Кандидоз полости рта: диета, препараты, лечение



Грибы Кандида являются нормальными представителями нашей микрофлоры в ротовой полости. Они мирно сосуществуют с бактериями на слизистой оболочке, не препятствуя выполнению их работы и не вызывая каких-либо нарушений. Однако в некоторых случаях, эти микроорганизмы превращаются во «врагов», приводя к развитию кандидоза – грибковой инфекционной болезни (микоза).

Что провоцирует их на такие действия? Почему одни люди никогда не сталкиваются с этой проблемой, а другие никак не могут от нее избавиться? Ответ кроется в человеческом организме.

Причины

Как уже было сказано, определенное количество представителей рода Кандида должны присутствовать на слизистой полости рта. Если быть точнее, то не более 2-3 грибков в 1 мл слюны. При их избыточном росте и превышении нормы в несколько раз, проявляются симптомы заболевания, которое в широких массах получило название «молочница».

В здоровом организме, размножение Кандида сдерживают два механизма – иммунитет и «полезные» бактерии, которые расселены по всему пищеварительному пути. В его начальном отделе, обитают лактобациллы, некоторые виды стафило- и стрептококков, небольшое количество протеев. Уменьшение их количества или ослабление защитных систем человека, ослабляет «надзор» за микрофлорой и позволяет ей бесконтрольно делиться.

Развитию такой ситуации могут способствовать следующие факторы:

  • Возраст. Физиологически, человек наиболее уязвим в двух состояниях – это раннее детство (до 3-х лет) и старость. В первом случае, организм еще не успел сформировать защиту, его состояние во многом зависит от здоровья мамы, характера питания и прошедшей внутриутробной жизни. Даже если один из этих моментов не соответствует норме, вероятность кандидоза полости рта у детей значительно возрастает. При противоположной ситуации (в пожилом возрасте), сформированный ранее иммунитет неизбежно ослабевает, что часто приводит инфекционным вялотекущим болезням;
  • Неправильное применение антибиотиков. Уничтожая вредные бактерии, противомикробные препараты вредят и нормальной микрофлоре. Освободившееся место полезных бацилл часто занимают грибки или вирусы, адаптируя его под себя;
  • Прием иммунодепрессантов (глюкокортикоидов, цитостатиков, химиопрепаратов). Эти лекарства используются строго по протоколам терапии. Они облегчают течение тяжелых аутоиммунных или онкологических болезней, но нарушают естественную защиту от микроорганизмов;
  • Болезни иммунитета (ВИЧ, лимфолейкозы, врожденная Т-клеточная или гуморальная недостаточность);
  • Постоянное переутомление (физическое или психическое);
  • Гормональные патологии (гипотиреоз, синдром или болезни Иценко-Кушинга, сахарный диабет). Эндокринная система регулирует практически все функции тканей, в том числе создающих клетки-защитники и антитела;
  • Длительная хроническая инфекция/тяжелая острая болезнь (пневмония, пиелонефрит, гнойный ларингит и т.д.);
  • Гиповитаминоз E, C, PP, B. Эти вещества непосредственно влияют на устойчивость организма к вредным воздействиям. При их недостатке – снижается и резистентность человека.

Исключив или скомпенсировав действие негативных влияний на организм, можно значительно снизить вероятность развития грибковой инфекции. Если же этого сделать не удалось, следует тщательно следить за состоянием слизистой оболочки полости рта, чтобы своевременно заметить признаки патологии.

Симптомы кандидоза рта у взрослых

Представители рода Кандида могут размножаться на любых тканях в местах их обитания: на кайме губ и в области их углов; по поверхности языка, миндалин и щек. В зависимости от расположения, выделяют различные формы болезни, которые несколько отличаются по своим проявлениям. Чтобы начать своевременное лечение кандидоза полости рта, необходимо знать эти признаки и успешно их распознавать.

Помочь в первичной диагностике может оказать один характерный симптом, который есть при любом варианте патологии. Это характерные наложения на коже или слизистых, позволяющие заподозрить «молочницу» даже при беглом осмотре.


Наложения при кандидозе

При непродолжительном течении, появляющиеся на слизистых образования имеют белый, «творожистый» цвет. Их поверхность часто поблескивает в проходящем свете, что позволяет легко обнаружить наложения даже около корня языка. Возникают точечно, на некотором удалении друг от друга. Однако через несколько дней (5-8) они начинают сливаться и образовывать единую «корочку».

Если попытаться удалить патологические очаги сразу после их образования, то останется чистая поверхность слизистой, без каких-либо заметных повреждений. Сделать это можно без особых усилий – обычной ложкой или шпателем. При затяжном течении характер кандидозные наложения претерпевают следующие изменения:

  • Цвет становиться грязно-серым или даже желтоватым, из-за формирования белковых нитей из фибрина внутри «корок»;
  • Самостоятельно очистить слизистые становиться достаточно трудно, так как грибки начинают проникать вглубь нормальных тканей. Дополнительное препятствие оказывает фибриновый скелет;
  • При отделении кандидозных образований, проступает поврежденный эпителий, с точечными кровотечениями и отдельными дефектами.

Эти патологические образования могут занимать, как ограниченный участок (поверхность языка, миндалины и т.д.), так и всю полость. Другие симптомы кандидоза рта имеют дополнительное значение, но их также необходимо принимать во внимание, чтобы поставить правильный диагноз и уменьшить вероятность ошибки.

Острый глоссит

острый глосситВоспаление языка (или глоссит) приводит к характерным изменениям его структуры. Помимо формирования грибковых колоний белого цвета на его поверхности, можно обнаружить следующие изменения:

  • Отек. Орган несколько увеличивается в размере и приобретает «тестоватую» консистенцию. Если надавить на него шпателем или обычной чайной ложкой, появляется белое пятно, которое постепенно исчезает в течение 5-10 секунд;
  • Исчезновение части сосочков. Микроорганизмы разрушают наружный слой языка, поэтому часть слизистой утрачивает свою нормальную структуру;
  • Рельефность. Даже при беглом осмотре видны борозды и исчерченности по всей поврежденной поверхности. Особенно ярко этот симптом проявляется при затяжной болезни;
  • Покраснение. После снятия кандидозной «корочке» можно обнаружить изменение цвета слизистой. В норме она имеет бледно-розовую окраску, но для этой патологии характерен ярко-красный или малиновый оттенок;
  • Повышенную чувствительность к определенной пище. Неприятные ощущения пациенту доставляют острые, соленые или горячие блюда. У маленьких детей этот симптом может даже привести к нарушению питания.

Кандидоз полости рта у взрослых часто проявляется именно повреждением языка.  Как правило, глоссит протекает благоприятно и легко поддается противогрибковому лечению, особенно если оно было начато своевременно и проведено адекватно.

Кандидоз углов рта

кандидоз уголков ртаПоявление «заедов» и небольших эрозий в местах перехода нижней губы в верхнюю – практически единственные признаки этой формы кандидоза. Беловатые наложения могут отсутствовать или их количество будет крайне незначительное. Некоторых пациентов беспокоит боль при широком открытии рта (во время зевания или приема пищи). Как выявить заподозрить болезнь, на основании таких симптомов?

В первую очередь, следует осмотреть полость рта на предмет кандидоза. Если имеются симптомы, свидетельствующие об этой патологии – скорее всего «заеды» связаны с именно с ней. Отсутствие воспалительных признаков (покраснения вокруг уголка, отечности, лихорадки и т.д.) также будет указывать на грибковую инфекцию. Диагноз с точкой можно поставить только после взятия мазка из пораженной области.

Хейлит

хейлитДостаточно редкая форма кандидоза полости рта, которая проявляется повреждением губ. Болезнь постоянно беспокоит пациента, не ослабевая в течении дня. Очень часто, она сочетается с другими вариантами микоза, которые перечислены выше. К наиболее распространенным жалобам относят:

  • Жжение/сухость губ;
  • Отечность красной каймы;
  • Выраженная исчерченность пораженной кожи.

После устранения грибковой флоры, эпителий губ полностью восстанавливается, не оставляя какого-либо косметического дефекта. Как правило, дополнительного приема лекарств для этого не требуется. Только при замедленном восстановлении рекомендуют местные формы витамина A (в виде масла) и препараты, стимулирующие восстановление кожи (Левомеколь, Д-Пантенол, Куриозин и т.д.).

Кандидозная ангина

кандидозная ангинаЭто наиболее распространенный вариант грибкового поражения, особенно среди детей старшего возраста и взрослых. Заподозрить ее достаточно легко – при формировании типичных наложений на миндалинах пациента начинает беспокоить боль в горле. Повышения температуры, головной боли или приступов озноба/потливости, как правило, не наблюдается. Отсутствие этих симптомов позволяет отличить патологию от дифтерии и обычной ангины.

Несмотря на характерную клинику, всегда требуется лабораторное подтверждение кадидоза. Для этого достаточно проведения одного исследования, позволяющего исключить другие болезни.

Диагностика

Всем пациентам, которые обращаются за врачебной помощью, в первую очередь назначают клинические анализы крови и мочи. Они дают представление о состоянии человека, наличии воспалительных реакций в организме и о функциях внутренних органов. При поражении полости рта грибками эти анализы, как правило, не могут помочь в диагностике. В них редко появляются существенные отклонения от нормы, из-за местного характера патологии.

Какое исследование, в этом случае, является оптимальным? Подтвердить/опровергнуть диагноз можно после взятия мазка на флору полости рта. Это абсолютно безболезненное исследование, не требующее какой-либо подготовки от больного. Но очень информативное. Чтобы его расшифровать, необходимо знать нормальные показатели и адекватно их интерпретировать. Актуальные данные для человека любого возраста, без патологии зубочелюстного аппарата, представлены ниже:

Вид бактерий Количество микробов в 1 мл слюны (возможное отклонение +-1)
Анаэробы 6
Лактобациллы 4
Пептострептококки 4
Аэробы 5
Стафилококк золотистый (S.aureus) 0
Эшерихии 0
Протеи 1
Кандида 2

Кратное увеличение Кандидозной флоры на фоне типичных симптомов считается достоверным подтверждением диагноза.

Лечение

В большинстве случаев, современное лечение кандидоза эффективно при любых вариантах этой болезни. Оно включает в себя целый комплекс мероприятий, от особенностей питания до применения системных противогрибковых медикаментов. Объем терапии подбирается доктором индивидуально, в зависимости от продолжительности болезни, устойчивости Кандида к препаратам и особенностей течения патологии. В среднем, продолжительность лечения составляет 2-2,5 недели.

Питание

Диета при кандидозе подразумевает ограничение только одного вида продуктов – содержащих легкоусвояемые углеводы. Что к ним относится? Это любые сладости (шоколад, конфеты, мед, выпечка), большая часть фруктов (груши, яблоки, бананы и т.д.), некоторые ягоды (малина, клубника, арбуз). Их не следует употреблять во время острого периода, так как эти вещества отлично питают грибковую флору и стимулируют их к размножению.

Во всем остальном, питание должно быть полноценным, с преимущественным включением белков. Рекомендуется включать в свой рацион любые сорта мяса, молочные продукты, бобовые культуры и рыбу.

Локальная терапия

У большей части пациентов, местных средств для лечения кандидоза достаточно для устранения болезни. Именно с них следует начинать терапию при любых вариантах поражения полости рта (хейлитах, глосситах, ангинах и т.д.). Только при ее неэффективности, доктора назначают медикаменты системного действия, которые уничтожают часть грибковой флоры по всему организму.

В настоящее время, существуют различные формы препаратов локального действия – трансбуккальные таблетки (для рассасывания), растворы для полоскания и мази (используются для нанесения на кожу губ/углов рта). Наилучший эффект имеют следующие лекарственные вещества:

Препарат Формы выпуска
Леворин
  • Трансбуккальные таблетки. Помещая за щеку, следует ждать ее полного рассасывания. Разжевывать и проглатывать такие таблетки нельзя;
  • Мазь.
Нистатин
  • Раствор натриевой соли;
  • Мазь.
Амфотерицин В
  • Мазь.
Кетоконазол
  • Крем (Низорал);
  • Мазь (Микозорал)
Клотримазол
  • Капли для местного применения. Их необходимо наносить на пораженную слизистую, в соответствие с назначением доктора (Кандид раствор для полости рта);
  • Гель (Кандид, Клтримазол);
  • Мазь (Кандид, Клтримазол);
  • Крем (Кандид, Клтримазол).

Другие препараты от кандидоза постепенно утрачивают свое противомикозное действие. Из-за частого назначения и несоблюдения пациентами предписанной схемы, некоторые виды грибков приобрели устойчивость. Поэтому применение вышеперечисленных веществ считается наиболее оправдано докторами-клиницистами.

Общая терапия

Как лечить кандидоз, если неэффективны мероприятия местного характера? В этом случае, доктор назначает противогрибковые препараты, оказывающие системное влияние на микроорганизмы. К первой группе веществ, относят:

  • Амфотерицин B;
  • Нистатин;
  • Кетоконазол;
  • Клотримазол.

Помимо перечисленных лекарств есть еще много медикаментов, влияющих на рост и размножение грибков. Однако по результатам исследований 2011 года было выявлено, что более половины микозов стали устойчивы к другой терапии. В частности, флуконазол при кандидозе, который назначается без предварительных анализов на резистентность флоры, в 52% случаев не окажет никакого эффекта на течение болезни.

Именно поэтому, при подборе терапии очень важно консультироваться со специалистом, проводить необходимые исследования и не отклоняться от предписанной терапевтической схемы.

Современные методы лечения

Несмотря на то, что базовой является противогрибковая терапия, ее можно улучшить современными способами лечения. Это позволит сократить выраженность и продолжительность симптомов, профилактировать рецидив патологии. Такой эффект достигается за счет коррекции работы иммунитета и физиотерапевтического воздействия на организм.

Первый компонент осуществляется назначением дополнительных препаратов-иммуномодуляторов. Это вещества, стимулирующие защитные клетки к работе, усиливающие выработку биоактивных субстанций в организме и снижающие выраженность воспалительных процессов. Их торговые названия перечислены ниже:

  • Гепон;
  • Арпетолид;
  • Глутоксим;
  • Полиоксидоний.

Проведенные исследования 2012 года показали, что включение этих лекарств в комплексную схему позволило сократить вероятность рецидива практически в 3 раза.

Помимо этого, существует специальная физиотерапевтическая методика для пациентов с грибковой патологией – озонотерапия. Воздействие на организм активированных форм кислорода через несколько дней существенно снижает проявления заболевания и уменьшает продолжительность лечения в 1,5-2 раза.

Лечение после острого периода

Устранение избыточного количества возбудителей болезни – еще не конец лечения. Так как микрофлора ротовой полости существенно пострадала во время патологического процесса, ей необходимо помочь восстановиться. Если на слизистых вырастут «полезные» бактерии, поверхность будет защищена от избыточного роста грибков и «вредных» микробов.

Для восстановления нормальной флоры рекомендуют следующие пробиотики:

  • Бактистатин;
  • Максилак;
  • Нормаспектрум;
  • Бифистим.

Средняя продолжительность приема – несколько недель (2-3). Этого времени достаточно, для размножения непатогенных бактерий и восстановления их нормального обмена веществ.

Что нельзя делать при кандидозе

  1. Принимать антибиотики. Вопреки распространенному возбуждению, эти вещества оказывают действие только на бактерий. Они не являются «панацеей» от всех микроорганизмов, поэтому приему лекарств обязательно должна предшествовать консультация с доктором;
  2. Соблюдать низкокалорийную диету. Ограничивая количество питательных веществ, поступающих в организм, человек ослабляет его защиту. Делать это при кандидозной инфекции нельзя, так как основной фактор ее возникновения – ослабленный иммунитет. Единственное изменение рациона, которое следует произвести – ограничить легкоусвояемые углеводы;
  3. Прерывать курс терапии, после наступления улучшения. Время приема медикамента определено специально, чтобы уничтожить достаточное количество Кандида и предотвратить развитие у них устойчивости;
  4. Самостоятельно менять препараты. Лекарство, как правило, подбирается для пациента индивидуально, на основании его анализов. Поэтому целесообразность замены должен оценивать врач;
  5. Отказываться от приема иммунодепрессантов, если в них есть необходимость. Течение некоторых патологий можно контролировать только гормонами или цитостатика, их отмена может привести к рецидиву/обострению болезни. Такое решение может принять только лечащий доктор.

Очень важно правильно и своевременно лечить грибковые болезни, нарушающие состояние нормальной флоры. В противном случае, высок риск развития повторных эпизодов заболевания и стойкого повреждения слизистой. Терапию запущенных форм проводить значительно труднее и дольше. Не допустить формирования этого состояния – значительно проще, чем от него избавиться.

Частые вопросы

Вопрос:
Может ли развиться микоз пищевода или других отделов пищеварительного тракта?

Да, такая вероятность есть, но она небольшая. Такие нарушения встречаются, как правило, при сильном истощении иммунитета (у больных ВИЧ, диабетом, принимающих ГКС и т.д.).

Вопрос:
Заразен ли кандидоз полости рта?

Нет. Эти микроорганизмы есть у каждого человека, поэтому передать эту болезнь другому лицу невозможно.

Вопрос:
Можно ли избавиться от грибковой флоры раздражающей пищей или жидкостью (спиртными напитками, острыми или солеными блюдами и т.д.)?

Нет – она не окажет существенного влияния на грибки.

Вопрос:
Высока ли вероятность рецидива?

При восстановлении иммунных функций и употреблении пробиотиков – практически отсутствует. Повторно заболевание возникает только под воздействием определенных факторов риска (перечислены в главе «Причины»).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.