Симптомы токсоплазмоза у человека, пути передачи и диагностика


Токсоплазмоз – это паразитарное заболевание, возникающее в ответ на заражение организма простейшими отряда кокцидий – Toxoplasma gondii. Основными источниками инфекции являются больные животные, в основном – представители семейства кошачьих.

Это болезнь, вызванная «разумным» паразитом

Токсоплазма гондии давно уже привлекла внимание ученых как необычный паразит именно благодаря своим свойствам. Чтобы из тела грызуна попасть в организм кошки – своего основного носителя – она каким-то непонятным образом внушает грызуну желание нюхать кошачью мочу. В результате такая мышь становится легкой добычей, и токсоплазма попадает в организм кошки. Если паразит попадает к человеку, это не всегда проявляется какими-то симптомами, говорящими о болезни: в большинстве случаев патология протекает бессимптомно, незаметно влияя лишь на личность человека. Некоторые ученые считают, что одним из таких изменений является любовь к кошкам.

Если в организм человека попадает большое количество токсоплазм, или на момент заражения иммунитет был ослаблен, токсоплазмоз развивается остро. В этом случае он характеризуется развитием воспалительных изменений глаз, мышечного аппарата, центральной нервной системы и других внутренних органов. Наиболее опасно заразиться токсоплазмозом беременной женщине: паразит вызывает тяжелые нарушения внутренних органов, а особенно – головного мозга плода.

О токсоплазме

Токсоплазма гондии была открыта только в 1908 году. Ее обнаружили во внутренних органах в виде паразита дугообразной формы, поэтому и назвали «toxoplasma», что означает «дуга». Чуть позже ученые установили, что этот микроорганизм способен вызывать смертельно опасное заболевание, в особенности – у младенцев, к которым он попадает через плаценту.

Поскольку токсоплазма является паразитом, а не бактерией или вирусом, она «проживает жизнь», проходя определенные стадии развития. Ее жизненный цикл условно делится на 2 части:

  1. Когда паразит является бесполым. В этой форме он может находиться в любом животном (кроме холоднокровных), птице или человеке. Все они называются промежуточными хозяевами. У некоторых из них он вызывает болезнь, а у некоторых – приводит к изменению поведения. Так, зараженная мышь получает удовольствие от запаха мочи кошки, что приводит ее в кошачьи лапы. А птицы нене, почти половина популяции которых заражена токсоплазмой, под воздействием паразита начинает себя вести крайне безрассудно и изменять свою манеру полета, что приводит к их травмам и гибели.
  2. Когда он приобретает пол. Это возможно только в организме кошек, куда паразит и стремится.

Попадая к промежуточному хозяину, токсоплазмы проникают сначала в его клетки, потом повреждают их и оказываются в пространстве между клетками, заключенные в защитную оболочку. Это называется паразитофорные (то есть содержащие паразитов) вакуоли (то есть пузырьки). Они могут сливаться в большие пузыри – цисты, а происходить процесс цистообразования может почти во всех внутренних органах:

  • в легких;
  • в почках;
  • в печени;
  • в головном мозге;
  • в мышечных тканях (в том числе и в сердце);
  • в глазах.

Пока эти цисты не повреждаются механическим путем, паразиты в них размножаются медленно, и сами наружу в течение 2 лет или больше не выделяются. Оболочка цисты является достаточной защитой от иммунных клеток, поэтому организм не начинает борьбу с паразитами. Если в это время человек начинает принимать антибиотики, часть (большая или меньшая) токсоплазм может погибнуть.

Паразиты хоть и медленно,  но постоянно размножаются. Когда их становится слишком много, они повреждают оболочку цисты и выходят наружу. Часть их уничтожается иммунной системой, часть опять попадает в клетки, где образуют новые вакуоли.

Когда этот цикл происходит в организме грызунов или птиц, то, чтобы образовались женские или мужские токсоплазмы, такое животное должна съесть кошка. Когда паразит «обосновался» в организме человека, это для него – тупиковая ветвь.

При попадании в кишечник кошки, токсоплазмы начинают в нем размножаться, но уже не половым путем. Так образуются ооцисты – своеобразные «яйцеклетки», заключенные в плотную оболочку. Такие ооцисты выделяются с фекалиями в окружающую среду, где сохраняются в течение длительного времени, заражая других людей. Длительность поддержания исходных свойств токсоплазм в цистах составляет до 2 лет. В данный период попадание цисты в организм человека способно вызвать развитие полноценного патологического процесса.

