Симптомы краснухи у детей, диагностика и лечение


Краснуха – это острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, поражающее, как правило, детей. У них оно протекает достаточно легко, при заражении в более старшем возрасте опасность состоит в том, что если заболевает беременная женщина, то резко возрастает риск развития пороков у плода и риск самопроизвольного прерывания беременности.

Благодаря активной профилактике краснухи и развитию вакцинации заболеваемость с каждым годом снижается. Около 90% населения Европы привито от данной инфекции. Дети чаще болеют этой инфекцией, потому что с возрастом восприимчивость к ней падает. К 20 годам восприимчивыми остаются 20-25% людей.

Исторические факты:

  • 1740 г. – Ф. Хоффман впервые описал данное инфекционное заболевание.
  • 1881 г. – оно выделено в конкретную нозологическую форму.
  • 1938 г. – в Японии была доказана вирусная природа заболевания.
  • 1941 г. – Н. Грегг – описал симптомы врожденной краснухи у детей.
  • 1961 г. – выделен возбудитель заболевания.

Инфицированный человек становится контагиозным (заразным) за 7 дней до появления высыпаний на теле и остается таковым 2-3 недели после появления первых признаков краснухи. Чаще заболевание регистрируется в городах с большой скученностью, так как это создает большую вероятность для контакта с больным человеком.

Как передается вирус?

Возбудителем является  Rubella virus, он относится к тогавирусам. Источником заражения является больной человек или носитель вируса. Путь передачи – воздушно-капельный и вертикальный.

Дети восприимчивы к данному вирусу в любом возрасте, но наиболее часто заражение происходит в возрасте от 2 до 12 лет, если ребенок не привит. Заражение в более раннем возрасте также возможно. Если мать ребенка болела краснухой и ребенок находится на грудном вскармливании, то он получает от матери часть антител против этого вируса, но таким образом невозможно сформировать длительный и стойкий иммунитет, поэтому вакцинация необходима в любом случае.

До 50% взрослых сохраняют восприимчивость к Rubella virus. Особую важность это имеет для беременных женщин, так как при инфицировании в этот период, возникает риск родить ребенка с синдромом врожденной краснухи.

Степень риска зависит от того, в каком триместре женщина заразилась. В первом триместре риск составляет около 90%, во втором – 50%, в третьем – 100%.

Заражение вирусом происходит чаще всего воздушно-капельным путем – со слюной больного при его кашле, чихании, поцелуе. Контагиозность вируса достаточно высокая, но не всегда заражение происходит после одного контакта с больным, при условии, что этот контакт не был очень продолжительным или тесным. Иной путь передачи – вертикальный (от матери к плоду через плаценту).

После попадания в организм через слизистую дыхательных путей, вирус начинает размножаться в лимфатических узлах. Затем вирус попадает в кровоток, на этом этапе заканчивается инкубационный период и через несколько дней возникают клинические проявления. Иммунная система начинает активно вырабатывать антитела к патогенному вирусу, когда их концентрация становится достаточной для гибели всех возбудителей, наступает выздоровление.

В период размножения в лимфатических узлах вирус можно обнаружить на слизистых оболочках дыхательных путей, после выброса в кровь вирусов – в крови. В период клинических проявлений вирус обнаруживается также в моче и кале больного. В исходе заболевания в крови вирус перестает обнаруживаться, так как большая часть гибнет благодаря иммунной системе.

При инфицировании беременной женщины на ранних сроках поражение сосудов плаценты вирусами может вызвать гибель плода. В более поздних сроках инфицируется и плод, что вызывает у него хроническую форму заболевания. Такие дети рождаются с врожденной формой заболевания и являются источником инфицирования для других людей после рождения в течение многих месяцев.

Иммунитет вырабатывается стойкий и длительный. Крайне редко бывают случаи повторного заражения.

Симптомы

Рассмотрим сначала клинические проявления приобретенной краснухи у детей. Симптомы появляются остро среди полного здоровья. За несколько дней до этого врача при осмотре ребенка может насторожить увеличение некоторых групп лимфатических узлов (околоушных, затылочных или задних шейных).

Увеличение лимфатических узлов является одним из первых симптомов заболевания, появляясь еще до появления сыпи на теле. Оно сохраняется весь период высыпаний и еще несколько дней после очищения кожных покровов от сыпи. Иногда лимфоузлы увеличены настолько, что определяются без пальпации.

Среди проявлений заболевания могут быть общие симптомы – повышение температуры тела до 38 ⁰С, головная боль, в связи с чем ребенок становится капризным, снижение аппетита, тахикардия, тошнота, редко — рвота. Могут быть признаки легкого конъюнктивита (гиперемия конъюнктивы). Дети старшего возраста могут жаловаться на боль в суставах и мышцах. 

Высыпания на коже (экзантема) появляются сначала на лице, шее и заушной области, после чего быстро распространяется по телу вниз. Процесс этот идет быстро, поэтому иногда кажется, что сыпь появилась одновременно на всем теле. Наибольшая концентрация элементов наблюдается на спине, ягодицах и разгибательных поверхностях конечностей. Сыпь может быть по всему телу, но в иных локализациях она более скудная. Сыпь обычно не чешется.

Может появляться энантема – высыпания на слизистой оболочке рта.

Внешне элементы сыпи мелкие, ярко розового цвета, округлой или овальной формы. Размер элементов может быть от булавочной головки до 4 мм. Как выглядит сыпь при краснухе у детей видно на фото.

Период высыпаний длится 3-4 дня, уже на второй день можно отметить побледнение элементов сыпи, затем она бесследно исчезает.

В редких случаях возможны такие осложнения инфекции, как тромбоцитопеническая пурпура, отит, артрит, пневмония, крайне редко – энцефалит.

Синдром врожденной краснухи

Если во внутриутробном периоде плод не погибает от инфицирования вирусом, то вероятнее всего, он появится на свет с различными пороками развития. Какие это будут пороки зависит от того времени, когда мать ребенка заболела данным инфекционным заболеванием или стала вирусоносителем.

Заражение в период с 4 по 7 неделю беременности приведет к порокам сердца.

На сроке 7-12 недель беременности инфицирование приведет к глухоте и (или) слепоте ребенка.

Во время всего периода до 12 недель активно формируется нервная система плода, поэтому при инфицировании в этот период будут нарушения в развитии головного мозга.

После рождения у детей с этим синдромом часто имеется характерный комплекс симптомов:

  • Низкая масса тела при рождении
  • Катаракта
  • Глухота
  • Врожденный (-е) порок (пороки) сердца

Также могут быть нарушения координации из-за недостаточности вестибулярного аппарата. Глухота может быть односторонней или двусторонней. Она в свою очередь влияет на развитие речи, такие дети труднее и дольше учатся говорить.

У таких детей могут быть пороки развития костной системы, такие как «волчья пасть», косолапость, дисплазия суставов, остеопороз. Со стороны нервной системы может быть гидроцефалия, микроцефалия, умственная отсталость. В более старшем возрасте у них формируется патология эндокринных желез, часто они страдают диабетом.

Дети с этим синдромом имеют высокую смертность, около 20% из них умирают еще в первые 3-4 года жизни.

Диагностика заболевания

Сбор жалоб, анамнеза заболевания и осмотр ребенка.
Лабораторные методы:

  • Общий анализ крови: лимфоцитоз, повышение СОЭ, увеличение количества плазматических клеток.
  • РТГА: сыворотка крови исследуется в разгар заболевания и через 10 дней, если концентрация определяемых антител к Rubella virus значительно выросла, то диагноз подтвержден.
  • Иммунноферментный анализ: позволяет определить в крови антитела к Rubella virus. Иммуноглобулины класса М говорят об острой фазе заболевания и наличии у больного краснухи. Иммуноглобулины класса G могут оставаться на всю жизнь и говорить о наличии сформировавшегося иммунитета или о наличии вакцинации от данного заболевания. Длительное обнаружение IgM в крови говорит о врожденном инфицировании.

Дифференциальная диагностика

Многие детские инфекции протекают со схожими клиническими проявлениями. Поэтому возникает вопрос, как определить краснуху среди многообразия схожих заболеваний.

  • Корь. При кори гораздо более выражены общие симптомы, интоксикация. При кори имеются патогномоничные пятна Филатова-Бельского на слизистой оболочке ротовой полости. Высыпания на коже появляются одномоментно.
  • Скарлатина. При скарлатине сыпь более мелкая и располагается преимущественно по бокам живота, на груди и сгибательной поверхности конечностей.
  • Инфекционный мононуклеоз. При данном заболевании лимфатические узлы увеличиваются очень сильно, также увеличиваются печень и селезенка.

Лечение заболевания

Лечение краснухи у детей, как правило, симптоматическое. При лихорадке дают жаропонижающее, при выраженной сыпи или мышечных болях назначаются антигистаминные препараты. В общем, течение заболевания обычно нетяжелое, острый период длится 3-5 дней.

Вакцинация

Уже более 40 лет используется живая ослабленная вакцина. Иммунитет, формирующийся в результате вакцинации, идентичен иммунитету, сформированному естественным путем.

В 1 год проводится вакцинация детей от краснухи и ряда других инфекций. Затем в 6 лет проводится ревакцинация. При отсутствии противопоказаний прививку делать необходимо! Несмотря на относительно благоприятное течение заболевания, могут быть и осложнения ее. А для девочек в будущем опасно инфицирование краснухой во время беременности.

Вакцинация – это забота о своем ребенке и его будущем.

Побочные эффекты бывают очень редко, проявляются в виде покраснения в месте инъекции, небольшого подъема температуры или малого количества высыпаний на коже. Во время проведения массовой иммунизации при введении 250 млн. вакцин, осложнений выявлено не было.

Частые вопросы родителей

  • Можно ли купать ребенка? В период подъема температуры купать ребенка нельзя. Если температуры нет, то купание возможно.
  • Можно ли гулять? Так как ребенок весь период высыпаний и некоторое время после него остается заразным, гулять нельзя. Также в этот период ребенок может легко заболеть респираторным заболеванием.
  • Нужна ли вакцинация или можно обойтись без нее? Вакцинация обязательна при отсутствии противопоказаний.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.