Бытовые антимикробные спреи, жидкости и салфетки неэффективны в борьбе с бактериями на кухне. Такой вывод сделала доктор Клэр Ланьон из Northumbria University in Newcastle upon Tyne (Университета Нортумбрии).
Защитить кухонную утварь от микроорганизмов практически нельзя – они попадают на посуду и принадлежности с продуктов, кожи, воздуха, а также из других помещений – туалета, ванны. В погоне за стерильностью ответственные хозяйки скупают средства с антибактериальным эффектом.
Но доктор Ланьон отметила, что это бесполезно:
- Многие микробы размножаются до первоначального количества уже через 20 минут после обработки, если хоть одна бактериальная клетка осталась живой.
- Причем обычное мыло оказалось не хуже антибактериальных средств по эффективности, тогда как салфетки-антисептики практически бессильны перед микробами: восстановление первоначальной численности происходит всего за 6-12 часов.
Такая «война» с бактериями не только бесполезна, но и не нужна: привычная обработка поверхностей и утвари необходима не для создания тотальной стерильности, а для поддержания обычной численности микрофлоры, с которой иммунная система человека прекрасно справляется. Особое внимание обработке следует удалять после разделки сырых мяса, рыбы, птицы. Важно тщательно удалять остатки готовой пищи, которая является питательной средой для размножения микроорганизмов.
Таким образом, чтобы кухня была безопасной для здоровья, достаточно:
- проводить привычную повседневную уборку;
- выделить отдельные доски для мяса, овощей и готовой продукции, чтобы исключить перекрестное осеменение микробами;
- тщательно мыть посуду и принадлежности;
- часто менять губки и тряпочки, не оставлять их мокрыми в куче;
- соблюдать правила личной гигиены.
Что касается дорогостоящих моющих и дезинфицирующих средств, обычный мыльный раствор ничем им не уступает!
По материалам сайта medportal.ru
Дата публикации 04.03.2018г.
Подготовила: Сабук Татьяна Леонидовна