Гестоз при беременности и его возможные последствия


С началом беременности в организме женщины происходит перестройка функций всех органов и систем. По российской статистике у 70 – 80% всех беременных возникают патологические нарушения, называемые гестозом, больше известные как токсикоз.

Гестоз при беременности может возникать в любые сроки и проявляться в легких и тяжелых формах. На учете в женских консультациях по этому поводу состоят около 18% беременных. От 8 до 16% — страдают токсикозом второй половины беременности, а среди беременных специализированных стационаров — до 30%.

Доля смертности в результате эклампсии (тяжелая форма гестоза) — 20 – 25%, смертность детей в связи с гестозами на сроках от 22-й недели беременности до 7-х суток после рождения (перинатальная смертность) в 3 – 4 раза выше средней смертности.

Что такое гестоз

Статистические данные в разных источниках значительно различаются. Это связано в основном с тремя причинами:

  1. Неполный охват диспансерным наблюдением всех беременных женщин.
  2. Поздняя обращаемость беременных в женские консультации, когда легкие формы гестоза приобретают более тяжелое течение (преэклампсия и эклампсия).
  3. Изменение общего названия и классификации патологических нарушений.

В связи с последним пунктом следует внести некоторую ясность. Это позволит избежать подмены понятий и путаницы в представлениях.

Раньше все патологические симптомы на протяжении всей беременности и отклонения от нормы в результатах лабораторных и инструментальных исследований называли токсикозом беременных. В зависимости от срока и формы его подразделяли на токсикоз первой и второй половины беременности.

В соответствии с настоящей классификацией термин «токсикоз» заменен термином «гестоз». Одни специалисты считают, что он может быть ранним (в первом триместре беременности) и поздним (во второй половине). Другие признают только гестоз второй половины беременности, а те нарушения, которые появляются в первой половине, считают либо физиологическими, либо не связанными с этиологией (причиной) и патогенезом (механизмом развития) гестозов. Более удобным представляется первый вариант, позволяющий получить представления о любых патологических отклонениях от нормального течения беременности.

Они связаны с беременностью и исчезают после родоразрешения. Это является основанием для предположения всеми учеными того, что причина гестоза кроется в:

  • негативной роли плодного яйца и плода;
  • расстройстве адаптационных механизмов женщины, призванных обеспечить плод возможностью нормального развития.

Гестоз при беременностиФакторов, способствующих возникновению гестоза при беременности, много. Однако среди них наибольшее внимание уделяется сопутствующим явным или скрыто протекающим эндокринным заболеваниям, нарушениям функции почек и печени, повышенному артериальному давлению, многоплодной беременности, пузырному заносу и некоторым другим.

Версий и теорий о начальных и последующих механизмах развития патологии много, но все они, кроме аутоиммунной, вызывают большое сомнения. Скорее, они отражают отдельные звенья каскадного развития единого механизма.

Гестоз на ранних сроках беременности

Он возникает в первые три месяца беременности и проходит полностью к началу второго триместра. Ведущая роль в его патогенезе отводится:

  1. Функциональным нарушениям регуляции центральной нервной системы по типу неврозов.
  2. Дезадаптации вегетативных центров. Беременность в первую очередь требует перестройки функции пищеварительной системы, которая связана посредством нервных рецепторов и стволов с вегетативными центрами гипоталамической области головного мозга. Поступающие в эти же центры импульсы из измененной матки или проводящих нервных путей на фоне расстройств нервной системы могут носить извращенный характер. Они вызывают ответные сигналы из центров, но уже к пищеварительному тракту, что приводит к тошноте и рвоте.
  3. Нейроэндокринным (нервногормональным) расстройствам и нарушениям обменного характера. Они также способствуют возникновению извращенных патологических импульсов и развитию раннего гестоза. Например, отмечено совпадение по времени начала рвоты со снижением выделения кортикостероидов корой надпочечников и пиком содержания хорионического гонадотропина в крови.

Клинические проявления и лечение

Гестоз легкой степени наиболее часто проявляется слюнотечением, тошнотой и рвотой (50 – 60%), реже — дерматозами в виде кожного зуда и сыпи, экземой, совсем редко — бронхиальной астмой, остеомаляцией (размягчение костей), острой дистрофией печени, тоническими судорогами конечностей или мышц шеи и лица.

Чем раньше возникает рвота, тем она тяжелее протекает и сопровождается потерей жидкости и нарушениями водно-электролитного баланса. Различают 3 степени ее тяжести:

  1. I степень — это легкая форма. Рвота может быть натощак или обусловлена приемом пищи, неприятным запахом. Ее частота — не более 5 раз в сутки, а потеря массы тела составляет не более 2 – 3 кг в неделю.
  2. II степень — средней тяжести. Рвота повторяется 6 – 10 раз, а потеря веса — 3 кг в течение 7 – 10 дней. Возникают слабость, увеличение частоты пульса до 90 – 100 уд/мин в состоянии покоя, незначительное снижение артериального давления, положительная реакция мочи на наличие ацетона.
  3. III степень —неукротимая рвота беременных. Она возникает при любых движениях, приеме пищи или воды до 20 – 25 раз/сутки. Потеря веса — 8 – 10 кг и больше. Появляются выраженные признаки обезвоженности, слабость, повышение температуры тела, сухость кожи и слизистых оболочек. Пульс превышает 120 уд/мин, снижается артериальное давление, уменьшается выделение суточного объема мочи, в анализах мочи определяется выраженная положительная реакция на ацетон. В анализах крови — нарушения белкового, солевого и углеводного обменов.

При возникновении симптомов гестоза в виде рвоты беременных коррекция требуется только у 8 – 12%. Лечение легкой формы осуществляется амбулаторно в виде рекомендаций в отношении питания и режима, назначения седативных препаратов в виде настоек лекарственных трав. Необходим частый контроль динамики веса, анализов крови и мочи, артериального давления (норма).

При II и III степенях назначаются покой, седативные (успокаивающие) препараты, корригирующая терапия с применением внутривенных капельных введений водно-солевых растворов, витамины, возмещение потери белков. При проведении адекватной терапии состояние быстро восстанавливается.

В тяжелых случаях лечение осуществляется только в стационаре. При прогрессировании симптоматики на фоне лечения показано искусственное прерывание беременности.

Поздний гестоз

Гестоз на поздних сроках беременности сопровождается нарушением всех видов обмена веществ, тотальным поражением всех систем (см. калькулятор расчета срока беременности). При этом изменяются свойства крови, сосудистых стенок, происходит дистрофия органов и тканей.


 

Существуют нейрогенная, гормональная, почечная теории механизмов развития патологии. В настоящее время отдается предпочтение иммунологической. Она имеет несколько разновидностей, отличающихся некоторыми элементами. Общий смысл ее заключается в тканевой несовместимости на клеточном уровне. В результате этого не происходят сосудистые изменения матки, необходимые для формирования плацентарного кровотока.

Это подтверждает тот факт, что гестоз возникает с самого начала беременности. Поэтому применение к нему термина «поздний» не отражает действительности.

Возникшие нарушения приводят к снижению кровотока в ворсинах хориона, ухудшению доставки кислорода к тканям (гипоксия). Это вызывает местное повреждение внутренней оболочки сосудов (эндотелия), приобретающее распространенный характер в связи с выделением токсичных для них биологически активных веществ.

Следствие — повышение сосудистой проницаемости и возникновение отеков, повышение чувствительности к сосудосуживающим гормонам. Возникает распространенный спазм кровеносных сосудов с повышением артериального давления. Снижается способность противодействия эндотелиальных клеток внутренней стенки сосудов тромбообразованию, нарушаются физико-химические свойства крови (сгущение, текучесть и др.).

Вследствие этих процессов образуются микротромбы, нарушается микроциркуляции и питание тканей, повреждается структура печени, легких, почек, что проявляется в соответствующих изменениях общего состояния и результатах лабораторно-диагностических и инструментальных исследований.

Симптоматика

В классификации различают «чистые» гестозы и возникшие на фоне сопутствующих заболеваний. Главные клинические признаки позднего гестоза:

  1. Повышенное артериальное давление. Более удобно ориентироваться по показателям среднего давления. Оно определяется с помощью аппарата или формулы путем деления на «3» суммы систолического и удвоенного диастолического давления. В норме оно не должно превышать 100 мм. рт. ст. О начале заболевания свидетельствует превышение этой цифры на 15 мм.
  2. Наличие отеков.
  3. Повышенное содержание белка в моче.

У некоторых женщин могут быть только два из трех главных симптома. В зависимости от их выраженности и с учетом субъективной симптоматики и других показателей, различают следующие формы гестоза на поздних сроках беременности:

  1. Водянка беременных.
  2. Нефропатия.
  3. Преэклампсия.
  4. Эклампсия.

Водянка беременных

Это наиболее легкая форма позднего гестоза. Основной ее симптом — отеки различной степени:

  • 1-я — только голеней;
  • 2-я — передней брюшной стенки и ног;
  • 3-я — присоединяется еще отечность лица;
  • 4-я — анасарка (тотальная отечность).

Отеки сопровождаются снижением количества суточной мочи (до 30 – 60% и больше) и ростом веса более 350 гр в течение недели.

Нефропатия

Она может развиваться самостоятельно или в результате неэффективного лечения водянки, о чем свидетельствует присоединение повышенного артериального давления или/и белка в моче. В зависимости от симптомов различают 4 степени нефропатии, которые удобно определять, ориентируясь по представленной 8-балльной шкале Виттлингера. По подсчитанной сумме баллов определяется степень тяжести нефропатии:

  • Легкая — 2 – 10 баллов.
  • Средняя — 11 – 20 баллов.
  • Тяжелая — больше 21 балла.
Число баллов Показатели артериального давления (мм. рт. ст.) Количество белка в моче г/сут Отеки Суточное выделение мочи (диурез) в литрах Увеличение массы (кг) тела от начала беременн. Субъективные симптомы
0 120 и 80 нет нет Больше 1.0 До 12 нет
2 140 и 90 до 1.0 ограниченные 13 - 15 слабость, повышенная жажда, незначительная одышка при ходьбе и др.
4 160 и 100 2 – 3 распространенные 0,9 – 0,6 От 16 и более
6 4 и более Меньше 0,5
8 180 и 110 Нет мочи больше 6-и часов

Преэклампсия

При ней, кроме симптомов нефропатии, характерны еще признаки нарушения кровообращения в сосудах головного мозга, отека его оболочек и повышения внутричерепного давления:

  • головные боли;
  • вялость, сонливость, иногда немотивированное хорошее настроение (эйфория) и возбуждение;
  • тошнота, рвота, боль в подложечной области;
  • повышенная или, наоборот, сниженная реакция на внешние раздражители (яркий свет, громкий звук, движение воздуха);
  • ухудшение зрения, фотопсии — мелькание «мушек», темных или разноцветных кругов и пятен перед глазами.

Длительность преэклампсии может составлять от минут до нескольких часов.

Пример из практики - Преэклампсия

В палату патологии поступила первобеременная женщина с диагнозом: Беременность 36 недель. Нефропатия 2 – 3 степени. Налицо классическая триада Цангейместера: отеки голеней, кистей рук и передней брюшной стенки, белок в моче до 0,5 г/л, давление 150/100. Жалоб при поступлении нет. Я, (врач акушер-гинеколог Созинова Анна), назначила ей лечение по полной программе и тщательное наблюдение, в частности, контроль АД каждые 2 часа, пока не уснет. Поздно вечером меня срочно вызывают на работу. Давление подскочило до 190/120.

Я стала ее активно выспрашивать на предмет жалоб. Женщина описывает классическую симптоматику преэкламсии: и голова болит, и мушки перед глазами, и нос заложен. По правилам нужно лечить 2 часа, после чего принимается вопрос об оперативном родоразрешении. Мы по мере сил пытаемся создать лечебно-охранительный режим: больная в палате одна, верхний свет потушен и горит только настольная лампа, говорим, чуть ли не шепотом. Одновременно вызываем реаниматолога-анестезиолога, поскольку кесарево сечение в данном случае неизбежно. И, конечно, было кесарево сечение, к счастью, и мама, и ребенок после всего чувствовали себя замечательно.

Эклампсия

Эклампсия является результатом выраженного поражения всех систем и проявляет себя как синдром полиорганной недостаточности. Чаще она развивается вслед за предшествующей формой, но может возникнуть внезапно при любой степени тяжести нефропатии.

Эклампсия протекает с судорогами, которым могут предшествовать усиление головной боли, ухудшение зрения, подергивание век и мимических мышц лица, беспокойство, возможны и психические нарушения. Судороги могут быть спровоцированы ярким светом, незначительной болью или резким звуком, но нередко возникают и самостоятельно однократно или в виде серии припадков.

Их длительность — 1 – 2 минуты, после чего наступает потеря сознания, которое возвращается медленно с последующей амнезией. Иногда потеря сознания наступает без судорог.

Пример из практики - Эклампсия

Одна женщина была прооперирована по поводу преэклампсии. Пациентка должна находиться в палате интенсивной терапии 3 суток, но уже на вторые ее переводят в роддом. И тут за мной приезжает скорая. Мой опрос пациентки: «На что жалуемся?», отвечает, что голова болит. Я списала все на послеоперационный период (давление было идеальным – 110/70), не акцентируя внимания на прочем (прооперирована-то была по поводу преэклампсии), назначаю промедол для обезболивания и уезжаю домой.

Не успела далеко уехать, как шофер скорой по рации получает: «Срочно назад! Эклампсия!» Выясняется, что при попытке сделать внутривенный укол женщина начинает дергаться (появились мимические судороги), акушерка не растерялась, из вены «не вышла» и ввела магнезию. Я в панике, поскольку моя вина, велю колоть, все, что имеется в роддоме (а имелось мало и только в «заначке»). Какие схемы? Какие дозировки? Лишь бы снять судорожный приступ. В ход пошли и дроперидол, и реланиум, и та же магнезия. Вызвали анестезиолога, но к его приезду не то что приступ был купирован, но больная глубоко спала и даже храпела. Хорошо, что все хорошо кончается.

Последствия эклампсии могут быть тяжелыми:

  • нарушение мозгового кровообращения и субарахноидальное кровоизлияние;
  • остановка дыхания и сердечной деятельности;
  • почечно-печеночная недостаточность;
  • развитие внутрисосудистого свертывания с угрожающими жизни кровотечениями или тромбозами и легочный дистресс-синдром.

Лечение гестоза во время беременности при легкой степени водянки или нефропатии возможны в амбулаторных условиях, при средней и тяжелой степенях — в стационаре.

Помощь при преэклампсии и эклампсии осуществляется только в отделениях реанимации и интенсивной терапии с применением эпидуральной аналгезии, наркоза, искусственной вентиляции легких, длительной инфузионной терапии под строгим лабораторным контролем функции всех органов и систем. На поздних сроках при тяжелом состоянии показано экстренное кесарево сечение, поскольку иногда только операция спасает жизнь женщине и ребенку.

 

Один комментарий

  1. Спасибо за статью про кесарево, детей-кесарят, гестоз! Мне понравилось как все грамотно и подробно описано. Подскажите мне повторится ли у меня гестоз и преэклампсия во вторую беременность если в первую меня родоразрешили на 32 недели (после того как у меня из носа пошла кровь, давление подскачило под 200, начились судороги,мушки в глазах, головокружение и т.д. Целый год после этого я сидела на диете 7 и таблетках от нефропатии беременных у меня почки чуть не отвалились извините и по всем врачам ходила еще но и 2 мес в больницах пролежала…). Какова вероятность повторения этого кошмара и как избежать уже на стадии планирования второй беременности? Что мне нужно обследовать по здоровью, какие витамины и минералы попить, что вообще можно и нужно предпринять? Я даже к психологу ходила, чтобы не бояться так, но все-равно страх перед беременностью теперь не проходит, а детей еще хотелось бы иметь. Мне 31 год, родила год назад ровно, сейчас почки восстановились и в целом все слава богу только в голове есть шум теперь, но невролог сказала что по сравнению с летальным исходом у меня вообще проблем нет и радоваться что все обошлось…для меня ваш ответ очень важен!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.