Россия считается эндемичным районом для токсоплазмоза. Количество носителей инфекции среди всех жителей страны составляет более 30%, среди жителей мира – у 65%.

Механизм заражения

Источник инфекции – зараженные животные. Окончательный хозяин – кошки. Выделение токсоплазм из организма хозяина происходит с калом, мочой, молоком и слюной. Человек является промежуточным хозяином возбудителя.

Пути передачи: Токсоплазмоз симптомы

  • пищевой — употребление в пищу продуктов, обсемененных цистами с возбудителем. Наиболее часто инфицирование происходит при употреблении недостаточно термически обработанного мяса ягненка, свиньи, коровы, оленя. Также заразиться можно, если не мыть руки после уборки кошачьего туалета;
  • при пересадке органов, в том числе – при переливании крови от инфицированного;
  • контактный – попадание биологической жидкости (чаще всего – кошачьей мочи или экскрементов) с возбудителем на поврежденную кожу или слизистые оболочки;
  • вертикальный — от матери к ребенку;
  • трансмиссивный – при укусах насекомых – еще не доказан, но его вероятность обсуждается.

Симптомы врожденного токсоплазмоза

При внутриутробном инфицировании происходит трансплацентарная передача возбудителя от зараженной матери к ребенку. Внедрение токсоплазм в организм будущего ребенка может произойти на любом сроке беременности. В данном случае формируется врожденный токсоплазмоз, симптомы которого имеют характерные особенности в зависимости от периода инфицирования. Подробнее о токсоплазмозе при беременности в нашей статье.

До 2 недель Гибель зародыша и развитие бластопатий
2 неделя – 2 месяц Выкидыш или формирование множественных пороков развития.
2-6 месяц Внутриутробное воспаление с последующим склерозированием органа.
6-7 месяц Внутриутробное воспаление и задержка развития внутренних органов. Послеродовое хроническое течение заболевания.
7-8 месяц Подострая форма течения при рождении. Поражение органов центральной нервной системы, глаз. Нарастание гидроцефалии.

Одним из распространенных вариантов течения врожденной формы заболевания является ранний внутриутробный токсоплазмоз, при котором происходит нарушение процессов органогенеза с формированием пороков, несовместимых с жизнью. Такая беременность является абсолютно бесперспективной и в 90% случаев заканчивается самопроизвольным выкидышем.

Значительно ухудшает прогноз выживаемости врожденный токсоплазмоз у детей, симптомы которого проявляются либо непосредственно после рождения, либо по прошествии инкубационного периода инфекции. Для новорожденных с внутриутробным инфицированием токсоплазмами характерны:

  • выраженные воспалительные изменения роговицы глаз, мозговой ткани
  • множественные аномалии развития внутренних органов с последующим замещением очагов воспаления рубцовой соединительной тканью
  • при инфицировании во втором триместре беременности проявления врожденного токсоплазмоза характеризуются полиорганными воспалительными изменениями с тяжелой задержкой физического и психического развития.
  • в случае, когда инфицирование произошло на поздних сроках беременности, острый период заболевания приходится на 2-5 день жизни и характеризуется нарастанием мозговых проявлений и поражение глаз. Впоследствии к данным симптомам присоединяются лихорадка и полиорганная недостаточность.

Клиника врожденного токсоплазмоза зависит от характера и степени поражения внутренних органов. Полиорганные нарушения характеризуются тяжелыми расстройствами мозговой деятельности в виде отсутствия рефлексов, нарушения дыхания, снижения тонуса мышц, отсутствием реакции зрачков на свет. Наиболее распространенными врожденными аномалиями развития нервной системы при токсоплазмозе являются микроэнцефалия, гидроцефалия или полное отсутствие мозга. Наряду с тем часто отмечается формирование мозговых грыж с повышением внутричерепного давления. Периферическая нервна система поражается редко.

При позднем внутриутробном заражении, когда все органы плода уже сформированы, врожденный токсоплазмоз будет проявляться признаками тяжелого воспаления мозговой ткани – менингоэнцефалит. Для него характерны:

  • Смена периодов беспокойства и вялости
  • Болезненные реакции на движение конечностей, повороты головы
  • Плохой сосательный рефлекс
  • Низкая двигательная активность
  • Паралич или парез
  • Снижение массы тела

Заболевание сопровождается общими проявлениями в виде повышения температуры, бледности кожных покровов, рвоты. Для тяжелых форм характерны судороги, нарастание анемии, увеличение лимфоузлов, печени, селезенки.

