В темноте мы думаем хуже


Американские специалисты в области нейробиологии (Мичиган, США) выяснили, что тусклое освещение способно изменить структурные особенности головного мозга и, таким образом, снизить обучаемость. Этой проблемой были крайне заинтересованы Джоэль Солер (аспирант) и Антонио Нуньес (профессор Мичиганского университета), что и послужило поводом для проведения исследования. Все данные о результатах их совместной работы были выставлены на официальной веб-странице учебного заведения.

Вопрос уровня освещенности в помещениях как никогда актуален, ведь современность диктует нам проводить большую часть времени не на улице. По данным Национального Института здравоохранения США примерно 90% времени человек находится в помещениях, скрытых от прямых солнечных лучей. Вспоминая о частой непогоде за окном, можно смело заявлять о недостаточном поступлении энергии Солнца.

Для оценки влияния сумеречного света на нашу жизнедеятельность американские специалисты изучали головной мозг нильских травяных крыс на протяжении месяца. Животные были подвергнуты действию низкого уровня освещенности.

  • Абсолютно здоровые до эксперимента крысы стали частично дезориентированными после четырех недель наблюдения.
  • У зверьков ухудшилась память и реакция.
  • Далее Нуньес с помощником изменили уровень света на яркий. Занимательно, что крысы полностью вернули все утраченные и сниженные способности на прежний уровень.

Не сложно догадаться, что ученые сымитировали пасмурные дни в осенне-зимний период времени года. Поведение крыс было похоже на поведение тех людей, которые забывали дорогу к собственному автомобилю после длительного рабочего дня в офисе, долгих походов по торговому центру или пребывания в кинотеатре.

Исследователи выяснили, что все изменения со стороны лабораторных животных были подкреплены исчезновением синтеза нейротрофического фактора мозга. Этот белок обеспечивает связи между нейронами гипоталамуса. Также доктора обратили внимание на белок орексин, которым намерены заниматься в ближайшем будущем.

Если американцы смогут до конца исследовать механизмы действия световой энергии на головной мозг, человечество сможет помогать пожилым людям с когнитивными расстройствами или дегенеративными процессами в сетчатке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.