Дисфункция яичников: причины, симптомы, лечение


Обновление: Октябрь 2018

Яичники очень чуткие органы, которые первыми реагирует на какое-либо отклонение от нормы в женском организме, поэтому часто начальным признаком заболевания является нарушение ритма менструаций и детородной функции.

Как правило, женщины не связывают сдвиги в менструальном цикле с развивающейся серьезной патологией, что может привести к таким необратимым последствиям, как, например, к бесплодию. Гормональная дисфункция яичников это один из симптомокоплексов многих нешуточных заболеваний.

Связь менструального цикла и яичниковой дисфункции

Как известно, в норме продолжительность менструального цикла составляет 21 – 35 дней, длится менструальное кровотечение 3 – 7 суток, а общая менструальная кровопотеря достигает 50 – 100 мл. Любое отклонение от указанной нормы считается нарушением менструального цикла и должно подлежать тщательному обследованию, особенно, если подобные отклонения повторяются неоднократно.

Но представительницы слабого пола даже незначительное удлинение или укорочение цикла относят к своим индивидуально-физиологическим особенностям и не спешат к врачу. Но дыма без огня не бывает, и если имеются отклонения от нормы, значит, тому есть причина, и, зачастую, очень и очень серьезная.

Под дисфункцией яичников понимают такую патологию, когда нарушается функция образования гормонов в данных органах, что ведет к расстройству менструального цикла, и, как следствие, к нарушению репродуктивной функции. Данная патология не относится к самостоятельным заболеваниям, а лишь представляет собой синдром, который может быть одним из многих проявлений гинекологических и экстрагенитальных болезней.

Яичниковая дисфункция: причины

Поскольку яичники входят в состав сложной системы гипоталамус-гипофиз-надпочечники-яичники, их регуляция зависит от правильной работы перечисленных органов, то есть любой сбой на каком-то уровне приведет к развитию дисфункции. Дисфункция яичников обусловлена многочисленными причинами:

Нарушения на уровне гипоталамус-гипофиз

Снижение или повышение выработки гипоталамусом рилизинг-факторов и гипофизом ФСГ, ЛГ и пролактина – гормона, отвечающего за выработку молока. Это может быть обусловлено опухолями гипофиза или психическими болезнями.

Заболевания других органов эндокринной системы

В данную группу входит сахарный диабет, патология коры надпочечников, заболевания щитовидки и ожирение. Все перечисленные заболевания развиваются при сбое выработки тех или иных гормонов.

Общие экстрагенитальные заболевания

Тяжелая патология гепатобилиарной системы, малокровие и злокачественные заболевания крови, декомпенсированная сердечно-сосудистая недостаточность, тяжелые болезни почек.

Нарушения на уровне яичников

В указанную группу входят заболевания, как самих яичников, так и других органов репродуктивной системы.

  • В первую очередь это воспалительные процессы яичников, придатков и матки.
  • Во-вторых, все кисты, доброкачественные и злокачественные опухоли яичников и матки.
  • В-третьих, эндометриоз, как яичников, так и остальных половых органов. А также склерополикистоз и синдром преждевременного истощения яичников.

Внешние факторы

  • Это могут быть длительные и/или значительные стрессы, психоэмоциональное перенапряжение, смена климата и прием некоторых лекарств, увлечение загаром, физическое истощение и анорексия.
  • Также в данную группу входят радиационное поражение яичников, пренебрежение правилами личной гигиены, нарушение процедуры спринцевания и их излишняя частота, нерациональный режим труда и отдыха.
  • В эту группу можно отнести и неправильное установление внутриматочной спирали, травмы и операции на яичниках или других органах малого таза, преждевременное прерывание беременности (особенно первой), как искусственное, так и самопроизвольное.

Клинические проявления синдрома яичниковой дисфункции

При возникшей дисфункции яичников все симптомы можно разделить на несколько групп:

Гормональные проявления

К этим признакам относятся неустойчивое давление (то повышается, то снижается), нарушение состояние волос и ногтей (ломкие и тусклые волосы, слоящиеся ногти с крапинками и поперечными полосами), неэстетический вид (жирная кожа, появление акне), психоэмоциональная лабильность, особенно проявляющаяся накануне менструаций (раздражительность, плаксивость, агрессивность), вялость и слабость, избыточная прибавка веса.

Менструальные проявления

Имеет место изменение характера цикла. Продолжительность его либо удлиняется и становится больше 35 дней, либо уменьшается (меньше 21). Каждая задержка менструаций сопровождается длительными кровотечениями, свыше недели, или частые менструальные кровотечения приводят к уменьшению гемоглобина и развитию анемии, что проявляется слабостью, бледностью, головокружениями. Меняется и объем менструальной кровопотери, она увеличивается, либо присоединяются ациклические мажущие кровянистые выделения. Сами менструации становятся болезненными, женщину накануне их беспокоят неприятные спазматические ощущения внизу живота (примерно за 5 – 7 дней). В конце концов, может развиться аменорея, когда менструации отсутствуют в течение 6 и более месяцев.

Овуляторные проявления

Значительно возрастает частота ановуляторных циклов, что связано с недостатков выработки ФСГ и ЛГ (нарушается процесс созревания фолликулов и их разрывов для освобождения яйцеклетки). Соответственно, у женщины отмечается бесплодие. В случае, если беременность наступила, из-за гормональной дисфункции яичников она нередко прерывается (невынашивание беременности).

Все перечисленные признаки в той или иной мере проявляются у каждой пациентки с данной патологией, но, как правило, имеет место одна группа наиболее ярковыраженных симптомов.

Диагностика

Для диагностики данной патологии применяются множество методов и анализов. На первичном приеме врач тщательно собирает анамнез и жалобы и проводит первичный гинекологический осмотр, во время которого уже можно заподозрить грубую и явную патологию (опухоли, кисты). После этого назначается ряд общеклинических исследований:

  • забор крови и мочи для производства общих анализов;
  • исследование крови на биохимический состав (в первую очередь, определение уровня глюкозы);
  • электрокардиография (для исключения сердечно-сосудистой патологии);
  • УЗИ органов малого таза (выявление размеров яичников, их структуры и фолликулярного аппарата, определение овуляции в динамике);
  • взятие мазка на влагалищную микрофлору;
  • определение половых инфекций методом ПЦР;
  • измерение базальной температуры (помогает определить, в какой фазе цикла имеются нарушения);
  • исследование гормонального статуса (определение уровней пролактина, ФСГ, ЛГ, прогестерона и эстрогенов).

Если того требует ситуация, то назначаются анализы на гормоны щитовидной железы и надпочечников (кровь и моча), рентгенография черепа (определение опухолей гипофиза, синдрома «пустого турецкого седла» и прочих патологий), при необходимости МРТ и КТ головного мозга. Также назначается ЭЭГ головного мозга для подтверждения локальных нарушений в мозговом веществе.

По показаниям проводится гистероскопия с выскабливанием полости матки и обязательным гистологическим исследованием соскоба, в затруднительных случаях требуется проведение диагностической лапароскопии.

Программа обследования для каждой пациентки с данным синдромом подбирается и назначается индивидуально, в зависимости от предполагаемой причины патологии.


Лечение яичниковой дисфункции

При выявлении дисфункции яичников к лечению подключается врач гинеколог-эндокринолог. Как правило, пациентки с таким диагнозом поступают в стационар по экстренным показаниям, то есть с выраженным кровотечением и лечение начинается с купирования состояния. Проводимый гемостаз может быть 2 видов – хирургический и симптоматический, который может включать и гормональные препараты.

Хирургический гемостаз или выскабливание полости матки проводится только при кровотечении, угрожающем жизни женщины (очень низкий гемоглобин, бессознательное состояние или профузное кровотечение).

  • Производится раздельное выскабливание полости и шейки матки, с последующим гистологическим исследованием соскоба.
  • Далее, до полной остановки кровотечения назначается симптоматическая, возможно с элементами гормонов, терапия (дицинон, утеротоники, аскорбиновая кислота, физиотерапия плюс комбинированные оральные контрацептивы).
  • Следующим этапом терапии является профилактика кровотечения. На этой стадии лечения рекомендован прием препаратов прогестерона с 16 по 25 дни цикла (норколут либо дюфастон или утрожестан).
  • Одновременно проводится терапия анемии (назначение железосодержащих препаратов: сорбифер-дурулес, ферретаб, по показаниям гемотрансфузии эритроцитарной массы).
  • По окончанию приема прогестеронсодержащих препаратов в течение недели наблюдается умеренное или незначительное менструальноподобное кровотечение, первый день которого считают первым днем менструального цикла и в соответствии с ним назначаются КОКи. Этот этап лечения продолжается 3 – 6 месяцев и более с целью восстановления цикла и в зависимости от желания женщины забеременеть в будущем.

После купирования кровотечения женщине параллельно проводится лечение, направленное на ликвидацию причины дисфункции яичников.

  • Если у нее выявлены половые инфекции и воспалительные заболевания, проводится антибактериальная и противовоспалительная терапия. Обычно, после курса антибиотиков менструальный цикл и овуляция восстанавливаются самостоятельно, без назначения гормонов.
  • При диагностированной экстрагенитальной патологии проводится коррекция выявленных заболеваний (подбор схемы лечения сахарного диабета, болезней щитовидки и др.)
  • В случае развития дисфункции яичников по причине воздействия внешних факторов рекомендуется соблюдение эмоционального и психического покоя, коррекция питания, дозированные физические нагрузки, витаминотерапия по фазам цикла и БАДы.
  • Дисфункция яичников, причиной которой явились опухоли и кисты яичников, миома матки и эндометриоз и прочие гинекологические заболевания, лечится в зависимости от ситуации (удаление опухолей/кист, назначение гормональной терапии).

Важно помнить, что женщинам, которые прошли лечение по поводу данной патологии, устанавливать внутриматочную спираль запрещено.

Яичниковая дисфункция: планируем беременность

Особенно волнует пациенток вопрос: «При дисфункции яичников можно забеременеть?». Безусловно, забеременеть можно и даже стоит пытаться. Но следует помнить, что лечение длительное, которое начинается с восстановления ритма менструального цикла и овуляции.

В случае восстановленного менструального цикла, но при стойкой ановуляции проводится ее стимуляция гормональными антиэстрогенными препаратами (пергонал, клостилбегит, хумегон), которые необходимо принимать с 5 по 9 дни цикла (всего 5 дней). Когда женщина принимает стимулирующие овуляцию препараты, врач назначает прохождение УЗИ для контроля скорости и степени созревания фолликула и нарастания толщины слизистой матки. УЗИ-контроль в каждом цикле проводится неоднократно (по 2 – 3 раза), а сама стимуляция осуществляется в течение трех месяцев.

При достижении главного фолликула необходимых размеров (18 мм) и утолщения эндометрия до 8 – 10 мм, показано введение хорионического гонадотропина в дозировке 10000 МЕ. Данный гормон стимулирует переход фолликулярной фазы в лютеиновую и провоцирует разрыв фолликула и «освобождение» зрелой яйцеклетки. Затем на протяжении еще трех месячных циклов назначаются прогестеронсодержащие препараты (16 – 25 дни).

Отслеживают наступившую овуляцию по графику базальной температуры, УЗ-данным (размеры фолликула и толщина слизистой матки) на этом этапе всего один раз в месяц.

После того, как восстанавливается нормальный менструальный цикл и стойкая овуляция, женщина может спокойно забеременеть и выносить малыша. Подобная схема лечения при дисфункции яичников практически в 90% восстанавливает менструальный цикл и овуляцию, а, следовательно, решает проблему бесплодия.

Автор:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.