссеминация микобактерии через кровеносное русло в простату. Изолированные случаи туберкулезного простатита встречаются, но достаточно редко.

Пути проникновения инфекции в железу: Симптомы простатита у мужчин

  • гематогенный — с кровью из других очагов инфекции; это происходит через венозные сосуды простаты, сообщающиеся с венами полового члена, яичек, прямой кишки, мочевого пузыря и почек (в т.ч. при туберкулезном поражении)
  • лимфогенный — через лимфатические сосуды
  • уретрогенный — через мочеиспускательный канал

Способствующие факторы:

  1. Нарушение гормонального фона, в частности, снижение уровня тестостерона, в результате чего снижается противомикробный простатический барьер.
  2. Варикоцеле (расширение вен семенного канатика), геморрой, варикозное расширение вен нижних конечностей. Эти заболевания являются результатом генетического дефекта венозных клапанов, что ведет к нарушениям микроциркуляции крови в органах, расположенных в малом тазу, повышению местной температуры, пониженной в норме (по сравнению с общей температурой тела), и созданию благоприятных условий для жизнедеятельности микроорганизмов.
  3. Остеохондроз, грыжи дисков поясничного отдела позвоночника и другие нарушения иннервации, малоподвижный образ жизни. Они могут приводить к длительному спазму (сужению) сосудов простаты или, наоборот, к длительному их расширению. Первое приводит к нарушениям кровоснабжения, второе — к застойным явлениям крови.
  4. Интоксикации — алкогольная, приводящая к параличу мелких сосудов, и никотиновая, способствующая их длительному спазму.
  5. Различные инфекционные заболевания, сахарный диабет, частые и длительные негативные психические воздействия, стрессовые состояния, нарушения сна — все это способствует снижению общего иммунитета.

 

Виды простатита

В основном первые симптомы простатита объясняются ухудшением кровоснабжения железы в результате воспаления или сосудистого спазма, приводящих к дефициту кислорода, нарушению метаболических процессов с образованием недоокисленных продуктов распада. Они вызывают мощное раздражение большого числа нервных рецепторов, связанных с окончаниями нервов яичек, мочевого пузыря, прямой кишки, полового члена, мышц дна таза.

В соответствии с предложенной Национальным Институтом Здоровья классификацией (в зависимости от течения воспалительного процесса) различают острый бактериальный простатит, встречающийся редко (около 5% всех случаев) и хронический простатит. Последний может развиваться после острого, но в 90% - 98% случаев является первичным. Предполагается, что он приводит к половым расстройствам и бесплодию.

Хроническая форма подразделяется на:

  • Бактериальную.
  • Абактериальную, или синдром хронической тазовой боли (при отсутствии бактерий в исследованиях). Ее, в свою очередь, подразделяют на воспалительную и невоспалительную.
  • Асимптоматическую воспалительную (при отсутствии явных симптомов).

Клинические проявления

Острый простатит

Острое течение провоцируется любыми микроорганизмами и характеризуется почти одновременным поражением всех железистых долек. Наиболее частой причиной является гонококк. Воспалительный процесс может быть в виде абсцесса или диффузного негнойного воспаления. Наиболее характерные симптомы острого простатита следующие:

  • Озноб и высокая температура тела (до 38,5о и выше).
  • Выраженная интоксикация — слабость, ломота в суставах, головная боль, увеличение частоты пульса, отсутствие аппетита и др.
  • Выраженная боль в промежности, в паховой и поясничной областях.
  • Расстройства мочеиспускания — частые и ложные позывы, болезненность и затруднение при мочеиспускании, острая задержка мочи.
  • Беловатые или прозрачные выделения из мочеиспускательного канала.

Пальцевое исследование простаты через прямую кишку невозможно из-за сильной боли. Более того, оно противопоказано из-за возможности диссеминации (распространения) инфекции в кровь и развития септического состояния.

Хронический простатит

Рекомендованная классификация отражает факт того, что признаки хронического простатита у мужчин очень разнообразны, а взгляды врачей на причины и механизмы развития заболевания во многом отличаются. Диагностика основывается на жалобах больного, клиническом осмотре при пальцевом исследовании железы через прямую кишку (ректальное) и данных ультразвукового исследования. При этом оцениваются степень болезненности, размеры и объем, контуры, однородность консистенции и наличие участков размягчения или уплотнения.

Частично функциональную способность органа и, главное, наличие или отсутствие процессов воспаления, а также форму заболевания позволяет оценить исследование простатического секрета. Его получают в результате пальцевого массажа простаты с последующими бактериологическим анализом материала (секрета), проведением ПЦР (полимеразная цепная реакция) для обнаружения условно патогенных микроорганизмов и возбудителей половых инфекций и анализом спермограммы.

Общие симптомы различных форм хронического простатита:

  1. Дискомфорт или/и умеренные боли в виде «ломоты» и тяжести в области промежности, возникающие или усиливающиеся после употребления алкогольных напитков, физической нагрузки, полового контакта. Иногда они носят преходящий приступообразный характер.
  2. Чувство дискомфорта и резей в уретре во время мочеиспускания или полового контакта, незначительные серозно-гнойные выделения из мочеиспускательного канала (в основном после длительной задержки мочи).
  3. Внезапные частые позывы на мочеиспускание (иногда до 3 раз в течение 1 часа) и ощущение недостаточного опорожнения мочевого пузыря, что объясняется нарушением нервной регуляции простаты, ее мышечных волокон и мочевого пузыря.
  4. Уменьшение способности к оплодотворению, что вызвано увеличением кислотности секрета, уменьшением или отсутствием подвижности сперматозоидов, их агглютинации (склеивание) головками.
  5. Боль при оргазме или стертые ощущения оргазма, нарушения эякуляции, выражающиеся в ее преждевременности или, наоборот, в чрезмерной длительности полового акта. Эти явления связаны с воспалительным процессом в области семенного бугорка или рубцеванием его в результате воспаления.

Покупать препараты для повышения потенции удобней в интернет-аптеках (например здесь), т.к. это анонимно и цены более низкие.

Представленная информация позволяет понять необходимость и значение своевременного обращения к квалифицированному специалисту в случае возникновения определенных симптомов и отказа от различных нетрадиционных методов самолечения. Лечение назначается только после полного и тщательного обследования с целью установления причины и формы заболевания.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальная диагностика острого простатита и отличительные признаки хронического простатита у мужчин отражены в таблице:

Форма простатита Главные симптомы Лабораторные данные
Острый бактериальный
  • Острое начало, сильная боль в промежности
  • высокая температура, интоксикация,
  • мутная, нередко с примесью крови, моча
  • Лейкоцитоз (увеличенное число лейкоцитов в крови)
  • ускоренная СОЭ
  • большое число эритроцитов и лейкоцитов в анализе мочи
  • возможно наличие гонококков
Хронический бактериальный
  • Боль в области тазового дна умеренного характера,
  • боль при эякуляции,
  • преждевременное семяизвержение, дизурия.
  • Некоторые симптомы могут отсутствовать
  • Эритроциты в микроскопическом исследовании секрета железы,
  • обнаружение кишечной палочки, энтеробактерий, клебсиелл или других микроорганизмов в бактериологическом исследовании эякулята
Хронический абактериальный (синдром хронической тазовой боли):
  • Боли в тазу умеренно выраженного характера на протяжении 3 месяцев
  • При обычных исследованиях бактерии не обнаруживаются

1. воспалительный

  • Выраженные дизурические расстройства,
  • в 40 – 65% умеренная боль внизу живота и в области половых органов 3 и более месяцев
  • Наличие лейкоцитов в секрете железы и в третьей порции мочи при проведении теста Meares-Stamey (исследование 4-х последовательных порций мочи — «золотой стандарт»лабораторной диагностики хронического простатита)
2. невоспалительный, или застойный (40% больных простатитом)
  • Невыраженные тазовые боли и дискомфорт 3 и более месяцев.
  • Дизурические расстройства редко.
  • Лабораторные данные воспаления не обнаруживаются
Асимптоматический воспалительный простатит
  • Клинические субъективные симптомы отсутствуют
  • Наличие признаков воспаления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.