Последние сообщения об исследованиях, перекрывают хвалебные отзывы о полезных свойствах зеленого чая, особенно при беременности. Поэтому любителям выпивать более 2 чашек зеленого чая следует пересмотреть свое отношение к этому напитку.
К одному и тому же выводу пришли независимые специалисты в США и Испании. Исследователи из университета Нью-Джерси отмечают, что зеленый чай способствует увеличению полифенолов, которые усиливают процессы фиброзирования печени.
А также людям, принимающим варфарин стоит учитывать, что на снижение эффективности вафарина оказывает влияние большое содержание витамина К в зеленом чае. Это повышает риск возникновения тромбозов вен, что особенно важно учитывать людям при варикозе вен нижних конечностей.
В Испании при университете Мурсии, в центре Джона Иннеса эксперты также установили, что этот популярный напиток в своем составе имеет большое количество галлат эпигаллокатехина, чей избыток снижает усвояемость витамина В9, то есть фолиевой кислоты.
Поэтому зеленый чай при беременности следует ограничивать. Этот факт следует учитывать и молодым женщинам, стремящимся забеременеть и уже беременным женщинам, поскольку в эти периоды потребность в фолиевой кислоте значительно увеличивается, и ее недостаток может отражаться на появлении дефектов нервной трубки у плода.
Этот цитостатик — галлат эпигаллокатехина близок по составу к метотрексату, который также обладает антифолатным действием и может замещать правильные нужные ферменты, взаимодействующие с метотрексатом, приводя к сокращению выработки фолиевой кислоты, так необходимой женщине перед зачатием и в первом триместре беременности (см. фолиевая кислота при беременности). Особенно не стоит употреблять зеленый чай в пакетиках беременным женщинам. См также Вред чая в пакетиках.
Дата публикации 29.09.2013г.
Подготовила: Селезнева Валентина Анатольевна