Апоплексия яичника (разрыв яичника): причины, последствия


Апоплексия яичника относится к экстренным состояниям и требует оказания экстренной медицинской помощи, зачастую оперативного вмешательства. По сравнению с другими гинекологическими заболеваниями данная патология встречается довольно часто и составляет 17% или 3 место в структуре женских болезней. Причины разрыва яичника разнообразны, а последствия при несвоевременно или неадекватно проведенном лечении могут быть весьма печальными (бесплодие как результат выраженного спаечного процесса).

Внутрибрюшное кровотечение, которое имеет место при ряде гинекологических заболеваний, в 0,5 – 2,5% обусловлено апоплексией яичника. Симптомы разрыва яичника наиболее часто диагностируют у молодых женщин (20 – 35 лет), но возникновение патологии возможно и в других возрастных группах (14 – 45 лет).

Яичники: анатомия и функции

Яичники являются половыми железами (женскими гонадами) и относятся к парным органам. Располагаются в малом тазу, в котором крепятся связками (брыжейкой и подвешивающей связкой яичника). Один из концов обращен к маточной трубе (яйцеклетка, вышедшая из яичника сразу попадает в трубу). С виду яичники напоминают персиковые косточки и изборождены шрамами – следами от прошедших овуляций, формирования и исчезновения желтых тел. Размеры органов небольшие: 20 – 25 мм ширина и до 35 мм длина. Вес яичников достигает 5 – 10 грамм. Кровь в половые железы поступает из яичниковых артерий, причем правая артерия яичника ответвляется сразу от брюшной аорты, ввиду чего диаметр ее несколько больше, а кровоснабжение правого органа лучше. Соответственно, правая железа имеет большие размеры по сравнению с левой.

В функции половых гонад входит образование эстрогенов и андрогенов (в небольшом количестве), а главное, производство яйцеклетки, готовой к оплодотворению.

Яйцеклетки формируются из фолликулов, которые были заложены еще на этапе внутриутробного развития плода.

Женские половые железы состоят из:

  • зародышевого эпителия (покрывает орган сверху и отграничивает его от соседних органов);
  • белочной оболочки (состоит из соединительной ткани и содержит эластичные волокна);
  • паренхимы, которая имеет 2 слоя: наружный (корковый) и внутренний (мозговой).

В корковом слое железы располагаются незрелые фолликулы и созревающие. Достигнув состояния зрелости (граафов пузырек), фолликул несколько выпячивается над поверхностью железы и разрывается, откуда выходит готовая яйцеклетка (фаза овуляции). По мере попадания и продвижения яйцеклетки по трубе на месте бывшего лопнувшего фолликула образуется желтое тело – вторая стадия цикла. Желтое тело активно продуцирует прогестерон, необходимый для поддержки наступившей беременности. Если зачатие на произошло, желтое тело претерпевает процесс обратного развития (инволюции) и становится белым телом (соединительная ткань), которое со временем исчезает полностью.

Внутренний (мозговой) слой находится в самом глубине желез, имеет хорошо развитую кровеносную сеть и нервные окончания.

Определение патологии и классификация

Под термином «апоплексия яичника» подразумевают кровоизлияние в него, которое случилось внезапно на фоне нарушения целостности (разрыва) яичниковой ткани. Заболевание сопровождается прогрессирующим кровотечением в полость живота и выраженным болевым синдромом. Другими названиями патологии являются разрыв яичника или гематома, реже инфаркт. Кровоизлияние в половую железу может случиться при разрыве кисты желтого тела, в момент повреждения сосудов граафова пузырька или стромы органа.

Заболевание подразделяют:

На формы:

  • болевая форма (ее еще называют псевдоаппендикулярной) – характеризуется выраженным болевым синдромом, который сопровождается тошнотой и повышенной температурой;
  • анемическая форма (или геморрагическая) – по клинике схожа с разрывом трубы при эктопической беременности, кардинальным признаком выступает внутрибрюшное кровотечение.
  • смешанная – признаки и той и другой форм сочетаются.

По величине потери крови и проявлений клинических признаков различают степени:

  • легкая (объем излившейся крови равен 0,1 – 0,15 литров);
  • средняя (потеря крови составляет 0,15 – 0,5 литров);
  • тяжелая (свободная кровь в животе превышает 0,5 литров).

Анемическая и болевая формы диагностируются одинаково часто.

Причины и механизм развития

В механизме развития заболевания лежат нейроэндокринные нарушения и воспалительные процессы внутренних половых органов. Вследствие этих факторов в яичниках развиваются склеротические изменения, а в сосудах малого таза застой крови, что приводит к варикозу яичниковых вен. За счет разнообразных изменений сосудов половых гонад (их варикозное расширение, склерозирование сосудистой стенки), гиперемии и воспаления ткани яичников, образования множества мелких кист стенки яичниковых сосудов становятся неполноценными, проницаемость их увеличивается, что провоцирует дальнейший разрыв сосуда/сосудов.

Сначала в яичнике формируется гематома, которая и вызывает резкую боль в результате повышения давления в яичнике. Затем, от чрезмерного внутриячникового давления сосуд/сосуды лопается, что приводит к кровотечению, нередко массивному (даже при небольшом разрыве).

Апоплексия яичника возникает в любую фазу цикла, но чаще в овуляторную и в лютеиновую (вторую). В этот период увеличивается приток крови к половым железам, происходит расцвет желтого тела, и, возможно, формирование лютеиновой кисты. Не исключается вероятность разрыва желтого тела в первом триместре беременности.

Характерно, что чаще разрывается правый яичник, что объясняется его лучшим, по сравнению с левым, кровоснабжением.


Причины

Причины, которые создают благоприятный фон для разрыва яичника (эндогенные факторы):

  • воспаление яичников/придатков;
  • варикозное расширение яичниковых вен (провоцируют тяжелый физический труд, повторные беременности, прием гормональных контрацептивов, гиперэстрогения);
  • аномалии расположения половых органов (ретрофлексия или загиб матки, сдавление яичника опухолью соседнего органа);
  • спаечный процесс в малом тазу, особенно при перетяжке яичника спайками;
  • заболевания свертывающей системы крови;
  • склерокистоз яичников (белочная оболочка становится слишком плотной, разрыв ее при овуляции «требует значительных усилий от фолликула»).

Внешние причины (экзогенные), которые увеличивают риск апоплексии яичника:

  • бурный секс или прерванный половой акт (усиливается приток крови к половым железам и повышается внутриовариальное давление);
  • подъем тяжести, резкие движения (наклон, поворот) или тяжелая физическая работа);
  • травма живота (удар, падение на живот);
  • лекарственная стимуляция овуляции (один из побочных эффектов кломифена, которым стимулируют овуляцию является образование лютеиновых кист, что чревато апоплексией кисты яичника);
  • дефекация (увеличение внутрибрюшного давления);
  • верховая езда (тряска);
  • грубый гинекологический осмотр;
  • посещение бани, сауны;
  • продолжительный прием антикоагулянтов.

Пример из практики

В гинекологическое отделение ночью поступила молодая женщина 22 лет с признаками внутрибрюшного кровотечения. Предварительный диагноз после проведенного осмотра и пункции брюшной через задний свод влагалища: «Апоплексия левого яичника, смешанная форма». В анамнезе склерокистоз яичника, отсутствие беременностей в течение года регулярной половой жизни (пациентка недавно вышла замуж). Была записана в очередь на проведение платной лапароскопической операции по поводу склерокистоза яичников в областной больнице (операция назначена через неделю от момента поступления в нашу больницу). Во время лапаротомии в брюшной полости обнаружена жидкая кровь со сгустками до 900 мл, разрыв правого яичника около 0,5 мм. Проведена резекция обоих яичников, санация брюшной полости и послойное ушивание раны наглухо. Послеоперационный период без осложнений, выписана в удовлетворительном состоянии.

Причиной разрыва яичника в данном случае послужил склерокистоз. У женщины случилась, можно сказать, первая самостоятельная овуляция в жизни, что и привело к разрыву железы и кровотечению. С другой стороны, пациентке не пришлось ехать на платную операцию (планировалась резекция обоих яичников).

Через 5 месяцев женщина встала на учет по беременности в нашей женской консультации.

Клиническая картина

Признаки апоплексии яичника зависят от интенсивности кровотечения и сопутствующей (фоновой) гинекологической патологии. В клинической картине превалирующими симптомами апоплексии яичника являются внутрибрюшное кровотечение и сильные боли.  В случае смешанной формы патологии в равной степени выявляются признаки внутреннего кровотечения и болевой синдром.

Боли

В большинстве случаев боли возникают внезапно, характер их резкий, очень интенсивный, и часто болевому приступу предшествует провоцирующие факторы (переохлаждение, резкие движения, бурный секс). Не исключена и появление болей на фоне полного благополучия, например, во сне. Изредка накануне острого болевого приступа женщина может отмечать слабую тупую/ноющую боль либо покалывание в левой или правой подвздошной области. Такие ноющие боли вызываются небольшими кровоизлияниями (формирование гематомы) в ткань яичника, либо отеком или покраснением железы. Локализацию боли пациентки чаще определяют точно, внизу живота, справа или слева, возможны боли в пояснице. Острая боль объясняется раздражением нервных рецепторов в яичниковой ткани, а также излившейся кровью в брюшную полость и раздражением брюшины. Возможна иррадиация боли в ногу, под и над ключицу, в крестец, задний проход или в промежность.

Признаки внутреннего кровотечения

Выраженность симптомов при внутрибрюшном кровотечении зависит от количества излившейся крови в полость живота, интенсивности и давности кровотечения. При средней и тяжелой степени (потеря крови составляет больше 150 мл) на первый план выступают признаки острой анемии, а в тяжелых случаях геморрагического шока. Артериальное давление резко падает, больная ощущает сильную слабость, возможны обмороки. Учащается и ослабевает пульс, кожные покровы и слизистые бледные, появляются тошнота/рвота, присоединяются признаки раздражения брюшины (перитонеальные симптомы). Больная жалуется на сухость во рту, жажду, кожа холодная, с испариной.

Другие симптомы

Также для данной патологии характерно, но невсегда, появление межменструальных незначительных кровянистых выделений либо кровомазанье на фоне задержки месячных. Больная жалуется на частое мочеиспускание и позывы на дефекацию (раздражение прямой кишки излившейся кровью).

Гинекологический и общий осмотр

Проведение общего осмотра подтверждают картину внутреннего кровотечения (бледные, холодные и влажные кожные покровы, тахикардия и низкое кровяное давление, перитонеальные симптомы, вздутие живота).

Гинекологический осмотр позволяет выявить: бледность слизистых влагалища и шейки, сглаженный или нависающий задний влагалищный свод (при большой кровопотере), болезненный и увеличенный правый или левый яичник. Матка «плавает» в малом тазу при пальпации, а смещение за шейку причиняют боль.

Диагностика

Лишь в 4 – 5% удается поставить правильный диагноз, что вполне объяснимо. Признаки заболевания схожи  с клиникой других патологических процессов. Дифференциальную диагностику проводят с:

  • прервавшейся внематочной беременностью;
  • острым аднекситом;
  • разрывом кисты яичника;
  • пиосальпинксом и его разрывом;
  • аппендицитом;
  • почечной коликой;
  • острым панкреатитом;
  • прободением язвы желудка;
  • кишечной непроходимостью.

У больной тщательно собирают жалоб и изучают анамнез, проводят общий и гинекологический осмотр, после чего назначаются дополнительные методы исследования:

  • ОАК

Определяется снижение эритроцитов и гемоглобина (степень их снижения зависит от объема кровопотери), незначительной лейкоцитоз, увеличение СОЭ.

  • Коагулограмма
  • УЗИ малого таза

Осмотр яичников и определение их размеров с учетом фазы менструального цикла и состоянием другой железы. Поврежденный яичник имеет несколько большие размеры, в его строме определяется гипоэхогенное либо неоднородное по структуре образование – желтое тела. Диаметр желтого тела не больше размеров созревающего фолликула, а фолликулярный аппарат половой железы в норме (жидкостные включения до 4 – 8 мм). Позади матки визуализируется свободная жидкость.

  • Кульдоцентез

Пункция брюшной полости через задний свод влагалища подтверждает/опровергает наличие жидкой крови в позадиматочном пространстве, которая не сворачивается, если апоплексия «свежая» или содержит небольшие сгустки – «старое» кровотечение.

  • Лапароскопия

Малоинвазивное вмешательство, позволяющее не только уточнить диагноз, но и провести оперативное лечение. В процессе осмотра выявляются:

  • излившаяся в брюшную полость кровь, без или со сгустками;
  • увеличенный, багровый яичник с разрывом, который либо кровоточит, либо закрыт тромбом;
  • матка нормальных размеров;
  • воспалительные изменения труб (извитость, гиперемия, утолщение, спайки);
  • спайки малого таза.

В случае выраженного хронического спаечного процесса или признаков геморрагического шока  проведение лапароскопии противопоказано и приступает к немедленной лечебно-диагностической лапаротомии.

Лечение

Лечение патологии осуществляется в стационаре, так как все пациентки поступают с симптомами «острого живота» и в экстренном порядке. «Острый живот» требует не только тщательной диагностики, но и наблюдения за состоянием больной. Возможны 2 варианта лечения заболевания.

Консервативная терапия

Проведение консервативного лечения допускается больным с небольшой кровопотерей (до 0,15 л), которые уже реализовали свою детородную функцию (дети есть и больше не планируются). В комплекс лечебных мероприятий входит:

  • Строгий постельный режим

Движения пациентки могут спровоцировать и усилить затихшее кровотечение из яичника, а также усиливают болевой приступ.

  • Холод

Всем больным сразу же после проведения диагностических мероприятий назначается холод на низ живота (резиновая грелка со льдом), что вызывает спазм сосудов, останавливает кровотечение и уменьшает боли.

  • Гемостатические препараты

Также для купирования кровотечения вводят гемостатики: этамзилат, аскорбиновая кислота, викасол, витамины В1, В6 и В12.

  • Анальгетики и спазмолитики

Баралгин, дротаверин, но-шпа эффективно купируют болевой приступ.

  • Препараты железа

Назначаются с противоанемической целью (тардиферон, сорбифер, фенюльс).

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство проводят либо лапароскопически либо лапаротомным доступом. Предпочтение отдают лапароскопической операции, особенно в случае женщин, которые в будущем планируют беременность.
Достоинства лапароскопического доступа:

  • психологический комфорт (нет грубых шрамов в области живота);
  • быстрый выход из наркоза;
  • ранняя активизация пациентки;
  • непродолжительное время пребывания в стационаре;
  • меньшее использование обезболивающих препаратов после операции по поводу разрыва яичника;
  • малый риск образования спаек и сохранение репродуктивной функции.

Лапаротомию проводят при тяжелом состоянии больной (геморрагический шок) и в случае невозможности выполнения лапароскопии (отсутствие оборудования, значительный спаечный процесс в брюшной полости).

Этапы хирургического вмешательства:

  • остановка кровотечения (гемостаз) из поврежденного яичника (возможна коагуляция, ушивание разрыва либо клиновидная резекция железы);
  • удаление крови и сгустков из брюшной полости;
  • санация (промывание) растворами антисептиков (водный раствор хлоргексидина, физ.раствор).

Очень редко приходится выполнять овариоэктомию – полное удаление яичника (в случае массивного кровоизлияния в яичниковые ткани).

Реабилитация

После операции по поводу апоплексии яичника пациентке проводятся реабилитационные мероприятия:

Профилактика образования спаек

Активно назначаются физиопроцедуры (начиная с 3 – 4 суток послеоперационного периода):

  • ультразвук низкой частоты;
  • СМТ;
  • лазерная терапия низкой интенсивности;
  • электростимуляция фаллопиевых труб;
  • лечебный электрофорез (с цинком, лидазой, гидрокортизоном);
  • УВЧ.

Восстановление гормонального фона

Больным после разрыва яичника рекомендуют принимать низкодозированные оральные контрацептивы в течение 1 – 3 месяцев.

Диспансерный учет

Все женщины, перенесшие апоплексию яичника подлежат обязательному диспансерному учету в женской консультации в течение года. Первый осмотр назначается через месяц, затем через 3 и 6.

Последствия

Прогноз в большинстве случаев после разрывая яичника (особенно в случае консервативного лечения)  благоприятный. Но не исключаются и последствия:

Спаечный процесс

Консервативная терапия или отдаление сроков операции в 85% случаев приводит к формированию спаек в малом тазу. Этом способствует наличие крови и сгустков в полости живота, которые со временем организуются и вызывают образование спаек. Кроме того, провоцирует возникновение спаек длительность операции, открытая рана живота (при лапаротомии), наличие хронического воспаления придатков и осложненное течение послеоперационного периода.

Бесплодие

Бесплодие развивается у 42% больных, чему способствует интенсивное спайкообразование, гормональный дисбаланс и хронические воспалительные заболевания яичников и придатков. Но если после апоплексии и хирургического вмешательства сохраняется один здоровый яичник, шансы забеременеть в будущем велики.

Рецидив заболевания

Повторная апоплексия, как поврежденного, так и здорового яичника возникает в 16% (по некоторым данным в 50%) случаев, чему способствуют фоновые заболевания (гормональный дисбаланс, хронический аднексит).

Внематочная беременность

Возрастает риск возникновения эктопической беременности за счет образования спаек в малом тазу, перекрута и перегиба маточных труб.

Вопрос – ответ

Сколько времени после операции находятся в стационаре?

Как правило, после оперативного вмешательства по поводу апоплексии яичника в стационаре больные находятся 7 – 10 дней. Ранняя выписка осуществляется после лапароскопического доступа и гладкого течения послеоперационного периода.

Я проходила консервативное лечение в течение 3-х дней в стационаре по поводу болевой формы апоплексии яичника. Лапароскопию не делали, провели УЗИ и лечили кровоостанавливающими препаратами. Выписали с улучшением, но дома я снова почувствовала боли, которые отдают в поясницу и задний проход, плюс поднялась температура до 37,5. Что делать?

Вам необходимо срочно обратиться к гинекологу и возможно провести лапароскопическую операцию. Все признаки указывают на продолжающее кровотечение из яичника и сопутствующее ему воспаление. В случае приступа острой боли немедленно вызывайте скорую помощь.

Когда можно начинать половую жизнь после операции (разрыв яичника)?

Примерно через месяц.

Как быстро можно забеременеть после операции (апоплексия яичника)?

В случае отсутствия фоновых гинекологических болезней, приема КОК только на протяжении месяца после операции, овуляция и зачатие возможны уже во втором менструальном цикле после хирургического лечения.

Анна Созинова

 

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.