Аллергический насморк повышает риск онкологии носоглотки


Люди и дети, страдающие аллергическим ринитом, поллинозом, вазомоторным ринитом имеют больший риск развития карциномы носоглотки, чем лица, не имеющий аллергических заболеваний.

К такому заключению пришли лор-врачи Тайваньского военного госпиталя, проведя масштабный анализ статистики.

На сегодняшний день нет достоверных и убедительных данных, доказывающих истинные причины развития рака носоглотки, да и вообще онкологии в целом.

В развитии злокачественных заболеваний известна теория влияния возможных этиологических факторов, таких как вдыхание вредных канцерогенных веществ, курение, злоупотребление алкоголем и пр. И это исследование имеет большое значение в качестве профилактики развития рака носоглотки.

Тайваньские специалисты изучили истории болезни 68 000 пациентов, у которых диагностировался аллергический насморк (см. лечение аллергического ринита), данные сравнивались с контрольной группой 130 000 человек, не страдающих аллергией. Анализ показал, что в группе с аллергическим ринитом в 2,3 раза чаще диагностировалась карцинома носоглотки, чем в группе без аллергических реакций.

Ученые такую зависимость объясняют тем, что местные воспалительные изменения в носоглотке приводят к избыточной пролиферации эпителия, атипической трансформации за счет повреждения ДНК (генотоксического эффекта). Рекомендации отоларингологов пациентам с аллергическими катарами следующие — своевременно и правильно подбирать базисное лечение, избегать аллергенов, избавлять слизистую носоглотки от высокой аллергической нагрузки (см. таблетки от аллергии).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *