К такому выводу пришли специалисты Женевского университета. Работа проводилась под руководством Кристиана Люшера. Результаты уже опубликованы в журнале Science.
Чтобы оценить, как головной мозг воспринимает пищу, ученые проанализировали формирование пищевых привычек у мышей и факторы, способные повлиять на выбор еды. На воле мыши поддерживают колонии из десятков особей. Когда требуется адаптироваться к новым условиям и переходить на новую пищу, несколько мышей из колонии пробуют неизвестную еду и определяют, не опасна ли она. Как эти знания передаются остальным грызунам, было не понятно. Специалисты выяснили, что сенсорные стимулы, связанные с общением, способны влиять на нейронные связи, задействованные в выборе пищи.
Если предложить мышам тмин или кумин на выбор, они выберут первое, т.к. кумин не употребляют практически никогда. В эксперименте использовали двух мышей, одна из которых была доминирующей, приученной есть кумин. После того, как мышь съедала пищу с кумином, ее подсаживали к другой мышке-наблюдателю, которая предпочитала тмин. Особи проводили в одной клетке около получала. Через 24 часа мышке-наблюдателю предложили корм с кумином и тмином на выбор: животное заинтересовалось новой пищей, в которой присутствовал кумин. Почуяв запах кумина от «демонстрирующего» грызуна, мышка поняла, что этот продукт также безопасен.
Ученые отметили изменения в головном мозге животных: нейроны, проявлявшие активность во время эксперимента, воспринимали информацию от обонятельной коры и стали по-иному взаимодействовать. При появлении нового запаха синаптические связи усиливаются, изменяются пищевые привычки: сначала распознается запах, а затем обонятельная кора передает информацию префронтальной коре, которая принимает участие в принятии решений, связывается с вентральным стриатумом, принимающим участие в формировании мотивации.
Предположения были проверены с помощью оптогенетики: изменения в нейронных сетях, последовавшие за общением с демонстрирующей мышью, были отменены, в результате чего вторая мышка снова стала предпочитать тмин. Эта информация поможет объяснить трудности, с которыми сталкиваются больные аутизмом пациенты при общении с другими людьми.