Приблизительно в 5-7% случаев у новорожденных отмечается субклиническое течение токсоплазмоза, симптомы которого могут отсутствовать или иметь стертый характер. Для такого варианта течения характерны нарастание гидроцефалии и задержка психоэмоционального развития ребенка.

У детей с врожденным токсоплазмозом страдает интеллектуальная сфера. У них периодически отмечаются приступы двигательного возбуждения, галлюцинации, угнетение настроения.


Приобретенный токсоплазмоз

Наиболее распространенной формой заболевания является приобретенный токсоплазмоз, симптомы которого характеризуются постепенным нарастанием жалоб и зависят от места внедрения возбудителя. Проявления приобретенного токсоплазмоза зависят от пораженного органа и типа течения болезни. Чаще наблюдается хроническое течение от бессимптомного до выраженных воспалительных изменений с тяжелым нарушением функций внутренних органов.

Инкубационный период приобретенного токсоплазмоза составляет 5-23 суток (в среднем 12-14 дней). По завершении данного периода у больного острым токсоплазмозом возникают и резко нарастают такие проявления заболевания, как:

  • Вялость, утомляемость;
  • Лихорадка (выше 38 градусов Цельсия);
  • Головная боль;
  • Ломота в суставах;
  • Увеличение регионарных лимфоузлов (особенно шейных и затылочных);
  • Периодические боли в животе, особенно в области правого подреберья;
  • Поражение глаз;
  • Раздражительность;
  • Если поражается сердце, то отмечается снижение артериального давления и учащение пульса;
  • Увеличение печени, селезенки;
  • Пневмония, энцефалит.

Острое течение заметно не всегда – только в 0,3% случаев, и характерно для людей, чья иммунная система ослаблена (при ВИЧ инфекции, туберкулезе, раке, после лучевой или химиотерапии). Оно длится от нескольких дней до нескольких месяцев; характеризуется молниеносным течением с быстрым нарастанием интоксикации и воспалительных изменений пораженного органа. Прогноз при остром течении токсоплазмоза неблагоприятный, заболевание часто заканчивается летальным исходом.

При нормальной работе иммунной системы приобретенный токсоплазмоз протекает в субклинической форме, а после выздоровления вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет.

Наиболее часто токсоплазмоз развивается по такому сценарию: симптомы, говорящие о заражении, не заметны. Заболевание сразу переходит в хроническую стадию, о которой говорят:

  • Головная боль, слабость, ухудшение работоспособности
  • Ухудшение памяти
  • Снижение аппетита, нарушения сна
  • Адинамия
  • Длительная субфебрильная температура, не купируемая нестероидными противовоспалительными средствами
  • Постоянное подкашливание, боли в горле
  • Хронический насморк
  • Частые простудные заболевания
  • Боли в суставах
  • Изменение поведения: появляется склонность к рискованным поступкам, притупляется инстинкт самосохранения, при этом реакции – замедляются
  • Периодические необъяснимые ощущения тревоги
  • У женщин – увеличение общительности, склонность к откровенным разговорам
  • У мужчин – уменьшение познавательной активности
  • Формирование фобий, психических расстройств.

Имеется также предположение о существовании взаимосвязи между токсоплазмозом и шизофренией:

  • у таких больных в крови обнаруживались более высокие титры антител к этому паразиту;
  • поражение клеток-астроцитов мозга при шизофрении и токсоплазмозе – идентичны;
  • некоторые препараты «от шизофрении» при внесении в пробирку с токсоплазмой могут останавливать ее рост.

Высказывается также предположение, что симптомом появления токсоплазмы в организме можно считать появившуюся или усилившуюся любовь к кошкам. Вполне авторитетные ученые даже высказывают мнение, что есть связь между носительством паразитов и общемировой увлеченностью кошачьими.

В дополнение к перечисленным, характерным для токсоплазмоза симптомом у женщин является нарушение менструального цикла, гормональные нарушения. У беременных отмечается привычное невынашивание беременности. Если заражается плод, у него может развиваться:

  • гидроцефалия;
  • пропитывание ткани мозга солями кальция;
  • воспаление структур глаза (хориоретинит);
  • внутриутробная гибель.

Кроме того, сопутствующими проявлениями заболевания являются изменения в пораженном органе. Для поражения органов сердечно-сосудистой системы характерно появление учащения сердцебиения, боли в области сердца, аритмии, гипотензии.

Поражение токсоплазмами пищеварительной системы характеризуется ухудшением аппетита, болезненностью по ходу кишечника, вздутием живота, повышенным газообразованием. Эндокринные расстройства проявляются нарушением менструального цикла у женщин и импотенцией у мужчин.

Если у человека подавлен иммунитет, тем не менее, он поборол острую стадию токсоплазмоза и не погиб, заболевание переходит в хроническую форму. В этом случае в большинстве случаев развивается энцефалит, который характеризуется такими симптомами:

  • головной болью;
  • тошнотой;
  • повышением температуры;
  • судорогами;
  • потерей симметричности лица;
  • нарушением движений или чувствительности в конечностях.

Токсоплазменный энцефалит зачастую становится летальным для человека с иммунодефицитом.

Диагностика

При осложненном анамнезе и появлении симптомов, сходных с признаками токсоплазмоза у человека, необходимо обязательно провести ряд специфических исследований для подтверждения наличия токсоплазм в биологических жидкостях пациента.

С помощью паразитологических методов проводится анализ материала, полученного после забора крови, ликвора и при проведении биопсии какого-либо органа. При микроскопии мазка на наличие токсоплазмоза указывают множественные цисты в поле зрения микроскопа.

Информативным и высокочувствительным методом определения циркулирующих в крови токсоплазм является ПЦР. Выявление специфических иммунных комплексов, выделяемых в ответ на внедрение возбудителя, также может дать исчерпывающую информацию о характере процесса и состоянии иммунной системы больного.

вид анализа пациент не был инфицирован если инфицирование произошло более полгода назад если заражение произошло недавно
Анализ крови IgM - - +    и при повторном анализе увеличение титра IgM через 2-3 недели
Анализ крови IgG - +   или титр IgG с высокой авидностью -    титр IgG с низкой авидностьюили рост титра IgG через 2-3 недели
анализ крови методом ПЦР - - +
ИФА анализ (ELISA) - - +

Кроме непосредственной постановки диагноза врач назначает обследование сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, пищеварительной систем. Это УЗИ органов живота, сердца, мягких тканей, глаз, рентген легких. Цель такой диагностики – оценить степень и характер поражений, вызванных токсоплазмой.

Лечение

У людей с неослабленным иммунитетом организм сам подавляет токсоплазму, вызвавшую острую реакцию. Лечение обязательно проводится у таких категорий лиц:

  • беременных;
  • новорожденных;
  • получающих лечение рака;
  • с аутоиммунными заболеваниями;
  • когда токсоплазмоз обнаружен после переливания крови или трансплантации органа;
  • ВИЧ-инфицированных, у которых или уровень CD4+ менее 200 кл/мл, или на стадии СПИДа.

В острой стадии болезни применяются противомалярийные и антибактериальные препараты; у ВИЧ-инфицированных – их сочетание:

  • «Мепрон»;
  • «Бисептол»;
  • «Аминохинол»;
  • «Клиндамицин»;
  • «Метациклин»;
  • «Спирамицин»;
  • «Ровамицин»;
  • «Дараприм»;
  • «Аргедин».

Во время беременности некоторые из этих препаратов также разрешены к использованию.

При хронической стадии у лиц с отсутствием антител к ВИЧ-инфекции назначаются также средства, активирующие иммунитет.

Прогноз

Приобретенный токсоплазмоз при адекватном лечении и нормальной работе иммунной системы имеет тенденцию к постепенной регрессии. Выздоровление наступает через 1-4 месяца. После болезни функции пораженных органов могут восстановиться не в полной мере, так как на месте воспалительных очагов формируются зоны рубцевания. В стекловидном теле остается небольшая рубцовая деформация сетчатки.

Рецидивирование поражения глаз и нервной системы имеет вероятность 50%. Необходимо длительное диспансерное наблюдение и профилактика.

В целом прогноз при приобретенном токсоплазмозе остается благоприятным, обеспечивая выздоровление 95% больных. При врожденном токсоплазмозе процент выживаемости новорожденных составляет менее 40%.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.