Беременность и цитомегаловирус: симптомы, лечение



Цитомегаловирус (ЦМВ, цитомегалия, вирус слюнных желез, ЦМВ-вирус) широко распространенный (у 50-80% взрослых и 10-15% детей) ДНК-геномный вирус семейства Herpesviridae рода Cytomegalovirus hominis, который может заразить абсолютно каждого. Цитомегалию называют «болезнью цивилизации». В этой статье речь пойдет о цитомегаловирусе, симптомах и лечении этого заболевания при беременности, у детей и у взрослых.

Частота клинического проявления этого вируса за последние десятилетия резко возросла с ростом числа людей с различными иммунодефицитными состояниями (см. существует ли ВИЧ инфекция- миф или реальность). Резервуаром и источником ЦМВ-вируса служит человек с присутствующей острой или латентной вирусной формой ЦМВ.

Большинство людей не знают о болезни, так как ее симптомы не специфичны и проявляются крайне редко. Однако во время беременности и при иммунодефицитных состояниях ЦМВ является причиной для беспокойства.

После заражения вирусом, инфекция сохраняется в теле пожизненно. У здорового человека ЦМВ остается в состоянии покоя. Цитомегаловирус распространяется через физиологические жидкости организма: кровь, слюна, моча, кал, сперма и грудное молоко. Люди со слабым иммунитетом имеют больший риск заболеть,  случае инфицирования цитомегаловирусом беременной женщины и развития активной инфекции возможно заражение вирусом ребенка.

Существует несколько форм течения болезни. Среди них преобладает субклиническое проявление и латентное вирусоносительство. Клинические проявления инфекции возникают на фоне ослабления иммунной системы.

В чем опасность вируса? Современные методы лечения цитомегаловируса не позволяют полностью избавиться от инфекции. Утешением этому служит лишь то, что болезнь опасна только в некоторых случаях: при патологических состояниях иммунной системы и во время беременности (опасна плоду).

Классификация ЦМВ-инфекции

Цитомегаловирусная инфекция бывает: Беременность и цитомегаловирус- сипмтомы, лечение

  • Врожденная: острая, хроническая
  • Приобретенная: латентная, острая, мононуклеозная, генерализованная.

Как передается ЦМВ-инфекция?

Пути передачи вирусной инфекции:

  • Воздушно-капельный
  • Трансплацентарный
  • Контактный (через предметы обихода или непосредственно от больного)
  • Половой
  • При пересадке донорских органов и переливании крови
  • Через грудное молоко.

Диагностика цитомегаловирусной инфекции

Выявление вируса у человека возможно путем исследования крови, мочи, слюны, мазка и соскоба из гениталий. Как правило, люди склоняются к варианту сдачи крови. Обнаруженные специфические антитела к цитомегаловирусу свидетельствуют о присутствии диагностируемой инфекции.

В широко известной лаборатории ИНВИТРО проводят несколько анализов на выявление антител:

Anti-CMV IgG + положительный ответ – показатель перенесенной болезни
Anti-CMV IgM + свидетельствует о присутствии инфекции и острой формы заболевания
При сочетании анализов возможны следующие варианты результатов:
IgG IgM
вируса в организме нет, специфический иммунитет отсутствует
± + инфицирование первичное в активной стадии
+ ± повторная активная форма, как правило, протекает бессимптомно
+ инфицирование цитомегаловирусом (период ремиссии), неактивная стадия

Присутствие в крови антител к цитомегаловирусу (igg положительный) – признак стойкого иммунитета, такое состояние лечения не требует. В подавляющем большинстве случаев – это бессимптомное пассивное вирусоносительство.


В случае отрицательного ответа (вариант 1) беременным рекомендовано повторять анализы каждый триместр беременности, так как эта категория относится к группе риска. Отсутствие антител к вирусу повышает вероятность инфицирования и составляет угрозу нормальному вынашиванию ребенка.

Детей, рожденных от больной матери с острой формой ЦМВ-инфекции, обязательно проверяют на антитела в первые дни жизни.

Обнаруженные у новорожденного в первые три месяца жизни антитела IgG не являются явным признаком врожденной цитомегалии. При скрытом вирусоносительстве матери, ребенок получает готовые антитела, которые исчезают самостоятельно к трем месяцам. А вот специфические антитела IgM – прямое доказательство острой фазы цитомегаловирусной инфекции.

Цитомегаловирус при беременности

Цитомегаловирусная инфекция наряду с краснухой, герпесом и токсоплазмозом во время беременности очень опасна. В основном заражение происходит до беременности и лишь у 6% женщин ЦМВ попадает в организм впервые. Поэтому специалисты рекомендуют проходить обследование на ЦМВ-инфекцию еще до зачатия.

Заражение плода при первичном инфицировании матери наблюдается в 50% случаев по причине отсутствия специфического иммунитета, что позволяет «сильному» вирусу пройти через фетоплацентарный барьер или плодные оболочки и проникнуть в организм малыша.

Выявленные у беременной пациентки IgG означают присутствие латентной малоопасной формы болезни с уже выработанными иммунными антителами. При этом вероятность передачи инфекции ребенку мизерная (1-2%). Полное отсутствие антигенов к цитомегаловирусу и специфических иммуноглобулинов опасно первичным заражением.

На фоне беременности часто снижается иммунитет и организм становиться более восприимчивым к различным инфекциям. Поэтому беременной стоит позаботиться о мерах предосторожности. Следует ограничить пребывание в общественных местах, соблюдать правила личной гигиены и не допускать тесных контактов с потенциальными носителями инфекции.

Заражение ребенка может произойти во время зачатия (через сперму). Наиболее часто дети инфицируются при рождении во время прохождения через родовые пути. ЦМВ-вирус присутствует в грудном молоке инфицированной матери, поэтому кормление грудью – еще один путь заражения новорожденного.

Важно отметить, что внутриутробное инфицирование более опасно своими последствиями, нежели во время родов и через молоко.

Когда беременная заражается вирусом на ранних сроках беременности (до 12 недель) часто случаются внезапные аборты, мертворождение и невынашивание беременности. Если же ребенок выживает или инфицирование происходит на поздних сроках беременности, ребенок в большинстве случаев рождается с врожденной ЦМВ инфекцией. Болезнь дает о себе знать сразу после рождения или спустя время.

Симптомы цитомегаловируса у женщин при беременности могут проявляться повышением температуры тела, недомоганием, головной болью, слабостью, или вовсе отсутствовать.

Врожденная ЦМВ-инфекция у детей

Врожденная форма вирусного заболевания – это последствие внутриутробного инфицирования плода. Диагноз устанавливается в первые месяцы жизни. Более 2% новорожденных инфицированы цитомегаловирусом. Из них большинство рождаются здоровыми или же являются вирусоносителями. В 17% случаев врожденного цитомегаловируса симптомы у детей проявляются в период новорожденности или максимум к 2-5 годам.


 

О врожденной цитомегаловирусной инфекции у грудничка свидетельствует результаты анализов с промежутком в месяц с повышением в четыре раза титра антител IgG.

Ребенок в утробе матери, зараженный в первом триместре беременности, часто погибает до рождения. Однако если этого не происходит, степень нанесенного вирусом вреда очень велика.

Симптомы у грудничка проявляются в виде пороков развития – недоразвитый головной мозг, врожденные уродства, водянка головного мозга, патологии сердца, печени, увеличение селезенки. Возможна глухота, эпилепсия, задержка психического развития, церебральный паралич, мышечная слабость. Часто это приводит к летальному исходу.

Цитомегаловирус у новорожденного ребенка

Желтушка у новорожденного ребенка

Симптомы врожденной цитомегалии у новорожденных:

  • синюшные пятна на теле
  • желтуха
  • неврологические расстройства
  • увеличение печени и селезенки
  • анемия

У 15,7% детей вирус необратимо поражает мозг  - менингоэнцефалит, водянка (гидроцефалия головного мозга), структурные изменения. Заметны повреждения сосудов мозга (расширение), мозгового вещества (некротизация, кровоизлияния) и изменения продуктивного характера в мозговых оболочках.

Дети с врожденной ЦМВ рождаются слабые, с малым весом и сниженным мышечным тонусом, плохо сосут грудь. Наблюдается угнетение рефлексов, мышечная дистония, тремор, рвота, отставание в умственном и физическом развитии, судороги в совокупности с пороками развития глаз и внутренних органов.

В некоторых случаях симптомы проявляются к 2-3 месяцам. Ребенок плохо спит, ест, набирает вес. Появляются судорожные припадки, которые со временем учащаются и становятся тяжелее. Часто случаются респираторные заболевания, бронхопневмонии. Замедляется психомоторное развитие. Расстройства нервной системы сопровождаются тяжелыми поражениями различных органов.

Врожденная цитомегалия проявившаяся не сразу, а к 2-5 годам провоцирует речевое торможение, глухоту, слепоту, умственное отставание, нарушение психомоторных реакций.

Цитомегаловирус у детей требует лечения в случае появления симптомов болезни. Основу терапии составляют противовирусные препараты.

Проникнув в организм ребенка ЦМВ может вызвать острое состояние, или же сразу перейти в латентную форму без проявления симптомов. При ослаблении иммунитета (переохлаждения, стрессы, оперативные вмешательства) возможен рецидив и хронизация процесса.

Признаки цитомегаловирусной инфекции

Приобретенная цитомегалия в основном возникает в раннем детском или подростковом возрасте в силу несовершенства иммунной системы. В 90% людей ЦМВ протекает бессимптомно.

Средний инкубационный период ЦМВ – 20-60 дней. При попадании в организм он сразу не дает о себе знать. Первоначально ЦМВ селиться в клетках слюнных желез, где для его размножения самые благоприятные условия.

Когда вирус разносится по всему телу, возникает кратковременная вирусемия в виде мононуклеозного синдрома: воспаление и увеличение слюнных желез и регионарных лимфоузлов, повышенное слюнотечение, налет на языке. Сильная интоксикация провоцирует головную боль, повышение температуры, слабость и общее недомогание.

ЦМВ внедряется в лейкоциты и мононуклеарные фагоциты, где происходит репликация. Зараженные клетки увеличиваются. В их ядрах видны вирусные включения. ЦМВ может долго и латентно пребывать в организме, особенно в лимфоидных органах, и не поддаваться воздействию антител и интерферона. Одновременно, находясь в Т-лимфоцитах, вирус подавляет клеточный иммунитет.

Тяжелая гененрализованная форма ЦМВ возникает при иммунодепрессивных состояниях (СПИД, онкоболезни). Прямое воздействие цитомегаловируса усугубляется, может возникнуть реактивация и гематогенная генерализация. Инфекция разноситься по всему организму и поражает различные органы. Возможно воспаление легких, гепатит, желтуха, энцефалит, ретинит, дисфункция различных отделов пищевого тракта, эндокринных желез, патологии мозга и нервной системы.

Неоцитотект для новорожденных

Неоцитотект для лечения новорожденных и беременных

Симптомы заболевания в острой фазе или во время реактивации вируса у детей и взрослых часто проявляются в виде простудных, гриппозных проявлений. Длится болезнь от двух до шести недель и заканчивается выздоровлением.

Симптомы цитомегаловируса:

  • Повышение температуры тела
  • Ринит
  • Отечность зева
  • Головная боль
  • Слабость и быстрая утомляемость
  • Увеличение лимфоузлов
  • Возможны боли в горле, кашель

Признаки цитомегаловируса у мужчин кроме простудных признаков могут проявляться в форме воспаления органов мочеполовой системы (локализованная форма). Поражается мочеиспускательный канал и ткани яичек, при мочеиспускании отмечается боль и неприятные ощущения.

У женщин цитомегаловирус может вызвать эрозию и воспаление шейки матки, влагалища, яичников. Возможны боли внизу живота и белосовато-голубоватые выделения из влагалища.

Лечение цитомегалии у взрослых и детей

Возможности современной медицины позволяют только подавить ЦМВ, полное обезвреживание пока невозможно. Терапия определяется степенью поражения организма и проводится комплексно.

  • К медикаментозным мерам относят прием противовирусных, иммуномодулирующих и витаминных препаратов. Кроме того, проводится симптоматическое лечение с целью облегчить острое состояние больного.
  • Важно помнить: бесконтрольное самолечение цитомегаловирусной инфекции недопустимо и чревато последствиями.
  • В первую очередь пациентам показано полноценное питание и здоровый образ жизни.
  • Применение противовирусных препаратов оправдано в случае тяжелого течения болезни с целью «загнать» ЦМВ в пассивную - безопасную форму.
  • Пациентам назначают Ганцикловир, Валацикловир, Фамцикловир. Длительность употребления препаратов определяется врачом. В среднем противовирусная терапия длится 10-21 день.
  • Применяется интерфероны, иммуноглобулин человека нормальный (25 мл. 2800-3000 руб.), специфический антицитомегаловирусный иммуноглобулин (НеоЦитотект 10 мл.), который содержит антитела к ЦМВ. Курс лечения – 10 дней.
  • Терапия поливитаминными комплексами показана в любом возрасте независимо от формы болезни и состояния пациента.

Обнаруженный лабораторно цитомегаловирус при беременности требует лечения в случае реактивации латентной инфекции и при первичном заражении в острой фазе. Применяют противовирусные препараты и иммунотерапию. Проводят три курса лечения иммуноглобулином человеческим нормальным в I, II и III триместре.

Самым безопасным и эффективным противовирусным средством при ЦМВ инфекции на сегодня считается глицирризиновая кислота, добытая из корня солодки. Выявление высокой антивирусной активности природного компонента – последнее достижение научных исследований. На сегодняшний день препарат на основе глицирризиновой кислоты существует только для местного применения - Эпиген интим (гель 500 руб, спрей 600-1200 руб), а также Эпиген лабиаль крем.

Проводятся клинические испытания вакцины с рекомбинантным геном цитомегаловируса, которые уже доказали свою эффективность на практике. Введение сыворотки беременным и новорожденным поможет противостоять вирусу путем формирования искусственного иммунитета, что смягчит течение болезни.

В случае бессимптомного течения ЦМВ лечение препаратами с пртивовирусной активностью не нужно, однако обязательно при иммунодефицитных состояниях и беременности.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.