Почему появляются кондиломы у женщин, как выглядят остроконечные и плоские кондиломы, методы их удаления


Одной из проблем, которые заставляют женщин обратиться к гинекологу, являются кондиломы в области гениталий.

При обследовании женщин вирус папилломы человека, именно он и вызывает кондиломатоз, обнаруживается в 40 – 80% случаев, но только у 3% обследованных представительниц слабого пола имеются клинические проявления.

Кондиломы представляют собой не только косметический дефект, но и подвергают женский организм серьезной угрозе – раку шейки матки.

Что такое кондилома?

Кондилома, или генитальные бородавки это ни что иное, как разросшийся сосочковый слой эпителия кожи и слизистых, в результате чего образуются выросты. Пока идет процесс роста кондиломы, человек не заразен, но как только вирус достигает эпидермиса, риск инфицирования контактирующих лиц с больным резко возрастает.

Почему они появляются?

Этиологическим фактором кондилом выступает ДНК-содержащий папилломоматозный вирус или ВПЧ. На сегодняшний день известно более сотни типов ВПЧ (разновидностей). Часть из них обладает низкой онкогенной активностью, например, ВПЧ 6, 11 типов, которые виновны в возникновении остроконечных кондилом у женщин (заражено более 90% людей), а часть разновидностей ВПЧ высокоактивны в плане рака, например, 16 и 18 типы, а также 58-59, 56, 51, 52, 45, 33,31 31.

Но присутствие вируса папилломы в женском организме не всегда выражается яркими клиническими проявлениями. До некоторых пор вирус ведет мирное сосуществование с макроорганизмом, но при возникновении определенных условий он активизируется, что и проявляется новообразованиями – кондиломами. Причины кондилом у женщин, которые обуславливают активизацию ВПЧ, считают:

  • ослабление защитных сил организма (длительный прием антибактериальных средств, неполноценное питание, голодание, диеты, недостаток витаминов, ВИЧ-инфекция и другие очаги хронической инфекции, онкозаболевания, стрессовые ситуации и прочее)
  • беременность, как состояние, при котором угнетается иммунитет
  • послеродовый период (физическое и нервное истощение, гиповитаминозы, гормональная перестройка)
  • неиспользование барьерных средств контрацепции во время случайных половых актов
  • сексуальный контакт с больным кондиломатозом
  • пренебрежительное отношение к правилам личной гигиены
  • инфекции, которые передаются половым путем
  • беспорядочные сексуальные контакты

ВПЧ передается только от больного человека здоровому:

  • Основной путь передачи, несомненно, является половой, а также и орально-генитальные и аногенитальные контакты. Вирус папилломы человека очень котагиозен, то есть риск заражения во время одного незащищенного полового акта с носителем составляет 75%.
  • Можно заразиться кондиломами и при использовании общих полотенец, белья и прочего, то есть бытовым путем. Хотя данный путь передачи некоторые исследователи считают сомнительным.
  • Также инфицирование может произойти во время второго периода родов, при прохождении плода через естественные родовые пути матери, на слизистых которых имеются кондиломы. Такой путь передачи называется вертикальным.

Виды кондилом

Выделяют кондиломы двух вариантов:

  • экзофитные — остроконечные
  • эндофитные — плоские

Экзофитные или остроконечные кондиломы растут наружу, то есть образуют на поверхности кожи выросты, имеющие сосочковую поверхность. Данный вид кондилом вызывают типы ВПЧ с низкой онкогенной активностью.

Эндофитные или плоские кондиломы растут, соответственно вглубь эпителиальных слоев, вызывая в нем такие изменения, которые при отсутствии лечения быстро преобразуются в раковое заболевание. Эндофитные кондиломы возникают благодаря типам ВПЧ с высокой степенью риска злокачественного процесса.

Излюбленной локализацией плоских кондилом у особей слабого пола является шейка матки. Поэтому женщины с диагностированным ВПЧ в организме и, тем более с наличием кондилом, относятся к группе высокого риска по развитию рака шейки матки.

Клинические проявления кондилом

Самые первые симптомы остроконечных кондилом – это возникновение небольших, до нескольких миллиметров образований в типичных местах аногенитальной области.

Инкубационный период, то есть промежуток времени с момента заражения до возникновения первых проявлений различен, от нескольких месяцев до нескольких лет и зависит от состояния иммунной системы организма.

Как только его защитные силы ослабли, то ВПЧ активизируется, «пробуравливает» поверхностный слой эпителия – эпидермис и выходит наружу в виде кондиломы.

  • В период роста образований, который очень короток, всего несколько часов (до 6 часов), женщина может ощущать незначительное зуд и жжение в районе заднего прохода и гениталий.
  • Как правило, образуется сразу несколько кондилом.
  • Размеры их невелики и составляют несколько миллиметров.
  • Поверхность образований пупырчатая, бугристая и свои внешним видом они напоминают цветную капусту.
  • После того, как кондиломы прочно обосновались на коже или слизистых оболочках, дискомфорт исчезает.
  • Данные опухолевидные образования имеют тонкую ножку, иногда настолько истонченную, что она похожа на нить и широкое основание.
  • Цвет кондилом также различен. Они могут быть телесного, розоватого, багрового или красного окраса.
  • Характерной особенностью кондилом является их склонность к слиянию. Со временем слившиеся маленькие кондиломы могут сформировать гигантскую кондилому Бушке-Левенштейна, которая склонна к мацерированию и гниению.
  • Кондиломы у женщин обычно локализуются на коже промежности, вокруг ануса, на слизистой преддверия влагалища, в месте соединения малых половых губ, возле клитора. Возможно образование кондилом в прямой кишке, что ведет к проблемам с дефекаций (боли при испражнении, зуд, кровянистые выделения) и в мочеиспускательном канале (пациентка жалуется на затрудненное и болезненное мочеиспускание).
  • Если образования локализуются на коже промежности, то никаких жалоб, кроме неприглядного внешнего вида, они не вызывают.
  • В случае возникновения кондилом на слизистой на шейке матки или влагалища возможно усиление белей, при повреждении образований выделения имеют гнилостный запах, возможно появление сукровичных примесей или крови после полового акта.

Как их диагностировать?

Дифференцируют остроконечные кондиломы с сифилитическими кондиломами (на широком основании), контагиозным моллюском и раковыми процессами кожи и слизистых.

Диагностика заболевания достаточно проста. После тщательного сбора анамнеза и жалоб врач осматривает аногенитальную область, слизистую оболочку влагалища и шейку. Если диагноз не оставляет сомнений, то всем женщинам проводится кольпоскопия на предмет выявления плоской кондиломы, дисплазии и даже рака шейки матки. После обработки слизистой шейки раствором уксуса сосуды, а также и сосуд, питающий кондилому, спазмируются и пораженное место приобретает белесый цвет.

Показано исследование крови методом ПЦР для определения типа вируса, выяснения его онкогенности и количества ВПЧ. В обязательном порядке назначается анализ крови на сифилис и вирус иммунодефицита, включая полового партнера пациентки. Также берутся мазки на онкоцитологию с поверхности кондилом, шейки матки и из цервикального канала. Если врач подозревает злокачественное новообразование, он производит биопсию подозрительных участков. Если предполагается кондилома в мочеиспускательном канале, назначается уроцистоскопия, а при подозрении на имеющиеся кондиломы в заднем проходе – аноскопия.

Как избавиться от кондилом?

Избавиться от ВПЧ, циркулирующего в крови больной, кардинально невозможно. Лечение кондилом у женщин преследует лишь косметическую цель, то есть придать эстетичный внешний вид. Помимо радикальных способов удаления образований в терапию следуют включать противовирусные препараты, которые подавляют активность ВПЧ, а затем назначаются лекарственные средства, которые стимулируют иммунитет.

Не стоит пренебрегать и неспецифическими методами повышения защитных сил организма (нормализация режима дня и рациона питания, витаминные комплексы, борьба с хроническими очагами инфекции). Удаление кондилом производят с помощью химических препаратов или хирургическими способами:

Химическая коагуляция

Для того чтобы образование разрушилось, применяют химически активные вещества, под действием которых кондиломы усыхают и отпадают. Метод химической деструкции достаточно безопасен и довольно эффективен. Используются следующие препараты: солкодерм, бонафтон, кондилин.

Диатермокоагуляция

Данный способ включает воздействие на кондилому электрическим током. К достоинствам относятся его дешевизна и простота использования, а к недостаткам болезненность и образование рубцов.

Криодеструкция

Суть метода заключается в обработке кондиломы жидким азотом с низкой температурой (замораживание образования). Способ эффективен, рубцы после обработки не образуются.

Радиоволновая хирургия

Удаление кондиломы пучком волн с высокой частотой, направленным на образование (аппарат Сургитрон). Положительные моменты: высокая эффективность, безболезненность, быстрая регенерация кожных покров и слизистых без образования рубцов. Отрицательный момент – дорогое оборудование, которое имеется не во всех клиниках.

Лазерная коагуляция

Обладает практически 100% эффективностью, но требует обезболивания. Иногда возможно образование шрамов.

Все перечисленные способы избавления кондилом не несут 100% гарантии их повторного возникновения. Частота рецидивов составляет 40 – 80% (см. удаление бородавок в домашних условиях).

Пример из практики: Ко мне на прием обратилась мама с дочкой 8 лет. На коже промежности у дочери имелось 4 кондиломы. Самая крупная была размером с 1 см, остальные образования небольшие, около 3 – 5 мм. Детей в таком случае полагается отправлять на консультацию к детскому гинекологу для выбора метода удаления образований и дальнейшего противовирусного лечения. Детский гинеколог при осмотре ребенка по простоте душевной ножницами просто отстригла большую кондилому. Чем она руководствовалась, не знаю (видимо плохо училась в институте). Кондиломы не состригают ножницами, это очень больно и небезопасно, «корни» образования остаются в глубине эпителия, да и само иссечение кондиломы вызывает кровотечение. На мелкие образования гинеколог махнула рукой. Мама с девочкой явились повторно на прием, где я (долго уговаривая бедную девочку после такого стресса), обезболила каждую кондилому лидокаином и прижгла их электрокоагулятором. Больше девочку на прием не приводили, из чего следует вывод, что новых кондилом не сформировалось. А заражение ребенка, скорее всего, произошло бытовым путем, так как в разговоре с матерью был выяснен факт наличия кондилом у нее около полугода назад.

Противовирусные мази

Имиквимод (крем Алдара 4000 руб, Кераворт 2000 руб.) - это рецептурный препарат для наружного применения при лечении внешних остроконечных кондилом в перианальной и генитальной области (лицам старше 12 лет). Курс лечения длительный, побочные эффекты на месте нанесения: эрозия, отек, зуд, жжение, покраснение, образование струпьев, выделение жидкости. Имиквимод следует использовать через день (3 р/неделю), удаляя водой с мылом через 10 часов после нанесения.

Подофиллотоксин, подофилокс, подофиллин (раствор Кондилин 600-700 руб, Кондилокс, Кондилайн) - токсичный препарат, он угнетает деление клеток кожи, приводя к омертвлению тканей кондилом. Наносят средство 2 р/день, 3 дня подряд, затем повтор курса через 4 дня, всего не более 4 курсов. Ввиду токсичности препарата обрабатываемая площадь должна быть минимальной (макс. 10 см2), применять за 1 раз не более 0,25 гр. крема.

Небезопасная вакцинация

Что касается вакцинации от ВПЧ, такими вакцинами как Церварикс и Гардасил, то отношение к ним не однозначное, поскольку убедительных доказательств целесообразности их применения нет. Они не гарантируют 100% защиты от рака, поскольку продолжительность действия около 8 лет, более того эти вакцины могут предотвратить инфицирование только 2 онкогенными типами ВПЧ 16 и 18, а около 30% раковых заболеваний могут быть вызваны прочими разновидностями вируса, вакцин против которых нет.

Никаких исследований об эффективности и действия на репродуктивную функцию таких вакцин не производилось. К тому же, есть данные о побочных эффектах от вакцинирования - дисфункция яичников, воспаления матки, гормональный сбой и нарушение менструального цикла у девочек чреваты развитием бесплодия и как следствие этих патологий увеличением риска развития рака матки и груди в будущем. Тогда в чем ее смысл?

И поскольку сейчас можно отказываться от любой прививки, прежде чем делать ее своей дочери, стоит хорошо подумать соглашаться на нее или нет. Очевидно, что невозможно сделать прививку от всех видов рака, не рак шейки матки, так рак молочных желез или матки может возникнуть у любой женщины (сейчас уже) в любом возрасте. И сознательно подвергать себя или своих детей риску осложнений (по данным различных источников - по сути стерилизации) как минимум не целесообразно.

Врач акушер-гинеколог Анна Созинова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *