Симптомы токсоплазмоза у человека, пути передачи и диагностика


Токсоплазмоз – это паразитарное заболевание, возникающее в ответ на заражение организма простейшими отряда кокцидий и характеризующееся развитием воспалительных изменений глаз, мышечного аппарата, центральной нервной системы и других внутренних органов. Источник заражения – больные животные. Россия считается эндемичным районом для токсоплазмоза. Количество носителей инфекции среди всех жителей страны составляет более 30%.

Механизм заражения

При попадании в кишечник токсоплазм происходит их размножение с образованием кист, устойчивых к повреждающим факторам окружающей среды. Цисты с возбудителем выделяются с фекалиями в окружающую среду, где сохраняются в течение длительного времени, заражая других людей. Длительность поддержания исходных свойств токсоплазм в цистах составляет до 2 лет. В данный период попадание цисты в организм человека способно вызвать развитие полноценного патологического процесса.

Источник инфекции – зараженные животные. Окончательный хозяин – кошки. Выделение токсоплазм из организма хозяина происходит с калом, мочой, молоком и слюной. Человек является промежуточным хозяином возбудителя.

Пути передачи:

  • Пищевой — употребление в пищу продуктов, обсемененных цистами с возбудителем
  • Трансмиссивный — укусы насекомых
  • Контактный — попадание биологической жидкости с возбудителем на кожу
  • Вертикальный — от матери к ребенку

Симптомы врожденного токсоплазмоза

При внутриутробном инфицировании происходит трансплацентарная передача возбудителя от зараженной матери к ребенку. Внедрение токсоплазм в организм будущего ребенка может произойти на любом сроке беременности. В данном случае формируется врожденный токсоплазмоз, симптомы которого имеют характерные особенности в зависимости от периода инфицирования. Подробнее о токсоплазмозе при беременности в нашей статье.

До 2 недель Гибель зародыша и развитие бластопатий
2 неделя – 2 месяц Выкидыш или формирование множественных пороков развития.
2-6 месяц Внутриутробное воспаление с последующим склерозированием органа.
6-7 месяц Внутриутробное воспаление и задержка развития внутренних органов. Послеродовое хроническое течение заболевания.
7-8 месяц Подострая форма течения при рождении. Поражение органов центральной нервной системы, глаз. Нарастание гидроцефалии.

Одним из распространенных вариантов течения врожденной формы заболевания является ранний внутриутробный токсоплазмоз, при котором происходит нарушение процессов органогенеза с формированием пороков, несовместимых с жизнью. Такая беременность является абсолютно бесперспективной и в 90% случаев заканчивается самопроизвольным выкидышем.

Значительно ухудшает прогноз выживаемости врожденный токсоплазмоз у детей, симптомы которого проявляются либо непосредственно после рождения, либо по прошествии инкубационного периода инфекции. Для новорожденных с внутриутробным инфицированием токсоплазмами характерны: Токсоплазмоз симптомы

  • выраженные воспалительные изменения роговицы глаз, мозговой ткани
  • множественные аномалии развития внутренних органов с последующим замещением очагов воспаления рубцовой соединительной тканью
  • при инфицировании во втором триместре беременности проявления врожденного токсоплазмоза характеризуются полиорганными воспалительными изменениями с тяжелой задержкой физического и психического развития.
  • в случае, когда инфицирование произошло на поздних сроках беременности, острый период заболевания приходится на 2-5 день жизни и характеризуется нарастанием мозговых проявлений и поражение глаз. Впоследствии к данным симптомам присоединяются лихорадка и полиорганная недостаточность.

Клиника врожденного токсоплазмоза зависит от характера и степени поражения внутренних органов. Полиорганные нарушения характеризуются тяжелыми расстройствами мозговой деятельности в виде отсутствия рефлексов, нарушения дыхания, снижения тонуса мышц, отсутствием реакции зрачков на свет. Наиболее распространенными врожденными аномалиями развития нервной системы при токсоплазмозе являются микроэнцефалия, гидроцефалия или полное отсутствие мозга. Наряду с тем часто отмечается формирование мозговых грыж с повышением внутричерепного давления. Периферическая нервна система поражается редко.

При позднем внутриутробном заражении, когда все органы плода уже сформированы, врожденный токсоплазмоз будет проявляться признаками тяжелого воспаления мозговой ткани – менингоэнцефалит. Для него характерны:

  • Смена периодов беспокойства и вялости
  • Болезненные реакции на движение конечностей, повороты головы
  • Плохой сосательный рефлекс
  • Низкая двигательная активность
  • Паралич или парез
  • Снижение массы тела

Заболевание сопровождается общими проявлениями в виде повышения температуры, бледности кожных покровов, рвоты. Для тяжелых форм характерны судороги, нарастание анемии, увеличение лимфоузлов, печени, селезенки.

Приблизительно в 5-7% случаев у новорожденных отмечается субклиническое течение токсоплазмоза, симптомы которого могут отсутствовать или иметь стертый характер. Для такого варианта течения характерны нарастание гидроцефалии и задержка психоэмоционального развития ребенка.

Приобретенный токсоплазмоз

Наиболее распространенной формой заболевания является приобретенный токсоплазмоз, симптомы которого характеризуются постепенным нарастанием жалоб и зависят от места внедрения возбудителя. Проявления приобретенного токсоплазмоза зависят от пораженного органа и типа течения болезни. Чаще наблюдается хроническое течение от бессимптомного до выраженных воспалительных изменений с тяжелым нарушением функций внутренних органов.

Инкубационный период приобретенного токсоплазмоза составляет 5-23 суток (в среднем 12-14 дней). По завершении данного периода у больного острым токсоплазмозом возникают и резко нарастают такие проявления заболевания, как: При крепком иммунитете токсоплазмоз не опасен для человека

  • Вялость, утомляемость;
  • Лихорадка (выше 38 градусов Цельсия);
  • Головная боль;
  • Ломота в суставах;
  • Увеличение регионарных лимфоузлов;
  • Увеличение печени, селезенки;
  • Пневмония, энцефалит, эндокардит;
  • Поражение глаз.

Острое течение наблюдается в 0,3% случаев и характеризуется молниеносным течением с быстрым нарастанием интоксикации и воспалительных изменений пораженного органа. Как правило, в данном случае заболевание возникает на фоне существующего иммунодефицита (ВИЧ инфекция: симптомы, туберкулез, рак). Прогноз при остром течении токсоплазмоза неблагоприятный, заболевание часто заканчивается летальным исходом.

При нормальной работе иммунной системы приобретенный токсоплазмоз протекает в субклинической форме, а после выздоровления вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет.

Для приобретенного хронического токсоплазмоза характерно длительное бессимптомное течение в течение нескольких лет с постепенным нарастанием следующих симптомов:

  • Головная боль, слабость, ухудшение работоспособности
  • Ухудшение памяти
  • Ухудшение аппетита, нарушения сна
  • Адинамия
  • Длительная субфебрильная температура, не купируемая нестероидными противовоспалительными средствами
  • Хронический тонзиллит, ринит, частые простудные заболевания, артралгии
  • Развитие психических расстройств, фобий, навязчивых состояний, шизофрении

В дополнение к перечисленным, характерным для токсоплазмоза симптомом у женщин является нарушение менструального цикла, гормональные нарушения. У беременных отмечается привычное невынашивание беременности.

Кроме того сопутствующими проявлениями заболевания являются изменения в пораженном органе. Для поражения органов сердечно-сосудистой системы характерно появление учащения сердцебиения, боли в области сердца, аритмии, гипотензии.

Поражение токсоплазмами пищеварительной системы характеризуется ухудшением аппетита, болезненностью по ходу кишечника, вздутием живота, повышенным газообразованием. Эндокринные расстройства проявляются нарушением менструального цикла у женщин и импотенцией у мужчин.

Диагностика

При осложненном анамнезе и появлении симптомов, сходных с признаками токсоплазмоза у человека, необходимо обязательно провести ряд специфических исследований для подтверждения наличия токсоплазм в биологических жидкостях пациента.

С помощью паразитологических методов проводится анализ материала, полученного после забора крови, ликвора и при проведении биопсии какого-либо органа. При микроскопии мазка на наличие токсоплазмоза указывают множественные цисты в поле зрения микроскопа.

Информативным и высокочувствительным методом определения циркулирующих в крови токсоплазм является ПЦР. Выявление специфических иммунных комплексов, выделяемых в ответ на внедрение возбудителя, также может дать исчерпывающую информацию о характере процесса и состоянии иммунной системы больного.

вид анализа пациент не был инфицирован если инфицирование произошло более полгода назад если заражение произошло недавно
Анализ крови IgM - - +    и при повторном анализе увеличение титра IgM через 2-3 недели
Анализ крови IgG - +   или титр IgG с высокой авидностью -    титр IgG с низкой авидностьюили рост титра IgG через 2-3 недели
анализ крови методом ПЦР - - +
ИФА анализ (ELISA) - - +

Прогноз

Приобретенный токсоплазмоз при адекватном лечении и нормальной работе иммунной системы имеет тенденцию к постепенной регрессии. Выздоровление наступает через 1-4 месяца. После болезни функции пораженных органов могут восстановиться не в полной мере, так как на месте воспалительных очагов формируются зоны рубцевания. В стекловидном теле остается небольшая рубцовая деформация сетчатки.

Рецидивирование поражения глаз и нервной системы имеет вероятность 50%. Необходимо длительное диспансерное наблюдение и профилактика.

В целом прогноз при приобретенном токсоплазмозе остается благоприятным, обеспечивая выздоровление 95% больных. При врожденном токсоплазмозе процент выживаемости новорожденных составляет менее 40%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *