Причины и симптомы язвы двенадцатиперстной кишки, лечение, диета, народные средства


Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки часто начинается исподволь с сосущих болей под ложечкой, обостренного чувства голода по утрам, легкой тошноты.

Но столь же часто эти сигналы, которые подает организм, не воспринимаются всерьез. Человек просто не осознает масштаба надвигающейся проблемы. Ведь стойкий болевой синдром, а также грозные осложнения этого заболевания развиваются гораздо позже.

Если есть малейшие сомнения в наличии болезни, стоит незамедлительно обращаться с жалобами к терапевту или гастроэнтерологу, чтобы впоследствии не попасть на стол к хирургу или не приведи Бог патологоанатому.

Чтобы помочь сориентироваться в многообразии проявлений язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, в данной статье собраны и освещены основные вопросы, связанные с этим заболеванием.

Что такое язва?

Стенка двенадцатиперстной кишки, которая по латыни называется дуоденум, состоит из слизистого, подслизистого и мышечного слоев. Язва – это дефект стенки, дно которого расположено в мышечном слое, то есть, слизистая и подслизистая разрушены.

В двенадцатиперстной кишке язва чаще всего располагается в начальном отделе (бульбусе или луковице), так как здесь наиболее благоприятные условия для заброса кислого желудочного содержимого и чудесное место для размножения бактерий, провоцирующих язвенную болезнь. Иногда образуется не одна язва луковицы двенадцатиперстной кишки, а сразу несколько. Чаще это парные, расположенные друг напротив друга, “целующиеся” язвы.

Язвенная болезнь – это повторяющееся образование язвенных дефектов в стенке двенадцатиперстной кишки, протекающее с периодами обострения (наличия язвы) и ремиссии (отсутствия открытого дефекта стенки кишки). Так как язва заживает с образованием рубца, то даже в ремиссию на слизистой оболочке остаются рубцовые дефекты. Если обострения частые, и рубцов образуется много, они могут деформировать или сужать просвет кишки.

Язвенной болезнью ДПК страдает около десяти процентов населения планеты. Преимущественно это лица молодого и среднего возраста.

Почему она появляется?

Единого взгляда на возникновение и развитие язвы дуоденум нет. Существует несколько равнозначных теорий возникновения язвы.

  • С одной стороны, очень популярной несколько лет назад было предположение, что язвенная болезнь – результат заселения желудка и кишки таким микробом, как Хеликобактер пилори. Микроб поражает клетки, выделяющие слизь. При развитии быстро заселяет желудок и двенадцатиперстную кишку, стимулируя выброс гастрина и выделяя цитокины (вещества, повреждающие клетки). В дальнейшем выяснилось, что не все виды данного микроорганизма, живущие у человека, вызывают болезнь. Поэтому сваливать все на инфекцию все же неправильно.
  • Более ранним предположением был дисбаланс между способностью слизистой защищаться и агрессивными факторами в виде желудочной кислоты и пепсина, которые попадают в кишку при недостаточной функции запирающей мышцы выходного отдела желудка. Также считалось, что кишка царапается грубой пищей. На сегодня эти предположения дополнены тем, что обнаружено снижение защитных простогландинов в слизистой оболочке больных язвенной болезнью.
  • Обнаружена связь между частотой возникновения язвы и группой крови. Большему риску подвержены носители первой группы с резус-положительным фактором.
  • Советская физиология придерживалась мнения о том, что язва развивается у людей с чрезмерным раздражением коры головного мозга на фоне хронического стресса или нервных переживаний, когда через вегетативную нервную систему стимулируется выброс желудочного сока и медиаторов воспаления (гастрина).
  • С гастрином связан еще один интересный вывод: продолжительное пребывание на солнце стимулирует выброс этого гормона и, соответственно, провоцирует обострение язвенной болезни или ухудшает ее течение.
  • Прием таких медикаментов, как кортикостероиды, нестероидные противовоспалительные может провоцировать изъязвления слизистой кишки.
  • Алкоголь и никотин ухудшают состояние слизистой, изменяют характер секреции соляной кислоты и пепсина желудком, влияют на уровень гастрина и соматостатина, а также снижают защитные свойства слизи. Алкоголь напрямую повреждает клетки слизистой.

Какие симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки очень близки между собой. Это: боль, изжога, тошнота, рвота, расстройства аппетита.

  • Боли

При язве дуоденум называются поздними. Они возникают через час-полтора после еды. Характерны также голодные боли, возникающие, если пища не поступала более 4 часов. Разновидность таких болей — ночные или раннеутренние, похожие на очень острый голод и сосание в правом подреберье. Характер болей может отличаться у разных пациентов. Встречаются колющие, ноющие, режущие, сосущие или спастические боли разной интенсивности и продолжительности. При этом боли располагаются в правой половине подложечной области (луковичная язва). Они могут отдавать в правое подреберье или в спину. При язве, находящейся в конце кишки, боли более сдвигаются к средней линии надчревья или в его левую половину. В основе боли – нарушение целостности стенки кишки, воспаление и накопление недоокисленных продуктов обмена.

  • Изжога

сопровождает примерно треть язв двенадцатиперстной кишки. Она связана с тем, что кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод на фоне нарушенной двигательной активности желудка и кишки и воспалительных изменений слизистой.

  • Тошнота и рвота

съеденной пищей или желудочным содержимым характерны для высоких дуоденальных язв. При развитии вторичного воспаления поджелудочной железы или желчного пузыря на фоне язвенной болезни может появляться рвота желчью.

  • Расстройства аппетита

могут проявляться как его повышением (сосание в животе несколько сглаживается приемом пищи) или отвращением к еде и ее боязнью, так как при наличии язвы еда может провоцировать боли.

Осложнения язвенной болезни

Если язву своевременно не выявить и не лечить, она может зарубцеваться и самостоятельно. Однако, высок риск развития целого ряда осложнений, которые не только утяжеляют течение болезни, но усложняют лечение и ухудшают прогноз для пациента. Все осложнения делятся на:

Деструктивные — разрушающие кишку:

  • это кровотечение
  • прободение — перфорация
  • пенетрация — проникновение в соседний орган

Дисморфические осложнения, которые меняют ее строение:

  • малигнизация — развитие злокачественной опухоли на месте язвы
  • рубцовая деформация — изменение строения стенок и сужение просвета кишки вплоть до полного его закрытия за счет рубцов от язв.

Перфорируют чаще язвы, расположенные на передней стенке кишки. Язвы задней стенки часто проникают в головку поджелудочной железы.

Кровотечение из ДПК

Спровоцировать кровотечение может физическая работа, подъем тяжестей. Но чаще всего причиной становится прием алкоголя, если не проводится или неадекватно лечение медикаментами. Поэтому до 80 % этого осложнения приходится на долю мужчин. При этом кровопотеря может быть разного объема.

При кровотечении появляется стул цвета дегтя или рвота с окраской, как у кофейной гущи. Незначительные кровотечения могут проявляться только поносом или кашицеобразным темным стулом. В то же время при обильной кровопотере к рвоте будет добавляться быстро нарастающая слабость, головокружение и даже потеря сознания. Кровотечение – это неотложная ситуация, требующая вызова скорой помощи или самостоятельного обращения в приемный покой стационара.

Симптомы прободной язвы двенадцатиперстной кишки

Прободение язвы – это не только кровотечение, но и попадание в брюшную полость содержимого двенадцатиперстной кишки, куда выделяются ферменты поджелудочной железы и желчь. Это довольно агрессивные вещества, быстро вызывающие раздражение брюшины и приводящие к воспалению брюшной полости (перитониту).

Если на фоне язвенной болезни возникли острые кинжальные боли в животе, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Такая боль появляется чаще в правой половине надчревной области, может отдавать в правое плечо или лопатку. Боль настолько сильна, что больной занимает вынужденное положение, лежа на боку или спине с приведенными к животу ногами. При этом сильно бледнеет кожа. Мышцы живота напрягаются, человек избегает всякого шевеления.

Самым опасным становится период мнимого благополучия, развивающийся через несколько часов от начала прободения. Здесь боли несколько стихают, больной начинает шевелиться и уверяет, что ему лучше. В этот период пациенты часто неосмотрительно отказываются от операции, которая может спасти им жизнь. Но, если пройдет 6-12 часов от начала перфорации, и больному не будет выполнена операция, то его состояние резко ухудшится:

  • появится рвота
  • повышение температуры
  • возобновятся боли
  • появится вздутие живота
  • участятся пульс и сердцебиения
  • разовьется перитонит, который необходимо будет оперировать, и прогноз для которого на этом этапе уже хуже.

Рубцовый стеноз двенадцатиперстной кишки

Если обострения язвенной болезни ДПК следуют одно за другим или язвенные дефекты очень большие и глубокие, рубцы от язв могут значительно деформировать или сужать просвет кишки. В таком случае возникают проблемы с прохождением пищи, развивается такое сужение (стеноз) кишки, которое требует хирургического лечения. Клинически декомпенсированный стеноз проявляется рвотой, нарушением прохождения пищи и растяжением желудка. При этом развиваются такие нарушения содержания солей и воды в организме, которые приводят к вялости, слабости, сонливости, повышению тонуса мышц, ощущению бегания мурашек по коже рук и ног.

Диагностика

На сегодняшний день главным и максимально информативным методом выявления язвенной болезни становится ФГДС (фиброгастродуденоскопия), при которой, вводя в желудок и 12-перстнкую кишку эндоскоп (оптический зонд) можно увитдеть язву, оценить ее размеры и глубину, взять слизистую на исследование (биопсию) или провести быстрый уреазный тест на наличие Хеликобактер пилори.

Вспомогательное значение отводится рентгендиагностики, которая незаменима при уточнении осложнений.

Также пациентам назначается клинический анализ крови, биохимия крови, анализ кала на реакцию Грегерсена (выявление скрытой крови).

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

При своевременном выявлении язвенной болезни ДПК в стадии обострения лечение сводится к назначению консервативной терапии (назначение таблетированных, реже инъекционных или капельных препаратов). Времена, когда к неосложненной язвенной болезни применяли хирургические методы лечения, ушли в прошлое. Если же язвенная болезнь осложнилась, то госпитализация в хирургический стационар обязательна, а отказ от нее чреват летальным исходом. Это не значит, что любое кровотечение станут оперировать, но своевременное наблюдение показано при каждой осложненной язве двенадцатиперстной кишки.

Раньше было принято проводить сезонное (весной и осенью) профилактическое лечение язвенной болезни ДПК. В настоящее время такая практика не поддерживается, так как не принесла ожидаемых результатов. Лечение назначается на период обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Диета при язве

При язвенной болезни 12-перстной кишки на период обострения назначается диета 4г, предполагающая механическое, химическое и температурное щажение. Рекомендуется 5-6 приемов пищи в сутки небольшими порциями. Еда должна быть подогрета до температуры в 36-37 градусов. Исключается горячее, холодное и еда всухомятку (см. что можно есть при гастрите). Запрещается алкоголь, натощаковое курение.

  • Предпочтение отдается вареной, протертой пище. Желательны слизистые каши, ненаваристые супы-пюре, картофельное пюре, макароны, рис и гречка. Паровая рыба, птица, отварное мясо в виде суфле или фарша и котлеты. Из фруктов разрешены арбузы и бананы.
  • Придется отказаться от жареного, острого, наваристых мясных и костных бульонов, маринадов, газировки, крепкого чая, кофе, дрожжевой выпечки. Наибольший вред наносят фрукты и овощи, содержащие клетчатку. О помидорах, огурцах, яблоках, грушах, капусте, моркови, редьке и прочих огородно-садовых прелестях придется забыть до момента рубцевания язвенного дефекта.
  • Категорически возбраняется жевать жвачку, стимулирующую желудочную секрецию.
  • Молоко в данной ситуации становится неоднозначным продуктом. У ряда пациентов цельное молоко способно из-за ионов кальция раздражать язву, а другие пьют его с удовольствием, так как оно значительно снижает изжогу.

Медикаментозное лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь ДПК лечится на сегодня следующими группами препаратов.

Лекарства, понижающие выработку желудочного сока

Ведущие позиции в этой группе у блокаторов протонной помпы, которые замедляют секрецию соляной кислоты:

  • Средства на базе омепразола — омез, гастрозол, биопразол, демепразол, ломак, зероцид, крисмел, золсер, омегаст, лосек, омезол, омитокс, омепар, желкизол, пептикум, омипикс, промез, пептикум, рисек, ортанол, ромсек, сопрал, ультоп, хелицид, цисагаст, хелол.
  • Лекарства на основе пантопразола — контролок, санпраз, нольпаза, пептазол.
  • Препараты лансопразола — геликол, ланзап, лансофед, ланзотоп, эпикур,ланцид.
  • На базе рабепразола — зульбекс, золиспан, париет, онтайм, хайрабезол, рабелок.
  • Эзомепразол — нексиум.

Блокаторами Н2-гистаминовых рецепторов практически перестали лечить язвенную болезнь, так как они вызывают синдром отмены (при резком прекращении приема симптомы болезни возвращаются).

  • Это ранитидин (гистак, раннисан), фамотидин (квамател, ульфамид, гастрсидин), циметидин (беломет).

Селективные блокаторы М-холинорецепторов (гастроцепин, пиренципин) понижают выработку пепсина и соляной кислоты. Используются в качестве вспомогательных лекарств при выраженных болях. Могут вызывать сердцебиения и сухость во рту.

Средства, повышающие защитные свойства слизистой оболочки

  • Сукральфат (вентер) образует на дне язвы защитное покрытие.
  • Натрия карбеноксолон (вентроксол, биогастрон, кавед-с) ускоряет восстановление эпителия слизистой оболочки.
  • Субцитрат висмута коллоидный (де-нол) образует пленку на язве.
  • Простогландины синтетические (энпростил) стимулируют слизеобразование и восстановление клеток.

Прочие препараты

  • Лекарства, успокаивающие центральную нервную систему. Транквилизаторы (седуксен, элениум, тазепам), антидепрессанты (амитриптилин), седатики (тенотен, препараты валерианы см. успокоительные средства).
  • Блокаторы центральных рецепторов дофамина (метоклопрамид, реглан, церукал) нормализуют двигательную активность кишки.

Курс лечения язвы может занимать от двух до шести недель, в зависимости от размеров дефекта, общего состояния организма.

Следует отметить, что назначать лечение язвы двенадцатиперстной кишки, подбирать препараты и схемы их приема должен грамотный врач, который сможет контролировать процесс лечения и оценить его результаты.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки антибиотиками

Терапия язвенной болезни антибиотиками появилась с того момента, как было доказано несомненное участие в развитии болезни микроорганизмов Хеликобактер пилори. На ранних этапах применения антибиотиков считалось, что война должна вестись до победного конца, то есть, полного исчезновения микроба, что подтверждалось посевом, уреазным тестом при ФГДС или анализом крови на антитела к бактерии. В дальнейшем выяснилось, что не все виды Хеликобактера вызывают болезнь, что весь Хеликобактер уничтожить нереально, так как при гибели в желудке и двенадцатиперстной кишке он перемещается в нижние отделы кишечника, вызывая мощный дисбактериоз и воспаление.

Повторное заражение также возможно при пользовании чужой или общей посудой и тех же ФГДС, которые поэтому надо выполнять только по строгим показаниям.

Тем не менее, на сегодня целесообразно проводить один или два курса терапии антибактериальными препаратами (амоксициллином, кларитромицином или тетрациклином) при доказанном инфицировании Хеликобактером. Если после одного курса антибиотиков бактерия не погибла, то повторять этот препарат не стоит. Выбирается другая схема лечения.

Схема лечения язвы

Схема эрадикации Хеликобактер пилори первого ряда:

  • Ингибитор протонной помпы в двойной дозе дважды в сутки (например, 40 мг омепразола или эзомепразола дважды).
  • Кларитромицин по 500 мг два раза в сутки или Джозамицин 1000 мг дважды в сутки.
  • Амоксициллин 1000 мг 2 раза в сутки.
  • Де-нол  240 мг дважды в сутки.

Схема второго ряда (при отстутствии ФГДС-динамики размеров язвы)

  • Ингибитор протонной помпы в двойной дозе 2 раза в сутки (аналогично схеме 1)
  • Де-нол 240 мг дважды в сутки.
  • Метронидазол 500 мг три раза в сутки.
  • Тетрациклин 500 мг 4 раза в сутки.

До начала терапии Хеликобактер пилори выявляется с помощью иммунологического исследования крови (антитела к возбудителю). Контроль – обнаружение антигенов Хеликобактер в кале. Дыхательный уреазный тест мало информативен.

Длительность эрадикационной терапии от 10 до 14 суток. При неэффективности лечения последовательно 1 и 2 схемами, пррводится типирование хеликобактер пилори и установление его чувствительности к препаратам.

Схемы с левофлоксацином на сегодня возможны к применению лишь в районах РФ, где чувствительность Хеликобактер сохраняется к данному препарату.

Если язвенная болезнь ДПК не связана с хеликобактерной инфекцией, то лечение проводится лекарствами, понижающими выработку желудочного сока. После 7-14 дней комбинированной терапии лечение назначается еще на пять недель.

Народное лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Полное или частичное недоверие к традиционной медицине, скорее всего, не сулит язвеннику ничего хорошего. Существуют препараты для лечения язвы, чей эффект доказан серьезными выборочными исследованиями на людях. Также действие лекарств проверяется повседневной врачебной практикой. Оттачиваются схемы, выявляются побочные эффекты препаратов. При этом никто не отменял альтернативную возможность лечиться народными средствами.

Одним из самых эффективных средств народной медицины при язве желудка и ДПК считается свежевыжатый сок картофеля. Он достаточно не приятный на вкус, но к нему достаточно легко можно привыкнуть. Лучше использовать сорта Утренняя роза или Американка, но подойдет любой не порченный клубень картофеля. Приготовление сока достаточно трудоемкое, учитывая, что его надо пить только свежим и 3 раза в день, но при желании можно приноровится. Сырой клубень картофеля очищается, трется на терке и отжимается через несколько слоев марли. Сок пить следует сразу же, иначе он чернеет и теряет свои лечебные свойства. Первые 3 дня только по столовой ложке перед едой за 30 минут, желательно 3 раза в день, затем 3 дня по 2 ложки, постепенно доводя до полстакана на прием и так 21-28 дней. При этом требуется соблюдение диеты. Через 2-3 недели курс можно повторить. Это действительно помогает!

Вы можете прибегнуть к народной медицине, использовать лечение облепиховым или оливковым маслом (1 десертная ложка натощак в течение 3 месяцев), медом, прополисом, травами (календула, подорожник, зверобой), предварительно сев на щадящую двенадцатиперстную кишку диету и, принимая два раза в сутки по 20 мг омепразола.

 

12 комментариев

  1. Очень основательная и информативная статья. Интересны подходы к Хеликобактер пилори, так как всегда казалось странным, что присутствующее в организме обязательно нужно радикально искоренять. И о популярном (у медиков) дыхательном тесте. Прекрасно изложено, спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *