Чем опасна краснуха при беременности, профилактика и диагностика при планировании


Краснуха – это острая инфекция, вызываемая РНК-содержащим вирусом. Единственным источником болезни является инфицированный человек. За неделю до высыпаний и в течение 1-2 недель после больной краснухой может заразить окружающих.

Передается вирус преимущественно воздушно-капельным путем: при кашле, чихании, разговоре. Восприимчивость к заболеванию очень высокая, при отсутствии иммунитета к краснухе риск заразиться равен 70-80 %. У беременных возможна передача болезни через плаценту к ребенку.

Воздействие вируса краснухи на организм

Из всех тканей человека вирус краснухи предпочитает кожу, лимфоидную и эмбриональную ткань, с чем связаны основные симптомы болезни. После заражения вирус быстро распространяется по крови, поражая стенки мелких сосудов. Характерная краснушная сыпь – не что иное, как поврежденные мелкие капилляры кожи. Вторым местом обитания вируса являются лимфатические узлы. Почти у всех больных краснухой они значительно увеличены в размерах.

В тяжелых случаях вирус поражает нервную ткань, вызывая очень опасные состояния – краснушный менингит и энцефалит. Самое драматичное развитие событий — поражение вирусом краснухи при беременности тканей эмбриона. В первые недели беременности все клетки маленького человека усиленно делятся, образуя новые органы и ткани. Вирус замедляет этот процесс деления, вызывая тяжелые пороки развития плода. И чем раньше вирусные частицы проникают к плоду, тем больше риск серьезных нарушений.

Симптомы краснухи

Чаще всего краснухой болеют в детстве. Непривитые дети переносят краснуху довольно легко, но опасность представляют грозные осложнения инфекции: менингит и энцефалит. В связи с большим охватом населения вакцинацией эти проявления встречаются редко.

Общее недомогание

2-3 недели инкубационного периода сменяются общим недомоганием. Температура, кашель, насморк и увеличение лимфатических узлов очень похожи на обычные «простудные» признаки. Но в дополнении к продромальным явлениям сразу возникает главный симптом краснухи: сыпь.

Сыпь

Сыпь появляется сначала на лице, через несколько часов спускается ниже, распространяясь на руки, тело и ноги. Больше всего высыпаний на спине, ягодицах и разгибательных поверхностях рук. Высыпания представляют собой мелкие пятна (2-4 мм) бледно-розового цвета, круглой четкой формы. Через 1-3 дня сыпь полностью исчезает, не оставляя никаких следов и рубцов.

Лимфаденит

Вторым по значимости признаком болезни является лимфаденит (воспаление лимфатических узлов). Узлы увеличены, часто – болезненны при ощупывании. Такое состояние сохраняется до 2 недель после высыпаний. У беременных характерная сыпь часто отсутствует, а вот лимфаденит служит достоверным симптомом краснухи.

Лихорадка у беременных обычно не выражена, температура редко поднимается выше 38 градусов. Поэтому атипичное течение болезни (без температуры и сыпи) пропустить очень легко.

Диагностика краснухи

В период характерных высыпаний диагноз можно подтвердить следующими методами:

Общий анализ крови:

  • снижение числа лейкоцитов
  • снижение числа нейтрофилов и возрастание лимфоцитов
  • большое количество моноцитов

Определение в крови антител к краснухе с помощью ИФА. В ответ на любую острую инфекцию организм вырабатывает IgM, которые довольно быстро исчезают. За долговременный иммунитет отвечают IgG. При краснухе:

  • IgM появляются через 1-2 недели после высыпаний и сохраняются в крови до 3 месяцев
  • IgG появляются вслед за IgM и сохраняются на протяжении всей жизни.

Анализ на краснуху (иммуноглобулины M и G) должны проводить всем беременным и женщинам, планирующим беременность в ближайшем будущем.

Как проводится профилактика краснухи?

Всех детей вакцинируют от заболевания в возрасте 1 и 6 лет. Девочкам в 12-13 лет рекомендуют провести третью вакцинацию, чтобы к моменту планирования беременности риск заболеть краснухой был сведен к минимуму.

Иммунитет к болезни развивается у 9 из 10 привитых детей. Обычно достаточный уровень защитных антител сохраняется в течение 15 лет. Поэтому если ребенку была проведена вакцинация только в 1 год, то к 18-20 годам риск заразиться краснухой (в том числе и во время беременности) довольно велик. В редких случаях болезнь может возникнуть у привитых людей. Но такая реинфекция протекает значительно легче, а передача от матери к плоду практически невозможна.

Профилактика заболевания у беременных

Всем женщинам, планирующим беременность, необходимо сдать кровь на иммуноглобулины G и M к опасным для плода инфекциям TORCH:

  • To – Toxoplasma (Токсоплазмоз)
  • R – Rubella (Краснуха)
  • C – CMV (Цитомегаловирус)
  • H – Herpes (Герпес 1 и 2 типа)

В зависимости от титра антител результат считают положительным, отрицательным или сомнительным. В каждом анализе должно быть количественное значение Ig и нормы конкретной лаборатории.

Интерпретация анализов для женщин, планирующих беременность:

IgM IgG Расшифровка
положительные отрицательные, положительные или сомнительные Скорее всего, в настоящей момент женщина переносит острую фазу болезни. Рекомендуется планирование беременности после краснухи не раньше, чем через 3-6 месяцев, с повторным исследованием крови на антитела.
отрицательные отрицательные Такие данные означают отсутствие стойкого иммунитета (женщина не болела краснухой и скорее всего не была вакцинирована). Рекомендована вакцинация и предохранение от беременности в течение 3-6 месяцев с повторным исследованием крови на антитела. Очень важно, чтобы проводилась прививка от краснухи перед беременностью, а не во время ее (так как вакцинация во время беременности – это показание к ее прерыванию)
отрицательные положительные В результате перенесенной болезни или вакцинации в организме присутствуют антитела. Можно спокойно планировать и вынашивать беременность без страха заразиться.

Интерпретация анализов для беременных женщин:

IgM IgG Расшифровка
отрицательные отрицательные В ситуациях, когда женщина не сдала анализы при планировании, а во время беременности титры иммуноглобулинов отрицательны, необходим тщательный контроль за ее состоянием, так как риск заразиться вирусом довольно высок. Повторные анализы на IgM и IgG , а также исключение контактов с больными краснухой — необходимые меры для профилактики врожденных патологий у плода.   
отрицательные положительные Чаще всего это означает прочный иммунитет после вакцинации или перенесенной краснухи, можно спокойно вынашивать беременность
положительные любые Это самый неблагоприятный результат для женщин на ранних сроках беременности. Если при повторном анализе результаты сохраняются, или титры антител к краснухе IgG нарастают – речь идет о перенесенной во время беременности болезни.

Чаще всего при последнем результате анализов и признаках краснухи (недавняя сыпь, температура и общее недомогание) врачи рекомендуют прерывание беременности малого срока. При отказе от аборта необходимо провести следующие мероприятия:

  • периодическое исследование крови на антитела к краснухе
  • УЗИ в сроке 16 недель для выявления пороков развития плода
  • кордоцентез на сроке 17-18 недель

Если при кордоцентезе вирус в пуповинной крови не найден, то возможно дальнейшее вынашивание беременности. Женщине вводят специфический антикраснушный иммуноглобулин для скорейшего изгнания вируса из организма.

Вопрос о прерывании беременности может возникнуть вновь при обнаружении тяжелых пороков развития плода (анэнцефалия, летальные пороки сердца и тп).

Если беременная переболела краснухой на сроке 16 недель и более, а плод без видимых отклонений от нормы, то медицинский аборт не показан, так как риски серьезных осложнений намного ниже.

Врожденная краснуха

Частота врожденного инфицирования краснухой зависит от мер, принимаемых в каждой конкретной стране. При проверке крови на антитела до и во время беременности, а также массовой вакцинации девочек пубертатного периода частота этой патологии стремится к нулю (см. краснуха у детей).

Риск развития врожденных аномалий при краснухе во время беременности:

  • заражение в первые недели беременности – 100% риск аномалий
  • 4-8 недели — 40-60%
  • 9-12 недель – 15%
  • 13-16 недель – 7%
  • поздние сроки – 1-4%

Синдром врожденной краснухи сочетает в себе три главных проявления:

  • Катаракта ( и другие патологии зрения: глаукома, недоразвитие глаз)
  • Пороки сердца (незаращение артериального протока, стеноз легочной артерии и аортального клапана, тетрада Фалло, коарктация аорты)
  • Глухота (возникает у 90% детей с врожденной краснухой)

Помимо этих патологий встречается гидро- и микроцефалия, аномалии прикуса, дисплазии органов, поражение кожи и сосудов. Эти признаки возникают при заражении ребенка в поздние сроки. При инфицировании плода 4 из 10 беременностей прерываются и ли заканчиваются внутриутробной гибелью ребенка.

Ранние признаки врожденной краснухи:

  • густая геморрагическая сыпь (синячки) на фоне снижения тромбоцитов
  • гепатит
  • интерстициальная пневмония

В дальнейшем развитие ребенка с врожденной краснухой запаздывает, формируется умственная отсталость, аутизм и другие патологии нервной системы. Учитывая серьезные последствия для жизни и здоровья плода, очень важно предотвратить заражение краснухой во время беременности. Поэтому при подготовке к зачатию нельзя пренебрегать диагностическими тестами, которые приняты во всем современном мире.

С чем можно перепутать краснуху?

Даже классическое течение краснухи сходно со многими вирусными заболеваниями и высыпаниями аллергического характера. А так как краснуха во время беременности часто протекает атипично, то различить некоторые состояния довольно сложно. Во многих случаях помогают выявить краснуху положительные результаты анализов. Сходные проявления бывают при:

  • кори
  • инфекционном мононуклеозе
  • лекарственной аллергии
  • скарлатине
  • инфекционной эритеме

Дифференциальная диагностика сыпи инфекционного происхождения

Скрытый период Симптомы Сыпь Период заразности и вакцинация
Вид Время и порядок появления Следы
Корь 10-12дней
  • значительное повышение температуры
  • сухой кашель-конъюнктивит и светобоязнь
  • сыпь на фоне высокой температуры
Крупно-пятнисто-папулезная, яркая, может сливаться Через 3-5 дней болезни — за ушами, вдоль волос. Затем спускается ниже вплоть до ступней (за трое суток) Синячки и шелушение За 4 дня до первых высыпаний и до 5 дня после их исчезновения. Прививка — в 1 год, 6 лет
Краснуха  2-3 недели
  •  незначительное повышение температуры
  • недомогание-иногда
  • артрит
 Мелко-пятнистая, бледно -розовая  В первый день болезни на лице, через 24-48 часов — по всему телу, исчезает через 3 дня.  Бесследно исчезает  Заразность в период высыпаний, за несколько дней до них и после. Прививка -12 месяцев, 6 лет
Скарлатина 2-7 дней
  • интоксикация, жар-боль в горле
  • увеличение лимфоузлов
  • яркий язык
Мелкоточечная (1-2 мм), яркая Одновременное высыпания, интенсивная сыпь в складках тела. Бледный носогубный треугольник. Оставляет шелушение заразность 10 дней от момент появления симптомов, при носительстве стрептококка — постоянная заразность
Инфек ционный моно- нуклеоз Неизвестен
  • увеличение лимфоузлов
  • жар
  • увеличение печени и селезенки
Разнообразная по форме и размеру, возникает не всегда На 5-6 день болезни, иногда позже. Интенсивнее на лице, но присутствует и на туловище Исчезает бесследно Вирус обладает низкой заразностью, передается чаще при использовании общей посуды и поцелуях
Инфек-ционная эритема 4-28 дней
  • недомогание
  • иногда артрит
Пятна красного цвета Красные пятна с лица распространяются на все тело, особенно на разгибательные поверхности. Перед исчезновением они приобретают вид кольца с белой серединкой. Исчезают долго, могут вновь появляться в течение 3 недель при неблагоприятных условиях Обычно после появления сыпи дети незаразны.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *