Прогестерон: норма у женщин, симптомы при повышенном или пониженном прогестероне, причины отклонений


Прогестерон – уникальный женский гормон, без которого невозможна полноценная жизнь, успешное зачатие и вынашивание ребенка, а также кормление грудным молоком.

Для чего в организме нужен прогестерон?

Все половые гормоны выполняют множество разнообразных функций. Прогестерон синтезируется в яичниках, коре надпочечников, желтым телом и во время беременности – плацентой. Одна из самых главных его задач – регуляция менструального цикла, а точнее – чередование овуляций и менструаций.

Классический нормальный менструальный цикл

В среднем длительность цикла составляет 25-33 дня, при этом чередуются основные фазы:

  • фолликулярная (пролиферативная) фаза, в которую в яичнике созревает самый большой доминантный фолликул
  • овуляция, когда происходит разрыв этого фолликула и выход яйцеклетки наружу
  • лютеиновая (секреторная) фаза, когда эндометрий готовиться к отторжению и в итоге выходит в виде менструации
  • менструация (возникает после падения прогестерона и эстрогена)

Именно такая последовательность обеспечивает женщине регулярные месячные, обновление эндометрия и позволяет забеременеть. Контролируется весь цикл с помощью гормонов мозга, яичников и некоторых других органов, связанных в единую систему.

Основные функции прогестерона

  • Подготовка эндометрия к имплантации
  • Образование шеечной слизи
  • Расслабление мускулатуры матки и половых путей
  • Стимуляция роста молочных желез, подготовка к выработке молока
  • Антиэстрогенное воздействие

Количество гормона во время и вне беременности

Главное, что нужно знать о количестве прогестерона – оно постоянно меняется. Перемены происходят в течение менструального цикла у небеременных, в зависимости от срока у будущих мам, и даже в течение дня. Таким образом, точно измерить уровень этого важного вещества не представляется возможным. Однако существуют некоторые нормы прогестерона у женщин, принятые во всем мире.

1-14 день МЦ 0.31-2.23 нмоль/л (или вплоть до овуляции)
Овуляция 0.5-9.41 нмоль/л
14-28 день МЦ 7,0 – 56,6 нмоль/л (или от овуляции до менструации)
В постменопаузе (климаксе) менее 0,6 нмоль/л
В 1 триместре беременности 8,9 — 468,4 нмоль/л
Во 2 триместре 71,5 — 303,1 нмоль/л
В 3 триместре 88,7 — 771,5 нмоль/л

Когда повышается уровень прогестерона?

В некоторых случаях количество гормона превышает норму для данной фазы менструального цикла. Причины этого бывают как вариантом нормы, так и признаком патологии.

Роль гормона в наступлении и поддержании беременности

Беременность считается «прогестерондоминирующим» состоянием, то есть концентрация этого гормона в крови значительно превышает уровень эстрогенов, по крайне мере до срока 34-36 недель.

Прогестерон обеспечивает подготовку эндометрия к прикреплению плодного яйца, а впоследствии снижает «реактивность» матки, то есть не дает ей спонтанно сокращаться под действием эстрогенов. В результате надежно прикрепившийся эмбрион растет и развивается вплоть до родов. Кроме того, есть данные об иммуномодулирующих свойствах этого вещества, то есть гормон опосредованно защищает плод от атаки материнского иммунитета.

Когда у женщины в положении прогестерон повышен, симптом нарушенного пищеварения может появиться уже на ранних сроках. Чаще всего возникает запор. Это нормальное явление, связанное с изменением работы кишечника под гормональным влиянием. При ухудшении самочувствия обычно помогают микроклизмы, разрешенные для беременных или прием Лактулозы (Дюфалак и пр.). После рождения малыша пищеварение приходит в норму.

Врожденная дисфункция коры надпочечников

ВДКН или адреногенитальный синдром – наследственное заболевание, при котором нарушается синтез половых гормонов в надпочечниках. Большая часть случаев болезни связана с мутацией гена Р450с21, наследуется это состояние от обоих родителей.

В результате неправильной работы ферментов одни гормоны надпочечников синтезируются недостаточно (кортизол, альдостерон), а другие производятся в избытке (АКТГ и половые гормоны).

Существует несколько форм болезни, различающихся по степени тяжести и возрасту первых симптомов:

  • сольтеряющая
  • простая вирильная
  • неклассическая

Первые две формы чаще всего обнаруживаются сразу после рождения. При вирильной дисфункции у девочек имеется псевдогермафродитизм. Это изменение формы и размера клитора, порой даже приводящее к неправильному определению пола в роддоме. При этом все внутренние половые органы (матка, яичники) имеют нормальное строение. Всем больным необходимо лечение, без которого развивается первичная аменорея – то есть при достижении полового созревания месячные не приходят.

Сольтеряющая форма болезни – еще более тяжелая. К псевдогермафродитизму прибавляется нарушение электролитного баланса – с первых дней жизни возникает рвота, организм теряет соли, наступает обезвоживание. Без правильной гормональной терапии малыш может быстро погибнуть.

Женщины с третьим видом болезни – неклассической формой – обычно растут и развиваются совершенно нормально. К гинекологу или эндокринологу их чаще приводит состояние кожи (акне), повышенное оволосение, редкие менструации и тщетные попытки забеременеть.

Диагностика — главным лабораторным признаком болезни, в том числе и неклассической формы (нВДКН), является повышение уровня 17ОН-прогестерона. Норма у женщин — не более 5 нмолль/л. Если это значение превышает 15 нмоль/л на 3-4 день цикла, то диагноз можно поставить с высокой долей вероятности. При промежуточных значениях часто требуются дополнительные пробы с синактеном, когда после его введения 17ОН-прогестерон не должен превышать 30 нмоль/л.

Нельзя забывать, что 17ОН-прогестерон может несколько повышаться во второй фазе менструального цикла (после овуляции) и во время беременности. Поэтому определение этого вещества у женщин в положении не имеет никакого смысла.

Лечение нВДКН проводят только при выраженных косметических дефектах (сильное акне, например) и при бесплодии. Обычно используют оральные контрацептивы и кортикостероиды. Больше половины женщин с такой неклассической формой успешно зачинают, вынашивают и рожают детей без всякой терапии.

При доказанной мутации необходимо проверить партнера на аналогичное нарушение. Ведь если дефект гена повторится у обоих родителей, то ребенок может унаследовать в том числе и тяжелую форму болезни – сольтеряющую.

Пузырный занос

К сожалению, уровень гормона увеличивается не только при нормальной беременности, но и при серьезном состоянии – пузырном заносе. Это происходит, если яйцеклетка оплодотворяется двумя сперматозоидами, либо когда изначально материнский материал дефектен. В этом случае ткани хориона активно «въедаются» в матку, разрастаются, выделяют ХГЧ. В результате все гормоны беременности многократно повышаются. Эта болезнь обычно легко диагностируется по УЗИ и уровню хорионического гонадотропина человека. Для лечения успешно используют химиотерапию, так как есть риск перерождения заноса в злокачественную опухоль.

Прием препаратов прогестерона

Для лечения некоторых состояний или подготовке к ЭКО часто назначают гормональную поддержку. Это может быть введение прогестерона или препаратов ХГЧ. И в том, и в другом случае уровень гормона в плазме крови повышается, поэтому интерпретировать его может только врач.


Когда снижается уровень гормона?

Угроза прерывания беременности

Неблагополучие в развитии плода тут же сказывается на гормональном фоне женщины. При угрозе выкидыша плацента начинает хуже работать, меньше выделяет прогестерон и другие гормоны. Замершая беременность и начало преждевременных родов так же могут сопровождаться изменением гормонального фона. Но четких критериев, по которым можно различить норму и патологию, нет. Поэтому измерение уровня прогестерона при беременности, когда есть подозрение на угрозу выкидыша, нецелесообразно. Существуют более точные и надежные способы (ультразвуковое исследование, уровень ХГЧ, КТГ).

Галакторея-аменорея

Сочетание двух основных симптомов - прекращение менструаций и выделение молока из груди – обычно говорит о состоянии гиперпролактинемии. Это состояние развивается при опухолях и травмах гипофиза, что приводит к повышению пролактина и снижению половых гормонов яичников. Данные анализов и МРТ мозга позволяют подтвердить диагноз и назначить лечение (бромкриптином).

Недостаточность лютеиновой (второй) фазы

Несмотря на различную длину цикла у женщин, вторая его фаза в норме длится 14 дней. Ровно столько живет желтое тело после овуляции. Оно образуется на месте разорвавшегося фолликула, активно синтезирует прогестерон вплоть до своего исчезновения или перехода в желтое тело беременности. Порой лютеиновая фаза длится менее 14 дней, что приводит к укорочению цикла и, возможно, проблемам с вынашиванием ребенка.

Чаще всего причиной такой дисфункции является нарушение обмена веществ. Поэтому дополнительно с бесплодием диагностируют увеличение щитовидной железы (при гипотиреозе) или выделение молока из груди (при гиперпролактинемии). Эти синдромы вызывают гормональный сбой, снижающий уровень прогестерона в крови.

Главной проблемой при НЛФ является быстрое наступление менструации. То есть даже если яйцеклетка оплодотворяется, то плодное яйцо не успевает прикрепиться к матке, так как отторгается вместе с эндометрием. До сих пор ученые не пришли к окончательному выводу, насколько сильно неполноценная вторая фаза снижает процент успешного зачатия. Но при подозрении на НЛФ вместе с остальными гормонами проверяют и уровень прогестерона.

Диагноз можно отвергнуть, если промежуток от овуляции до месячных длится более 11-14 дней. При подозрении на НЛФ дополнительно к лечению основной болезни (щитовидной железы, гипофиза) могут назначить введение лекарственного прогестерона с целью наступления и вынашивания беременности.

Менопауза

В возрасте 45-55 лет в организме женщины происходят колоссальные изменения. Яичники уменьшаются в размерах, теряют чувствительность к гормонам. В результате снижается уровень эстрогенов и прогестерона. Это приводит к изменению настроения, приливам жара, снижению либидо, склонности к переломам и развитию атеросклероза. Главным симптомом климактерического периода является прекращение менструаций. Это возрастное явление нормально, но если оно начинается слишком рано или сопровождается серьезным ухудшением здоровья, то при отсутствии рисков онкологии врач может назначить назначает заместительную гормональную терапию эстрогенами.

Как сдавать анализ на гормон?

Несмотря на огромную роль прогестерона в организме, анализ на него все же не очень информативен. Основная проблема заключается в суточных колебаниях и индивидуальных различиях в уровне этого гормона.

Необходимо помнить, что не существует точных признаков повышения уровня этого гормона. И если прогестерон понижен, симптомов также нет. Значение имеют не цифры в бланке анализов, а конкретные признаки основной болезни.

Если лечащий врач все же назначил анализ на уровень прогестерона в крови, то для достоверного результата необходимо соблюдать правила:

  • При отсутствии других указаний анализ сдается на 22 день менструального цикла
  • Лучше проводить измерение утром, натощак (пить воду разрешается)
  • Если нет возможности сдать кровь утром, то перед анализом желательно воздержатся от приема пищи 6 часов, а накануне не есть жирные продукты

Для анализа на этот гормон есть весьма четкие показания:

  • исследование гормонального профиля перед ЭКО
  • отсутствие беременности в течение года с подозрением на недостаточность лютеиновой фазы
  • 3 и более выкидыша с подозрением на дефицит прогестерона

В настоящее время определение уровня прогестерона чаще всего не имеет смысла, поэтому применять этот анализ нужно только по показаниям и при рекомендации специалистом.

Частые вопросы

На сроке беременности 9 недель у меня появились мажущие кровянистые выделения, через день все прекратилось. На УЗИ все в норме. Гинеколог говорит, что нужно сдать анализ на прогестерон, и при низких результатах надо начать использовать Утрожестан в свечах. Так ли нужен этот анализ?

Мажущие кровянистые выделения на таком сроке могут быть по разным причинам. Если на самом деле была угроза прерывания, особенно при нормальной УЗИ-картине, то анализ сдавать не нужно. Утрожестан назначают в весьма ограниченных случаях, чаще – при привычном невынашивании. Половина женщин с угрозой выкидыша успешно донашивают беременность, при этом лекарственный прогестерон не играет никакой роли.

Я на 6 неделе беременности. Вчера и сегодня заметила снижение базальной температуры. Может ли это говорить об угрозе выкидыша (ведь уровень прогестерона снизился, скорее всего)? Какие меры нужно предпринять?

Измерение базальной температуры в современной медицине не имеет никакой диагностической ценности, как и уровень прогестерона при беременности. Угроза прерывания проявляется клиническими симптомами: кровотечением и болями в животе. Если есть сомнения, то необходимо сделать УЗИ. Большинство выкидышей на столь раннем сроке никак не связано с гормональным статусом, а происходят по причине генетических поломок в эмбрионе.

Мне 28 лет. Планируем первую беременность. Нужно ли сдавать гормональный профиль? В него в нашей лаборатории входят половые гормоны, ТТГ, ЛГ, ФСГ и несколько других, которые нужно проверять на 21 день цикла.

Нет необходимости сдавать анализы на гормоны при планировании (если только к этому нет особых, весьма узких, показаний). Единственное, что нужно посмотреть – уровень ТТГ.

 

2 комментария

  1. Мне 30 лет,за 13 лет у меня было 6 беременностей,4 из них закончились выкидашими и замершой беременностью на ранних сроках(6-12 недель).Первые две закончились выкидашими. Когда вынашивала дочь мне поставили диагноз гиперандрогения( с 10 недели постоянная угроза выкидыша),через 6 лет я опять забеременела ,вынашивала сына,ходила всю беременность нормально, без угроз.Потом выкидыш и замершая на 5 неделях.Сейчас гинеколог назначил гормонов профиль( прогестерон,17- ОН прогестерон,ЛГ,ФСГ,пролактин,ТТГ,Т-4св,Т3-св,тестостерон,тестостерон свободный. Если смысл сдавать все эти гормоны если я и так знаю свой диагноз?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.