Водянка яичка у мужчин: симптомы, лечение, операция


Водянка яичка у мужчин возникает при скоплении жидкости в тонком мешотчатом образовании в мошонке вокруг яичка. Заболевание проявляется безболезненным увеличением размеров мошонки на больной стороне вследствие нарушения оттока продуцируемой жидкости.

Водянка, или гидроцеле, чаще развивается с одной стороны мошонки, но не исключено и двустороннее скопление жидкости. Врожденная водянка наблюдается приблизительно у 10% мальчиков и у 1% мужчин в возрасте более 40 лет.

При этом у большинства из них заболевание проходит самостоятельно в течение 1 года. Вторым пиком заболеваемости у мужчин является возраст старше 40 лет. В данном случае заболевание возникает вследствие воспалительных заболеваний и травм мошонки.

При отсутствии своевременного лечения гидроцеле может прогрессировать годами, принимая огромные размеры (10 см в диаметре и более).

Согласно статистическим данным по заболеваемости гидроцеле в Великобритании, 99% пациентов с гидроцеле были госпитализированы в специализированные стационары, причем 9% из них требовалась неотложная помощь. Среднее время пребывания в стационаре больного с водянкой составило 1,9 суток. 43% больных составляют мужчины от 15 до 59 лет. Средний возраст пациентов, госпитализированных с диагнозом «водянка яичка» составил 39 лет.

Причины водянки яичка

Хотя механизм развития заболевания до конца не изучен, доказано, что скопление жидкости в мошонке возникает из-за нарушения ее оттока. Выделяют следующие возможные причины водянки яичка у мужчин: Водянка яичка у мужчин

  • Инфекционные заболевания
  • Травма яичка
  • Опухоль
  • Отек соседних органов и нижних конечностей

Все эти состояния сопровождаются полной или частичной закупоркой выводных протоков, отвечающих за поддержание нормального количества жидкости в мошонке, и приводят к избыточному ее накоплению и застою. К факторам риска развития водянки следует также отнести:

  • Оперативные вмешательства на органах промежности и воздействие ионизирующего излучения (лучевая терапия).
  • Имеются данные, связывающие асцит (скопление жидкости в брюшной полости) с водянкой. Это возможно при врожденной или приобретенной аномалии протока, связывающего брюшную полость с мошонкой. В данном случае в ходе оперативного лечения водянки проводится коррекция данного протока.

Симптомы

Симптомы водянки яичка у мужчин имеют невыраженный характер и в большинстве случаев отсутствуют. Накопление жидкости внутри оболочек яичка протекает безболезненно и приводит к постепенному увеличению размеров мошонки. В ряде случаев объем накапливающейся жидкости может увеличиваться скачкообразно (при острых воспалительных заболеваниях или в раннем послеоперационном периоде).

Увеличение мошонки при водянке может достигать 10 и более сантиметров в диаметре, что приводит:

  • к возникновению затруднений при ходьбе, мочеиспускании, ощущению тяжести
  • такие больные отмечают дискомфорт при занятиях сексом
  • на ощупь мошонка становится плотной, с ощутимым плеском жидкости внутри оболочек, болезненных ощущений пальпация не вызывает
  • характерной особенностью гидроцеле является невозможность определить контуры яичка из-за повышенного скопления жидкости.

При тяжелых инфекционных заболеваниях экссудат может подвергаться нагноению, что приводит к развитию пиоцеле. Это состояние считается осложнением водянки и проявляется резким ухудшением состояния пациента, повышением температуры тела и распространением воспаления на окружающие ткани. При этом нередко отмечаются болезненные ощущения в области воспалительного очага.

Кроме пиоцеле отсутствие своевременного лечения может вызвать такие последствия водянки яичка, как:

  • Сдавление кровеносных сосудов яичка. Данное состояние ведет к атрофии яичка и нарушению репродуктивной функции
  • Кровотечение в результате травмы сосудов с развитием гематоцеле (скоплением крови между оболочками яичка)
  • Разрыв оболочек из-за перерастяжения при чрезмерном накоплении жидкости
  • Развитие мошоночной грыжи

Диагностика

При развитии такого состояния, как водянка яичка у мужчин, лечение направлено на устранение причин и эффективное предотвращение осложнений заболевания. Любые лечебные манипуляции производятся врачом только после проведения необходимого обследования. В ходе диагностики врач обязательно оценит ряд тестов, чтобы исключить сопутствующие заболевания и провести дифференциальную диагностику с мошоночной грыжей.

  • Диафаноскопия

Одним из экспресс-методов подтверждения диагноза является диафаноскопия. Суть данного метода заключается в пропускании яркого света через увеличенную часть мошонки. Так как жидкость при гидроцеле не содержит каких-либо примесей или инородных тел, то свет через ткани проходит свободно, тем самым подтверждая диагноз.

  • УЗИ

Тем не менее, основным диагностическим критерием, на основании которого выставляется окончательный диагноз, является ультразвуковое исследование, позволяющее провести точную оценку анатомических структур мошонки и определить объем жидкости внутри оболочек яичка.


 

При обнаружении плотных образований или нехарактерных для гидроцеле примесей может понадобиться дополнительное исследование на онкологические заболевания или воспалительные процессы паховых органов.

Лечение водянки яичек у мужчин

Для лечения не обязательно требуется операция: водянка яичка у мужчин может пройти самостоятельно при отсутствии провоцирующего фактора. С этой целью необходимо точно определить причину развития заболевания и исключить ее дальнейшее воздействие.

Если причиной водянки является эпидидимит или другое воспалительное заболевание, то лечение направлено на устранение воспалительных проявлений и борьбу с инфекцией. Таким больным назначается курс антибактериальных препаратов и нестероидные противовоспалительные средства.

При травмах яичка, сопровождающихся отеком окружающих тканей, лечебные мероприятия направлены на нормализацию крово- и лимфообращения для улучшения оттока жидкости. Часто гидроцеле проходит самостоятельно без дополнительных вмешательств. При неэффективности проводимых манипуляций или нарастании выраженности симптомов заболевания больным показано хирургическое лечение водянки яичка. С этой целью применяют:

  • Гидроцелектомию

Имеется несколько оперативных техник, среди которых наиболее распространены методы, предложенные Винкельманом и Бергманом. Это простые хирургические вмешательства, проводимые под регионарной анестезией. В ходе операции хирург производит разрез на мошонке или внизу живота, после чего оценивается состояние канала, соединяющего брюшную полость с мошонкой, и гидроцеле удаляется. Во время операции может понадобиться установка дренажной трубки для профилактики послеоперационного рецидива водянки. Эта трубка убирается через несколько дней. Холод также применяется местно для уменьшения отеков.

  • Пункционная аспирация жидкости

Эта манипуляция предполагает выведение скопившейся жидкости через иглу, вводимую в мошонку. Этот метод не получил широкого распространения, так как имеет временный эффект и не обеспечивает полного выздоровления пациента. Для повышения эффективности после аспирации жидкости в иглу вводят склерозирующий препарат, позволяющий уменьшить количество продуцируемой жидкости. Этот метод применяется для лечения пациентов, имеющих выраженные противопоказания к проведению оперативного лечения.

При неправильной пункции оболочек яичка могут наблюдаться серьезные осложнения в виде кровотечения или инфицирования с развитием воспалительных заболеваний. При оперативном лечении риск повреждения сосудов яичка снижается, так как хирург осуществляет тщательный визуальный контроль и корректирует величину разреза, исходя из состояния тканей в области вмешательства.

Послеоперационный период

Восстановительный период не требует длительного наблюдения за состоянием больного. Пациенты, перенесшие операцию по поводу гидроцеле, могут вести прежнюю жизнь, без функциональных ограничений почти незамедлительно после лечения.

Сразу после операции пациент переводится в палату наблюдения, где производится оценка его жизненно важных показателей и контролируется состояние послеоперационной раны на предмет кровотечения. Выписка производится в день операции с рекомендациями по наблюдению в домашних условиях.

Контрольный приме назначается через несколько недель после операции с целью оценки заживления раны в динамике и исключения ее инфицирования. Отечность тканей может сохраняться в течение нескольких месяцев после удаления гидроцеле. Если при этом отмечается ухудшение состояния больного, повышение температуры тела, покраснение в области операции, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Прогноз

Прогноз течения водянки у мужчин благоприятный. В большинстве случаев заболевание проходит самостоятельно. Послеоперационные рецидивы очень редки и происходят только при лечении крупных гидроцеле.

Риск инфицирования в ходе операции не превышает 2%. Тем не менее, возможным осложнением является травма семенных канатиков, сопровождающаяся нарушением репродуктивной функции.
В большинстве случаев операция имеет положительный эффект, полностью устраняя дефект оболочек и предотвращая развитие рецидивов.

Возвращение к полноценной жизни происходит в течение 10 дней после операции, хотя тяжелый труд и сексуальная активность запрещаются на период 4-6 недель. Данных о смертельном исходе, связанном с оперативным лечением гидроцеле, нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.